Модераторы: Poseidon

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> [Геометрия]точка в усечённом конусе ? 
V
    Опции темы
CompWorm
Дата 5.6.2009, 22:26 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Допеределыватель

Где: /

Всего: 31

Доброго времени суток.

задача состоит в написании функции проверки нахождения точки в усечённом конусе. 

итак, мой конус задан 6 координатами центров и, соответственно,  двумя радиусами отсекающих окружностей:
X1, Y1, Z1 - центр первой отсекающей окружности
R1 - её радиус.
X2, Y2, Z2 - центр второй отсекающей окружности
R2 - её радиус.
x, y, z - координаты точки в пространстве.

то есть, конус может быть и наклоненным, а отсекающие окружности, само собой, остаются взаимно перпендикулярными.

формула поверхности конуса второко порядка такая: user posted image
а выглядит эта штука так: 
user posted image
это конечно не усеченный конус)))) тут нет нижней отсекающей поверхности и более того, он в отрицательной полуоси z повторяется. возможно кто-то знает более подходящую формулу именно усеченного конуса... я лично в ангеме не силён)

вопрос... как этим пользоваться? как связать X1, Y1, Z1, R1, X2, Y2, Z2, R2, x, y, z с этой формулой?  smile 

я так понимаю, как-то надо заюзать нормали этой поверхности...  smile 

Это сообщение отредактировал(а) CompWorm - 5.6.2009, 22:46

--------------------
PM MAIL   Вверх
Курсант
Дата 6.6.2009, 18:41 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Балашиха или Воро неж

Всего: 4

Пардон, ошибся... Подумаю smile

Ага, подумал smile

Нужно:

1. Построить прямую, проходящую через точки (x1, y1, z1) и (x2, y2, z2)
2. Построить нормаль к этой прямой, проходящую через точку (x, y, z)
3. Если точка пересечения прямой и нормали не находится между точками (x1, y1, z1) и (x2, y2, z2) то точка вне конуса...
4. Если же она между этими точками, то находим коэффициенты a и b радиуса поверхности конуса от расстояния от точки (x1, y1, z1)
а именно: a=(R2-R1)/(расстояние между точками),  b=R1...

Это коэффициент будет...

Дальше берем расстояние от точки (x, y, z) до прямой (x1, y1, z1)-(x2, y2, z2) и сравниваем с выражением

ax+b, где x - расстояние от (пересечения нормали построенной в п.2 с этой прямой) до (точки (x1, y1, z1))... 
Если радиус в точке пересечения больше чем расстояние от точки до прямой, то точка внутри фигуры, а если радиус меньше - то точка вне фигуры...

Уффф, кажется все...

Щас рисунок попробую сделать... 

Это сообщение отредактировал(а) Курсант - 6.6.2009, 19:13

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 16 )
Присоединённый файл  __________.JPG 20,94 Kb
PM ICQ Skype   Вверх
Курсант
Дата 6.6.2009, 22:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Еще есть вариант...

У Вас есть две точки и нормаль (нормаль это прямая проходящая через две твои точки)...

Поэтому в каждой точке можно построить по одной плоскости, делящей пространство на полупространства... Уравнения полупространств наверняка как-то получить можно... очевидно что уравнение плоскости будет ( ... = 0 ) , тогда уравнения полупространств будут соответственно ( ... > 0 ) и ( ... < 0 )...

Аналогично поверхность конуса делит пространство на подпространства, где ( ... = 0 )  - уравнение поверхности, и далее ( ... < 0 ) и ( ... > 0 ) - это соответственно внутреннее и внешнее подпространства поверхности...

Вот Вам надо написать три функции - определения нахождения точки в каждом из трех подпространств...

Если все три функции вернули тру, значит точка внутри фигуры, если нет - значит вне фигуры...

Такое вот предположение... Не ругайтесь, если оно глупой (ан гем я сам забыл сто лет назад), то можно воспользоваться первым вариантом...

Добавлено @ 22:27
Мда, посмотрел, Вам прийдется в этом случае найти вершину конуса, и перевести координаты точки (x, y, z) в систему координат с центром в вершине конуса и с осью z направленной по оси симметрии конуса... После этого сможете обращаться с подпространствами, которые получаются из конуса и плоскостей...

При этом первое подпространство будет задано неравенством z > z1' , второе будет задаваться неравенством z < z2' , и каноническое уравнение конуса второго порядка будет задано уравнением, которое Вы написали выше.. подпространства его будут:

внутреннее - < 0 и внешнее - > 0 ... вот этими то объектами Вы и сможете все это дело определить...

Это сообщение отредактировал(а) Курсант - 6.6.2009, 22:29
PM ICQ Skype   Вверх
CompWorm
Дата 7.6.2009, 12:39 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Допеределыватель

спасибо, Курсант, допишу свой третий вариант (это фактически доработанный твой первый)...

1) перевести систему координат из стандартной 3D (x, y, z) в 
частную систему конуса 2D (x` y`). она располагается на плоскости, образуемой 
тремя точками (x, y, z)-(x1, y1, z1)-(x2, y2, z2). 
это самый сложный момент.

2) теперь наши точки имеют координаты (x', y') , (x1', y1')-(x2', y2'). теперь совсем просто проверить, находится ли наша точки между отсекающими кругами: она между ними, если (x1'<x'<x2') или (x2'<x'<x1') в противном случае, точка точно за отсекающими кругами.

3) теперь от поверхности конуса осталась только прямая user posted image (её концы нас не интересуют. это учтено в пункте 2) нам нужно найти Y3' этой прямой в точке X3'=x' (абсцисса нашей искомой точки) и если Y3'>y' то наша точка под прямой.

user posted image

ВСЁ!  smile 

-----------------------------------------------------
теперь то, ради чего создавалась эта тема - функция контроля точки.

то есть далее речь пойдет о формулах и конкретных математических расчетах. надеюсь, кто-нибудь мне в этом поможет.
давайте прежде всего прикиним, какой из трёх представленных алгоритмов наиболее быстрый с точки зрения математических расчетов и перейдем к матчасти этой задачи. для меня тут самое сложное это математика))))) 

мой метод кажется мне очень простым, но я не уверен в том что он окажется быстрее в плане расчетов двух методов предложенных Курсантом. мне кажется, с использованием уравнения поверхности это выйдет быстрее!!! очень хотелось бы добить именно этот вариант...

давайте распишим математику и увидим, какой метод лучше. 
я распишу свой вариант.

1) перевод координат...  хммм... понятия не имею, как это реализовать)))))))))) подскажите?
2) проверяем относительно кругов if Min(x1`,x2`) < x' < Max(x1`,x2`) если ни то ни другое - false.
3) y3' = k * x3' + b
где: x3'=x'
k это тангенс угла наклона = ( Max(R1, R2) - Min (R1, R2) ) / ( Max(x1', x2') - Min (x1', x2') )
b это на сколько приподнята прямая над осью x. 
b = Min (R1, R2)

когда нашли y3' от x'  -  проверяем, если if (y3' > y') то точка в конусе. в противном случае false

подскажите, как мне координаты перевести в первом пункте ?

Это сообщение отредактировал(а) CompWorm - 7.6.2009, 13:03

--------------------
PM MAIL   Вверх
Курсант
Дата 7.6.2009, 21:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

http://gis-lab.info/qa/datum-transform-methods.html

Вот здесь описан переход к другой системе координат через ее известные смещение/поворот относительно исходной...

Нормаль все равно прийдется строить мне кажется... Я не помню точно, но мне кажется Вам прийдется найти три единичных вектора.
Первый из них направленный по прямой (1)-(2), второй по нормали к этой прямой через точку (xyz), а третий будет их векторным произведением.

Тогда в этой СК значения Z для всех точек будет равным нулю, и можно будет поверхность вырождать в трапецию...

И все таки мне все больше начинает нравится второй вариант - можно найти всего одну СК, в которой точки (1) и (2) вырождаются в точки на оси z, уравнение поверхности вырождается в каноническое, которое Вы привели, внутренняя область конуса вырождается соответственно в неравенство (x^2/a^2 + y^2/b^2 - z^2/c^2 < 0) а полупространства вырождаются в уравнения z {принадлежит} (z1'...z2')...

то есть совпадение точки и полупространств вычислить будет элементарно...

Вершина находится элементарно, раз у вас есть координаты и радиусы, углы поворота осей может найдете из приведенной ссылки.

Это сообщение отредактировал(а) Курсант - 7.6.2009, 23:15
PM ICQ Skype   Вверх
CompWorm
Дата 9.6.2009, 21:48 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Допеределыватель

Курсант, 
пока не забыл, +1  smile .

ха ха, я конечно дубина)))) как только я эти матрицы поворота и смещения увидел - сразу вспомнил, что они у меня в одной книжке были))

Цитата(Курсант @  7.6.2009,  21:42 Найти цитируемый пост)
И все таки мне все больше начинает нравится второй вариант

вот, да! мне тоже)))
если я правильно понимаю, надо "сместить" конус в начало координат, и развернуть его стоймя, так чтоб ось идущая от нас совпала с нормалью от искомой точки до оси конуса и тогда одна ось вырождается?

сместить просто - берм центр одного из отсекающих кругов, например 1 и вычетаем его x, y, z из коорднинат искомой точки, точки 1 и 2. для поворота надо использовать матрицу поворота. с углами поворота замута тоже, но думаю можно вычисить из катетов и акрсинусов всяких.

Цитата

внутренняя область конуса вырождается соответственно в неравенство (x^2/a^2 + y^2/b^2 - z^2/c^2 < 0) а полупространства вырождаются в уравнения z {принадлежит} (z1'...z2')...

а как быть с концом конуса??? достраивать? ну допустим))

тогда есть мысль - подставить в каноническое уравнение координаты от искомой точки y` и z` ( где z {принадлежит} (z1'...z2') ) 

y'=0 к стати  smile 

оси как тут
(ось x сонаправлена с нормалью искомой точки)
user posted image

, найдя точки X поверхности (их будет две на одной и другой стороне) и проверить, принадлежит ли x' этому промежутку? так?

Это сообщение отредактировал(а) CompWorm - 9.6.2009, 23:04

--------------------
PM MAIL   Вверх
Курсант
Дата 9.6.2009, 23:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

За плюсик пасибо smile  smile 

Что касается преобразований - я немного другое имел ввиду...

Найти систему координат конуса, вот что я имел ввиду... Систему координат, в которой начало координат в вершине конуса, ось z направлена по прямой (1) - (2)... Вот по координатам точек этой прямой можно найти два угла поворота системы координат конуса относительно исходной. А по "раствору" конуса можно определить коэфф-ты a, b, c для его канонического уравнения в этой системе координат. Усе. Теперь у Вас есть вектор смещения СК конуса относительно исходной СК (координаты вершины конуса и будут составляющими этого вектора). Углы поворота тоже можно вычислить через угол наклона оси конуса... Дальше преобразовывайте координаты точки из исходной СК в СК конуса, и уже в ней, имея коэффициенты a, b, c, а также значения z1 и z2 (где z1 и z2 есть расстояния центров отсекающих кругов от вершины конуса) можно определить, внутри конуса точка или снаружи...

Если трудно - всегда можно вернуться к первому варианту - построению нормали, проходящей через точку. Всего то...

Добавлено @ 23:49
Вершина конуса: 
x0 = x2-(x1-x2)/(R1-R2)*R2;
y0 = y2-(y1-y2)/(R1-R2)*R2;
z0 = z2-(z1-z2)/(R1-R2)*R2;

З.Ы. Есть предположение у меня, что по координатам двух точек не получится найти углов наклона прямой. Хотя возможно что:
Угол поворота вокруг оси Ox будет равен углу между осью z и проекцией прямой на плоскость yOz... А угол поворота вокруг оси Oy' будет равен углу между прямой и плоскостью yOz... В общем код будет представлять из себя пару квадратных корней, пару арккосинусов, несколько синусов-косинусов... А так - ничего особенного...

Как по координатам синусы углов между прямыми и плоскостями, проекциями и т.п. найти думаю сможете? Там по т. Пифагора все проекции очень миленько высчитываются... Щас спать пора, а завтра может допишу smile

Вот графический комментарий... Сначала поворачиваем вокруг оси X на угол альфа, а потом вокруг получившейся оси Y' на угол бета.

То есть в моем понимании, угол поворота вокруг оси X , будет равен
arccos((z1-z0)/корень((z1-z0)^2+(y1-y0)^2))
а вокруг оси Y'
arccos(корень((z1-z0)^2+(y1-y0)^2)/корень((z1-z0)^2+(y1-y0)^2+(x1-x0)^2))

Это сообщение отредактировал(а) Курсант - 10.6.2009, 14:42

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 6 )
Присоединённый файл  ACDSee_8.0_BMP_Image.JPG 7,00 Kb
PM ICQ Skype   Вверх
CompWorm
Дата 10.6.2009, 15:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Допеределыватель

хе хе!  smile 

ну а матрицы то на что! я почесал репу и пришел к такому мнению:

ты прав, достаточно два любых поворота, но нас сами углы как таковые не интересуют, ибо если сместить R2 в точку (0,0,0), где R2>R1, то координаты точки R1 мы знаем! давай считать, что расстояние между R1 и R2 известно и равно L.
тогда координаты точки R1 после смещения x1', y1', z1'  = (0,0,-L). 
начальные координаты и конечные знаем, теперь осталось определить внешний вид самих матриц поворота. думаю, что математики меня не порвут, если я сделаю так  smile  :

|x1|  |        |  |        |    | x' |
|y1|*|   Z   |*|   Y   | = | y' |
|z1|  |        |  |        |    | z' |

то есть, помножив известные x1,y1,z1 на две матрицы поворота (вокруг Z и вокруг Y например) получим известные координаты (0,0,-L). соответственно нам надо отсюда найти элементы произведения |Z| на |Y|.
всё. теперь подставляем вместо координат точки 1 координаты искомой точки x, y, z и получаем её новые координаты x', y', z' ! smile 
сами матрицы берем >>> тут <<<

с матрицами я не в ладах, но думаю так можно))))

я тебя малость не дождаля и решил от скуки расписать своё решение из предыдущего поста. посмотри рисунок, который я приложил.

считаем, что координаты уже преобразованы и конус торчит как на рисунке 2. 
для перехода к каноническому уравнению надо найти смещение усеченного конуса по оси Z. для этого я нахожу его вершину. хмм... эти формулы у нас с тобой разные)))))
вершина находится в точке (0, Z) и для ее нахождения я использую уравнение прямой, проходящей через две заданные несовподающие точки.

расстояние от начала координат до первой отсекающей окружности я обозначил как Lo и Lo=-Z 

теперь решаем каноническое уравнение (рисунок 1). здесь считаем, что a=b; c=L+Lo; x=y. решив его находим два игрика Yo и Y1, равные, соответственно, двум иксам. это и есть промежуток для сравнения.

сравнение такое:

Z {принадлежит} (Lo, Lo+L)
X {принадлежит} (Yo, Y1)
Y {принадлежит} (Yo, Y1)

всё  smile 

---------------------
есть ещё свежая мысль, определить, принадлежит ли искомая точка сечению конуса в точке z... но я пока не нашел уравнения сечения конуса в декартовых координатах...
возможно такой способ еще проще, ведь сечение можно построить, наверно и без преобразования СК ))) хотя хз...

Это сообщение отредактировал(а) CompWorm - 10.6.2009, 15:25

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 8 )
Присоединённый файл  DSC00462.JPG 885,46 Kb

--------------------
PM MAIL   Вверх
Курсант
Дата 10.6.2009, 17:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Я считаю, что удобнее будет центр СК помещать в вершине конуса. Тогда вектор смещения исходной СК в СК конуса будет равен (координаты вершины конуса) - (координаты начала координат, т.е. (0, 0, 0) )

Удобнее потому, что если у тебя центр СК будет в точке x1, y1, z1 то уравнение конуса будет иметь вид (x-x1)^2/a^2 + (y-y1)^2/b^2 - (z-z1)^2/c^2 = 0, а это трабла полная... Проще центр СК иметь в точке вершины конуса, тогда уравнение будет

x^2 + y^2 - z^2/((расстояние от т.1 до вершины)/R1)^2 = 0, то есть a=1, b=1, c=(расст. от т.1 до вершины конуса)/R1...

А по отношениям длин проекций (см пост выше) можно построить сразу и матрицу направляющих косинусов... как в той википедии которую ты разместил в предыд посте... Вектор сдвига есть, матрица поворота есть. Сначала пересчитывай точку (x y z) в сдвинутой СК, потом пересчитывай эту точку из сдвинутой СК в сдвинуто-повернутую, путем умножения на матрицу  направляющих косинусов  - вуаля, у тебя есть координаты точки относительно канонического конуса и двух плоскостей... Проверяй условия вхождения точки одновременно в три объемных области, если хоть одна область не содержит точку, то вне, а если все содержат, то внутри.

Чтобы пересчитать точку (x, y, z) в СК конуса, в любом случае нужны вектор смещения и поворотная матрица.

Это сообщение отредактировал(а) Курсант - 10.6.2009, 20:44
PM ICQ Skype   Вверх
CompWorm
Дата 11.6.2009, 10:56 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Допеределыватель

Цитата(Курсант @  10.6.2009,  17:37 Найти цитируемый пост)
Я считаю, что удобнее будет центр СК помещать в вершине конуса. Тогда вектор смещения исходной СК в СК конуса будет равен (координаты вершины конуса) - (координаты начала координат, т.е. (0, 0, 0) )

Удобнее потому, что если у тебя центр СК будет в точке x1, y1, z1 то уравнение конуса будет иметь вид (x-x1)^2/a^2 + (y-y1)^2/b^2 - (z-z1)^2/c^2 = 0, а это трабла полная... Проще центр СК иметь в точке вершины конуса, тогда уравнение будет

x^2 + y^2 - z^2/((расстояние от т.1 до вершины)/R1)^2 = 0, то есть a=1, b=1, c=(расст. от т.1 до вершины конуса)/R1...

я так и делаю. просто сначала мне надо найти Lo, а потом делаем СК стандартной для канонического уравнения, ка ты и пишешь.

на счет остального, соглашусь и подумаю над этим. спасибо. скорее всего это и будет идеальный вариант.

последнее, вопрос про формулу сечения конуса, о чем я писал выше... не в курсе какая она? может её как-то можно использовать без преобразований СК

--------------------
PM MAIL   Вверх
Курсант
Дата 11.6.2009, 13:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Лучше не стоит - это опять надо будет по теореме Пифагора длины вычислять, и тому подобное.. Лучше не стоит.. Сначала лучше ную матрицу, потом каноническое уравнение... Тем более что от поворота все равно никуда не деться - как минимум одну точку поворачивать надо...
PM ICQ Skype   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Центр помощи"

ВНИМАНИЕ! Прежде чем создавать темы, или писать сообщения в данный раздел, ознакомьтесь, пожалуйста, с Правилами форума и конкретно этого раздела.
Несоблюдение правил может повлечь за собой самые строгие меры от закрытия/удаления темы до бана пользователя!

• Название темы должно отражать её суть! (Не следует добавлять туда слова "помогите", "срочно" и т.п.)
  • При создании темы, первым делом в квадратных скобках укажите область, из которой исходит вопрос (язык, дисциплина, диплом). Пример: [C++].
  • В названии темы не нужно указывать происхождение задачи (например "школьная задача", "задача из учебника" и т.п.), не нужно указывать ее сложность ("простая задача", "легкий вопрос" и т.п.). Все это можно писать в тексте самой задачи.
  • Если Вы ошиблись при вводе названия темы, отправьте письмо любому из модераторов раздела (через личные сообщения или report).
  • Для подсветки кода пользуйтесь тегами [code][/code] (выделяйте код и нажимаете на кнопку "Код"). Не забывайте выбирать при этом соответствующий язык.
  • Помните: один топик - один вопрос!
  • В данном разделе запрещено поднимать темы, т.е. при отсутствии ответов на Ваш вопрос добавлять новые ответы к теме, тем самым поднимая тему на верх списка.
  • Если вы хотите, чтобы вашу проблему решили при помощи определенного алгоритма, то не забудьте описать его!
  • Если вопрос решён, то воспользуйтесь ссылкой "Пометить как решённый", которая находится под кнопками создания темы или специальным флажком при ответе.

Более подробно с правилами данного раздела Вы можете ознакомится в этой теме.

Если Вам помогли и атмосфера форума Вам понравилась, то заходите к нам чаще! С уважением, Poseidon, Rodman

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Центр помощи | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0518 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.