![]() |
|
Модераторы: PILOT, ManiaK, Mazzi |
![]()
|
|
| Dr.Death |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 950 Регистрация: 15.7.2003 Где: Волгоград Репутация: нет Всего: 1 |
Вот вопрос, как можно подцепить к контроллеру(at90s2313) маленький электродвигатель, чтобы можно было управлять им, крутить в обе стороны. Хотел использовать микросхему L293D, а она стоит очень дорого, аж целых 82 р. Может у кого есть такой опыт?
-------------------- Жизнь коротка, чтобы быть в ней слабым.© Арнольд Шварцнеггер |
|||
|
||||
| PILOT |
|
|||
|
производство ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 2724 Регистрация: 4.4.2002 Где: москва Репутация: 20 Всего: 54 |
Если:
1) двигатель от постоянного тока работающий. 2) нужно крутить с однои и той же скоростью 3) двигатель слаботочный то можно на транзисторах схему собрать. НО! нужно учитывать мощность двигателя при пуске, и выбрать мощные транзисторы (их вроде будет 4). СУВ. -------------------- тут могла быть Ваша реклама... |
|||
|
||||
| Alexei |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 382 Регистрация: 20.8.2003 Репутация: 4 Всего: 4 |
Можно и с разной- используя PWM |
|||
|
||||
| oleg1973 |
|
|||
![]() asm fanat ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 3283 Регистрация: 16.7.2003 Где: Italy Репутация: 1 Всего: 34 |
втыкаем гейт от тырыстра на выход контроллера (ну там 1,5 к примеру вольта на открытие гейта)
подключаем моторчик через тырыстр и все -------------------- SST 465555 icq 200-512-712 |
|||
|
||||
| PILOT |
|
||||||
|
производство ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 2724 Регистрация: 4.4.2002 Где: москва Репутация: 20 Всего: 54 |
Написано же: "Если!" Про шим пока речи не идет. Я кстати классный регулятор мощности в нагрузке нашел в каталоге Чип-Дип. http://www.chip-dip.ru/library/files/42997/258/pr1xxx.pdf Рекомендую для гальванически неразвязанных приложений. СУВ. Добавлено @ 19:12
В обе стороны крутить нужно... и двигатель непонятно какой, коллекторный, шаговый, от переменного тока ли... СУВ. -------------------- тут могла быть Ваша реклама... |
||||||
|
|||||||
| -= Александр =- |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 66 Регистрация: 9.6.2004 Репутация: нет Всего: нет |
Вопрос почти в тему: через что запитить шаговый мотор на 3 ампера? Надо какой-нибудь блок ключей типа ULN2003, только во неск. раз мощнее... Ткните ссылку плиз (или хотя-бы название микрухи)
|
|||
|
||||
| PILOT |
|
|||
|
Хм.
Я бы использовал либо мощные полевики либо вообще твердотельные реле, либо тиристор. Скомутировать такой ток это не так просто. Полевики такие точно есть (только сегодня смотрел) Твердотельные реле тоже есть (есть и высоко скоростные) С тиристорами и так все понятно. Все это можно посмотреть на www.chip-dip.ru в разделе документация (так она по моему называется). СУВ. -------------------- тут могла быть Ваша реклама... |
|||
|
||||
| konst696 |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 19 Регистрация: 10.8.2004 Репутация: нет Всего: нет |
Все очень удобно, простая прога, крутить можно как и куда угодно, с какой угодно скоростью (в смысле легко регулировать) |
|||
|
||||
| lummox |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 17 Регистрация: 18.6.2003 Репутация: нет Всего: нет |
А мне бы надо 3-фазный асинхронный крутить с ругулировкой частоты. P~1.5kW. Не дадите ли ссылок каких? В поиске нашёл только предложения по покупке или общие базары вокруг да около, и никакой конкретики.
|
|||
|
||||
| PILOT |
|
|||
|
Если это в промышленных масштабах, то есть специальные готовые блоки (около 600$) специально для этих целей. Там нет ПИД-регулятора вращения (т.е. независимо от нагрузки), но есть вход для управления частотой от напряжения на этом входе. На двигатель вешаешь крыльчатку с дырками и измеряешь частоту.
Дальше зная частоту программируешь (отдельно от этого блока) ПИД регулятор вращения двигателя. Делал сам получалось вращать с частотой 0.5Гц, стабильно даже с динамической нагрузкой. СУВ. ЗЫ. Если вспомню (найду) название блока скажу... -------------------- тут могла быть Ваша реклама... |
|||
|
||||
| lummox |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 17 Регистрация: 18.6.2003 Репутация: нет Всего: нет |
PILOT , не ищи название. Мне вот как раз вместо такого 600-баксового надо сделать нечто в пределах 100-150 долл. В принципе по деталям это реально. Поставить контроллер, драйвер и мощные ключи. Со схемотехникой там всё ясно. А вот дальше... Контроллер должен сформировать трёхфазный синус в виде центрированной ШИМ. Вот тут-то и начинаются сплош трудности и вопросы. Но это видимо для меня, новичка в этой тематике. Уже наверняка в этом направлении есть и наработки и отработанный подход. Вот только я на спецов этих выйти не могу и тему эту в инете нигде не встречал. То ли они по закрытым сайтам где-то шхерятся, то ли не везёт мне просто. Поэтому я ссылки и просил, вдруг кто-нить что-нить видел где.
А пока пытаюсь сам прогрызть эту задачу. Вот только глупо это как-то грызть то, что уже наверняка давно изжёвано. Тем более, что мне ноу-хау никаких не надо, только азы. |
|||
|
||||
| PILOT |
|
|||
|
Я этим не занимался, но что-то мне говорит, что нужно посмотреть как сделан генератор в UPS...
СУВ. -------------------- тут могла быть Ваша реклама... |
|||
|
||||
| Hockum |
|
|||
|
Unregistered |
Не охладели ещё к этой теме? Я на этот форум вышел недавно, и у меня есть некоторые наработки в этом направлении. Сейчас немного забросил, но ненадолго. Пишите на мыло: [email protected], буду весьма рад...
|
|||
|
||||
| cardinal |
|
|||
![]() Инженер ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 6003 Регистрация: 26.3.2002 Где: Германия Репутация: 8 Всего: 99 |
А у меня вот такой моторчик
http://www2.produktinfo.conrad.com/datenbl...600BB_9_6_V.pdf Хочу устанавливать при помощи контроллера его скорость вращения. Подкиньте плиз ссылку на схему и пару мыслей. Спасибо! -------------------- Немецкая оппозиция потребовала упростить натурализацию иммигрантов В моем блоге: Разные истории из жизни в Германии "Познание бесконечности требует бесконечного времени, а потому работай не работай - все едино". А. и Б. Стругацкие |
|||
|
||||
| cardinal |
|
|||
![]() Инженер ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 6003 Регистрация: 26.3.2002 Где: Германия Репутация: 8 Всего: 99 |
-------------------- Немецкая оппозиция потребовала упростить натурализацию иммигрантов В моем блоге: Разные истории из жизни в Германии "Познание бесконечности требует бесконечного времени, а потому работай не работай - все едино". А. и Б. Стругацкие |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Микроконтроллеры (MCU) и микропроцессоры (MPU)" | |
|
|
На данный раздел помимо Правил форума распространяются текже следующие правила:
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, PILOT, ManiaK, UniBomb, Mazzi. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Микроконтроллеры (MCU) и микропроцессоры (MPU) | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |