![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
|
_Y_ |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1651 Регистрация: 27.11.2006 Репутация: 8 Всего: 34 |
Имеется поверхность, заданная набором высот (взятых с определенным шагом по обоим осям); т.е. двухмерная матрица высот. Имеется аналитически заданная прямая: Y=a*X+b; Z=c*X+d.
Надо найти точку, в которой вектор, сделанный из этой прямой, первый раз пересечет поверхность. В принципе, можно забыть о векторе и искать все пересечения прямой и поверхности - их не очень много. Не хочется изобретать велосипед – наверняка имеются отработанные подходы. Посоветуйте. Спасибо. -------------------- Я вот в этом поучаствовал: http://sbor-nik.appspot.com/kick.jsp?id=sbor5737960678883328 (на правах саморекламы:) |
|||
|
||||
maxim1000 |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 3334 Регистрация: 11.1.2003 Где: Киев Репутация: 33 Всего: 110 |
только высот на дискретной сетке недостаточно для задания поверхности на всей области, нужно ещё какое-то правило интерполяции, т.е. как себя ведёт поверхность не в координатах сетки. И уже от него будет зависеть, как искать пересечение...
-------------------- qqq |
|||
|
||||
_Y_ |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1651 Регистрация: 27.11.2006 Репутация: 8 Всего: 34 |
А это входит в мой вопрос в неявном виде ![]() -------------------- Я вот в этом поучаствовал: http://sbor-nik.appspot.com/kick.jsp?id=sbor5737960678883328 (на правах саморекламы:) |
|||
|
||||
ksnk |
|
|||
![]() прохожий ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 6855 Регистрация: 13.4.2007 Где: СПб Репутация: 7 Всего: 386 |
_Y_, абстрактная задача нуждается в абстрактном решении.
![]() -- интерполировать, "для простоты", можно треугольниками. треугольники будут строится для каждой 4-ки точек, координаты x,y которых расположены в пределах "взятых с определенным шагом по обоим осям". стоим 4 треугольника, с 2-мя вершинами в соседних вершинах прямоугольника и третьей - центральной - стреднее арифметическое по всем 4-м точкам. -- для решения задачи пересечения с прямой можно "повернуть" оси координат так, чтобы ось Z смотрела в точности по этой прямой. Тогда из всех наших "повернутых" треугольников останется выбрать тот, в который "втыкается ось Z", то есть в координатах вершин треугольника есть и отрицательные и полохительные элементы по обоим парам x,y... -------------------- Человеку свойственно ошибаться, программисту свойственно ошибаться профессионально ! ![]() |
|||
|
||||
Ivanovich |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 16 Регистрация: 31.3.2009 Репутация: нет Всего: нет |
Поверхность представить треугольниками.
Алгоритм пересечения луча с треугольником известен. Точки пересечения находить или перебором всех треугольников, что медленно. Или 1) разбиением пространства или 2) c помощью ограничивающих фигур, оба гораздо быстрее. |
|||
|
||||
_Y_ |
|
||||||||||
ksnk, Ivanovich, спасибо. Но хотелось бы чуть больше разъяснений. Ваши ответы очень близки, поэтому спрашиваю вперемешку:
![]()
![]()
![]()
Спасибо! -------------------- Я вот в этом поучаствовал: http://sbor-nik.appspot.com/kick.jsp?id=sbor5737960678883328 (на правах саморекламы:) |
||||||||||
|
|||||||||||
ksnk |
|
|||
![]() прохожий ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 6855 Регистрация: 13.4.2007 Где: СПб Репутация: 7 Всего: 386 |
Мда... Чего-то я треугольники с чем-то квадратным попутал :-( Тогда этот прием можно использовать для грубого отсечения заведомо ненужных треугольников. Впрочем, для абстрактной задачи - не важно. Вообще-то задача "лежит ли точка внутри треугольника" - сводится к задаче "лежит ли точка с одной и той-же стороны, при обходе фигуры." В Гугле можно нарыть довольно много решений этой задачи... Векторная арифметика... -------------------- Человеку свойственно ошибаться, программисту свойственно ошибаться профессионально ! ![]() |
|||
|
||||
ksnk |
|
|||
Для каждой пары точек(x0,y0) и (x1,y1) треугольника и для центра (x=0,y=0)считаем
Если F для всех пар разного знака и не 0 - точка не внутри. -------------------- Человеку свойственно ошибаться, программисту свойственно ошибаться профессионально ! ![]() |
|||
|
||||
Ivanovich |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 16 Регистрация: 31.3.2009 Репутация: нет Всего: нет |
Определение точки пересечения луча с поверхностью ( в т.ч. составной из треугольников и др. примитивов) является одним из основных моментов задачи трассировки лучей (ray tracing).
В источниках по этой теме всё подробно описано. |
|||
|
||||
_Y_ |
|
|||
Проблему решил. Вот отчитываюсь - может кому понадобится.
1. Поверхность описывается набором треугольников, как посоветовал ksnk. 2. Каждый треугольник определяет бесконечную плоскость, описываемую уравнением aX+bY+cZ+d=0. 3. Прямая задана изначально уравнениями gX+hY+k=0 и pX+qZ+t=0. 4. Точка пересечения прямой и плоскости ищется совместным решением этих уравнений. 5. Проверка того, лежит ли точка пересечения в пределах треугольника производится сравнением площади треугольника с суммой площадей треугольников, образуемых этой точкой и каждой из сторон. Если наблюдается равенство - точка не снаружи. В этом шаге при сравнении надо учитывать машинную ошибку - к ней метод чувствителен. 6. Так находятся все треугольники, для у которых точка пересечения оказалась внутри, т.е. все пересечения прямой с поверхностью. 7. Если нужно найти только первое пересечение, для всех треугольников считается расстояние между точкой и началом исходной прямой. Выбирается тот треугольник, который ближе всего к этому началу. 8. Если есть какие-то начальные соображения по приблизительному нахождению точки пересечения прямой и поверхности, число перебираемых треугольников можно ограничить, снизив количество вычислений. Это сообщение отредактировал(а) _Y_ - 7.5.2009, 08:56 -------------------- Я вот в этом поучаствовал: http://sbor-nik.appspot.com/kick.jsp?id=sbor5737960678883328 (на правах саморекламы:) |
|||
|
||||
Sefko |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 20 Регистрация: 5.3.2009 Репутация: 1 Всего: 1 |
Не очень понятен в готовом решении момент фильтрации. То есть имеется ли предварительная оценка участков поверхности на предмет самой возможности пересечения. Если такого вообще нет и перебираются все участки, то это не есть хорошо, как мне кажется.
Мне почему-то такая проверка представляется тривиальной. Луч может пересекаться только с теми участками, проекция которых на плоскость XY пересекается с проекцией луча на эту же плоскость. Ну вот, идем вдоль прокции луча и выбираем только те участки, которые... Как-то так. мне кажется. Это сообщение отредактировал(а) Sefko - 11.5.2009, 18:25 |
|||
|
||||
_Y_ |
|
||||||
Проверки на пересекается/не пересекается в рамках данного алгоритма нет, в моей задаче прямая пересекается с поверхностью априори. Так что я этим и не загружался. Оценка участка, в котором находится точка пересечения есть. Но она скорее эвристическая, чем алгоритмическая. Моя задача это позволяет. В результате сокращается количество перебираемых треугольников.
Именно проекции я и использовал, но только при оценке находится ли точка внутри треугльника. Однако это частный случай. Вместо этого можно разворачивать систему координат. ИМХО, проекция применима только если при проецировании точность теряется незначительно. В моем случае это это так. Угол между прямой и одной из осей не бывает близок к 90 градусам. Поэтому проецирование вдоль этой оси вполне "безопасно".
А вот это мне совершенно непонятно. Как можно осуществить "идем вдоль прокции луча"? -------------------- Я вот в этом поучаствовал: http://sbor-nik.appspot.com/kick.jsp?id=sbor5737960678883328 (на правах саморекламы:) |
||||||
|
|||||||
_Y_ |
|
|||
Спасибо. Это работает. Но столкнулся с таким вариантом. Высоты заданы для середин квадратов, на которые разбита поверхность. Соответственно, по краям у поверхности имеются "поля", в которых треугольники построить нужно, но вот "третья вершина" как среднеарифметическое рассчитана быть не может, т.к. четырьмя точками не окружена. Еще сложнее - с четырмя углами на такой поверхности. Есть ли какие-то разумные подходы к таким "полям" и углам? А то что-то у меня сплошные навороты получаются ![]() .................... Кстати, проход вдоль луча для поиска первого пересечения с поверхностью мне удалось описать. ИМХО эффективно. Если кого-то интересует - скажите - распишу алгоритм. -------------------- Я вот в этом поучаствовал: http://sbor-nik.appspot.com/kick.jsp?id=sbor5737960678883328 (на правах саморекламы:) |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Алгоритмы" | |
|
Форум "Алгоритмы" предназначен для обсуждения вопросов, связанных только с алгоритмами и структурами данных, без привязки к конкретному языку программирования и/или программному продукту.
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, maxim1000. |
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Алгоритмы | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |