Модераторы: Се ля ви

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Такая ситуация с ответственностью, что вы об этом думаете? 
:(
    Опции темы
Rickert
Дата 21.5.2009, 09:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Ситхи не пройдут!

Где: Лакрима

Всего: 52

Сам начальник, непосредственно пишет большую часть кода большой системы биллинга.
Я занимаюсь написанием тестов для этой системы, на основе существующего API.
Смысл такой: находится бага, репорт летит начальнику, начальник репортит мне чтобы я написал тест на эту багу. Я его пишу, потом отчитываюсь: такую-то дырку залатали.
Сегодня была такая предъява от начальника: я не смотрю как ты пишешь тесты, но если они будут каким-либо образом "неверно" проверять на наличие дырок ("заделаных" дыр) - то это будет твоя ответственность.
Как вы считаете: такое перекладывание ответственности за ошибки - логичное решение?
Так не считаю, потому что я ответственный за свой код - чтобы в нём дырок не было, но каждый может ошибаться, а отвечать по двойному тарифу и за свои, и за ошибки начальника - не собираюсь.

--------------------
Ни что не внушает сна крепче, чем день приисполненный трудов!
PM MAIL WWW Skype GTalk   Вверх
JackYF
Дата 21.5.2009, 14:38 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

полуавантюрист

Где: страна тысячи озё р

Всего: 162

Цитата(Rickert @  21.5.2009,  08:02 Найти цитируемый пост)
Сегодня была такая предъява от начальника: я не смотрю как ты пишешь тесты, но если они будут каким-либо образом "неверно" проверять на наличие дырок ("заделаных" дыр) - то это будет твоя ответственность.

Я бы начал с того, а, собственно, с каким подтекстом это было сказано и в результате чего.

Цитата(Rickert @  21.5.2009,  08:02 Найти цитируемый пост)
такое перекладывание ответственности за ошибки - логичное решение?

А вообще если речь идёт про ошибки в твоих тестах - то виноват будешь ты, да. А то кто же.

--------------------
Пожаловаться на меня как модератора можно здесь.
PM MAIL Jabber   Вверх
source777
Дата 24.5.2009, 15:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 56

Цитата(Rickert @  21.5.2009,  09:02 Найти цитируемый пост)
я не смотрю как ты пишешь тесты, но если они будут каким-либо образом "неверно" проверять на наличие дырок ("заделаных" дыр) - то это будет твоя ответственность.

Вполне логично, если ошибка в тесте, то ответственный - автор теста, если ошибка в спеке, то ответственный - автор спека.
Задача автора теста - написать тест так, чтобы он соответствовал спеку. А задача программиста написать код так, чтобы он прошёл все тесты. И вся эта процедура зовётся TDD.

--------------------
Если бы программистам платили за то, чтобы убирать код из программы вместо того, чтобы добавлять его, программы были бы намного лучше © Николас Негропонте
PM MAIL   Вверх
Rickert
Дата 24.5.2009, 17:26 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Ситхи не пройдут!

Вот именно. Я ответственен за ошибки в тесте. А если я написал тест с ошибкой, но при этом ошибка на которую я писал тест не была исправлена - то почему я должен быть за неё ответственен? Я ответсвенный за свою ошибку, а не за ошибку на которую пишу тест. Разве нет? Получается двойная ответственность: за своё + за то чего не писал.

--------------------
source777
Дата 24.5.2009, 22:18 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(Rickert @  24.5.2009,  17:26 Найти цитируемый пост)
Я ответсвенный за свою ошибку, а не за ошибку на которую пишу тест. Разве нет? 

Ну, так а где тут двойная ответственность? Ты как-то путано объясняешь ситуацию... Если ты написал такой тест, который программа прошла, а ошибка в программе при этом осталась, то либо есть ошибка в тесте, либо набор тестов недостаточен(концептуальная ошибка). Т.е., грубо говоря, если твои тесты успешно пройдены, а баг, на который ты писал тесты, не изничтожен, то ответственность твоя, и она никакая не двойная.

P.S. Хотя я вообще не понимаю в чём тут проблема? Просто философский вопрос или у тебя за пропущенные баги из з/п вычитают?  smile 

--------------------
Если бы программистам платили за то, чтобы убирать код из программы вместо того, чтобы добавлять его, программы были бы намного лучше © Николас Негропонте
PM MAIL   Вверх
Rickert
Дата 25.5.2009, 01:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Ситхи не пройдут!

Цитата(source777 @  24.5.2009,  22:18 Найти цитируемый пост)
Если ты написал такой тест, который программа прошла, а ошибка в программе при этом осталась, то либо есть ошибка в тесте, либо набор тестов недостаточен(концептуальная ошибка).Т.е., грубо говоря, если твои тесты успешно пройдены, а баг, на который ты писал тесты, не изничтожен, то ответственность твоя, и она никакая не двойная.

Речь про ответсвенность не за башу в тесте, а за багу в ПО. Т.е. её не устранили до конца, а мой тест этого не выявил (в результате своей, тестовой, внутренней ошибки). В таком случае ответственность за ошибку НЕ в тесте, а в ПО за кем?
Вопрос философский smile

--------------------
source777
Дата 25.5.2009, 12:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(Rickert @  25.5.2009,  01:04 Найти цитируемый пост)
(в результате своей, тестовой, внутренней ошибки). В таком случае ответственность за ошибку НЕ в тесте, а в ПО за кем?

За тем, кто первый ошибся в последовательности ТЗ -> функ.дизайн -> спецификация -> юнит-тесты, блочные тесты  -> интеграционные тесты  -> код.

--------------------
PM MAIL   Вверх
Rickert
Дата 25.5.2009, 14:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Ситхи не пройдут!

source777, Вот и я о том же.

--------------------
Bitter
Дата 26.5.2009, 16:38 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный лентяй

Где: Харьков, Ukraine

Всего: 27

Цитата(Rickert @  21.5.2009,  09:02 Найти цитируемый пост)
я не смотрю как ты пишешь тесты, но если они будут каким-либо образом "неверно" проверять на наличие дырок ("заделаных" дыр) - то это будет твоя ответственность

По-моему начальник абсолютно прав, и он не имел в виду свои ошибки, а именно ошибки в тесте.
PM MAIL ICQ Skype   Вверх
Rickert
Дата 27.5.2009, 02:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Ситхи не пройдут!

Bitter, нет, имелись виду ошибки именно его. Которые из-за косяков в тестах не были идентифицированны.

--------------------
Bitter
Дата 27.5.2009, 10:31 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный лентяй

Где: Харьков, Ukraine

Всего: 27

Ну судя по тому, что ты написал (и если ты написал цитату его слов), то фраза "если они будут "неверно" проверять на наличие дырок" означает что он имел в виду твои тесты, а не свои ошибки. Всё остальное - эмоции
PM MAIL ICQ Skype   Вверх
Rickert
Дата 27.5.2009, 14:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Ситхи не пройдут!

Bitter, я не дословно цитировал smile

--------------------
source777
Дата 27.5.2009, 19:33 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(Rickert @  27.5.2009,  02:21 Найти цитируемый пост)
Bitter, нет, имелись виду ошибки именно его. Которые из-за косяков в тестах не были идентифицированны. 

В рамках TDD у программиста одна задача - написать код, который проходит все тесты. Единственная разновидность ошибок программиста в этом подходе - это не пройденный тест, других ошибок программист, пишущий основной код, в рамках TDD сделать не может в принципе. Скорее наоборот, писать код, который делает что-то ещё кроме прохождения тестов, крайне возбраняется, как несоответствие принципу YAGNI.

Это сообщение отредактировал(а) source777 - 27.5.2009, 19:35

--------------------
PM MAIL   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила раздела "Философия программирования":
Се ля ви

Форум "Философия программирования" предназначен для обсуждения вопросов, так или иначе связанных с философскими аспектами разработки ПО:

• вопросы перспективного развития методов написания ПО;

• изменяющиеся языки и методологии программирования;

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Се ля ви.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Философия программирования | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0792 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.