![]() |
Модераторы: skyboy, MoLeX, Aliance, ksnk |
![]() ![]() ![]() |
|
webtech |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 7 Регистрация: 30.11.2009 Репутация: нет Всего: нет |
Приветствую !
Обращаюсь с просьбой помочь. Я устраиваюсь на новую работу. А там тестовое задание. Сразу разделяю Ваше негодование. Тестовое - значит сам должен сделать. Но я ни в коем случае не прошу его за меня решать или что-либо подобное. Просто не могу просечь "фишку" задания. То есть что же хочет проверить работодатель. Может хотят увидеть развитую систему классов ? А может грамотную алгоритмизацию ? А может еще что ? Надеюсь кто-то из более опытных людей сможет что-либо подсказать. Вот, собственно, и само задание:
Самая большая сложноcть: как это сделать в файловой системе. memcached - это по сути дела большая распределенная хэш-табличка. Где есть 2 основных метода: get(key) и set(key, value). В случае файлов, у меня всё утыкается в изменение/удаление данных. Допустим мы создали три записи: set('key1', '1000'); set('key2', '1000'); set('key3', '1000'); Это все хранится в файле. Допустим теперь нам надо изменить значение для ключа 'key2' и новое значение будет длиннее старого. Например сделать: set('key2', '99999999'); Т.к. мы работаем с файлами, то мы не можем просто "раздвинуть" границы для хранения нового значения. Или я ошибаюсь ? По сути дела тут единственный выход - взять из файла всё, что находится до 'key2', скопировать в tmp-файл, дописать в него новое значение 'key2', затем дописать остаток из исходного файла и заменить исходный файл. Ну и стереть tmp-файл. Только с учетом объемов ("миллионы штук"), у нас могут появиться довольно-таки здоровенные файлы в несколько сотен метров, с которыми будут проблемы. Не думаю, что разумно двигать сотни мегабайт, ради того, чтобы вставить лишние сто килобайт в середину файла. Это не хорошо с точки зрения производительности. Или я ошибаюсь ? Кроме того, если у нас под кеш выделен допустим 1 гиг. Мы его забили на 1000 метров. Теперь нам надо в эти 1000 метров запихать 100КБ куда-нибудь в середину. Как мы создадим tmp-файл на 1000 метров ? 1000+1000 = 2000, а это уже явно больше выделенного 1 гигабайта. С удалением та же беда. Нельзя же просто выкинуть кусок из файла. Опять таки придется пересохранять. Вариант "создавать по 1 файлу на каждое значение кеша" - тоже не вариант. Несколько миллионов файлов ради кеша - явно не дело. Если считать, что я тут нигде не ошибся и все верно. Тогда по заданию вообще придется писать что-то вроде своего file-based DB-engine (типа sqlite). С грамотным разделением записей по файлам и всевозможными оптимизациями. Но это ж как-то слишком мастабно. Может я слишком сильно заморачиваюсь ? Спасибо за то, что дочитали до конца и за любую помощь. |
|||
|
||||
Simpliest |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 625 Регистрация: 1.9.2009 Репутация: нет Всего: 3 |
Вы таки ошибаетесь. Я конечно понимаю что кушать хочется всем... Но почему бы эти вопросы не задать работодателю? ![]() Если им требуется "специфичный" специалист, то даже "обойдя" с помощью форума тестовое задание в процессе работы станет вполне очевидно что вы не подходите им. И вас уволят. Зачем доводить до конфликта? Вполне вероятно что просто проверяют ваш уровень, ваш стиль мышления. Да, ошибки могут повлиять на ЗП, но если вы им подходите - вас всеравно возьмут, даже если вы допустите ошибки. Просто поймите - это не диктант в школе ![]() P.S. Безотносительно возможности "раздвигать" содержимое файла ![]() Я бы каждый ключ(или некоторую небольшую группу ключей) хранил в своем файле. Это проще в реализации. Открою секрет. У меня без всякого кеша 350к файлов на почти голой домашней машине. Для хайлоада хранить кеш в файлах - глупо. Поэтому заморачиваться о миллионах - не стоит. |
|||
|
||||
webtech |
|
||||||||||||||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 7 Регистрация: 30.11.2009 Репутация: нет Всего: нет |
Simpliest, спасибо за такой развернутый ответ.
Вот точно чего не хочется - это "обходить" тестовое задание и потом вылетать с должности с конфликтом и по незнанию. Просто стараюсь найти верное направление.
Очень надеюсь на такое адекватное отношение =) Но как предугадать кто будет проверять задание и какой у него подход ![]()
Безусловно проще. Вообще уже несколько голосов именно за такой подход. Просто пока не хватало опыта это понять. Нужен был свежий незамыленный взгляд со стороны =)
350k не 100 млн.
А что поделаешь, если в задании "Кoличecтвo хрaнимых зaписeй, миллиoны штук." и механизм "пригoдный для иcпoльзoвaния нa выcoкoнaгружeнных прoeктaх". |
||||||||||||||
|
|||||||||||||||
Simpliest |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 625 Регистрация: 1.9.2009 Репутация: нет Всего: 3 |
Просто раздвинуть нельзя. Придется перезаписывать ВЕСЬ файл в любом случае. И таскать ничего не надо. Можно занятся геморроем и устроить постраничное выделение памяти, индексный файл и т.д. и т.п. Мое мнение - в топку. Файл должен быть небольшим, читаем файл целиком $data = file() меняем/добавляем/удаляем - и перезаписываем файл. поэтому в таком случае мы можем вставлять строки произвольного размера Миллионы файлов тянут максимум на намек об ограничениях числа файлов в одном каталоге. Поэтому нужно просто предусмотреть 3 уровня вложенности для самих файлов Даже при ограничении в всего 2000 файлов на каталог мы будем иметь максимальную емкость 36^3 * 2000 = 93млн ключ 5e8ff9bf55ba3508199d22e984129be6 будет хранится в /5/e/8/ff9bf55ba3508199d22e984129be6
Сдается мне что относится это не к методике хранения. А к самой работе. Т.е. нужен демон что ли. Или я опять все усложняю и твой работодатель просто путает memcache и memcachedb Хм. Хотя быть может просто не знает о key-value хранилищах... Добавлено через 48 секунд Фу, короче, ты меня запутал. Проще всего уточнить у работодателя, чем гадать на кофейной гуще. Слишком много вариантов. |
|||
|
||||
webtech |
|
|||
Simpliest, спасибо, что тоже заморочился над проблемой
![]() |
|||
|
||||
sTa1kEr |
|
|||
9/10 программиста ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1553 Регистрация: 21.2.2007 Репутация: 11 Всего: 146 |
Самый простой (а самый простой часто и самый эффективный) способ - это использовать для одного значения один файл. Тогда имя файла будет MD5 от ключа, а дата размещения значения в хранилище будет датой модификации файла. Таким образом у нас не будет никаких издержек на хранение мета информации и индексов (в этой схеме они просто не нужны), максимальная эффективность при работе с файловой системой (всегда будет читаться и писаться только то что необходимо, ни байта более), а так же можно будет совершенно не заботится о структуре данных (просто писать в файл все как есть)
Структура директорий должна быть такой, как привел Simpliest, т.е. несколько уровней (не обязательно 3, можно и больше, но для миллиона записей хватит и 3х) основанных на MD5 ключа. При получении значения, по ключу будет определятся полный путь к файлу, а затем проверяться на его актуальность. Если mtime файла + 1 час меньше текущего времени, то удаляем файл и возвращаем null (можно так же по крону раз в несколько часов удалять "протухшие" файлы, в *nix это можно сделать одной командой) Что-же касается highload проектов. При наличии N-ого количества шустрых винтов, подмонтированных в различные директории хранилища, и достаточного количества оперативной памяти на сервере - данная схема будет даже быстрее memcache. Т.ч. работодатель вас не обманул, такой механизм еще как может быть пригоден на высоконагруженных проектах ![]() PS Вы случайно не к нам устраиваетесь на работу? ![]() UPD. Что бы не было недопониманий в будущем. Я ни в коем случае не утверждаю, что файловый кеш - замена кешу в памяти. Основная мысль в том, что файловое кеширование совсем не такое медленное, как думают многие (а при определенных условиях оно может быть даже быстрее memcache (см. тест ниже)), плюс оно предельно простое и стабильное, а значит более чем применимо в highload. Это сообщение отредактировал(а) sTa1kEr - 4.12.2009, 11:25 |
|||
|
||||
Simpliest |
|
|||
Я может что-то путаю. Но RAM быстрее чем чтение с диска. Memcache хранит все в памяти. Каким образом N-e количество шустрых винтов обгонят RAM? Добавлено через 3 минуты и 48 секунд Есть нюанс - возможно есть смысл хранить данные все же небольшими блоками. Часто бывает требуются подряд несколько значений и пакетное чтение несколько ускорит работу. |
|||
|
||||
skyboy |
|
|||
неОпытный ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 9820 Регистрация: 18.5.2006 Где: Днепропетровск Репутация: 1 Всего: 260 |
||||
|
||||
Simpliest |
|
|||
В каком свапе? В свап оно не должно попадать ни в коем случае иначе толку от него будет ноль целых шиш десятых. Добавлено через 2 минуты и 50 секунд Я так понял посыл sTa1kEr, что 100Gb RAM выделенные под memcache будут медленее, чем скажем 4x20Gb SAS HDD + 20GB RAM |
|||
|
||||
sTa1kEr |
|
||||||||||
9/10 программиста ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1553 Регистрация: 21.2.2007 Репутация: 11 Всего: 146 |
Нет, я не имел ввиду SAS. Собственно жесткие диски тут большой роли не играют, основная суть в другом.
Конечно же RAM быстрее, чем чтение с диска. Однако при достаточном количестве оперативной памяти на сервере все эти данные лягут в дисковый кеш и будут отдаваться так же из RAM, только в отличии от memcache не нужно будет устанавливать дорогое TCP соединение и гонять данные по сети. Собственно можешь провести простой тестик:
Добавлено через 3 минуты и 22 секунды Тогда придется хранить значения в каком-либо структурированном вместе с информацией об expire и каждый раз парсить файл. Кроме того как ты узнаешь какие именно значения надо поместить в один блок, а какие нет? Добавлено через 7 минут и 39 секунд Только сейчас заметил, что во втором тесте 10 запросов не прошло... Ну да это не должно сильно влиять на результаты. Вероятно просто в memcache был достигнут лимит коннектов (что, кстати, в случае с чтением из файла полностью исключено) |
||||||||||
|
|||||||||||
sTa1kEr |
|
|||
В тетсте с memcache настолько ужасные результаты из-за того, что сеть не слишком шустрая у меня... На продакшене, конечно-же, разница будет значительно меньше.
Попробовал поднять memcache на locаlhost
Теперь результаты практически идентичны, но на продакшене обычно не бывает, что бы memcahce висел на www серверах - это бессмысленно. |
|||
|
||||
Simpliest |
|
||||
Тю. Во-первых, насколько я знаю, loopback быстрее, чем коннект к удаленному серверу. Что собственно и показали твои тесты. Во-вторых, ты и сам сказал
И, насколько я знаю, это делается по причине наличия фермы с единым кешем. Кеш на файлах - будет работать только для одного сервера. Который будет заведомо медленнее фермы из таких же серверов. И еще меня смущает вот это
Я не настолько хорошо знаком с *nix, поэтому не могу сказать есть ли какие-то ограничения памяти под дисковый кеш. P.S. Если речь идет об одной машине, вместо memcache можно попробовать задействовать apc/eaccelerator они вроде имеют базовый функционал для key-value хранилища. |
||||
|
|||||
sTa1kEr |
|
||||||
Вся соль мемкеша в распределенном доступе к его хранилищу, на localhost'е его держать большого смысла нету. На localhost'е даже eaccelerator не нужен, можно просто тупо все в shared memory на прямую пихать Я не говорил, что этот способ будет в любом случае быстрее любых других возможных способов. Я лишь сказал, что при определенных условиях он будет быстрее мемкеша. Это раз. Речь шла про то, что данный механизм кеширования применим на highload проектах, именно это я и пытался показать. Это два.
Да можно все что угодно, но у ТС в задании речь про файловое хранилище и его применение в высоконагруженных проектах. Добавлено @ 18:09
Я полагаю, что есть, но в *nix практически все настраиваемо. Это сообщение отредактировал(а) sTa1kEr - 3.12.2009, 18:10 |
||||||
|
|||||||
Simpliest |
|
|||
Вот, а Баба-Яга всеравно против
![]() Если памяти достаточно, то как справедливо ты заметил почему не использовать shared memory? Зачем эти танцы с бубном в виде файлового кеша? А если памяти недостаточно... то скорость оного(файлового хранилища) будет не такой радужной. Или я что-то не понимаю? ![]() |
|||
|
||||
sTa1kEr |
|
|||
Как раз с shared memory будут танцы с бубном (нужно выделять сегменты, следить что бы данные поместились в сегмент, etc. кроме того лимит на shared memory жестко ограничен настройками ядра), а файловый кеш прост, как два пальца ... ![]() ![]() Ты думаешь почему PHP сессии по дефолту в файлах хранит (кстати, с точно такой же многоуровневой структурой директорий и точно так так же с ключем в качестве имени файла), а не в shared memory или еще каком-нить хитром хранилище? По твоему nginx предназначен для высоконагруженных проектов? А как ты думаешь какой способом кеширования fcgi он использует для достижения производительности 50000 запросов в секунду? ![]() |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | PHP: Для профи | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |