![]() |
Модераторы: Snowy, MetalFan, bems, Poseidon |
![]() ![]() ![]() |
|
MacTag |
|
|||
![]() Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 37 Регистрация: 15.10.2006 Где: Камень-на-Оби - Н овосибирск Репутация: нет Всего: нет |
Здрасте, читаю книгу Г.В. Галисеев Самоучитель по Delphi 8, это первая книжка, которую читаю по Delphi, ничего ещё не понимаю в нём. Хотелось, чтобы всё шло гладко, но дошел до создания калькулятора, перепечатал код, пробую запустить, ничего не выходит. Выдаёт ошибку. Помогите понять, где ошибка в программе, почему она вылетает и почему автор допустил ошибку.
У меня стоит Delphi 8 for the Microsoft .NET Framework, также как и у автора книги. У него всё работает, у меня - нет. Помогите. Код
Вот ошибка: Project Project5.exe encountered unhandled exception class System.NullReferenceException. Process stopped. Use Step or Run to continue. |
|||
|
||||
Данкинг |
|
|||
![]() Yersinia pestis ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 8302 Регистрация: 7.11.2006 Где: მოსკოვი Репутация: 11 Всего: 130 |
Количество begin и end определённо не сходится...
-------------------- There's nothing left but silent epitaphs. |
|||
|
||||
MacTag |
|
|||
![]() Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 37 Регистрация: 15.10.2006 Где: Камень-на-Оби - Н овосибирск Репутация: нет Всего: нет |
сходится, причина в чём-то другом
Это сообщение отредактировал(а) MacTag - 27.2.2009, 10:28 |
|||
|
||||
Poseidon |
|
|||
![]() Delphi developer ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 5273 Регистрация: 4.2.2005 Где: Гомель, Беларусь Репутация: 9 Всего: 133 |
В бегинами все в порядке. Да и с кодом тоже. У меня на Delphi 7 Enterprise все компилится и работает. Не знаю что там на Delphi for .NET не так. На какую строчку ругается?
-------------------- Если хочешь, что бы что-то работало - используй написанное, если хочешь что-то понять - пиши сам... |
|||
|
||||
MacTag |
|
|||
to Poseidon,
на 11 строчку пишет [Warning] Project5dpr(11):Variable 'a' might not have been initialized т.е. не инициализирована переменная "а" ? Это сообщение отредактировал(а) MacTag - 27.2.2009, 12:06 |
|||
|
||||
Kbl4AH |
|
||||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 741 Регистрация: 1.4.2008 Где: Вятка Репутация: 4 Всего: 15 |
так это не ошибка ведь... это предупреждение (переменная а не инициализирована, т.е. ей не присвоено начальное значение, поэтому переменной а присваивается случайное значение)... у меня тоже его пишет, но программа компилируется и запускается... Добавлено @ 12:10 добавь после 1-го begin (иницилизируй переменную)
Это сообщение отредактировал(а) Kbl4AH - 27.2.2009, 12:19 |
||||
|
|||||
MacTag |
|
|||
подставил, теперь предупреждения нету, но всё равно
Project Project5.exe encountered unhandled exception class System.NullReferenceException. Process stopped. Use Step or Run to continue. И появляется чёрное окошечко терминала, пустое совершенно. Когда закрываешь его - возвращаешься в редактор кода. И так по кругу. Это сообщение отредактировал(а) MacTag - 27.2.2009, 12:32 |
|||
|
||||
CodeMonkey |
|
|||
Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1839 Регистрация: 24.6.2008 Где: Россия, Тверь Репутация: 29 Всего: 89 |
А посмотреть, на какой строчке встало, не судьба?
Ага, вот только именно это и может быть фатальным. Не могу сказать за .NET - не имею опыта, но вот другой пример. -------------------- Опытный программист на C++ легко решает любые не существующие в Паскале проблемы. |
|||
|
||||
MacTag |
|
|||
Качаю Delphi 7 Enterprise, буду проверять на нём.
Хочется всё-таки докопаться до правды. В чём тут дело. Это беспокоит меня. Не даёт мне покоя. ![]() Пример вроде бы простой, в самом начале книги находится, всего на 60 странице. Не могу я пропустить его и читать дальше. Или пример начнёт работать, или я так и не прочитаю книгу) Это сообщение отредактировал(а) MacTag - 27.2.2009, 13:09 |
|||
|
||||
CodeMonkey |
|
|||
Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1839 Регистрация: 24.6.2008 Где: Россия, Тверь Репутация: 29 Всего: 89 |
Проверять что? Вы вообще понимаете разницу между Delphi for Win32 и Delphi for .NET? Это два совершенно разных мира.
-------------------- Опытный программист на C++ легко решает любые не существующие в Паскале проблемы. |
|||
|
||||
Kbl4AH |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 741 Регистрация: 1.4.2008 Где: Вятка Репутация: 4 Всего: 15 |
||||
|
||||
MoonDevil |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 5 Регистрация: 27.2.2009 Репутация: нет Всего: нет |
Все прекрасно запускается и компилится,незнаю что там хочет Делфи 8 а мой 6ой проглотил нормально,а может ты не консольное прилоджение создал
![]() |
|||
|
||||
Kbl4AH |
|
|||
CodeMonkey, а почему компилятор не инициализирует глобальную переменную, в данном случае, нулем?
По книжке, которую, я читаю должно быть именно так. А в VCL-приложении - инициализирует нулем... |
|||
|
||||
Poseidon |
|
|||
![]() Delphi developer ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 5273 Регистрация: 4.2.2005 Где: Гомель, Беларусь Репутация: 9 Всего: 133 |
Неа. В книжках не правильно пишут. Проверь сам:
Было время, очень долго не мог понять, почему в моих расчетах ошибка. -------------------- Если хочешь, что бы что-то работало - используй написанное, если хочешь что-то понять - пиши сам... |
|||
|
||||
CodeMonkey |
|
|||
А кто это сказал? ![]() - что в общем случае может быть ГГ. - что нужно просто посмотреть, на какой строчке встала программа. - что сравнивать Delphi for Win32 и Delphi for .NET - глупо. Добавлено через 33 секунды А у вас разве глобальная переменная? -------------------- Опытный программист на C++ легко решает любые не существующие в Паскале проблемы. |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Delphi: Для новичков" | |
|
Запрещается! 1. Публиковать ссылки на вскрытые компоненты 2. Обсуждать взлом компонентов и делиться вскрытыми компонентами
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Snowy, MetalFan, bems, Poseidon, Rrader. |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Delphi: Для новичков | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |