Модераторы: xvr

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> рвопос про исходники ядра linux, нужно помощь 
:(
    Опции темы
MAKCim
Дата 13.9.2009, 08:54 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Воін дZэна

Где: Менск, РБ

Всего: 207

поддерживаю bsa, какая цель?
если "просто так", то мотивация пропадет быстро ;)
нужна некая проблема, тогда поиск ее решения даст ответы на вопросы

--------------------
Ах, у елі, ах, у ёлкі, ах, у елі злыя волкі ©

PM MAIL   Вверх
vadim90
Дата 13.9.2009, 09:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: нет

нее, ребят, вы ошибаетесь, цель глобальна, понять все это
PM MAIL   Вверх
GrayCardinal
Дата 13.9.2009, 12:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Фигасе

Всего: 58

Рекомендую начать с простого smile
Linux Device Driver 3 (ldd3)

Добавлено через 43 секунды
http://lwn.net/Kernel/LDD3/

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
vadim90
Дата 13.9.2009, 13:58 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

GrayCardinal, спасибо
PM MAIL   Вверх
смерш
Дата 13.9.2009, 16:11 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата(vadim90 @ 13.9.2009,  09:21)
нее, ребят, вы ошибаетесь, цель глобальна, понять все это

Действительно непонятно какую цель ты преследуешь. Если хочешь стать разработчиком ядра, то ты идёшь по неправильному пути, в конце концов ты просто сломаешься от потока информации которая никак у тебя не будет связываться в общую картину. Под большим опытом в программировании я имел именно это в виду, т.е. опыт работы с ОГРОМНЫМИ проектами, а не владение в совершенстве С. Мотивация как сказал Максим пройдёт ОЧЕНЬ быстро, если ты будешь только читать книги/исходники. Я по этому пути уже прошёл, практически с нулевым результатом на выходе. Это после полугода скитания по всему ядру в надежде что вот вот зацеплюсь за что-то и начну уже писать, хотя никаких попыток для этого и не делал...
В общем рекомендую тебе оставить загрузку (на время хотя бы), бородатым хакерам  smile .
Изучи:
1. обработку прерываний, исключений, softirq, тасклеты и т.д.
2. синхронизацию в ядре
3. управление памятью
и далее выбери подсистему которая тебя больше всего интересует, подпишись на рассылку по ней на http://vger.kernel.org , читай баги на http://bugzilla.kernel.org и пробуй ПИСАТЬ.
Ну или если хочеш писать драйвера то читать LDD + опять же ПИСАТЬ.
Из книг на первом месте:
Ядро Linux. Бовет/Чезати.
Ещё книги:
Professional Linux Kernel Architecture
The Linux Networking Architecturе
Understanding Linux Network Internals
Essential Linux Device Drivers
Linux Kernel in a Nutshell
Всё, smile . 

PM MAIL   Вверх
vadim90
Дата 13.9.2009, 16:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

смерш, спасибо преогромное за все, я поступлю по твоим советам, потому что ты прав. Спасибо!
PM MAIL   Вверх
Remiznik
Дата 13.9.2009, 18:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 1

я вот хотел бы разобраться с внутреним строением ядра чтоб оптимизировать его под свои нужды ) тоесть не переписывать а бонально отключить то что мне не нужно то чем я не буду пользоваться а для этого мне кажеться неплохо было знать усстройство ядра )

и чтобы вы мне посоветовали почитать ?
PM MAIL   Вверх
bsa
Дата 13.9.2009, 19:43 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Москва, Россия

Всего: 196

Remiznik, а ты зайди в конфигуратор ядра и вдумчиво читай описание каждого пункта. Думаю, тебе в большинстве случаев не составит труда отключить лишнее (в крайнем случае, можно сделать модулем многое) или выбрать подходящую именно тебе настройку.
PM   Вверх
vadim90
Дата 14.9.2009, 16:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

может кому пригодится перевод LDD http://www.nclug.ru/wiki/index.php?page=knz_ldd2
PM MAIL   Вверх
GrayCardinal
Дата 14.9.2009, 18:52 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Фигасе

Всего: 58

vadim90
ldd, вторая, да еще и русская... Хм  smile 

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
cupper
Дата 24.9.2009, 10:43 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 1

vadim90 если в процессе изучения кода ядра найдешь участки кода отвечающие за начальную загрузку молулей, скинь плиз инфу эту в личку, а то ищу но пока немогу найти.
PM MAIL   Вверх
kirjanov
Дата 4.10.2009, 12:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Dark wood of erro r

Всего: 15

Действительно, один из лучших способов что-либо начать делать для ядра - пытаться фиксить баги, которые появляются на http://bugzilla.kernel.org. Конечно, это достаточно сложная задача, потому что она требует хорошего понимания того, что же собственно случилось и как это примерно работает (хорошо если это банальный NULL pointer dereference, который бросается в глаза). Но тем не менее, иногда все же можно найти задачу, которуй можно решить начинающему разработчику. 
Bugzilla это хорошо, но, имхо, ведь есть и способ получше. Как насчет The Linux Driver Project?
Проект находится на http://www.linuxdriverproject.org/foswiki/bin/view и ждет помощи smile Что это такое и в чем его цель можно посмотреть, сходив по ссылке.
Цитата

The LDP group is also actively working on drivers for a number of
different video devices today, with the code being available today for
testing by users in the linux-next kernel releases.  These drivers
should go into a kernel.org release in the near future when development
is complete.

Для того чтобы потихоньку вьезжать в курс дела, неплохо подписаться на рассылку kernelnewbies.org.

Насчет того, чтобы понять работу ядра, то имхо, это хорошая цель. Меня она не покидает уже года 2.
Могу сказать что поначалу все очень плохо/непонятно, но потом все же картинка немного прояснится. В конечном итоге все зависит только от вас и вашего упорства. 

Вот вроде все.
PS: из книг я очень советую почитать Professional Linux kernel architecture. Я считаю что это одна из лучших книг по общему устройству ядра Linux(коих не так много).
PM MAIL   Вверх
vadim90
Дата 4.10.2009, 21:24 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

kirjanov, спасибо большое, но мне еще рано что-либо фиксить, все свободное время уделяю исходникам ядра и соответствующей литературе
PM MAIL   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "С/С++: Программирование под Unix/Linux"
xvr
  • Проставьте несколько ключевых слов темы, чтобы её можно было легче найти.
  • Не забывайте пользоваться кнопкой "Код".
  • Вопросы мобильной разработки тут
  • Телепатов на форуме нет! Задавайте чёткий, конкретный и полный вопрос. Указывайте полностью ошибки компилятора и компоновщика.
  • Новое сообщение должно иметь прямое отношение к разделу форума. Флуд, флейм, оффтопик запрещены.
  • Категорически запрещается обсуждение вареза, "кряков", взлома программ и т.д.

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, xvr.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | C/C++: Программирование под Unix/Linux | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0930 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.