![]() |
|
|
![]()
|
|
| MetalHeart |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 31 Регистрация: 15.5.2009 Репутация: нет Всего: нет |
Добрый день!
Форумчане, прошу вашей помощи.. Задача следующая: Есть Workspace в Fortran, в этой рабочей области есть два проекта. Это две самостоятельно работающих программы с их подпрограммами. Каждая имеет свои библиотеки, но одну рабоучю директорию. Нужно что бы первая программа в процессе выполнения вызвала (запустила) другу программу, которая бы вычислила то что ей пологается и передала вычесленные переменные в одном массиве. Потом бы вторая программа передала управление обратно первой. Все. Как это организовать? Т.е. передачу управления и передачу значений переменного массива (наверное это называется глобальной переменной?). |
|||
|
||||
| FCM |
|
||||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 461 Регистрация: 30.3.2009 Репутация: 8 Всего: 9 |
Какого типа каждый проект?
Если бы речь шла об Intel Visual Fortran я бы сказал, что надо сделать, чтобы один проект был с главной программой, а другой не должен содержать главной программы. Например, один проект типа Console (с главной программой), а другой типа Static Library (с вызваемыми процедурами). При этом надо указать зависимость проектов (проект с главной программой должен зависеть от проекта с вызываемыми процедурами). Думаю, что и в Compaq Visual Fortran то же самое. С точки зрения синтаксиса вызова будет "по барабану", находятся главная программа и вызываемая процедура в одном проекте или в разных. Добавлено через 2 минуты и 4 секунды
Массив можно "передавать" как параметры процедуры, можно и через модульный данные или COMMON-блоки. |
||||
|
|||||
| MetalHeart |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 31 Регистрация: 15.5.2009 Репутация: нет Всего: нет |
Спасибо за ответ.
То есть во второй программе нужно из управляющей программы сделать sobroutine? А в первой просто сделать ее вызов через call XXX? И не зависимо где она будет находиться? P.S. У меня Compaq |
|||
|
||||
| FCM |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 461 Регистрация: 30.3.2009 Репутация: 8 Всего: 9 |
Именно это и нужно сделать! Построение приложения состоит из трех этапов 0) препроцессорной обработки - в Фортране используется редко 1) компиляции исходников - результатом будет создание объектных файлов, некоторые из которых содержат внешние связи (например вызов процедуры) 2) компоновки(линковки) объектных файлов "из предыдущего пункта", а также возможно других объектных файлов (в которых содержатся процедуры и др. скомпилированные вне данного проекта) и библиотечных файлов (в которых содержатся процедуры и др., скомпилированные и скомпонованные вне данного проекта). При компоновки внешние связи разных объектников/библиотек "стыкуются". Твой второй проект с вызываемыми процедурами будет давать объектные или библиотечные единицы компоновки, компонуемые с единицами компоновки главного проекта. Добавлено @ 14:29 Зависимо! Но если у тебя все это в одном workspace нужные зависимости должны установиться автоматически (во всяком случае так в Intel Fortran). Если же ты построил статическую библиотеку в отдельном workspace, то можно явно включать ее в текущий проект. В Intel Fortran (возможно и в Compaq) можно использовать директиву линковки стат библиотеки в исходнике не включая ее явно в проект Это сообщение отредактировал(а) FCM - 11.9.2009, 10:40 |
|||
|
||||
| MetalHeart |
|
|||
|
Хм... А тогда какого типа нужно сделать проект со второй (вызываемой) программой?
Ведь если сделать просто как "Fortran Windows Aplication", то это обязывает что бы в проекте находился файл PROGRAM, а у меня, получается, что все subroutine. Пробовал делать из этого второго проекта библиотеку, но тогда пропадает возможность использования им своих собственных библиотек. Т.е. в статическом проекте пропадает в настройках вкладка "Link" Это сообщение отредактировал(а) MetalHeart - 10.9.2009, 17:06 |
|||
|
||||
| FCM |
|
|||
|
1) Делай стат библиотеку
2) Насчет библиотек, от которых зависит данная стат библиотека a)Попробуй просто в раздел Sources добавить соотв. lib-файлы. b) Можно также использовать в исходниках директиву (уточни по help) !DEC$ OBJCOMMENT LIB: "NAME" где NAME либо полный путь к библоитеке, либо ее имя, если она помещена в директорию, которая просматривается фортран-окружением в поисках lib-файлов. Это сообщение отредактировал(а) FCM - 11.9.2009, 10:40 |
|||
|
||||
| MetalHeart |
|
|||
|
Вроде бы сделал, управление передается. Вторую программу сделал стат. библиотекой, в source добавил необходимый для нее .lib, а в ссылках первой программы прописал путь ко второй...
Но возникает ошибка при открытии файлов, обозначенных как программные аргументы, второй программой. Пробовал уже и в описании аргрументов первой программы ее обозначить, но не помогло. В чем может быть проблема? |
|||
|
||||
| FCM |
|
|||
|
Что подразумевается под программными аргументами и что такое "в ссылках первой программы прописал путь ко второй"?
Это сообщение отредактировал(а) FCM - 14.9.2009, 18:12 |
|||
|
||||
| MetalHeart |
|
|||
|
Программные аргументы - в свойствах проекта (ALT+F7) во вкладке DEBUG есть строка Program arguments, там у меня указаны файлы жизненно важные для этой программы.
А "в ссылках первой программы прописал путь ко второй" - это там же в свойствах, только вкладка LINK, строка object/library modules - там указаны пути к библиотекам, там вставил путь и к библиотеки моей второй программы. |
|||
|
||||
| FCM |
|
|||
|
||||
|
||||
| MetalHeart |
|
|||
|
Да, конечно, обе в отдельности компилируются без ошибок.
Я похоже нашел проблему, но не знаю, как ее решить... Вобщем сделал теперь все в одной рабочей области, а в ней эти проекты, один из которых является стат. библиотекой. Все работет, управление передается. Кстати, я не стал делать зависимость проектов. Это зачем? А проблема следующая.. и возникает она в коде. Дело в том, что те библиотеки, которые используют эти программы очень похожи и многие подпрограммы, функции, переменные в них одинаковы, лишь принимают разные значения. Так вот получается так, что моя вторая программа (которая теперь стат. библиотека), передает управление подпрограммам, которые принадлежат первой программе и значения переменных в ней, конечно, не верные для второй. Надеюсь понятно объяснил Как-то можно сделать так, что бы запретить второй программе обращаться в те подпрограммы и обращаться именно в директорию, где лежит ее библиотека? Переименовывать имена очень-очень много... Не выход. P.S. В Source files я ее библиотеку .lib включил. |
|||
|
||||
| FCM |
|
|||
|
Не понимаю. 1) Подпрограммы и функции идентичны или нет? У тебя в одной программе одна и та же подпрограмма/функция может вызываться сколько угодно раз 2) Переменные локализованы в тех программных единицах, где они объявлены. Переменные, могут быть доступны в нескольких программных единицах не через параметры, только с помощью COMMON-блоков и модулей. Глобальными являются имена программных единиц (процедур, COMMON-блоков, модулей и редко используемых BLOCK DATA). |
|||
|
||||
| MetalHeart |
|
||||
|
Да, но некоторые отличаются (иначе не было бы смысла во второй библиотеке)
Это понятно. Вот, теперь вроде разобрался! Вторая программа вызывала некоторые подпрограммы из своей библиотеки, а из файлов первой (главной программы). Несколько таких файлов я удалил из главной программы и теперь вторая обращается туда, куда ей и нужно. Сейчас вторая программа выполняется полностью. Теперь при переходе обратно к первой наверняка возникнут проблемы с отсутствием файлов (те что я удалил), попробую из этих файлов создать отдельную библиотеку или же вставить в уже имеющуюся. И второй вопрос с программными аргументами так и не ясен. Сделаю скрины. Только один получилось прикрепить. Для второй программы просто имя этого аргумента другое. И не знаю как их объеденить. Пробовал друг за другом через пробел ставить, считывается только первый. Пробовал указывать свой для каждого проекта, но считывается только тот, что в главной программе.. Это сообщение отредактировал(а) MetalHeart - 21.9.2009, 17:41 Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 3 )
1.JPG 43,35 Kb |
||||
|
|||||
| FCM |
|
|||
|
1)А что реально должно следовать из VLE VLE.TXT ""VLE.PCP1 ?
2)Насчет библиотек - ты их сам компилишь/компонуешь или они готовые и без исходников? Если ты их компилишь/компонуешь сам, то можно a) либо попробовать сделать их модульными. Далее попробуй подключать модули в тех программных единицах, где они используются. Может оказаться полезным, что при подключении модулей, модульные процедуры можно переименовывать в той программной единице, где они подключаются. b) либо попробовать собрать все-таки все в одну библиотеку, а идентичные по названию, но не по содержанию процедуры оформить как перегруженные (правда для этого такие процедуры должны отличаться по типу какого-либо параметра или их количеству - что можно сделать искуственно). Далее в зависимости от формы вызова будет вызываться та или иная процедура. Это сообщение отредактировал(а) FCM - 23.9.2009, 13:58 |
|||
|
||||
| MetalHeart |
|
|||
|
Библиотеки компилю сам, исходники есть.
С первым пунктом я разобрался - аргументы подрограммы считываются в виде текста самой программой. Пробел служит разделителем, а каждый элемент нумерован. Т.е мне нужно было просто поменять порядковые номера считываемых единиц (в отрибутах оператора). По библиотекам - второй вариант будет предпочтительней. Оформить процедедуры как перегруженные, это как? И как организовать такой "избирательный" вызов процедур? |
|||
|
||||
| FCM |
|
|||
|
Выше я не точно выразился (точнее в голове сработала "С++ компонента ") - при перегрузке в Фортране на самом деле тоже понадобится переименование библиотечных процедур в самих библиотеках
(Это в С++ перегрузка осуществляется при определениях одноименных процедур, различающихся либо кол-вом параметров, либо типом параметра/параметров ) В Фортране перегрузка процедур S1 и S2 (отличающихся либо кол-вом параметров, либо типом параметра/параметров ) реализуется заданием к ним именованного интерфейса в использующей их программной единице
После чего к S1 и S2 можно обращаться по имени NAME. Добавлено через 7 минут и 49 секунд Поэтому, если не наводить порядок в библиотеках, может стоит попробовать с помощью модулей. Это сообщение отредактировал(а) FCM - 23.9.2009, 14:01 |
|||
|
||||
| MetalHeart |
|
|||
|
Все получилось, заработало!
Объединил в библиотеки, в каждой было по 1000 с лишним подпрограмм На будущее, наверняка еще столкнусь, а как объявить и вызвать модуль? Т.е., например, у меня есть подпрограмма (или несколько), я ее заключаю в модуль с именем и когда необходимо, просто вызываю этот модуль, которому принадлежать это подпрограммы? FCM, спасибо за помощь! |
|||
|
||||
| FCM |
|
||||
|
Первоначальная информация такова:
причем данные и процедуры, вспомогательные для других компонентов модуля и не предполагаемые для внешнего использования можно локализовать аттрибутом PRIVATE. Использование
причем возможно подключение только некоторых модульных данных/процедур, а также подключение с переименованием. Если модуль локального значения, то можно просто его исходник включить в текущий проект. Если он содержит данных/процедур, которые будут многократно использованы, то можно его скомпилировать отдельно, но возможно лучше скомпилировать и построить по нему библиотеку. В таком случае для его использования в нек. прогр.ед-це следует обеспечить доступность .mod-файла на этапе компиляции прогр.ед-цы и .lib-файла - на этапе компоновки. Совсем дело упрощает использование в модуле директивы !DEC$ ATTRIBUTES OBJCOMMENT: *** компоновки библиотеки ну и т.д. и т.п. |
||||
|
|||||
| MetalHeart |
|
|||
|
А "определения процедур" это полностью подпрограмма с ее содержимым или можно только через указание имени их определить. У меня только первый вариант получается. |
|||
|
||||
| FCM |
|
|||
|
Полностью подпрограмма или функция.
Модули также используют для хранения интерфейсов (прототипов) к функциям, определенным в других местах (подобно заголовочным файлам в С/C++) |
|||
|
||||
| MetalHeart |
|
||||
|
Блин, пытался сам разобраться, но не получается никак..
При компиляции моего модуля с программой пишет вот такие ошибки: Error: The attributes of this name conflict with those made accessible by a USE statement. [RCPAR] Что именно ему не нравится в атрибутах никак не пойму. Вот эта функция в модуле:
Вот фрагмент подпрограммы, которая к ней обращается:
Из-за чего возникает проблема? P.S. Если функцию вызывать из библиотеки все компилируется и работает. |
||||
|
|||||
| FCM |
|
|||
|
Где у тебя инструкция USE?
Какова структура модуля? Должно быть
Это сообщение отредактировал(а) FCM - 19.10.2009, 15:25 |
|||
|
||||
| MetalHeart |
|
||||
|
Сам модуль уже проверен, нормально вызывается в одной подпрограмме, а когда попробовал включить его в этой функции уже не хочет компилироваться.
Вот какая структура. 1. (Главная программа вызывает подпрограмму ELEPRD) 2.
(myname запускается из модуля, выполняется; по условию вызывается функция INI_ENV) 3.
Из модуля нормально вызывается подпрограмма runstr, но как только пытаюсь включить в модуль функцию rcpar появляется описанный выше конфликт. Структура самого модуля вроде верная. Это сообщение отредактировал(а) MetalHeart - 20.10.2009, 16:22 |
||||
|
|||||
| FCM |
|
|||
|
В INI_ENV
Убери повторное "определение" rcpar . Если она описывается в модуле, то программная единица, использующая модуль знает о ней все. Ознакомься с понятиями явного и неявного интерфейса (прототипа) процедур. В одной и той же области видимости не может быть более одного определения идентификатора. Это сообщение отредактировал(а) FCM - 20.10.2009, 17:38 |
|||
|
||||
![]()
|
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Fortran | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |