![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
|
df_3 |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 256 Регистрация: 19.5.2003 Репутация: нет Всего: 1 |
Добрый день! Вопрос следующий:
Как получить такие характеристики сигнала, представленного на картинке в приложении, как количество пиков и среднее расстояние между пиками. Сигнал снимается с осцилографа в виде файла со столбцом чисел. Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 34 ) ![]() -------------------- ИЗ ВСЕХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ НА ЗЕМЛЕ САМАЯ ЯРКАЯ - ЭТО ЖИЗНЬ! |
|||
|
||||
GoldFinch |
|
|||
![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2141 Регистрация: 30.11.2008 Репутация: нет Всего: 26 |
для начала его бы отфильтровать неплохо, и смотреть на логарифмической шкале, тогда пики будут более явными
|
|||
|
||||
cardinal |
|
|||
![]() Инженер ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 6003 Регистрация: 26.3.2002 Где: Германия Репутация: 5 Всего: 99 |
-------------------- Немецкая оппозиция потребовала упростить натурализацию иммигрантов В моем блоге: Разные истории из жизни в Германии "Познание бесконечности требует бесконечного времени, а потому работай не работай - все едино". А. и Б. Стругацкие |
|||
|
||||
GoldFinch |
|
|||
![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2141 Регистрация: 30.11.2008 Репутация: нет Всего: 26 |
ну а когда данные преобразуются к нормальному виду - шум будет убран,
можно будет сравнить сигнал с порогом, то что выше порога - пик - то что ниже - не-пик, посчитать число пиков и среднее расстояние |
|||
|
||||
df_3 |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 256 Регистрация: 19.5.2003 Репутация: нет Всего: 1 |
пробую в матлабе. спасибо!
-------------------- ИЗ ВСЕХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ НА ЗЕМЛЕ САМАЯ ЯРКАЯ - ЭТО ЖИЗНЬ! |
|||
|
||||
df_3 |
|
|||
cardinal, я пробую ваш код, приведеный по ссылке в результате получается тотже самый сигнал...
Сначала пришлось сделать во входном файле 2 столбца time и value (изначально был только один). После этого файл читается матлабом правильно. Может я что-то не допонимаю в коде? или функция filter() не дает нужного результата для подобного типа данных?
Это сообщение отредактировал(а) df_3 - 6.8.2009, 11:21 Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 11 ) ![]() -------------------- ИЗ ВСЕХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ НА ЗЕМЛЕ САМАЯ ЯРКАЯ - ЭТО ЖИЗНЬ! |
|||
|
||||
cardinal |
|
|||
![]() Инженер ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 6003 Регистрация: 26.3.2002 Где: Германия Репутация: 5 Всего: 99 |
Попробуй другое значение Sampling time (более подходящее для твоего времени измерения).
-------------------- Немецкая оппозиция потребовала упростить натурализацию иммигрантов В моем блоге: Разные истории из жизни в Германии "Познание бесконечности требует бесконечного времени, а потому работай не работай - все едино". А. и Б. Стругацкие |
|||
|
||||
df_3 |
|
|||
это типа
? Это сообщение отредактировал(а) df_3 - 6.8.2009, 14:14 -------------------- ИЗ ВСЕХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ НА ЗЕМЛЕ САМАЯ ЯРКАЯ - ЭТО ЖИЗНЬ! |
|||
|
||||
cardinal |
|
|||
Я думаю лучше 0.0000004 и меньше...
|||
|
||||
Pavia |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 418 Регистрация: 6.12.2008 Репутация: 11 Всего: 12 |
df_3,
Это нормально у него s имеет положительную степень H=1/(1+3*s); H=1*s^-1/(1*s^-1+3)=0.33*s^-1/(1+0.33*s^-1) Функции конечно поставили с ног на голову. Но это нечиго просто сигнал будет смещен в права на 1 пункт. А вот соотношение 0.92/0.08 даст интегратор на 10 отчетов. А вообще на первом ресунки ничего не видно на 1 пиксель 20 отчетов приходится. Только неясно зачем такой фильтр применять? Чтобы все данные исказить? На рисунке насколько я могу видить помимо пиков присутствует еше некоторая переодическая состовляющая вот ее я думаю надо отфильтровать, а пики считать через порог. Я вообще предлогаю Гистерезистный порог тогда о высоко частотном шуме ненадо будет беспокоится. |
|||
|
||||
cardinal |
|
|||
А для чего нужен RC-фильтр? Причем тут искажение? -------------------- Немецкая оппозиция потребовала упростить натурализацию иммигрантов В моем блоге: Разные истории из жизни в Германии "Познание бесконечности требует бесконечного времени, а потому работай не работай - все едино". А. и Б. Стругацкие |
|||
|
||||
df_3 |
|
|||
такое число потому, что это разрешение осцилографа в данном случае, который снимал данные. получился сигнал (см. приложение) Какие действия с ним сделать еще, что бы посчитать его характеристики? Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 12 ) ![]() -------------------- ИЗ ВСЕХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ НА ЗЕМЛЕ САМАЯ ЯРКАЯ - ЭТО ЖИЗНЬ! |
|||
|
||||
Pavia |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 418 Регистрация: 6.12.2008 Репутация: 11 Всего: 12 |
df_3,
Возьми еще немного меньше 0.0000004 а то остался еще шум. Тогда можно будет продифиренцировать и искать максимумы. |
|||
|
||||
df_3 |
|
|||
вот чего я заметил. тот сигнал, что я привел, был сделан для семпла в 0.25...
если ставить много меньше, то получается почти прямая типа y=x ![]() почему так? -------------------- ИЗ ВСЕХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ НА ЗЕМЛЕ САМАЯ ЯРКАЯ - ЭТО ЖИЗНЬ! |
|||
|
||||
cardinal |
|
|||
df_3, нарисуй в Matlab'e две кривые рядом, чтобы понятней было, что происходит...
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Алгоритмы" | |
|
Форум "Алгоритмы" предназначен для обсуждения вопросов, связанных только с алгоритмами и структурами данных, без привязки к конкретному языку программирования и/или программному продукту.
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, maxim1000. |
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Алгоритмы | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |