![]() |
Модераторы: LSD, AntonSaburov |
![]() ![]() ![]() |
|
serger |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 518 Регистрация: 19.6.2007 Где: Ижевск Репутация: 2 Всего: 5 |
Исходя из опыта, и личных наблюдений - это хорошо для систем, которые постоянно дорабатываются, или для создания впечатления постоянной занятости.. ![]() А если серьёзно - это будет требовать постоянного контроля БД, наличия грамотного специалиста, дополнительных ограничений в масштабируемости.. Если серьёзно, мало верю, что так можно будет сделать решение "под ключ", даже простое. -------------------- упс! |
|||
|
||||
Vasay |
|
|||
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2097 Регистрация: 8.3.2006 Репутация: 18 Всего: 73 |
DimW,
Допустим, нам удалось извлечь из программы имя пользователя и пароль для подключение к БД (в большинстве известных мне случаев - данные для подключения лежат либо в конфигурационном файле, либо имя пользователя и пароль для входа в программу и есть имя пользователя и пароль для доступа к БД) берем какую-нибудь тулзу для работы с БД, подключаемся через нее к серверу MySQL, и кто нам запретит выполнить запрос вида
п.с. Возможно, в новых версиях MySQL и есть варианты защиты, но раньше их точно не было. -------------------- Придумать идеальную защиту от дурака невозможно, дураки, наудивление, изобретательны. |
|||
|
||||
DimW |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1330 Регистрация: 24.2.2005 Где: Орёл Репутация: 3 Всего: 44 |
назовите хоть одну систему уровня предприятия которая не доробатывается? имхо это кросплатформенное явление ![]() что в вашем понимании "контроль БД"? не уж то администрирование? а в случае с реализацией БЛ на сервере приложений отсутствие таковых это норма? ![]() и как же БЛ на стороне БД сказывается на маштабируемости приложения? на этот вопрос обязательно ответьте, уж больно интересно стало ваша вера пропорциональна вашему опыту и наблидениям. Добавлено через 7 минут и 46 секунд Vasay, вы все верно говорите про то, что в случае с десктопом, овладеть не легальным доступом к БД проще чем в случае с сервером приложений. вот только я вам не про то толкую, я ведь про разграничение доступа в приложении, а не про наглое овладевание паролем к БД. ![]() |
|||
|
||||
serger |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 518 Регистрация: 19.6.2007 Где: Ижевск Репутация: 2 Всего: 5 |
Да банально - не разу не встречался с масштабированием БД на практике - единственный способ повышения производительности был - покупка нового сервака. В свою очередь интересно услышать, какие есть варианты? -------------------- упс! |
|||
|
||||
Vasay |
|
|||
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2097 Регистрация: 8.3.2006 Репутация: 18 Всего: 73 |
DimW, может я изначально не ясно выражался - но я и имел ввиду именно "наглое овладевание паролем". Который, в случае с десктоп приложением, вполне доступен для "плохого" менеджера, если конечно это приложение общается с БД напрямую, а не через сервер. Кроме того трехзвенная архитектура дает много плюсов в сравнении с двухзвенной. Это сообщение отредактировал(а) Vasay - 10.12.2009, 18:45 -------------------- Придумать идеальную защиту от дурака невозможно, дураки, наудивление, изобретательны. |
|||
|
||||
DimW |
|
||||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1330 Регистрация: 24.2.2005 Где: Орёл Репутация: 3 Всего: 44 |
так я и думал... serger, маштабируемость и производительность это разные понятия, не вытекающие друг из друга. маштабируемость - это возможность одновременного доступа к данным, чем больше пользователей могут одновременно использовать один и тот же ресурс тем показатель маштабируемости выше. производительность - это показатель за какое время все эти пользователи смогут выполнить тот или иной процесс.
сомниваюсь, что сторона реализации БЛ, была причиной покупки сервера. Добавлено через 11 минут и 17 секунд все ясно было по поводу овладевания паролем - с этим все ясно. просто помимо этого вы упоменули: в связи с этим я и привел пример как это делать в случае с двухзвенкой.
вобщем то да, я сам двухзвенку на дух не переношу - изжила она себя, в корпоративных маштабах. |
||||
|
|||||
serger |
|
|||
Спасибо за разъяснение - понял. Честно говоря, теперь не совсем понятно, чем же они всё же различаются в реальной жизни? Именно на уровне БД. -------------------- упс! |
|||
|
||||
Vasay |
|
|||
DimW,
Это я упомянул, как единственный известный мне способ в MySQL защитить данные второго менеджера от первого, если первый подключается к БД напрямую. а не через программу. Ну т.е. у каждого менеджера своя БД со своим паролем и логином ![]() Понятно, что это изврат ![]() п.с. масштабируемость в моем понимании - это то насколько просто увеличить производительность приложения. Т.е. если можно поставить второй сервер, настроить кластер - и все заработает, и даст хороший прирост производительность, то мы имеем отличную масштабируемость. -------------------- Придумать идеальную защиту от дурака невозможно, дураки, наудивление, изобретательны. |
|||
|
||||
v2v |
|
||||||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1620 Регистрация: 20.9.2006 Где: Киев Репутация: 9 Всего: 56 |
кто мешает создать пользователя для доступа к бд , который будет иметь доступ только к конкретно сформированным представлениям. Добавлено @ 19:49
зачем своя бд? просто свой логин\пароль. и данные между пользователями не шарятся.
Это сообщение отредактировал(а) v2v - 10.12.2009, 19:50 |
||||||
|
|||||||
AntonSaburov |
|
|||
![]() Штурман ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 5658 Регистрация: 2.7.2002 Где: Санкт-Петербург Репутация: 8 Всего: 118 |
Мы решали проблему доступа на уровне БД за счет того, что ВСЕ данные получались/менялись ТОЛЬКО через хранимые процедуры.
По сути слой бизнес-логики был вынесен в БД на уровен хранимых процедур. До сих пор считаю, что это один из самых эффективных способов для офиса, который не собирается превращаться в два, три и расползаться по всему миру. И никто не собирается получать доступ к данным извне. Как только нужен Интернет-доступ - сразу появится сервер приложений (пусть даже очень просто в виде Томката+Spring). Правда и в этом случае можно сделать доступ через хранимые процедуры. |
|||
|
||||
Vasay |
|
|||
v2v,
Вы правы есть такая возможность (честно - не знал что в MySQL можно устанавливать права на представления) Это вариант, хотя и накладывающий некоторые ограничения на работу с БД -------------------- Придумать идеальную защиту от дурака невозможно, дураки, наудивление, изобретательны. |
|||
|
||||
DimW |
|
||||
serger, понимаете, каким бы мега маштабированным приложение не было, маштабированней СУБД оно быть не может, ведь механизмы блокировок, формирования rollback сегментов, кеширования используемых данных, и .т.д. - реализованы в СУБД. Не позволят они приложению повлиять на маштабируемость и производительность в лучшею сторону, только в худшую. Vasay, ваше понимание и объективная реальность различаются, может стоит не уператься, а раз и навсегда заполнить этот пробел?!
именно так и поступили, десятки филиалов по всей стране активно работают с системой и преград для расширений мы не видим. ![]() Это сообщение отредактировал(а) DimW - 11.12.2009, 10:26 |
||||
|
|||||
Vasay |
|
||||||
Ну я бы сказал, мое понимание понятия "масштабируемости" не дальше от объективной реальности чем Ваше ![]()
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%...%81%D1%82%D1%8C
Это сообщение отредактировал(а) Vasay - 11.12.2009, 12:02 -------------------- Придумать идеальную защиту от дурака невозможно, дураки, наудивление, изобретательны. |
||||||
|
|||||||
DimW |
|
|||
да наверное Вы правы, первое не исключает второе, правильный выбор СУБД и грамотная разработка БЛ скорее отсрочит потребность в расширении аппаратной платформы, но ни как не исключит ее расширение при бурном развитии функциональности и числа пользователей приложения. ![]() |
|||
|
||||
serger |
|
|||
Красиво написано, ![]() Мне интересно, как всё-таки как базы "масштабируются" в реальной жизни. Те как увеличить производительность только за счёт увеличения количества "машин". -------------------- упс! |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Java" | |
|
Если Вам помогли, и атмосфера форума Вам понравилась, то заходите к нам чаще! С уважением, LSD, AntonSaburov, powerOn, tux. |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Java EE (J2EE) и Spring | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |