Модераторы: LSD

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Имена собственные в художественной литературе, особенно в фантастике 
:(
    Опции темы
UniBomb
Дата 24.9.2009, 18:29 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок
Награды: 1

Где: Санкт-Петербург

Мне вот интересно - как вообще происходит выдумывание имён героев, названий городов и т.д. у писателей? Например вот в Вавилоне 5 есть раса "Аббаи", в Космических Рейнджерах есть "Феяне", в Звёздных Войнах есть имя "Чубака". Пытался ещё как то читать какое то фентези, так там вообще сплошные абракадабры, которые очень сложно воспринимаются как на слух, так и на бумаге.

Сами по себе эти слова ничего не значат, значит авторам приходилось думать не только над сюжетом, но ещё и над именами. И что самое главное - как при придумывании имён собственных не перейти черту, за которой эти слова будут абсолютной глупостью без серьёзного восприятия? Вот например молодой автор напишет хорошую книгу, а её освистают из-за глупых имён... Возможно ли такое?

Читали ли вы книги, в которых были подобные "глупые имена"?
PM MAIL ICQ Skype   Вверх
Rohoss
Дата 24.9.2009, 19:28 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Начальник интернета

Где: Matrix

Цитата(UniBomb @  24.9.2009,  18:29 Найти цитируемый пост)
Читали ли вы книги, в которых были подобные "глупые имена"

Да. Что касается фэнтези, то там они встречаются достаточно часто. Я думаю, автора их подбирают спонтанно, ну а потом думают, не очень ли бредовое имя 

--------------------
Файловый менеджер Explorer.Net скачать  video
PM ICQ   Вверх
ТоляМБА
Дата 24.9.2009, 20:01 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Котэ

Вспомнился анек:
И было у царя-программиста три сына: Untitled1, Untitled2 и Untitled3  smile 

Цитата(UniBomb @  24.9.2009,  21:29 Найти цитируемый пост)
Вот например молодой автор напишет хорошую книгу
Что скромничаешь? - выкладвывай давай на суд общественности!  smile 

PM   Вверх
bars80080
Дата 24.9.2009, 20:05 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

прапор творюет

Где: Königsberg

касательно фантастики, а не других жанров, где описываемая культура существует в реале и потому налагает уже какую-то базу

те кто пишет ширпотреб могут выдумывать от балды, ориентируясь в основном на звучные имена. как в фильме "Неуязвимый" с Уиллисом и Сэмюэлем Л Джексоном, продавец комиксов показывает картинку и говорит: 
- видите, как выдаётся вперёд челюсть героя? это делает его выразительнее.
так и имена в книгах стараются придумать звучнее, чтоб запоминались. от этого правда иногда становится хуже.

настоящие писатели в серьёзных работах всегда на что-то опираются. даже в фантастике есть некая база от которой будешь отталкиваться. допустим по книге пишельцы говорят с придыханием и щелчками, значит имена будут ближе к лъхьяса, мбгонде и т.п.
PM MAIL WWW   Вверх
IKM2007
Дата 24.9.2009, 20:05 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Зима близко
**

Где: olmedreca

В произведениях, что я читал, очень редко попадаются такие имена, это зависит от автора. На мой взгляд некрасиво дать такие имена, затрудняют чтение "кода" smile .

--------------------
"К чёрту обстоятельства, я создаю возможности."
Брюс Ли
PM MAIL Skype   Вверх
megabist
Дата 24.9.2009, 22:12 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Mart Slaaf
**

Где: Мск

У Стругацких, помнится, был корабль под названием Тахмасиб, так вот есть такое имя - Тахмасиб... Азербауджанец он, кажется. =)
Многое имеет прозаическую основу =)

--------------------
Don't panic!

Жди, и Фатум тебя приведёт...
PM MAIL ICQ Skype GTalk   Вверх
ses
Дата 25.9.2009, 07:41 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

L. Winter

мне кажется, что в литературных именах главное - звучание. В выдуманных и фантазийных смысла особого нету, а вот когда произносишь или прочитываешь, то ощущение от сочетания данных звуков определить можно. Автор, скорее всего, старается подобрать имя героя под свою тему, чтобы оно существовало в контексте произведения и в то же время было оригинальным. Адский труд.
megabist, а родители азербайджанца Стругацкими не увлекались?  smile 
PM MAIL   Вверх
mrbrooks
Дата 25.9.2009, 08:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

трололомен

Где: Дол Гулдур

В свое время язык ломался на именах из того-же "Властелина Колец". Глорфиндейла до сих пор забыть не могу. 

На самом деле все гораздо прозаичнее. Имена - так или иначе - складываются в зависимости от языка, на котором пишет автор. Поэтому , к примеру, наши персонажы а-ля  Никанор Кондратьевич Сухово-Кобыльев, захватчик Мухасранской области - будет восприниматься не совсем однозначно уже в той же Франции. Из наших особенно радует Головачев. Мозг рвет на первых страницах. Так держать.

PM MAIL   Вверх
bars80080
Дата 25.9.2009, 10:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

прапор творюет

Цитата(mrbrooks @  25.9.2009,  08:01 Найти цитируемый пост)
В свое время язык ломался на именах из того-же "Властелина Колец". Глорфиндейла до сих пор забыть не могу. 

ты ещё Сильмариллиона не читал. ударение на выделении. там указывается что в эльфийских диалектах ударение идёт как в эсперанто на препоследнем слоге

Из наших особенно радует Головачев. Мозг рвет на первых страницах.

а что там? /не все читали Головачёва/
PM MAIL WWW   Вверх
mrbrooks
Дата 25.9.2009, 10:59 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

трололомен

Цитата(bars80080 @  25.9.2009,  10:21 Найти цитируемый пост)
ты ещё Сильмариллиона не читал. 

не. Властелина хватило  smile 

там указывается что в эльфийских диалектах ударение идёт как в эсперанто на препоследнем слоге

smile ежкин лес.

а что там?

Фантастика. Нравится далеко не всем.
PM MAIL   Вверх
UniBomb
Дата 25.9.2009, 11:57 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Насчёт классного созвучия и привязке к вымышленным языка всё понятно.  Непонятно одно - почему у печатающихся автором все имена звучат как то естественно, благозвучно (ну естественно за исключением кряко-булькающих имён). А если я что-нибудь придумаю, то это слово уже есть и означает оно что-то другое, это слово уже есть и является каким-нибудь нехорошим жаргонизмом или просто глупо звучит...

А ведь иногда так хочется помарать бумагу (без претензий на высокохудожественное писательство), а имён хороших выдумать не могу ):

Цитата(ТоляМБА @  24.9.2009,  20:01 Найти цитируемый пост)
Что скромничаешь?

В этом случае "молодой автор" это действительно абстрактный нонейм  smile 

Цитата(megabist @  24.9.2009,  22:12 Найти цитируемый пост)
У Стругацких, помнится, был корабль под названием Тахмасиб, так вот есть такое имя - Тахмасиб

Во-во-во! Когда я был моложе и глупее собрались мы делать одну игрушку. Я придумал имя одному из персонажей, а это имя оказывает означает какое-то африканское блюдо...

наши персонажы а-ля  Никанор Кондратьевич Сухово-Кобыльев, захватчик Мухасранской области - будет восприниматься не совсем однозначно уже в той же Франции.

Если честно, то мне казалось наоборот. В той же франции эти имена не распространены и о них никто и не слыхивал. Посему подоые имена по идее должны добавлять экзотичность русского колорита плюс ещё большую фантастичность. А в россии, где эти имена знакомы и сложены уже определённые стереотипы главные герои с именами типа Никанор - нонсенс...
skif18
Дата 25.9.2009, 12:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Молдова, Кишинев

mrbrooks,согласен. Головачев хорош. Ещё мне панов нравится. И Мусаниф, но этот чисто поржать.

--------------------

PM MAIL ICQ   Вверх
mrbrooks
Дата 25.9.2009, 12:53 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

трололомен

Цитата(UniBomb @  25.9.2009,  11:57 Найти цитируемый пост)
Посему подоые имена по идее должны добавлять экзотичность русского колорита плюс ещё большую фантастичность. 

Ага. Вот поэтому Глорфиндейл и запомнился. Англичанин, возможно, так так даже домашнего тушканчика не на зовет, а у нас толкиенисты своих киндеров через одного. Причем не взирая на пол. Шутке
PM MAIL   Вверх
bars80080
Дата 25.9.2009, 17:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

прапор творюет

Цитата(UniBomb @  25.9.2009,  11:57 Найти цитируемый пост)
А если я что-нибудь придумаю, то это слово уже есть и означает оно что-то другое, это слово уже есть и является каким-нибудь нехорошим жаргонизмом или просто глупо звучит...

бывает такая проблема. как суметь преодолеть её - не знаю. наверно, какой-то внутренний рубильник

выкладывай описалово на персонажа 2-3 строчки, придумаем ему имя. советчиков найдётся

Цитата(mrbrooks @  25.9.2009,  10:59 Найти цитируемый пост)
а что там?

Фантастика. Нравится далеко не всем. 

не, я имел в виду: "о чём". хотя бы на какие произведения других классических авторов похожи?

может захочется почитать
PM MAIL WWW   Вверх
UniBomb
Дата 25.9.2009, 18:31 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата(bars80080 @  25.9.2009,  17:45 Найти цитируемый пост)
выкладывай описалово на персонажа 2-3 строчки, придумаем ему имя. советчиков найдётся

Только ради эксперемента  smile  Дальнейшее описание может показаться бредом, но возможно оно так и есть....

Итак - есть некая раса разумных полу-машин, которые как буратинки возжелали стать настоящими людьми. Вернее не людьми, а теми существами, которые их и создали (существа эти как племя майя, но только во вселенском масштабе). Представители этой расы выглядят как человеки, образ мышления как у человеков (но только с несколько иной моралью).  

Общаются они посредством голоса (из-за синдрома буратино общение по радиоканалам доступно лишь очень малой части), язык их певуч, в нём преобладают гласные буквы, согласных почти нет. Почти как японский, но без "проглатывания" согласных. Имена у них - это не просто имя, а идентификатор, по которому можно определить специализацию, диаспору, поколение и т.д. Произносится обычно одно-два слова имени.

В отрыве от контекста может конечно и озвучивать не стоило....
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила раздела «Флейм»
Sneg0k

Добро пожаловать в «Флейм».

В разделе не действуют многие правила:

• Можно оффтопить(умеренно)
  • Можно общаться на темы, не только связанные с программированием.

Строго запрещено:

• Размещать рекламу
  • Обсуждать политику
  • Оскорблять друг-друга и переходить на личности
  • Наезжать, провоцировать других участников форума
  • Материться
  • Троллить

Напоминаем о существовании волшебной кнопочки "Репорт". Если вы увидели сообщение, несовместимое с жизнью, просьба подвести на нее курсор и клацнуть левой клавишей мышки. Тем самым вы сможете призвать злого, но жутко справедливого джина-модератора, который нашлет порчу на злостного нарушителя. Кстати - счётчик сообщений здесь не растёт.

Глас Винграда:

Глас Философии:

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Sneg0k

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Флейм | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1681 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.