Модераторы: Daevaorn

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Выделение памяти для приложения 
:(
    Опции темы
yngwie19
Дата 23.3.2009, 11:58 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Новгород

Всего: нет

Всем привет. Меня интересует следующий вопрос. Много читал про то как организована память, и понял что пока это для меня очень сложно. Поэтому хочу у Вас спросить. Правда ли что при запуске программы, ей выделяется 4 Гб виртуальной оперативной памяти? если нет то объясните тогда сколько, а если да, то что делать если на компе установлен всего 1 Гб оперативки (или тут еще учавствует и пямять винчестера?) 
PM MAIL   Вверх
Anikmar
Дата 23.3.2009, 12:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Санкт-Петербург

Всего: 59

yngwie19, Виртуальная память - это и есть использование винчестера - на то она и виртуальная
PM MAIL ICQ   Вверх
Lazin
Дата 23.3.2009, 12:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: paranoid oil empi re

Всего: 154

Цитата(Anikmar @  23.3.2009,  12:22 Найти цитируемый пост)
yngwie19, Виртуальная память - это и есть использование винчестера - на то она и виртуальная

i lol'd
PM MAIL Skype GTalk   Вверх
Anikmar
Дата 23.3.2009, 12:27 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Lazin, А здесь что не так сказал?  smile 
PM MAIL ICQ   Вверх
Lazin
Дата 23.3.2009, 12:29 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Виртуальная память, это такой способ адресации, при котором, адрес участка памяти не зависит от того, где находятся данные, на диске или в оперативной памяти smile 
Anikmar
Дата 23.3.2009, 12:34 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

А я как сказал? Если нет винчестера (внешнего носителя) - виртуальная память теряет смысл - так как любая страница отображается только на реальную память и виртуальности никакой по сути нет.

PM MAIL ICQ   Вверх
Lazin
Дата 23.3.2009, 12:40 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

ну почему-же, многие области памяти(физ) могут быть просто временно освобождены, даже если нет своп файла
Anikmar
Дата 23.3.2009, 12:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата

ну почему-же, многие области памяти(физ) могут быть просто временно освобождены, даже если нет своп файла 

И откуда они восстановятся когда понадобятся?
Я создал объекты, некоторое время они не нужны - система свопит эти страницы на диск и ждет когда я к ним обращусь. Когда я к ним обращаюсь - система их восстанавливает.
А если диска нет, как это она их освободит?!  smile  А объекты мои куда денет?
PM MAIL ICQ   Вверх
vinick
Дата 23.3.2009, 12:52 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 22

Цитата(yngwie19 @  23.3.2009,  11:58 Найти цитируемый пост)
Правда ли что при запуске программы, ей выделяется 4 Гб виртуальной оперативной памяти? если нет то объясните тогда сколько, а если да, то что делать если на компе установлен всего 1 Гб оперативки (или тут еще учавствует и пямять винчестера?)  

Во первых не 4 гб. На 64-битных системах гораздо больше, а на 32-битных не стоит рассчитывать больше чем на 3 гб (около 1 гига система резервирует для себя). 
Теперь когда ты делаешь new  или malloc, то система резервирует для тебя виртуальные адреса. Можно иметь на машине 32 мб оперативки а попросить у malloc 3 гига и тебе их дадут. Но как только ты начнешь читать/писать в этот массив, ОС начнет отображать виртуальные адреса на физическую память( RAM + swap) и если физической памяти недостаточно, то приложение получит привет от операционки. 
Если на машине установлено всего 1 гб оперативки, а хочется использовать больше, то можно создать достаточно большой своп, в этом случае ОС будет сбрасывать на диск неиспользуемые области памяти, но это очень сильно затормозит работу приложения и такого эффекта лучше избегать.
PM MAIL ICQ Jabber   Вверх
GoldFinch
Дата 23.3.2009, 12:57 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Всего: 26

Anikmar, виртуальная память прекрасно работает и без каких либо внешних накопителей типа ЖД
это механизм проца и к ЖД он никакого отношения не имеет.
если данные негде хранить кроме как в ОЗУ, они нигде больше и не хранятся

суть виртуальной памяти в том, физическая память отображается в страницы виртуальной памяти, в результате можно юзать произвольные адреса в пределах доступного адресного пространства, и можно использовать одни и те же виртуальные адреса процессам находящимся в разных виртуальных адресных пространствах.

Добавлено @ 12:59
в win32 юзермодному процессу доступно 2Гб

3 гига malloc'ом не выделить, 2.1 тоже, что характерно и 1.9 тоже не всегда

Это сообщение отредактировал(а) GoldFinch - 23.3.2009, 13:01
PM MAIL ICQ   Вверх
Lazin
Дата 23.3.2009, 13:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(Anikmar @  23.3.2009,  12:44 Найти цитируемый пост)
И откуда они восстановятся когда понадобятся?
Я создал объекты, некоторое время они не нужны - система свопит эти страницы на диск и ждет когда я к ним обращусь. Когда я к ним обращаюсь - система их восстанавливает.
А если диска нет, как это она их освободит?!    А объекты мои куда денет? 

а причем тут твои объекты, я имел ввиду исполняемый код, он же тоже загружается по каким-то виртуальным адресам
Anikmar
Дата 23.3.2009, 13:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата

а причем тут твои объекты, я имел ввиду исполняемый код, он же тоже загружается по каким-то виртуальным адресам

Ясно я немного не понял предмета спора. Естественно принцип адресации остается, но дефакто без внешнего носителя - это бессмысленный механизм. Просто изначальная схема виртуальной памяти и придумана была из-за возможности свопа, реализуемого на самом низком уровне.

Так что я не прав в формулировках.
PM MAIL ICQ   Вверх
GoldFinch
Дата 23.3.2009, 13:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Всего: 26

Anikmar, самый низкий уровень это интересно что?
вы неповерите, но виртуальная память прекрасно работает и без свопа, пример тому -  LiveCD и загрузка ОС по сети,
а если физической памяти много, то кому нужен этот своп?
PM MAIL ICQ   Вверх
Anikmar
Дата 23.3.2009, 13:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата

GoldFinch
Anikmar, самый низкий уровень это интересно что?
вы неповерите, но виртуальная память прекрасно работает и без свопа, пример тому -  LiveCD и загрузка ОС по сети,
а если физической памяти много, то кому нужен этот своп? 

Я же сказал - не точен в терминологии. Сам механизм обязан работать без свопа - это очевидно.
Я имел в виду, что сам принцип был разработан именно для возможности подкачки страниц на уровне, максимально близком к процессору (к аппаратному) - чтобы дать возможность выделить приложениям памяти больше чем реально существет в системе (в смсыле ОЗУ, естественно). Отсюда и название Виртуальная память - т.е. она приложению выделена и приложение может к ней адресовываться, но физически в ОЗУ ее нет- она свопится на диск.

Без диска (внешнего хранилища) механизм естественно работает, только смысл его теряется - так как приложению может быть выделено только столько памяти, сколько позволяет ОЗУ и без внешнего хранилища она становится виртуальной не по сути, а с точки зрения организации адресации.

Под диском я  имею в виду любое внешнее хранилище, на котором можно организовать своп.

PM MAIL ICQ   Вверх
yngwie19
Дата 23.3.2009, 13:48 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Новгород

Всего: нет

Из всего вышесказанного Я понял следующее, что выртуальная память эта некий диапазон физически не существующих адресов, которые предоставляются приложению для хранения како-го либо объема информации (данных,кода и т.д). При запуске приложения выделятся диапазон адресов объемом (на 32-битных системах) около 3 Гб (1 Гб из которых отдается операционке, значит приложению доступно всего около 2 Гб ). Даннй объем виртуальной пямяти достигается за счет пямяти ОЗУ + файла подкачки, (т.е как Я понимаю участие HDD здесь реализовано только за счет определения файла подкачки). Поправьие что не так?
PM MAIL   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "С++:Общие вопросы"
Earnest Daevaorn

Добро пожаловать!

• Черновик стандарта C++ (за октябрь 2005) можно скачать с этого сайта. Прямая ссылка на файл черновика(4.4мб).
  • Черновик стандарта C (за сентябрь 2005) можно скачать с этого сайта. Прямая ссылка на файл черновика (3.4мб).
  • Прежде чем задать вопрос, прочтите это и/или это!
  • Здесь хранится весь мировой запас ссылок на документы, связанные с C++ :)
  • Не брезгуйте пользоваться тегами [code=cpp][/code].
  • Пожалуйста, не просите написать за вас программы в этом разделе - для этого существует "Центр Помощи".
  • C++ FAQ

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Earnest Daevaorn

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | C/C++: Общие вопросы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0603 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.