Модераторы: THandle, bems

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Будущее дельфи, Опрос 
:(
    Опции темы

Есть ли у дельфи будуещее
Да! [ 41 ]  [59.42%]
Нет [ 8 ]  [11.59%]
Незнаю [ 16 ]  [23.19%]
Меня не волнует [ 4 ]  [5.80%]
Всего проголосовавших: 69
В этом опросе возможен один вариант ответа
Гости не могут голосовать 
Akella
Дата 11.5.2009, 10:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Творец

Где: Корусант

Всего: 329

Цитата(NightmareZ @  11.5.2009,  04:07 Найти цитируемый пост)
Кстати в этом плане делфи сосёт у VB причмакивая. Например, мне нужно из любой коллекции (или таблицы) выдрать пользователей, у которых балланс на счету равен нулю и отсортировать по возрастанию. В бейсике код будет примерно такой:

Бред, ибо дело не в быстроте написания кода доступа к данным из таблиц. Посмотри, сколько компонент для дельфи, а сколько для бейсика. Для бейсика можно, наверное, использовать только ODBC? Если да, то здесь уже бейсик будет причмокивать. Ибо компоненты прямого доступа, так сказать значительно круче, быстрее и вообще лучше, чем ODBC. Сколько раз я не пытался использовать ODBC - всегда приходилось искать альтернативу, всегда.
PM MAIL   Вверх
Данкинг
Дата 11.5.2009, 11:18 (ссылка)  | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Yersinia pestis

Где: მოსკოვი

Всего: 130

Цитата(NightmareZ @  11.5.2009,  05:07 Найти цитируемый пост)
Ну, вот, смотри тут:

Я там что-то ничего по теме не нашёл (или плохо искал). Имеется в виду, что на Дельфи кинул 2 компонента на форму и работаешь, а на VB сначала что-то надо подключить в надстройках, затем задать тучу переменных, затем уже с этими переменными работать на интуитивном (а не логическом, как в Дельфи) уровне. smile Причём если ты свой проект переносишь на другой комп, то снова надо лезть в настройки, иначе будут выдаваться всякие занимательные ошибки. smile

Добавлено через 1 минуту и 40 секунд
Цитата(Akella @  11.5.2009,  11:46 Найти цитируемый пост)
Для бейсика можно, наверное, использовать только ODBC?

Вроде если извратиться, то и ADO даже можно. smile 

Это сообщение отредактировал(а) Данкинг - 11.5.2009, 11:19

--------------------
There's nothing left but silent epitaphs.
PM MAIL WWW   Вверх
NightmareZ
Дата 11.5.2009, 15:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

[хакер]
**

Всего: 13

Цитата(Akella @  11.5.2009,  10:46 Найти цитируемый пост)
Бред, ибо дело не в быстроте написания кода доступа к данным из таблиц.

Не в быстроте. В удобстве.
Можешь привети код на Delphi, который реализует ту же функциональность, что и мой код на VB?

Посмотри, сколько компонент для дельфи, а сколько для бейсика.

Делфисты всё так и сходят с ума по компонентам? Да, в бейсике нету такого количества компонентов. Хотя бы потому что они не нужны.

Для бейсика можно, наверное, использовать только ODBC? Если да, то здесь уже бейсик будет причмокивать. Ибо компоненты прямого доступа, так сказать значительно круче, быстрее и вообще лучше, чем ODBC. Сколько раз я не пытался использовать ODBC - всегда приходилось искать альтернативу, всегда.

Нынче модно и полезно использовать ADO.NET

Цитата(Данкинг @  11.5.2009,  11:18 Найти цитируемый пост)
Имеется в виду, что на Дельфи кинул 2 компонента на форму и работаешь, а на VB сначала что-то надо подключить в надстройках, затем задать тучу переменных, затем уже с этими переменными работать на интуитивном (а не логическом, как в Дельфи) уровне.  Причём если ты свой проект переносишь на другой комп, то снова надо лезть в настройки, иначе будут выдаваться всякие занимательные ошибки.

Я работал на Delphi с базами данных в своё время. Потом перешёл на C#/VB. Моё мнение - тут гораздо удобнее и продуманнее всё сделано.

Что такое "интуитивный" и "логический" уровень?  smile 

З.Ы. Единственное, чего нет из полезного в VB - это работа напрямую с памятью (указатели, etc.). Но под .NET оно практически и не нужно.

--------------------
NightmareZ.net - мой блог и сайт, мои проекты и прочий трэш
Ely-Art.ru - наша маленькая домашняя арт-студия
mugcraft.ru - кружки на любой вкус
PM WWW ICQ Skype GTalk AOL YIM   Вверх
Данкинг
Дата 11.5.2009, 17:20 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Yersinia pestis

Цитата(NightmareZ @  11.5.2009,  16:22 Найти цитируемый пост)
Хотя бы потому что они не нужны.

Не нужны для чего? Если они не были нужны - их бы не писали. smile

Добавлено через 3 минуты и 6 секунд
Потом перешёл на C#

C# - это вообще какой-то неудачный закос под Java. smile 
Ну да тема не об этом изначально. smile 

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
NightmareZ
Дата 11.5.2009, 17:24 (ссылка)    | (голосов:2) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

[хакер]
**

Цитата(Данкинг @ 11.5.2009,  17:20)
Хотя бы потому что они не нужны.

Не нужны для чего? Если они не были нужны - их бы не писали. smile

Не нужны для работы с БД. Простые классы куда более актуальны. А компоненты полезны, например, для формошлёпства.

Добавлено @ 17:25
Цитата(Данкинг @  11.5.2009,  17:20 Найти цитируемый пост)
C# - это вообще какой-то неудачный закос под Java.

"Закос" - это когда сначала в C# появились дженерики, а потом их скомуниздили в делфи.

Кстати, в той же Яве дженерики убоги, ибо существуют лишь на уровне компилятора, а виртуальная машина о их существовании и не подозревает.

Это сообщение отредактировал(а) NightmareZ - 11.5.2009, 17:55

--------------------
Данкинг
Дата 11.5.2009, 17:29 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Yersinia pestis

Что такое "интуитивный" и "логический" уровень?

Интуитивный - это когда интуитивно понимаешь, как сиё работает, но логически объяснить "зачем так сложно" не можешь. smile 

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
NightmareZ
Дата 11.5.2009, 17:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

[хакер]
**

Цитата(Данкинг @  11.5.2009,  17:29 Найти цитируемый пост)
Интуитивный - это когда интуитивно понимаешь, как сиё работает, но логически объяснить "зачем так сложно" не можешь.

Тогда не понимаю, о чём речь была. Я не вижу сложностей в работе с БД в VB по сравнению с Delphi.

Это сообщение отредактировал(а) NightmareZ - 11.5.2009, 17:53

--------------------
Akella
Дата 12.5.2009, 09:05 (ссылка)    | (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Творец

Цитата(NightmareZ @  11.5.2009,  15:22 Найти цитируемый пост)
Можешь привети код на Delphi, который реализует ту же функциональность, что и мой код на VB?

Опиши, что реализует твой код, тем более если ты делфист был, то зачем мне что-то писать?

Короче тема плавно переходит в холивары
PM MAIL   Вверх
Beltar
Дата 12.5.2009, 12:41 (ссылка)  | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 7

Цитата

Вроде если извратиться, то и ADO даже можно.

Для небольшой БД производительности хватит.

Цитата

Для C++ есть ещё, например, WinForms, WPF, Qt. Тоже можно заниматься формошлёпством.
А ещё есть Java, C#, Visual Basic, которые ничем не уступают делфи, а скорее даже наоборот.

Здесь есть одна проблема. Хоть какие решетки, доллары, плюсы, минусы к Си припиши, он от этого не перестанет быть Си со всеми его синтаксическими ужасами, а на некоторых людей вроде меня они действуют, как на быка красное. А VB лишний язык, существующий только из-за ущербности и непригодности для новичков плюсов.

Цитата

"Закос" - это когда сначала в C# появились дженерики, а потом их скомуниздили в делфи.

Обощенное программирование появилось в Аде, которая, как известно, есть извра... изощренный вариант Паскаля.

Цитата

Простые классы куда более актуальны. А компоненты полезны, например, для формошлёпства.

Не смешно. Класс надо создавать самому, убивать самому, и прописывать настроечки. Компонент же такой же класс только канители с ним меньше. Хотя я иногда в рун-тайм быстренько создавал TADOQuery, чтобы после использования тут же убить его. smile

Цитата

Делфисты всё так и сходят с ума по компонентам?

Ну кто виноват, что в Delphi ООП настолько великолепное, что компонентостроение цветет и пахнет. smile А вообще не забываем про библиотеки узкоспециальных компонентов, функционал которых вы сами не реализуете. Много вы в плюсах без сторонных библиотек накодите?

Касательно самой Delphi, то у меня тут появилась возможность оценить разницу по времени выполнения одной процедурки лопатящей большой объем данных между Delphi 2007 и Delphi 2009. Выводы неутешительные. Из-за нафиг не нужного юникода производительность при работе с текстовыми данными упала очень сильно. :( Спасибо, блин, большое.
Перспективы Delphi я бы сейчас оценил, как неясные. За границей Си-подобные языки более популярны, чем у нас, о таких контрактах, как с нашим министерством образования CodeGear там и мечтать не приходится.

--------------------
Опытный программист на C++ легко решает любые не существующие в Паскале проблемы. smile(с) я, хотя может и нет
Пищущий на C++ мужик. Даже если это мужик сидит в написанном на Delphi и жрущем паскалевскую библиотеку билдере.
PM MAIL   Вверх
Akella
Дата 12.5.2009, 13:40 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Творец

Цитата(Beltar @  12.5.2009,  12:41 Найти цитируемый пост)
Касательно самой Delphi, то у меня тут появилась возможность оценить разницу по времени выполнения одной процедурки лопатящей большой объем данных между Delphi 2007 и Delphi 2009. Выводы неутешительные. Из-за нафиг не нужного юникода производительность при работе с текстовыми данными упала очень сильно. :( Спасибо, блин, большое.

дык используй AnsiString

Добавлено через 41 секунду
Опытный программист на C++ легко решает любые не существующие в Паскале проблемы. smile

smile  smile  smile

Добавлено через 2 минуты и 11 секунд
Цитата(NightmareZ @  11.5.2009,  17:24 Найти цитируемый пост)
А компоненты полезны, например, для формошлёпства.

Ну лучше потратить 1 минуту на формошлёптсво, а остальное время потратить на продумывание, например, какой-нибудь сложной процедуры или там, например, бизнес-логики, не знаю. Зачем по сто раз выполнять рутинную работу?
PM MAIL   Вверх
FF90h
Дата 12.5.2009, 17:52 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Где: Планета Земля

Всего: 1

Будущее туманно, к сожалению :(
PM MAIL   Вверх
NightmareZ
Дата 12.5.2009, 18:25 (ссылка)   | (голосов:4) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

[хакер]
**

Цитата(Akella @  12.5.2009,  09:05 Найти цитируемый пост)
Опиши, что реализует твой код, тем более если ты делфист был, то зачем мне что-то писать?

Ну я ж писал: "мне нужно из любой коллекции (или таблицы) выдрать пользователей, у которых балланс на счету равен нулю и отсортировать по возрастанию". Код на бейсике я выдал. Я надеялся, что защитники делфи мне помогут написать код на Delphi.
Я раньше был делфистом. Сейчас я не на его стороне.

Для небольшой БД производительности хватит.

Ты хочешь сказать, что MS SQL Server юзается для небольших БД?

Здесь есть одна проблема. Хоть какие решетки, доллары, плюсы, минусы к Си припиши, он от этого не перестанет быть Си со всеми его синтаксическими ужасами, а на некоторых людей вроде меня они действуют, как на быка красное.

Можно конкретные примеры ужасов?

А VB лишний язык, существующий только из-за ущербности и непригодности для новичков плюсов.

Я считаю, что VB такой же лишний, как и Delphi.

Обощенное программирование появилось в Аде, которая, как известно, есть извра... изощренный вариант Паскаля.

Ада не прижилась. Видать, были тому причины. Я же говорю о языках, которые повсеместно используются.

Не смешно. Класс надо создавать самому, убивать самому, и прописывать настроечки. Компонент же такой же класс только канители с ним меньше. Хотя я иногда в рун-тайм быстренько создавал TADOQuery, чтобы после использования тут же убить его.

Какая разница, прописать настройки в окне редактора или в окне пропертей. По-моему, одно и то же.
А убивать очень редко нужно что-нить самому. Обычно с этим справляется GC.

Ну кто виноват, что в Delphi ООП настолько великолепное, что компонентостроение цветет и пахнет.

Ссылочная семантика объектов в купе с отсутствием сборщика мусора - это, по вашему, великолепно?  smile 

А вообще не забываем про библиотеки узкоспециальных компонентов, функционал которых вы сами не реализуете.

Их сейчас хоть попой кушай. Самые разные. Плохие и хорошие.

Много вы в плюсах без сторонных библиотек накодите?

Что значит "сторонних"? Вы хотите всё в одном флаконе? - Добро пожаловать, например, в .NET
А чем Qt не устраивает?

За границей Си-подобные языки более популярны, чем у нас, о таких контрактах, как с нашим министерством образования CodeGear там и мечтать не приходится.

По-моему, они везде популярны. Ибо тупо удобнее.

Цитата(Akella @  12.5.2009,  13:40 Найти цитируемый пост)
Ну лучше потратить 1 минуту на формошлёптсво, а остальное время потратить на продумывание, например, какой-нибудь сложной процедуры или там, например, бизнес-логики, не знаю. Зачем по сто раз выполнять рутинную работу?

Я не говорю, что формошлёпство - плохо. Наоборот, для создания интерфейсов - часто это самый лучший выбор. Но не для всех же задач его поголовно юзать. Я вот не понимаю смысл компонента "таймер".

Это сообщение отредактировал(а) NightmareZ - 12.5.2009, 18:26

--------------------
FF90h
Дата 12.5.2009, 20:58 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Где: Планета Земля

Всего: 1

Цитата(NightmareZ @  12.5.2009,  18:25 Найти цитируемый пост)

Я не говорю, что формошлёпство - плохо. Наоборот, для создания интерфейсов - часто это самый лучший выбор. Но не для всех же задач его поголовно юзать. Я вот не понимаю смысл компонента "таймер".

Ну хотя бы для того чтобы не использовать API (хотя времени займет не много). Или механизм таймеров в целом не понятно зачем?

Это сообщение отредактировал(а) FF90h - 12.5.2009, 20:59
PM MAIL   Вверх
Данкинг
Дата 12.5.2009, 21:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Yersinia pestis

Цитата(NightmareZ @  12.5.2009,  19:25 Найти цитируемый пост)
Я считаю, что VB такой же лишний, как и Delphi.

Вот, кстати, минус VB: с собой нужно таскать кучу всяких библиотек, чего не требуется в Дельфи. А насчёт лишнего - ну почему, для начинающих изучать программирование как раз подойдёт.  smile Главное - вовремя остановиться. smile

Добавлено через 1 минуту и 22 секунды
Цитата(NightmareZ @  12.5.2009,  19:25 Найти цитируемый пост)
Я вот не понимаю смысл компонента "таймер".

Как это не понимаешь?? smile Тебе ни разу не приходилось использовать таймер?! Который, кстати, и на VB есть.

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
NightmareZ
Дата 12.5.2009, 21:57 (ссылка)    | (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

[хакер]
**

Цитата(FF90h @  12.5.2009,  20:58 Найти цитируемый пост)
Ну хотя бы для того чтобы не использовать API (хотя времени займет не много).

Класс, простого класса для данной задачи хватает выше крыши. Вернее, даже хватает функции аля InitTimer, которая будет принимать указатель на callback-функцию и интервал в милисекундах.

Цитата(FF90h @  12.5.2009,  20:58 Найти цитируемый пост)
Или механизм таймеров в целом не понятно зачем?

Ты меня за идиота держишь, да? Польщён.

Цитата(Данкинг @  12.5.2009,  21:02 Найти цитируемый пост)
Вот, кстати, минус VB: с собой нужно таскать кучу всяких библиотек, чего не требуется в Дельфи.

VB требует, чтобы был установлен .NET Framework.
C# требует, чтобы был установлен .NET Framework.
Java требует, чтоб был установлен JRE.
C++ от мелкомягких требует рантайма, аля C++ Redist.

Это реалии жизни.

Цитата(Данкинг @  12.5.2009,  21:02 Найти цитируемый пост)
Как это не понимаешь??  Тебе ни разу не приходилось использовать таймер?! Который, кстати, и на VB есть.

Я не понимаю, зачем его оформлять ввиде компонента, а затем кидать на форму. По-моему, это дикость.

Это сообщение отредактировал(а) NightmareZ - 12.5.2009, 21:57

--------------------
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Delphi"
THandle

Добро пожаловать в форум группы "Delphi".

В разделе разрешается:

• Флудить (в приемлемых величинах)
  • Обсуждать модерирование данного раздела (но не его модератора)
  • Добавлять свои правила если они не противоречат существующим
  • Делать наезды на пешеходов***

Строго запрещено:

• Размещать рекламу
  • Совершать оскорбления личностей
  • Материться
  • *** Пешеходами не являются (ко)модераторы, админы, участники клуба.

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! Люблю, целую, вечно Ваш, THandle.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Форум группы: delphi | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1111 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.