![]() |
|
Модераторы: Daevaorn |
![]()
|
|
| Lazin |
|
||||||||||||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3820 Регистрация: 11.12.2006 Где: paranoid oil empi re Репутация: 41 Всего: 154 |
Возникла идея создать сабж..
Идея состоит в следующем, допустим у нас есть код, который умеет подключаться к БД, выполнять запрос и получать его результаты, соответственно остается распарсить таблицу результатов запроса и получить коллекцию объектов. в простейших случаях это просто, так как одному экземпляру объекта, соответствует одна запись в таблице результатов запроса. Если у нас есть объект
и запрос для получения списка этих объектов:
то код будет прост и прямолинеен.. но что, если у нас не просто коллекция объектов, а иерархия объектов, и для получения каждого уровня иерархии нужен отдельный запрос, либо запрос один, но он объединяет несколько таблиц? Тогда придется писать код, который преобразует результаты запросов в иерархию объектов.
в принципе, возможно написать библиотеку, которая позволяла-бы описывать то, как нужно извлекать данные из recordset-ов с результатами запросов, с помощью техники expression templates, а так-же позволяла-бы объединять результаты нескольких запросов в одну структура данных, в данном примере, результаты выполнения 2х селектов, в последовательность Department-ов, каждый их которых содержал бы набор объектов типа Employe, которые ему принадлежат... код может при этом выглядеть так:
Пользователь, предварительно описывает запросы, и элементы для DSL доступа к данным. Ф-я zip - принимает 6 параметров, первые 2 - запросы, первый из них, соответствует более высокому уровню иерархии(Department), второй более низкому(Employe). Далее ф-я zip вызывает первый функтор(3-й параметр), передавая ему в качестве параметра первый recordset, этот функтор должен вернуть объект класса Department. Далее, до тех пор, пока второй функтор(4-й параметр, получает в качестве параметров 2 recordset-a) возвращает true, zip вызывает 5-й функтор, передавая ему в качестве параметров, ранее созданый объект класса Department и второй recordset. Этот функтор создает объект класса Employe и добавляет его в employe_list объекта department. После того как 4-й функтор вернет false, полученый объект класса Department будет записан в контейнер(через итератор), курсор первого recordset-a переместится на следующую запись, и все повториться заново. В результате будем иметь контейнер заполненный данными. Этот код зависит от того, как запросы возвращают данные, но он может от этого и не зависеть. В общем вопрос в том, стали бы вы использовать что-то подобное. Думаю реализовать это вполне возможно, вопрос в том, нужно-ли.. зы как делать update-ы я пока не думал, но, если у нас есть все для того, что-бы извлекать данные из recordset-ов и создавать на основе этой информации структуры данных, то обратная задача то-же вполне решаема.. |
||||||||||||
|
|||||||||||||
| unicuum |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 830 Регистрация: 16.3.2005 Где: Рашка Репутация: 1 Всего: 8 |
Напоминает наборы данных в дотнете. Они там являются частичной или полной копией базы данных в оперативной памяти. И им так же доступны все операции и разнообразные выражения. Да, этой техникой пользуются, и думаю хорошей реализацией на C++ тоже будут пользоваться. А вот другой вариант это структуры данных и их совмещение с базами данных. Например, древовидный список можно представить в виде одной таблицы. Можно его считать из базы в особую древовидную структуру, а можно закешировать в оперативной памяти в том виде, в каком это лежит в базе данных и лишь отображать по иному (MVC и так далее). Опять же, если мы на языке C++ в программу введём таблицы, поля и прочее, то по аналогии с дотнетом, можно сказать, что у нас получится строгая типизация. Там это делают за счёт наследования от набора данных. Здесь ещё вот в чём вопрос, быстрее ли обращаться к базе, которая зачастую имеет собственные механизмы кэширования, или записывать то, что нам нужно в оперативную память. Опять же, даже если приложение многоуровневое, получив некие данные, можно записать их в базу (с возможностью или без возможности кэширования), и не тратить ресурсы приложения на это. Добавлено через 3 минуты и 36 секунд В общем, я так понимаю, тема про отсоединённые и присоединённые объекты, а так же строгая и не строгая типизация в C++. Поправь если неправильно понял мысль. -------------------- ![]() обычный день на винграде |
|||
|
||||
| Lazin |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3820 Регистрация: 11.12.2006 Где: paranoid oil empi re Репутация: 41 Всего: 154 |
ах да, еще фишка в том, что к объектам, нет ни каких требований
|
|||
|
||||
| Lazin |
|
|||
||||
|
||||
| unicuum |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 830 Регистрация: 16.3.2005 Где: Рашка Репутация: 1 Всего: 8 |
Свой же топик хочешь свести к флуду, думаешь он популярнее что-ли от этого станет. -------------------- ![]() обычный день на винграде |
|||
|
||||
| Lazin |
|
||||||
pofique мне кажется ты особо даже не вникал, возможно даже не прочитал то, что я написал, но решил немного пофлудить мимо
что-то вроде. скорее это десериализация объектов, только объект не должен быть унаследован от какого либо класса, короче, полный decoupling того, как данные должны извлекаться из БД от логики приложения.. к примеру, если у меня изменится схема БД, я не хочу просто поправить код приложения в одном месте и все, никакого отношения к кэшированию, дотнету и тд, это не имеет
нет, никаких присоединенных и отсоединенных объектов, просто библиотека для извлечения данных Добавлено через 5 минут и 10 секунд в общем, это не ORM, просто библиотека для чтения данных коротко: у нас есть таблицы с результатами выполнения запроса, мы должны на основе этих таблиц создать некую произвольную структуру данных в памяти. Причем эта структура данных не должна ничего "знать" о логике работы с БД. Для этого я предлагаю создать простой DSEL, что-бы иметь возможность описывать то, как преобразовывать данные из одной формы(набор таблиц) в другую(коллекции объектов, иерархии объектов). Соответственно, прежде чем тратить свое время, я решил поинтересоваться, стоит-ли затея потраченного времени. Собственно все, прошу прощения за то, что так много букв... |
||||||
|
|||||||
| unicuum |
|
||||
Не вижу никакой разницы, будет у тебя тот же самый адаптер данных с методами Fill и Update, только с шаблоном преобразования в некую структуру данных. Правильное решение зависит не от кода, который ты написал, а от умения работать с базой данных.
Если для себя, то стоит, а если для других, то нет. Опять же надо задуматься, нужно ли преобразовывать данные из одной формы в другую. Их дублирование зачастую бывает излишним. К тому же в данном случае лично я воспринимаю созданные в С++ объекты именно как кэш, иначе бы база данных была не нужна. -------------------- ![]() обычный день на винграде |
||||
|
|||||
| mes |
|
|||
|
любитель ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 7954 Регистрация: 14.1.2006 Репутация: 144 Всего: 250 |
скорее отображение результатов запроса БД на типо-безопасные объекты ( работа с которыми в остальной части программы будет проверена компилятором). Это сообщение отредактировал(а) mes - 28.6.2009, 10:28 |
|||
|
||||
| unicuum |
|
|||
Так Lazin похоже не хочет их отображать. Я так понимаю из его последнего сообщения ему нужна трансформация данных из базы в объекты и обратно. И всё это заметь, на иных структурах данных и без строгой типизации. Так, конечно, может и интересно сделать это в академических целях, но не очень полезно учитывая мощные механизмы заложенные в базах данных. -------------------- ![]() обычный день на винграде |
|||
|
||||
| Lazin |
|
|||
||||
|
||||
| unicuum |
|
|||
Тогда вообще смысла нет, я бы этим пользоваться не стал. Добавлено через 7 минут и 35 секунд Кстати, Lazin, судя по твоему коду у тебя самая обычная строгая типизация, хоть ты и говоришь, нет, да, нет, да. В первый раз когда я тебе это сказал, отнекиваться стал, а теперь пожалуйста. За счёт этого твои объекты и получаются типо-безопасными. На чём бы не программировал, хоть на C++, хоть на Java, хоть на дотнетовских языках, это везде одинаково делается. -------------------- ![]() обычный день на винграде |
|||
|
||||
| Lazin |
|
||||||
профит этого подхода вот в чем. Программируем мы обычно на объектно ориентированых языках программирования, в которых объекты, это сущности, на взаимодействии которых строится программа, моделируют объекты реального мира, или не очень реального...
в реляционной базе данных, информация хранится в другой форме, форме, удобной для хранения, но непригодной для использования в ОО коде, для того, что-бы мы могли работать с данными их БД(я имею ввиду не тупо отсортировать или найти определенную запись, тут можно обойтись написанием одного запроса) нужно создать объекты, причем связи между таблицами должны быть преобразованы в связи между объектами в общем, обычный подход, мы пишем код, преобразующий результаты запроса в объекты, получается обычно что-то вроде этого:
я предлагаю этот код сгенирировать с помощью шаблонов, может получиться что-то вроде этого:
Это сообщение отредактировал(а) Lazin - 29.6.2009, 06:12 |
||||||
|
|||||||
| xvr |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 7046 Регистрация: 28.8.2007 Где: Дублин, Ирландия Репутация: 60 Всего: 223 |
У меня дежавю, или этот вопрос уже поднимался? Какая то библиотека для обеспечения функциональности все равно понадобится, и если для ее применения потребуется не наследовать объекты от нее, а заворачивать их в нее (с помощью шаблонов) разница не очень большая.
Кроме того, это 'заворачивание' должно быть 'live' - иначе при заполнении этих шаблонов будет выкачанна вся база данных одним куском |
|||
|
||||
| unicuum |
|
|||
Пожалуй ты прав, мне лучше не выссказываться в этих топиках. А то я вечно бред несу, и по проектированию, и по программированию. Видно судьба у меня такая на этом форуме, слишком умные люди окружают. Пойду лучше на другой форум, где все не такие гениальные. -------------------- ![]() обычный день на винграде |
|||
|
||||
| jonie |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 5613 Регистрация: 21.8.2005 Где: Владимир Репутация: 15 Всего: 118 |
Lazin зацени подход к параметрам в запросах - http://sqlitepp.berlios.de/#binders
мб наведет на какие-то другие мысли... а-то все на одно смотреть негоже) -------------------- Что-то не поняли? -> Напейтесь до зеленых человечков... эта сверхцивилизация Вам поможет... |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "С++:Общие вопросы" | |
|
|
Добро пожаловать!
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Earnest Daevaorn |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | C/C++: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |