![]() |
|
Модераторы: Snowy, bartram, MetalFan, bems, Poseidon, Riply |
![]()
|
|
| RA |
|
|||
![]() Брутальный буратина ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 3497 Регистрация: 31.3.2002 Где: Лес Репутация: 7 Всего: 115 |
Вот недавно столкнулся с сетевой задачей где требовалось реализовать множество потоков, при этом поток должен был завершиться либо самостоятельно в результате получения ответа от сервера, либо принудительно по истечению таймаута.
Для простоты и удобства я использовал класс TThread, и внутри каждого потока создавал таймер который собственно и отвечал за таймаут выполнения потока. Ну и как бы на тестовой сборке в 10 и 100 потоков всё работало как часы "Patek Philippe", потом на сборке в 1000 потоков (при том что ресурс таймера до 10000 штук), начались непонятности ввиде Unexpected и Unknown error-ов. Я поначалу начал грешить на таймеры, и убил неделю прежде чем нашёл истинную причину косяков, но осадок как в известном анегдоте остался в отношении использования таймеров внутри потока. Вобщем я пережил дикий стресс из-за которого у меня теперь психологический барьер на использование таймеров Хотелось бы увидеть мнения участников по поводу способов таймаута на выполнение потоков в многопотчных приложениях. |
|||
|
||||
| VictorTsaregorodtsev |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 274 Регистрация: 28.7.2006 Репутация: нет Всего: 8 |
RA, баги были скорее всего из-за того, что число дескрипторов в операционке переполнялось (кроме хэндла для каждого потока создавались еще и один или даже два хендла на любой поток, который выводит инфу на экран, т.е. пользуется функциями из системной либы user.dll). Рихтер об этом писал, но не акцентировал, ибо необходимость тысяч потоков для реальной задачи представляется сомнительной
А если еще внутри каждого потока создавались какие-то объекты ядра либо потоки убивались (до смерти, CloseHandle'ом) только при завершении проги (а не после окончания работы потока), то тогда точно было переполнение числа дескрипторов. Ну а по заданному вопросу... Курить ВинАПИ и как-то перепроектировать логику работы проги. Ибо в диспетчере задач Виндов можно увидеть, что все нужды операционки (в т.ч. и сетевые) укладываются в сотни две-три потоков. |
|||
|
||||
| Voxifer |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 12 Регистрация: 27.8.2009 Репутация: нет Всего: нет |
Сомнительно как-то. Теретически - максимальное число хендлов 65536, практически - HKLM\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Windows\USERProcessHandleQuota (10000). Сомневаюсь, что даже в 1000 потоках можно было бы открыть и держать десятку хендлов.
В любом случае, использовать низкоточный системный таймер в таймаутах потоков при условии высокой нагрузки, мне кажется, не есть айс. Гораздо проще сделать Sleep(50) в цикле N раз, где N = таймаут/50. Ну или использовать высокоточный системный таймер. По крайней мере, я бы с этого начал, если бы у меня была аналогичная задача... |
|||
|
||||
| dumb |
|
|||
![]() sceloglauxalbifacies ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 2929 Регистрация: 16.6.2006 Репутация: 7 Всего: 158 |
||||
|
||||
| Демо |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1278 Регистрация: 3.11.2005 Репутация: 6 Всего: 50 |
Поясни плиз не "thread-safe"-вость. В чём она здесь заключается? RA, Проблему без кода вряд ли можно понять. Скорее всего реализация с ошибкой, которая проявляется при недостатке ресурсов (процессора, памяти, например). -------------------- |
|||
|
||||
| Alca |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3993 Регистрация: 14.6.2006 Репутация: нет Всего: 50 |
А че за таймер то? TTimer или WaitableTimer (WinAPI)?
|
|||
|
||||
| Alexeis |
|
|||
![]() Амеба Профиль Группа: Админ Сообщений: 11743 Регистрация: 12.10.2005 Где: Зеленоград Репутация: 16 Всего: 459 |
Это при использовании компонента? Я имею ввиду, может таймер создается в каждый в своем потоке при помощи CreateTimer. -------------------- Vit вечная память. Обсуждение действий администрации форума производятся только в этом форуме гениальность идеи состоит в том, что ее невозможно придумать |
|||
|
||||
| Демо |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1278 Регистрация: 3.11.2005 Репутация: 6 Всего: 50 |
Да и с TTimer никаких проблем нет. Прекрасно будет работать в потоках. -------------------- |
|||
|
||||
| dumb |
|
|||
![]() sceloglauxalbifacies ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 2929 Регистрация: 16.6.2006 Репутация: 7 Всего: 158 |
http://qc.embarcadero.com/wc/qcmain.aspx/qcmain.aspx?d=47559
|
|||
|
||||
| Демо |
|
|||
dumb,
Да, действительно - MakeObjectInstance использует глобальную переменную. Хоть и вероятность одновременного использования очень мала, но тем не менее это место для возникновения сбоев в программе. Спасибо за информацию. Тем не менее использование TTimer в дополнительных потоках никак не связано с этой ошибкой в генетическом коде. Зная о ней, достаточно будет использовать глобально критическую секцию для создания сколько угодно TTimer в потоках... -------------------- |
|||
|
||||
| RA |
|
|||
![]() Брутальный буратина ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 3497 Регистрация: 31.3.2002 Где: Лес Репутация: 7 Всего: 115 |
dumb, весьма полезно!
|
|||
|
||||
| Alexeis |
|
|||
![]() Амеба Профиль Группа: Админ Сообщений: 11743 Регистрация: 12.10.2005 Где: Зеленоград Репутация: 16 Всего: 459 |
Поиск по исходникам показал что вызов "Classes.AllocateHWnd" присутствует 5 раз, так что критическая секция для таймера не спасет. -------------------- Vit вечная память. Обсуждение действий администрации форума производятся только в этом форуме гениальность идеи состоит в том, что ее невозможно придумать |
|||
|
||||
| Демо |
|
|||
-------------------- |
|||
|
||||
| Демо |
|
|||
Alexeis,
Вроде как получается, что надо генетический материал поправить... -------------------- |
|||
|
||||
| Alexeis |
|
|||
В том то и дело что нет, т.е. теоретически вызов Classes.AllocateHWnd из основного потока и вызов из конструктора таймера в отдельном потоке могут совпасть во времени. Что значит "генетический материал"? Перекомпилить VCL? -------------------- Vit вечная память. Обсуждение действий администрации форума производятся только в этом форуме гениальность идеи состоит в том, что ее невозможно придумать |
|||
|
||||
| Демо |
|
|||
Ну да. Classes.pas. -------------------- |
|||
|
||||
| Alexeis |
|
|||
Насколько я знаю перекомпиляция отдельных файлов VCL невозможна в связи с тем, что многие модули VCL тесно переплетены в юзесах, в результате потребуется перекомпиляция порядка сотни различных модулей. Сам посмотри. Любой компонент наследник TComponent, значит у него в юзесах есть Classes.pas. Но на этом счастье не заканчивается. Чтобы все правильно работало потребуется перекомпиляция всех bpl как рантайма так и дизайн тайма где используются измененные модули. Вообщем, компиляция всего и вся что только можно откомпилировать -------------------- Vit вечная память. Обсуждение действий администрации форума производятся только в этом форуме гениальность идеи состоит в том, что ее невозможно придумать |
|||
|
||||
| RA |
|
||||||
Баги вообще не связанны с выполнением потока и проверки его действия. Баг был в неверной работе с массивом из-за того что я не учёл одно редкое исключение, ну да ладно суть темы не в этом . Честно признаться на пользовательской ОС эффекта больше чем от 100 даже и не чувствуешь, а вот на сервере уже другое дело ...
Ну это не самое страшное.
Физической проблемы нету, есть только психологическая. Собственно я тему хотел посвятить обсуждению способов таймаутинга потоков. Вот за эту сцылку вери биг сенькс, нашёл неплохую альтернативу в виде таймера DSiWin32 Добавлено через 9 минут и 15 секунд Поскольку тема пошла немного не в том русле в котором я ожидал, то вот на всякий случай для страждущих две неплохие альтернативы таймеров которым можно ~доверять~ http://17slon.com/gp/gp/files/dsiwin32.zip ну и конечно же ics-овский в составе дистрибутива ICS-V7 (http://www.overbyte.be ) |
||||||
|
|||||||
![]()
|
| Правила форума "Delphi: WinAPI и системное программирование" | |
|
|
Запрещено: 1. Публиковать ссылки на вскрытые компоненты 2. Обсуждать взлом компонентов и делиться вскрытыми компонентами
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Snowy, bartram, MetalFan, bems, Poseidon, Rrader, Riply. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Delphi: WinAPI и системное программирование | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |