![]() |
Модераторы: Poseidon, Snowy, bems, MetalFan |
![]() ![]() ![]() |
|
Chyslyvchyk |
|
||||||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 446 Регистрация: 9.5.2004 Репутация: 1 Всего: 5 |
В поле для поиска Edit вводится слово.
Нужно: 1) пройтись ПО ВСЕМ полям базы и проверить есть ли такое слово 2) перейти к той записи, которая содержит такое слово в любом поле 3) перейти к следующей записи, которая содержит такое слово в любом поле .... Это работает:
А так - не хочет:
Ругается: Variant is not an array Такая же проблема с этим:
Это сообщение отредактировал(а) Chyslyvchyk - 26.7.2004, 16:37 -------------------- Простота - сестра таланта! |
||||||
|
|||||||
x77 |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1255 Регистрация: 25.3.2002 Репутация: 19 Всего: 22 |
ты не путай. если в FieldNames перечисляются несколько полей, то и в FieldValues надо перечислять несколько значений. а стандартного поиска по всем полям нет. но его достаточно легко реализовать:
писал навскидку, так что отлаживать придётся самому ![]() -------------------- Я никогда не сопротивлялся искушению, поскольку узнал: что мне не нравится, то меня не искушает. © Джордж Бернард Шоу (Ирландия) |
|||
|
||||
Chyslyvchyk |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 446 Регистрация: 9.5.2004 Репутация: 1 Всего: 5 |
Тут возникает проблема в том, что Table.Fields [i].AsString и MyText должны полностью совпадать.
А если человек помнит только часть поля? Например, название фирмы "Рога и копыта", а человек помнит только слово "рога"...... ![]() -------------------- Простота - сестра таланта! |
|||
|
||||
Orient |
|
|||
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 144 Регистрация: 17.7.2004 Репутация: нет Всего: нет |
Тогда используй Locate:
Found := FALSE; Table.First; while not Table.Eof do begin for i := 0 to Table.Fields.Count - 1 do if Table.Locate( Table.Fields [i].AsString, MyText, [ loPartialKey ] ) then begin Found := TRUE; Break; end; if Found then Break; Table.Next; end; Кстати, когда используешь Locate для поиска по нескольким полям, то писать надо вот как: Table.Locate( 'Field1;Field2', VarArrayOf( [ FieldValue1, FieldValue2 ], [] ) ) |
|||
|
||||
x77 |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1255 Регистрация: 25.3.2002 Репутация: 19 Всего: 22 |
Chyslyvchyk,
поиск по части: if Pos (MyText, Table.Fields [i].AsString) <> 0 then ... поиск по началу: if Pos (MyText, Table.Fields [i].AsString) = 1 then ... поиск без регистра: if Pos (AnsiUpperCase (MyText), AnsiUpperCase (Table.Fields [i].AsString)) <> 0 then ... поиск без регистра по началу: if Pos (AnsiUpperCase (MyText), AnsiUpperCase (Table.Fields [i].AsString)) = 1 then ... и т.д. -------------------- Я никогда не сопротивлялся искушению, поскольку узнал: что мне не нравится, то меня не искушает. © Джордж Бернард Шоу (Ирландия) |
|||
|
||||
Orient |
|
|||
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 144 Регистрация: 17.7.2004 Репутация: нет Всего: нет |
Кстати, не плохо было бы проверять тип поля, чтобы искать только по текстовым, а не по всем.
|
|||
|
||||
x77 |
|
|||
Orient, а ты когда-нибудь пробовал locate по каждому полю, если полей так штук 100, а записей - миллион - другой?
-------------------- Я никогда не сопротивлялся искушению, поскольку узнал: что мне не нравится, то меня не искушает. © Джордж Бернард Шоу (Ирландия) |
|||
|
||||
Orient |
|
|||
x77.
Честно? Нет. Но! Я немного изменил именно твой код, где перебираются именно 100 полей и вагон записей. Хочешь сказать, что банальный перебор записей быстрее чем Locate? ![]() |
|||
|
||||
Chyslyvchyk |
|
||||||||
Живая задача:
Форма с уймой полей: данные про клиентов. Пользователю нужно найти все данные про клиента по ключевому слову и вывести это на форму. Но сам пользователь в одном случае помнит только имя клиента, в другом - его телефон, в третьем - фирму и т.д. Решение задачи? Locate: Метод Locate ищет первую запись, удовлетворяющую критерию поиска, и если такая запись найдена, делает ее текущей. В этом случае в качестве результата возвращается True. Если запись не найдена - False. Значицца так - вот что у меня получилось с помощью x77:
Но поиск перебирает все поля, которые совпадают с SearchEd.Text и останавливается на последнем. Как его остановить на первом? Может break де-то не там находится? Добавлено @ 16:36
А что не заметно, что попытка использовать Locate уже была? ![]() Смотри первое мое сообщение. Тама было:
Это сообщение отредактировал(а) Chyslyvchyk - 26.7.2004, 16:42 -------------------- Простота - сестра таланта! |
||||||||
|
|||||||||
Orient |
|
|||
И чем же Locate то не подходит?
Можно же по введеным данным от оператора узнать по каким полям надобно искать, закатываешь это все в Locate и находишь именно первую запись. Попытка использования Locate была, я помню. Просто я привел пример как искать по несколким полям. Добавлено @ 16:47 А не пробовал генерить динамический SQL-запрос? Будет там тебе список записей. Составлять его в зависимости от полей поиска. Это сообщение отредактировал(а) Orient - 26.7.2004, 16:44 |
|||
|
||||
x77 |
|
|||
Chyslyvchyk, что значит "останавливается на последнем поле"??? на уровне таблицы нет понятия "текущее поле", это понятие грида. соответственно делаем:
-------------------- Я никогда не сопротивлялся искушению, поскольку узнал: что мне не нравится, то меня не искушает. © Джордж Бернард Шоу (Ирландия) |
|||
|
||||
Chyslyvchyk |
|
||||
Ээээээ, как это нет такого понятия??? Но записи ж нумеруются! TableClient.RecNo := 10 ---> перейти к записи с номером 10 А если после этой записи больше нет записей - значит она последняя. Разве не так?
У меня нема грида, у меня все данные таблицы выводятся в Эдиты, Комбобоксы и ДейтТаймПикеры. Проблема поиска уже решена. Спасибо всем за помошь!! ![]() -------------------- Простота - сестра таланта! |
||||
|
|||||
x77 |
|
|||
Chyslyvchyk, не путай поля и записи
![]() -------------------- Я никогда не сопротивлялся искушению, поскольку узнал: что мне не нравится, то меня не искушает. © Джордж Бернард Шоу (Ирландия) |
|||
|
||||
Chyslyvchyk |
|
|||
Да, да, да!! Сорри!!! ![]() Таблица состоит из записей, а запись из полей. Это сообщение отредактировал(а) Chyslyvchyk - 27.7.2004, 15:51 -------------------- Простота - сестра таланта! |
|||
|
||||
Ingvar Riga |
|
|||
![]() Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 15 Регистрация: 31.3.2004 Репутация: нет Всего: нет |
Грм, Уважаемые, а слабо использовать конструкцию SELECT ..... LIKE ?
Вообще, при таких размерах таблиц Дурильон на Дофига желательно использовать СУБД с SQL. При этом выбор данных производиться гораздо шустрее... |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Delphi: Общие вопросы" | |
|
Запрещается! 1. Публиковать ссылки на вскрытые компоненты 2. Обсуждать взлом компонентов и делиться вскрытыми компонентами
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Snowy, MetalFan, bems, Poseidon, Rrader. |
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Delphi: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |