Модераторы: powerfox, ZeeLax

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Программирование на C# 
:(
    Опции темы
inkognitum
Дата 26.5.2009, 14:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Где: г. Набережные Чел ны

Всего: 1

Добрый день. 
Я полный 0 в линуксах. Сам программист под Windows, пишу на C# под технологии dotNET. 

ПОдскажите пожалуйста, систему разработки программного обеспечения под Linux, так сказать признаный стандарт. Т.е. чтобы изучать так профессиональное, а не просто ради развлечения.
И есть ли возможность писать ПО под Linux в графической оболочке под C#?

Может есть хорошая альтернатива .NET? Кроме MONO, как понял там нет визуальной среды разработки.
--------------------
"Убить всех людей!" (с) Bender
PM MAIL ICQ Skype   Вверх
Ch0bits
Дата 26.5.2009, 16:52 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Python Dev.

Где: Казань

Всего: 62

Цитата(inkognitum @  26.5.2009,  14:45 Найти цитируемый пост)
Я полный 0 в линуксах.

ПОдскажите пожалуйста, систему разработки программного обеспечения под Linux, так сказать признаный стандарт. Т.е. чтобы изучать так профессиональное, а не просто ради развлечения.

Сначала основы Linux изучи, а то толку все равно не будет.

ПОдскажите пожалуйста, систему разработки программного обеспечения под Linux, так сказать признаный стандарт.

Стандартов там вагон и маленькая тележка, поэтому ни один из них нельзя считать стандартом. Linux как раз ценен полной свободой творчества, не ограниченной стандартами.  smile 
Хотя бы намекни какое ПО хочешь разрабатывать?  smile 

Т.е. чтобы изучать так профессиональное, а не просто ради развлечения.

ИМХО Ну тогда сначала С, потом С++ и никаких графических оболочек - только консоль и текстовый редактор. 

Может есть хорошая альтернатива .NET?

QT, Java, Python, etc...

Кроме MONO, как понял там нет визуальной среды разработки. 

Для Mono есть MonoDevelop - но такая же блевотка. Выкидыш индустрии так сказать... smile 
PM WWW   Вверх
Raistlin
Дата 26.5.2009, 17:43 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: нет

И есть ли возможность писать ПО под Linux в графической оболочке под C#?Может есть хорошая альтернатива .NET? Кроме MONO, как понял там нет визуальной среды разработки.

Linux, образно выражаясь, еще "не дорос" до .NET.

Разработка приложений конкретно под Linux (не кроссплатформенных) без знания C/C++ будет почти невозможной )
А начинается она с gcc и vi )

Основные игроки в нише IDE под Linux:
Java: NetBeans, Eclipse, IDEA и т.д.
C/C++: NetBeans, Eclipse
C#: MonoDevelop (потому что получше нет ничего )))
Не забудем еще про Qt Developer и т.д. и т.п

PM MAIL   Вверх
bilbobagginz
Дата 26.5.2009, 20:19 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Где: Israel

Всего: 317

Цитата(Raistlin @  26.5.2009,  17:43 Найти цитируемый пост)
А начинается она с gcc и vi )

если твоя цель - писанина драйверов, то да.
а вообще - вовсе не обязалово, можно с если питон присмотрится (мало причин, чтобы он не присмотрелся smile), то netbeans тоже его поддерживает, попробуй, может понравится.

Может есть хорошая альтернатива .NET? Кроме MONO, как понял там нет визуальной среды разработки. 

для заметки, .NET - это микрософтовская попытка сделать "хорошую альтернативу" java EE.
вот и копайте батенька.

Это сообщение отредактировал(а) bilbobagginz - 26.5.2009, 20:25

--------------------
Я ещё не демон. Я только учусь.
PM WWW   Вверх
kemiisto
Дата 26.5.2009, 21:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Дикий Кот. =^.^=
Награды: 1

Всего: 160

Цитата(inkognitum @  26.5.2009,  12:45 Найти цитируемый пост)
ПОдскажите пожалуйста, систему разработки программного обеспечения под Linux, так сказать признаный стандарт.

Какого именно ПО? Неужели так трудно понять, что нет серебряной пули. Для каждой задачи - свой ЯП. 

Цитата(bilbobagginz @  26.5.2009,  18:19 Найти цитируемый пост)

Во, во... smile 

eclipse && ( Python || PERL || Ruby )

То что в серединке - я бы вычеркнул. Всё равно холиварчег будет, какая разница кому начинать. =)
А Eclipse заменить на NetBeans.

eclipse && java

В догонку Eclipse (QtCreator как подростёт) + Qt (С++).

--------------------
PM MAIL WWW GTalk Jabber   Вверх
Vasay
Дата 26.5.2009, 22:20 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 73

Товарищи, "си" конечно хорошо, если речь идет о 
Цитата

Но ведь речь шла о :

Цитата

Может есть хорошая альтернатива .NET

Python || PERL || Ruby ИМХО, не годятся в альтернативы .NET. 

QT ? Штука весьма достойная, Я бы посоветовал с ней познакомится. Но это не .NET. Это с++ (есть, правда, привязки и к другим языкам) со всеми вытекающими. 

Java - с нее, собственно, и слизывался .NET и C#. 
NETBeans - вполне достойная бесплатная IDE (и не только для Java), разробатывается при поддержке SUN 
Eclipse - тоже бесплатен (и тоже не только для Java) 
Oracle JDeveloper - бесплатен, но на использование ADF  есть, вроде, ограничения
IntelliJ IDEA - платная.  

п.с. 
Цитата

для заметки, .NET - это микрософтовская попытка сделать "хорошую альтернативу" java EE.

Наверно, вы имели ввиду  "Java". "Java EE" - это просто
Цитата

набор спецификаций и соответствующей документации для языка Java, описывающей архитектуру серверной платформы для задач средних и крупных предприятий.

Это сообщение отредактировал(а) Vasay - 26.5.2009, 22:22

--------------------
Придумать идеальную защиту от дурака невозможно, дураки, наудивление, изобретательны.
PM MAIL   Вверх
bilbobagginz
Дата 26.5.2009, 22:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Цитата(kemiisto @  26.5.2009,  21:46 Найти цитируемый пост)
Для каждой задачи - свой ЯП. 

всё близится к языковому холивару... товарищи участвующие, надевайте латы smile
Цитата(Vasay @  26.5.2009,  22:20 Найти цитируемый пост)
ИМХО, не годятся в альтернативы .NET. 

вопрос что для нас - .NET. насколько я понимаю, сама сред .NET - это среда обитания "очень относительно" переносимых приложений, и набор библиотек (компонентов) для решения широкоиспользуемых задач, в "объектно-ориентированном" стиле.
в этом смысле - питон/руби - очень даже "хо-хо".
единственный "шалишь, парниша!" - это отсутствие среды разработки, которая бы все прибамбасы ну очень красиво и гладко соединяющей, как в Visual Studio.
Но и тут тоже есть СетьБобЫ, есть Затмение, и т.п. 
если не ошибаюсь ко всему SlickEdit умеет работать с питоном, и у IntelliJ IDEA есть плагин для питона и рубина...
с т.з. переносимости, при наличии питона ( а его настроить и тихо установить с твоим пакетом легче чем "незаметно" без ребута установить .NET ), программы на нём намного переносимее: по крайней мере они переносятся и на макинтошь, и на униксы без проблем вообще. у винды могут быть глюки там и сям, но ... это уже вопрос как легко писать "кроссплатформенно", т.е. отдельный сабж.

Если человег начинает изучать систему, по-моему, ему легче будет именно начать со скриптового языка, на котором он сможет потом и просто скриптики писАть, для каких-то каждодневных дел.

Добавлено через 1 минуту и 29 секунд
Цитата(Vasay @  26.5.2009,  22:20 Найти цитируемый пост)
 "Java EE" - это просто

нене, я имел ЕЕ - в смысле дополнительные библиотеки/компоненты и функционал, всякие "бобы" (т.е. beans) и т.д.

--------------------
PM WWW   Вверх
Vasay
Дата 26.5.2009, 23:28 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

bilbobagginz, 

Python || PERL || Ruby я все же не отношу в конкуренты/альтернативы .NET

Пытаюсь сформулировать, почему, - не получается smile
Масштаб, что-ли, не тот smile Целостности не хватает. 

Не хочу холиварить, но думаю Вы согласитесь, что .NET-у (как платформе в целом) конкурент только Java  (а точнее наоборот).

Да и если человек знает C# то зачем ему разбираться с весьма отличающимся синтаксисом Python || PERL || Ruby, когда есть Java, синтаксис которой мало чем отличается от C#  (а точнее наоборот).

Единственное, что может разочаровать, это отсутствие аналога LINQ (ну очень вкусная весчь). Но ИМХО, это скоро поправят.

--------------------
Придумать идеальную защиту от дурака невозможно, дураки, наудивление, изобретательны.
PM MAIL   Вверх
Vasay
Дата 26.5.2009, 23:49 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Хотя, если отвечать на вопрос
Цитата

и понимать под этим не написание драйверов, модулей ядра, а разработку ПО с графическим интерфейсом, то стоит отметить, что 
- родным для KDE является QT.
- родным для Gnome и xfce является GTK+ 

Потому, если Вы намерены серьезно программировать под linux, то стоит поближе познакомится хотя бы с одной из них. 

--------------------
PM MAIL   Вверх
bilbobagginz
Дата 27.5.2009, 00:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Цитата(Vasay @  26.5.2009,  23:28 Найти цитируемый пост)
Не хочу холиварить, но думаю Вы согласитесь, что .NET-у (как платформе в целом) конкурент только Java  (а точнее наоборот).

во-первых, прошу не выкать, т.к. чуствую себю ужасно от этого  (сколько "НАС" много). 
во-вторых, ДА, согласен, что подход "виртуальной машины" JVM vs. MS-VM и "машинного кода" этой машины CLR vs. ByteCode - идентичны.
но если вдуматься в идею что такое "интерпретатор", то там тоже появится и garbage collector, и virtual machine, и native compilation и т.д. (по крайней мере в питоне). с т.з. быстродействия - не берусь сравнивать, но факт того, что такие масштабируемые пакеты как google apps backend - думаю писали на питоне не только из-за его удобства в программировании, но и ввиду хороших параметров быстродействия его переводчика. хотя может быть я ошибаюсь. 
у меня просто фишка... влюбился в этого питона smile (не так сильно как Уолт Диснэй в Микки Мауса)

Да и если человек знает C# то зачем ему разбираться с весьма отличающимся синтаксисом Python || PERL || Ruby, когда есть Java, синтаксис которой мало чем отличается от C#  (а точнее наоборот).

с этим на полном серьёзе согласен. если нужна скорость освоения, то java ближе к C#, спору нет.
Единственное, что может разочаровать, это отсутствие аналога LINQ 

спасибо за информацию, посмотрю.

--------------------
PM WWW   Вверх
Vasay
Дата 27.5.2009, 01:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата

во-первых, прошу не выкать, т.к. чуствую себю ужасно от этого  (сколько "НАС" много). 

Боюсь, мне будет тяжело - это уже привычка, въевшаяся настолько, что даже в переписке с друзьями обращаюсь к ним на "Вы". Но я обещаю постараться smile

Цитата

во-вторых, ДА, согласен, что подход "виртуальной машины" JVM vs. MS-VM и "машинного кода" этой машины CLR vs. ByteCode - идентичны.
но если вдуматься в идею что такое "интерпретатор", то там тоже появится и garbage collector, и virtual machine, и native compilation и т.д. (по крайней мере в питоне). с т.з. быстродействия - не берусь сравнивать, но факт того, что такие масштабируемые пакеты как google apps backend - думаю писали на питоне не только из-за его удобства в программировании, но и ввиду хороших параметров быстродействия его переводчика. хотя может быть я ошибаюсь. 

Я имел ввиду немного другое.  "Масштабность затеи", что ли smile Наборы библиотек. Технологий. Разнообразных Framework-ов.

п.с. я ни в коем случае не говорю что Питон хуже чем Java или .NET. просто, он не столь "монструозен". Кстати, я слышал много восторженных отзывов о Zope и Plone. Так что у меня возникло желание с ними познакомится поближе smile А для этого придется учить Питон smile 

Это сообщение отредактировал(а) Vasay - 27.5.2009, 01:29

--------------------
PM MAIL   Вверх
bilbobagginz
Дата 27.5.2009, 02:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Цитата(Vasay @  27.5.2009,  01:19 Найти цитируемый пост)
Кстати, я слышал много восторженных отзывов о Zope и Plone

да, юзаю. очень доволен. 

--------------------
PM WWW   Вверх
inkognitum
Дата 27.5.2009, 13:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Добрый день.
Спасибо за подробное обсуждение!

Хочу пояснить более подробно все.

1. Изучение Линукса дело времени, я хочу и буду его изучать, постепенно, так же постепенно и паралельно хочу начать изучать программирование под данную операционную систему.
2. Задачи меня приследуют такие: Научится писать самые обыкновенные бизнес приложения, которые взаимодействуют с базами данных, сетями. т.е. мне просто необхадима хорошая поддержка графического интерфейса.
3. С++ я знаю, я на нем пишу свободно (хотя уже с этим C# начал подзабывать кое что, в силу удобства второго), просто в силу определенных причин перескочил на C# и не скрою мне он понравился.

Почему я сравниваю с тежнологиями dotNET, может я до корня мозгов программист виндовозник и для меня это в новинку, но именно: Более удобное понятие адресного пространства, особенно технология ADO.NET - очень понравилось (а есть альтернатива в Линукс при работе с базами данных?), это возможность на ходу комплетировать код программы своей программой, думаю всем понятно и очень сильно понравились маааленькие но удобные различия в ООП. Ну и простота всего. т.е. я фокусирую свое внимание именно на прикладной задачи, а многочисленные библиотеки мне в этом помогают, я не бъюсь над технологиями, чтобы они заработали (главное, чтобы вы меня поняли), а они мне просто помогают.

Возникло желание пересесть под операционную систему Линукс, думаю я все тонкости данной операционно системы буду узнавать не один год, так что же мне мешает паралельно заниматся моим любимым ремеслом?! 
smile Спасибо, за содействие.

На счет Эклипс узнал, там есть плагин C#, на сколько он хорошь не представляю конечно.
--------------------
inkognitum
Дата 27.5.2009, 13:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

А кто что может сказать о: netbeans ?
--------------------
Vasay
Дата 27.5.2009, 14:40 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

inkognitum, 

С C# под linux возится не стоит, мало того, что отстает от MS .NET, так еще есть проблемы с лицензионной чистотой. 

Судя по тому что вы написали - Ваш выбор Java. 

Возможности работы с БД огромны: 
Хотите, работаете напрямую JDBC,
хотите с помощью различных ORM фреймворков типа hibernate
Хотие с помощью JPA 

ИМХО .NET не так богат возможностями работы с БД.

Цитата

А кто что может сказать о: netbeans ? 

ИМХО - the best, но многие со мной не согласятся smile

Это сообщение отредактировал(а) Vasay - 27.5.2009, 14:40

--------------------
PM MAIL   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Linux/UNIX: Oбщие вопросы"
nickless
Imple
nerezus

В тему здесь вопросы общие - не привязанные к определенному ПО или дистрибутиву BSD/Linux/UNIX.
Например вопросы о выборе ОС для определенных задач (но если Вы просто хотите узнать "Какой дистрибутив лучше", то для этого есть Клуб юнуксоидов).
Общие вопросы по shell-программированию тоже лучше задавать здесь.

• Вопросы мобильной разработки тут
  • Вы должны соблюдать правила форума.
  • Помните: какой вопрос, такой и ответ. Прежде чем задать вопрос прочитайте вот эту статью на форуме CIT.
  • Оскорблять запрещается.
  • Религиозные войны в Религиозных войнах.
  • Общение "просто так" в Клубе юнуксоидов. В отличие от многих других разделов, здесь разрешается сдержанно оффтопить и юморить в тему.

За интересные статьи, находки, решения, программы и просто реальную помощь будут ставиться + в репу).

В данный момент этот раздел модерируют nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple и ZeeLax. Если вы хотите помочь нам, пишите в ПМ и мы обсудим.

Спасибо. И use UNIX or die; С уважением, nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple, ZeeLax.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | *NIX системы: Общие вопросы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1363 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.