Модераторы: gambit, Kefir, Partizan

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Слияние ядра приложения с GUI, GUI 
:(
    Опции темы
Compositum
Дата 30.3.2009, 23:38 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Senior developer
**

Где: Санкт-Петербург

Всего: 1

не то, чтобы затруднение... Я ожидал, что в бленде, после создания GUI, идет собственно последняя стадия - реализация интерфейса. Теперь понял - эта стадия делается лишь в Visual Studio после экспорта проекта, созданного в блэнде. 
Аке, ну хоть так... 

п.с. Кстати,  3D-графику где лучше делать? Я так понимаю, что писать ее вручную посредством XAML - повеситься можно, а ежели сделать а AutoCAD - так оттуда нет экспорта в XAML. Как решаете такое?
PM   Вверх
thomas
Дата 30.3.2009, 23:39 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Доцент... почти

Где: " Сказочное королевство"

Всего: 65

Да забыл подчеркнуть.
На этапе разработки слоя представления(все детали проанализированны, обговорены и задокументированны):
Работа дизанейра первична.
Работа программиста вторична.

Поясню, нельзя написать код обработчиков событий не имеея контролов.

Дизайнер нарисовал, Blend записал это кодом XAML в проект.
Теперь программист, открыв проект в студии, видит GUI и может кодировать используемые там контролы.

--------------------
Крепко жму горло, искренне ваш Thomas. (С)vingrad
Некоторые сорта флоры буквально за одно мгновение превращают нас в фауну!
Проблемы негров шерифа не волнуют.
PM MAIL   Вверх
Compositum
Дата 30.3.2009, 23:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Senior developer
**

Цитата(thomas @ 30.3.2009,  23:39)
Дизайнер нарисовал, Blend записал это кодом XAML в проект.
Теперь программист, открыв проект в студии, видит GUI и может кодировать используемые там контролы.

Т.е. по вашему выходит, что программист должен сидеть и ждать, пока дизайнер создаст GUI?
Т.о. вы завязываетесь на конкретный вариант GUI. А ежели со временем потребуется переделать GUI на другой, позаменяв контролы более новыми аналогами? Вы будете перекраивать ядро? ИМХО ядро вообще, не должно знать, посредством каких контролов представлен GUI. А ежели мы ждем работу дизайнера, значит планируем завязаться на конкретные контролы представленного им GUI?
Поправьте меня, ежели я вас не верно понял...
PM   Вверх
Partizan
Дата 30.3.2009, 23:48 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Let's do some .NET

Всего: 67

Цитата

п.с. Кстати,  3D-графику где лучше делать? Я так понимаю, что писать ее вручную посредством XAML - повеситься можно, а ежели сделать а AutoCAD - так оттуда нет экспорта в XAML. Как решаете такое

Насколько я знаю, многие рисуют в редакторах векторной графики типа Adobe Illustrator и т.п. Оттуда можно в xaml экспорт устроить...

Добавлено через 2 минуты и 20 секунд
Цитата

Т.е. по вашему выходит, что программист должен сидеть и ждать, пока дизайнер создаст GUI?

Compositum, да нет...thomas озвучил очевидную идею, которой сквозит весь топик - объединение логики и представления проходят последним этапом )

по-моему это очевидно smile

--------------------
СУВ,
       Partizan.
PM MAIL WWW ICQ Skype GTalk Jabber   Вверх
Compositum
Дата 30.3.2009, 23:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Senior developer
**

Цитата(Partizan @ 30.3.2009,  23:48)
Цитата

п.с. Кстати,  3D-графику где лучше делать? Я так понимаю, что писать ее вручную посредством XAML - повеситься можно, а ежели сделать а AutoCAD - так оттуда нет экспорта в XAML. Как решаете такое

Насколько я знаю, многие рисуют в редакторах векторной графики типа Adobe Illustrator и т.п. Оттуда можно в xaml экспорт устроить...

я не о "рисовании", а именно о создании полноценных 3D-объектов с возможностью их вращения, масштабирования и т.п.

Добавлено через 1 минуту и 44 секунды
Цитата(Partizan @ 30.3.2009,  23:48)
объединение логики и представления проходят последним этапом 

Всё, вроде до меня дошло =))))))
PM   Вверх
Partizan
Дата 31.3.2009, 00:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Let's do some .NET

Цитата

я не о "рисовании", а именно о создании полноценных 3D-объектов с возможностью их вращения, масштабирования и т.п.

тут я вряд ли чем-то смогу помочь...ибо не приходилось...

--------------------
СУВ,
       Partizan.
dazy
Дата 31.3.2009, 06:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 8

Цитата

Есть плагин для 3DS Max, который конвертит в XAML. Вроде даже не один.
PM MAIL   Вверх
xxxSeVa
Дата 31.3.2009, 15:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: нет

Цитата

Compositum, да нет...thomas озвучил очевидную идею, которой сквозит весь топик - объединение логики и представления проходят последним этапом )
по-моему это очевидно  

Правильные идеи у Compositum'a.Логику и представления можно и нужно делать отдельно.В Prism комманды и события не привязаны к VisualTree и это позволяет создавать слои независимо друг от друга.
PM MAIL   Вверх
Partizan
Дата 31.3.2009, 15:18 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Let's do some .NET

xxxSeVa, давай-ка развёрнутый ответ smile

Цитата

Правильные идеи у Compositum'a.Логику и представления можно и нужно делать отдельно

Топик читал вообще? Кто-нибудь это оспаривал?

Цитата

В Prism комманды и события не привязаны к VisualTree

Примеров нам! Тут, я думаю количество Prism-овцев стремится к нулю...так что давай примерами поясняй

--------------------
СУВ,
       Partizan.
xxxSeVa
Дата 31.3.2009, 17:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Для начала давайте договоримся, что я никому и ничего не должен.
Цитата

Поясню, нельзя написать код обработчиков событий не имеея контролов.

Тут в соседней ветке спрашивали,как создать навороченный грид с тулбаром и строкой состояния.
Кроме одно общего, с ViewModel автоматически подгружается зарегистрированный для него тулбар.
Один из вариантов
Код

<StackPanel Orientation="Horizontal">
        <Button Margin="2" cal:Click.Command="{Binding NextCommand.Value}" Content=">" ></Button>
        <Button Margin="2" cal:Click.Command="{Binding PrevCommand.Value}" Content="<"></Button>
        <!-- etc -->
    </StackPanel>

Код у него простейший
Код

public class ToolBarViewModel
    {
        public ToolBarViewModel()
        {
            this.NextCommand = new ObservableObject<ICommand>();
            this.PrevCommand = new ObservableObject<ICommand>();
            // etc
        }
        public ObservableObject<ICommand> NextCommand
        {
            get; private set;
        }

public ObservableObject<ICommand> PrevCommand
        {
            get; private set;
        }
    }

Во ViewModel задаем обработчики команд
Код

public class ViewModelBase
{
        public ViewModelBase(ToolBarViewModel toolBar)
        {
               toolBar.NexCommand.Value = new  DelegateCommand<object>(CanNext,NextCommand);      
               //etc
        }

private virtual bool CanNext(object current) {}
        private virtual void NextCommand(object current) {}
}

Для строки состояния используем события и тоже делаем ее независимой.В итоге мухи и котлеты не пересекаются
PM MAIL   Вверх
Partizan
Дата 31.3.2009, 19:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Let's do some .NET

Цитата

Для начала давайте договоримся, что я никому и ничего не должен.

Нет проблем, договорились..

Цитата

В Prism комманды и события не привязаны к VisualTree и это позволяет создавать слои независимо друг от друга. 

WPF он и в Африке WPF...это не особенности Prism, который, насколько я понял, является обычным Pascal-биндингом...
События привязаны к типу...а UI-объекты соответствующих типов лежат в VisualTree...очень странно говорить, что события UI объектов не привязаны к VisualTree  smile 

Всю логику на команды не повесишь... 
Плюс таким образом Вы завязываетесь на WPF UI...
UPD:Такое сопряжение гуя с логикой тоже имеет право на жизнь, но речь тут шла не совсем о том....

AnyWay - код - не работа UI-дизайнера...
код - работа кодера...

Это сообщение отредактировал(а) Partizan - 31.3.2009, 19:36

--------------------
СУВ,
       Partizan.
xxxSeVa
Дата 1.4.2009, 10:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата

WPF он и в Африке WPF...это не особенности Prism, который, насколько я понял, является обычным Pascal-биндингом...
События привязаны к типу...а UI-объекты соответствующих типов лежат в VisualTree...очень странно говорить, что события UI объектов не привязаны к VisualTree   

Именно особенности Prism.Команды и события имеют с обычными только названия.Про Event Aggreragtor можно прочитать у Фаулера.С UI он никак не связан
Цитата

Плюс таким образом Вы завязываетесь на WPF UI...
UPD:Такое сопряжение гуя с логикой тоже имеет право на жизнь, но речь тут шла не совсем о том....

Эти паттерны придуманы не мной, и для одной простой причины - отделить представление,уйти от спагетти кода и как следствие не ждать дизайнеров.
На UI завязка слабая,можно иметь общий код для WPF и SL,а микса с WinForms есть SCSF со сходным подходом.
Цитата

Всю логику на команды не повесишь... 

Например?Только для бизнес-приложений

PM MAIL   Вверх
Partizan
Дата 1.4.2009, 10:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Let's do some .NET

Цитата

Эти паттерны придуманы не мной, и для одной простой причины - отделить представление,уйти от спагетти кода и как следствие не ждать дизайнеров.
На UI завязка слабая,можно иметь общий код для WPF и SL,а микса с WinForms есть SCSF со сходным подходом.

xxxSeVa, Да это понятно...но опять повторюсь...речь тут была немного о другом...о том, что код должен писать кодер, а дело дизайнера - нарисовать XAML и всё....

Цитата

объединение логики и представления проходят последним этапом )

Да, подход приведённый выше позволяет это обойти...но его реализация дело кодера smile Дело дизайнера - всего лишь привязывать UI к командам...

Цитата

Например?Только для бизнес-приложений

Окей...как мы поступим, когда нам важен OriginalSource, от которого пошло событие?

--------------------
СУВ,
       Partizan.
xxxSeVa
Дата 1.4.2009, 13:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата

Окей...как мы поступим, когда нам важен OriginalSource, от которого пошло событие?

Здесь нет ничего сложного.Событие может иметь параметром любой класс
Код

public class TestEvent : CompositePresentationEvent<TestObject>
{
}

public class TestObject
{
    public object Sender { get; set; }
}

TestEvent testEvent = this.eventAggregator.GetEvent<TestEvent>(); 

TestObject testObject = new TestObject ();
testObject.Sender = this;
testEvent.Publish(testObject);

К слову, в отличии от SCSF,где из песни слов не выбросишь, EventAggregator может использоваться и в WinForms
Еще примеры будут?
PM MAIL   Вверх
Partizan
Дата 1.4.2009, 13:10 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Let's do some .NET

xxxSeVa, я о стандартных событиях WPF

Добавлено через 9 минут и 45 секунд
xxxSeVa, я, кстати, сначала подумал про Delphi Prism

соглашусь, что Prism из P&P придаёт больше гибкости...

--------------------
СУВ,
       Partizan.
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | WPF и Silverlight | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0868 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.