![]() |
|
Модераторы: powerfox, ZeeLax |
![]()
|
|
| unicuum |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 830 Регистрация: 16.3.2005 Где: Рашка Репутация: нет Всего: 8 |
![]() Решил обсудить особенности построения кластеров. По идее построить хороший кластер на винде довольно проблематично. Если даже отбросить вопрос стоимости и пользоваться пиратками, он все равно получается кривой. На маках, солярисах и бсд не пробовал, да и тоже не вижу особого смысла делать в них. Надо брать то что бесплатно, открыто (и давайте воздержимся от выражений открыто != бесплатно) и просто настраивается. Естественно делать кластер ради того, чтобы он был бессмысленно. Поэтому надо рассматривать уже конкретные решения, такие как базы данных, файловые системы и возможно даже вычислительные кластера. Вопросов возникающих в процессе создания кластеров очень много, и в первом топике я пожалуй воздержусь от конкретики. -------------------- ![]() обычный день на винграде |
|||
|
||||
| bilbobagginz |
|
|||
![]() Naughtius Maximus ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8813 Регистрация: 2.3.2004 Где: Israel Репутация: 34 Всего: 317 |
можешь перечислить какие задачи ты думаешь что "домашний кластер" решит для тебя ?
-------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
| unicuum |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 830 Регистрация: 16.3.2005 Где: Рашка Репутация: нет Всего: 8 |
Лично мне пока нужны кластерные файловые системы и кластерные базы данных. Вычислительные кластера рассматриваю пока лишь в перспективе, хотя здесь буду обсуждать и это. Дело в том, что кластерные системы способны масштабироваться и не отличаются от обычных в плане использования. Почему выбрано такое название домашний кластер? Ну, а как его назвать, если он будет собран дома, пусть даже на работе. Можно сказать, что это кластер собственными руками. Задачи могут быть разными, например, человек создаёт обычную программу для работы с базами и файлами, но благодаря тому, что заранее озаботился об их кластерной совместимости, получает мощную масштабируемую систему, для которой повышение уровня обслуживания лишь вопрос техники, добавления новых компьютеров в кластер и небольшая настройка. Сразу наверное стоит отметить, что построение кластеров тема нужная далеко не для всех, так же как не всем нужен форум программистов, а именно по этому запросу люди находят то, где мы сейчас находимся. -------------------- ![]() обычный день на винграде |
|||
|
||||
| bilbobagginz |
|
|||
![]() Naughtius Maximus ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8813 Регистрация: 2.3.2004 Где: Israel Репутация: 34 Всего: 317 |
возможно для совместимости с масштабируемыми технологиями не имеет смысла тратить деньги на электричество дома, а просто на время разработки нанять себе несколько нодов у амазонских комьютерных туч....
такой вариант, имхо, наиболее масштабируем. и не убиваешь время разработчика на "обкусывание" CAT5E кабелей, не спотыкаешься о свичи дома, и в общем не занимаешься фигнёй т.е. рекомендую рассмотреть это как вариант на работе тоже - посчитать что выгоднее.... Это сообщение отредактировал(а) bilbobagginz - 26.6.2009, 20:08 -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
| unicuum |
|
||||
Для начала обсудим файловые хранилища данных:
Ну и вообще в целом.
Тот же GlusterFS. Добавлено через 3 минуты и 29 секунд У кого нет возможности проводить опыты на нескольких компьютерах, могут поставить себе виртуальную машину, а на них столько ОС, сколько нужно. Меня абсолютно не волнует ни амазон, ни гугл, ни прочие кластера, к которым я не имею ни малейшего отношения. И уж тем более я не собираюсь выкидывать куча денег на то, что мне абсолютно не нужно. Тема вообще не об этом. -------------------- ![]() обычный день на винграде |
||||
|
|||||
| baldina |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3433 Регистрация: 5.12.2007 Где: Москва Репутация: нет Всего: 101 |
unicuum, ты опять начинаешь не с целей, а с инструментов. bilbobagginz задал совершенно логичный вопрос: зачем.
иначе получается стоим мы над кучей инструментов и кипой документации к ним и думаем: где это может пригодиться. по назначению кластеры бывают (ты, конечно, знаешь) двух видов. тебя какие интересуют? ты говоришь
это значит ты уже обсудил сам с собой и принял некоторые решения. для обсуждения их надо знать. |
|||
|
||||
| bilbobagginz |
|
|||
к чему копипастить с чужих сайтов (неизвестно с разрешения авторов или нет) ??
если тема об этом, то я пасс. арифметика, это такой предмет, который учит учеников считать: берём старые компьютеры, из которых ты собираешься "строить кластера". считаем их "headcount", и смотрим сколько они поедают за в 1/2 года:
заходим в гугл, и забиваем: 12000 rub to usd Получаем сумму обязательных расходов на 1/2 года в долларах ненавистных США. Идём в амазонскую тучку, и смотрим сколько компьютерных ресурсов и какого качества мы имеем за эти деньги за 1/2 года. считаем и сравниваем. а распределённую файловую систему можно настроить и на тучке. сейчас проще объяснил ? -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
| unicuum |
|
||||
Наверное у меня логика по другому работает. Могу сейчас сказать, что кластер баз данных на PostgreSQL лучший вариант, который можно найти и при этом не заплатив. Или вообще, что это лучший вариант из всех, которые доступны. Могу и про файловые системы утверждать нечто подобное. Однако моё мнение субъективно. Так ли уж важны предпосылки для чего мне понадобилось это обсуждение или данный вопрос не имеет к данной тематике никакого отношения. Вполне возможно, что мне просто интересно, или может быть я хочу это использовать. С точки зрения того, что технологии придётся всё равно рассматривать, ничего не меняется. Да, сейчас создаются вычислительные облака, они у гугла, майкрософта и многих других. Здесь я могу объяснить, почему они абсолютно бесполезны лично для меня. Я не собираюсь программировать приложения для этих облаков и не хочу от них зависеть. Для меня даже не приемлем вариант использования серверных приложений, то есть делающихся для серверов приложений, потому что такие я тоже делать не буду. Мои приложения сами будут серверами, если я займусь их изготовлением. Кластера это всего лишь сопутствующая инфраструктура. Те же файловые системы, вызов на обычный жёсткий диск с точки зрения программного интерфейса, тоже самое, что вызов на кластер, так как в линуксе они связаны модулями с ядром. В базах данных необходимо делать кластерные индексы. Тема довольно обширна, начиная от физического и логического построения, и кончая разнообразными настройками, слежением за состоянием, балансировкой нагрузки и так далее. Добавлено через 2 минуты и 17 секунд
Без разницы, меня не волную чужие кластеры, даже если они стоят столько же или дешевле. Лучше будь пасом, так как повторяю, тема не об этом. -------------------- ![]() обычный день на винграде |
||||
|
|||||
| bilbobagginz |
|
|||
я могу сейчас сказать, что земля - плоская. и не уточнить, что "для цели нашей дискуссии я имею в виду маленьки кусочек земли 10х10 см". боюсь, мой стереотип о твоей особенной логике из Курилки может быть трансферрится сюда подсознательно. давай сосредоточимся на "не заплатив". компьютер ты украл ? ОС ты не настроил, или ты какому-то технарю моск его технарский запудрил, и он тебе и то и то настроил, и компы принёс, и ещё чаем напоил ? "не заплатив" ли ? я тебе расписываю один из здоровых подходов в выборе пути, а ты мне говоришь "я не об этом" не поясняя почему. "ты меня уважаешь?" докажи что твой подход целесообразнее, количественно, а не на пальцах. Добавлено через 40 секунд хорошо, пас. -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
| unicuum |
|
|||
Всё очень просто, приложения для облаков имеют иную природу, нежели домашние кластера. Домашний кластер можно использовать в локалке. Проблем с электричеством в России пока что нет, тоже самое касается и компьютеров. Если я не заплачу за интернет, мой домашний кластер останется со мной, в отличие от некоего виртуального. Чтобы прикрыть мой домашний кластер, надо сделать это на месте его установки, нельзя отнять все мои данные удалённо. Вот и правильно, а то вместо обсуждения почему одна FS лучше другой обсуждаем ерунду. -------------------- ![]() обычный день на винграде |
|||
|
||||
| baldina |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3433 Регистрация: 5.12.2007 Где: Москва Репутация: нет Всего: 101 |
разве это тема обсуждения? я что-то упустил? Добавлено через 12 минут unicuum, раз ты уклоняешься от темы, скажу я. 1. кластеры для повышения надежности "для дома и семьи" совершенно не нужны, по крайней мере не вижу задач, для которых это хотя бы теоретически нужно. 2. кластеры для повышения производительности и балансировки нагрузки имеют смысл только начиная с определенного уровня нагрузки: велики накладные расходы на обслуживание самого кластера. в свое время лично проводил эксперименты, которые дали этот (постижимый и умозрительно) результат. а если это кластер для сложных расчетов, то особые требования предъявляются к коммуникации между серверами. тут уже по цене совсем не домашний вариант. хочешь поиграться - возьми кластер MySQL (в настройке он попроще PostgreSQL) и упивайся крутизной современной программной мысли... |
|||
|
||||
| unicuum |
|
|||
Ну так для пользователей линукса это не проблема. В установщиках пакетов смотрим на приведённый мною список и набираем ключевые слова Gluster, NBD, GFS, AFS, SFS, CODA и так далее. Тыкаем по их галкам и ждём пока установится. ![]() Вот и всё, кластерные службы файловых систем установлены, осталось лишь настроить их. Кстати, об этом можно тоже поговорить. Добавлено через 1 минуту и 58 секунд
У меня на линуксе и даже на винде всё это стоит, и постгрес не сложен. -------------------- ![]() обычный день на винграде |
|||
|
||||
| baldina |
|
|||
представление о теме получаешь из списка пакетов? ну-ну...
|
|||
|
||||
| unicuum |
|
|||
Кстати, это один из лучших способов. Тысячи программ, примеров и библиотек в статической и динамической линковке. Автоматический контроль за местонахождением всего этого безобразия. Мгновенный старт продвинутых технологий, минимум усилий, там где в других ОС требуются бессмысленные танцы с бубном. Что видишь, то и используешь, что используешь, можешь запрограммировать. Стирается грань между программированием и прикладным использованием. Те кто вручную всё делают, просто теряют время. Ещё можно понять, если люди в винде, там к сожалению нет установщика пакетов, но в линуксе это преступление против самого себя -------------------- ![]() обычный день на винграде |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Linux/UNIX: Администрирование" | |
|
|
Этот форум предназначен для решения вопросов по администрации *n?x-систем, в частности по настройке сложных сетей и обслуживанию серверного оборудования.
За интересные статьи, находки, решения, программы и просто реальную помощь будут ставиться + в репу). В данный момент этот раздел модерируют nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple и ZeeLax. Если вы хотите помочь нам, пишите в ПМ и мы обсудим. Спасибо. И use UNIX or die; С уважением, nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple, ZeeLax. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Администрирование *NIX систем | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |