![]() |
Модераторы: LSD |
![]() ![]() ![]() |
|
djamshud |
|
|||
![]() Пердупержденный ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1655 Регистрация: 23.11.2009 Репутация: 1 Всего: 39 |
>Если методы в классе делают что-то сложнее "a + b", то оверхед на вызов будет очень мал относительно исполнения всего кода.
Смотря что и смотря где. Если это текстовый редактор, то и фиг с ним. А если это хреновина, считающая что-то несколько дней и делающая несметное количество вызовов, то уже многовато. >Плюс си часто заставляет программиста писать более быстрый код, пусть временами и в ущерб понятности. Плюс сишный код впринципе работает быстрее, ибо классы, наследование, RTTI, исключения, опять же. Для автопилота это очень важно, я думаю. Заметьте, я не говорил, что плюсы - тормоз несусветный. Я все лишь отметил несколько причин более медленной работы плюсов в сравнении с си. ~0.73 секунды это на неслабой машинке. Думается, на ПКшке пяти лет отроду разница будет заметнее, а на бортовом компьютере еще больше. -------------------- 'Cuz I never walk away from what I know is right Alice Cooper - Freedom |
|||
|
||||
Lazin |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3820 Регистрация: 11.12.2006 Где: paranoid oil empi re Репутация: 4 Всего: 154 |
не пускай пыль в глаза вызов вирт. ф-ии при множественном виртуальном наследовании некорректно сравнивать с обычным вызовом ф-ии хотя-бы потому, что если тебе нужна динамическая диспетчеризация вызова в зависимости от динамического типа объекта, тебе придется либо использовать вирт. ф-ю, либо изобретать свой аналог таблицы виртуальных функций зы за все время работы я ни разу не использовал множественное виртуальное наследование, засим все о виртуальных функциях, так-как это ![]() |
|||
|
||||
djamshud |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() Пердупержденный ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1655 Регистрация: 23.11.2009 Репутация: 1 Всего: 39 |
>
![]() В этом треде оффтопик на оффтопике и оффтопиком погоняет. Ради интереса, когда писал тот тест, виртуальное наследование заменял на множественное с указанием путей разруливания вызовов. Результат не изменялся совершенно, честное слово). Потому вернул обратно виртуальное, ибо лаконичней. По поводу нужности/не нужности (виртуального) множественного наследования - вопрос спорный. Просто множественное использую довольно часто, виртуальное - значительно реже, но тоже бывает. На основании вашего примера можно сделать вывод либо о вашей безграмотности, либо о том, что вы пытаетесь привести заведомо неуклюжий пример, показывающий рулезность эксепшинов. Я искренне надеюсь, что второй вариант. Когда все кое-как исключения действительно рулят, браво! Куча сущностей и действий намешана в одну кучу, ну что это за детский сад? Писали бы вы на си - было б вам оправдание, хотя и на си пишут красивее. А тут классы зачем-то примешаны и эксепшины до кучи. А что, если читать будем из файла? А писать в сокет? А если в UDP? А если читать из сокета, парсить его и писать в логгер результат? А если писать в БД распарсенную структуру? На каждый чих напишем функцию - это же так легко, а копипаста в наше время делается в два счета. Давайте уж говорить о более общей задаче, ибо с++ позволяет замечательно абстрагироваться, - транслировании данных из одного источника в другой. Я бы сделал так (внимание! возможны синтаксические, семантические и логические ошибки. алсо примеры не дописаны, они лишь показывают суть): Что-то позволяющее читать и/или писать: Файл обыкновенный. Для операций используется API C89.
Сокет. По идее он должен быть дальше наследован для определения свойств TCP- и UDP-соединений, но сейчас не суть.
И наконец кульминация. Использование всей этой красоты. На разного рода ошибки навешиваются любые обработки в ифах и свичах с пустыми циклами. Можно их засунуть в вечные циклы или рекурсивно вызвать main - не суть и совершенно не касается нашей маленькой задачи.
Сюда вместо кодов возврата можно с легкостью напихать исключений, и это даже избавит код от парочки ифов, но зато нагенерирует тьму исключиней, тремящихся вырваться за пределы приложения. И уж точно они не спасут пилотов самолета, с лучиками последней надежды смотрящих на автопилот. Это сообщение отредактировал(а) djamshud - 29.11.2009, 20:42 -------------------- 'Cuz I never walk away from what I know is right Alice Cooper - Freedom |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
andrew_121 |
|
|||
![]() Кодофей ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3448 Регистрация: 3.1.2008 Репутация: нет Всего: 33 |
djamshud, Если код писали вы, хорошо. Но не уметь форматировать код(хоть в каком-то стиле), это плохо. Очень интересно понять его, но глаза дороже.
-------------------- Удалил аккаунт. Прощайте! |
|||
|
||||
djamshud |
|
|||
>djamshud, Если код писали вы, хорошо. Но не уметь форматировать код(хоть в каком-то стиле), это плохо. Очень интересно понять его, но глаза дороже.
Прошу прощения, не уследил. Забыл через форматировщик прогнать. У меня на форматировании глаза разбегаются и мне становится сложно понимать код, поэтому при написании не использую его. Может быть когда-нибудь я избавлюсь от этого недостатка. Fixed. -------------------- 'Cuz I never walk away from what I know is right Alice Cooper - Freedom |
|||
|
||||
andrew_121 |
|
|||
![]() Кодофей ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3448 Регистрация: 3.1.2008 Репутация: нет Всего: 33 |
djamshud, Спасибо.
|||
|
||||
Lazin |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3820 Регистрация: 11.12.2006 Где: paranoid oil empi re Репутация: 4 Всего: 154 |
я не назвал бы это красотой, это можно использовать на низком уровне, писать что-то более сложное так - не вариант вы не понимаете мои аргументы, но в этом ничего страшного нет, видимо, для того, что-бы их понять, нужно иметь схожий с моим опыт ![]() в моем понимании - исключения нужны для автоматизации обработки ошибок, это как ручное управление памятью и сборка мусора, ручное управление памятью может быть очень быстрым и эффективным, но увеличивает сложность, по сравнению с автоматическим, так и ручная обработка ошибок увеличивает сложность, заставляя программиста писать код, который гоняет туда сюда коды и контекст ошибок, вместо того, что-бы переложить это на иключения |
|||
|
||||
andrew_121 |
|
|||
![]() ошибочка. ошибочка. -------------------- Удалил аккаунт. Прощайте! |
|||
|
||||
djamshud |
|
|||
andrew_121, fixed. Не стоит столь придирчиво его исследовать, он не претендует на звание иконы. Просто мое мнение, как нужно решать подобные задачи на с++.
Добавлено через 11 минут и 41 секунду >я не назвал бы это красотой, это можно использовать на низком уровне Нет-нет, мой уважаемый и опытный собеседник, вы не правы. Он низкоуровневый лишь на уровне библиотеки - того, что использует программа main. Вместо fopen'ов внутри библиотеки можно использовать какие-нибудь stl-евские или Qt-шные костыли, суть не изменится. А уж на уровне приложения использование этой библиотеки высокоуровневое - дальше некуда. >код, который гоняет туда сюда коды и контекст ошибок, вместо того, что-бы переложить это на иключения Если бы вы посмотрели внимательнее, то обратили бы внимание, что ничто никуда не гоняетсяи обрабатывается там, где должно обрабатываться. Ошибка открытия файла - это ни разу не исключительная ситуация. Исключительная - это когда мы читаем послание президента и вдруг находим в нем заветную фразу. Тут же летит исключение, перехватываемое в другом конце софтины, и вот уже на америку пошли бомболеты... -------------------- 'Cuz I never walk away from what I know is right Alice Cooper - Freedom |
|||
|
||||
andrew_121 |
|
|||
|||
|
||||
bsa |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 9185 Регистрация: 6.4.2006 Где: Москва, Россия Репутация: нет Всего: 196 |
![]() |
|||
|
||||
maxxant |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 36 Регистрация: 8.9.2009 Репутация: нет Всего: 1 |
замечательно, не знал что это добавили в boost, видимо год - от силы два назад, не слежу за ним давно. Правда, судя по документации есть пара исключений когда это не работает, включая возможности компилятора, думаю, для основных платформ здесь проблемы нет.
Ну и чудесно. Собственно я и не сомневался.
Qt не использует исключения, хотя и обрабатывает... собственно разговор изначально про неё и кроссплатформенность. Так вот я не вижу причин чтобы они оттуда генерились вообще - то есть необходимость такая и не нужна. Есть там своя надстройка над языком которая неплохо работает и главное реально упрощает код и обработку ошибок, а заодно и плохо совместима с С++ exceptions. Плюс ко всему существуют биндинги Qt для С и кучи других языков, в которых поддержка исключений либо отсутствует, либо реализована иначе. Плюс, чтобы вы там не говорили, худшее понимание кода менее опытными колегами, собственно, в опес сорсе и крупных конторах, типа гугла, мне чаще встречалось в гадлайнах запрет на генерирование исключений. Ибо даже такое встречается часто:
Кстати, говоря, возможно автор топика имел ввиду именно виндовый SEH, когда приводил пример с билдером. Только вот в Qt этого нет, то есть нужно делать действительно ручками для винды (ну или там при помощи MSVS) и для *никсов своими силами. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Lazin |
|
||||
ну это я вижу, но как корректно, черт возьми, можно обработать ошибку "диск, мать его, защищен от записи" в классе fileIO? ![]() не вижу поводов для язвительности, лично я считают GUI программистов низшей кастой ![]()
В стайл гайде гугла есть запрет на исключения, но не потому что исключения это сложно, как раз наоборот, там проблема в другом, нужно заранее подумать, а что если вот эта ф-я/метод бросит исключение, не произойдет-ли утечка памяти или что-нибудь в этом роде, если у вас весь код - новый, вы в курсе, что существуют исключений и используете RAII для управления ресурсами, то все в порядке, но если у вас куча legacy кода, который написан так, как-будто исключений не существует, то могут быть проблемы. В общем, их старый код имеет плохой дизайн, ибо написан 10 лет назад, тогда, когда С++ имел мало общего с современным С++. |
||||
|
|||||
andrew_121 |
|
|||
|||
|
||||
djamshud |
|
|||
>как корректно, черт возьми, можно обработать ошибку "диск, мать его, защищен от записи" в классе fileIO?
fopen(file,"w") потерпит фэйл, _errno станет ERR_FOPEN. При этом в _самом_ классе ее обрабатывать не нужно - не его это дело орать "ммммать, что-то пошло наперекосяк!". Если вопрос касался детализации ошибки защищенного диска, то нужно добавить еще один тип ошибки. Я же не писал, что пример полон и готов к крупномасштабному внедрению. Как раз наоборот. -------------------- 'Cuz I never walk away from what I know is right Alice Cooper - Freedom |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила ведения Религиозных войн | |
|
1. Уважайте собеседника 2. Собеседник != враг 3. Старайтесь воздерживаться от тем вида "Windows Rulez" или "Linux Rulez" С уважением, Smartov. |
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Религиозные войны | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |