![]() |
|
Модераторы: powerfox, ZeeLax |
![]()
|
|
| Avrely |
|
|||
![]() Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 239 Регистрация: 15.3.2007 Репутация: нет Всего: 2 |
Здравствуйте.
Мне нужно сделать образ системы Suse9.3 и развернуть его на другом компьютере. Как это можно реализовать ? |
|||
|
||||
| Фантом |
|
|||
![]() Вы это прекратите! ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1516 Регистрация: 23.3.2008 Репутация: 10 Всего: 49 |
Если компьютер такой же (в смысле железа), то проще всего сделать образ чем-нибудь вроде
Только Вы уверены, что Вам и в самом деле это надо? 9.3 - это все-таки уже совсем антиквариат. |
|||
|
||||
| Avrely |
|
|||
![]() Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 239 Регистрация: 15.3.2007 Репутация: нет Всего: 2 |
Фантом, Нужен именно образ этого сервера.
Cервера: SuSE Linux Enterprise Server9 PY RX100S4a/PD 945 PY RX100S4a/PD 945 Rack mountable server 19" (1U) incl. power supply and universal rack mounting kit, systemboard with Pentium D Dual Core processor; DDR-RAM PC2-4200 ECC; iRMC onboard server management and graphics controller, Dual Gigabit Ethernet LAN and 2-channel SATA RAID controller on-board; Software: ServerStart package incl. ServerBooks CD, ServerSupport CD and ServerView CD. 1GB Base DDR2-533 PC2-4200 ub ECC CD-RW \ DVD ATAPI slimline HD SATA 3Gb/s 160GB 7.2k non hot pl 3.5" PCI-X riser for RX100 S3/S4 Rack installation ex works, SX10, 1U Nod SUSE Linux ES <=32CPU 3Y SuSE Linux ES 9 Kit (CD+man) Перенести собираюсь на виртуальную машину. Естественно, что железо не будет совпадать. Перенос получится? Добавлено через 2 минуты и 16 секунд
tmpfs переносить не надо? |
|||
|
||||
| bilbobagginz |
|
|||
![]() Naughtius Maximus ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8813 Регистрация: 2.3.2004 Где: Israel Репутация: 113 Всего: 317 |
заходишь в YaST, там должна быть опция резервирования сервера и создания образа, по-моему даже в графическом режиме все делается.
если клонируешь большое количество тачек, смотри на autoyast. -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
| Avrely |
|
|||
bilbobagginz,
запустил, спасибо. А как надо разворачивать? У меня есть виртуалка с operSUSE11, могу я там развернуть? |
|||
|
||||
| bilbobagginz |
|
|||
![]() Naughtius Maximus ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8813 Регистрация: 2.3.2004 Где: Israel Репутация: 113 Всего: 317 |
я не понял что именно ты сделал (склонировал или autoyast) думаю нужно поднять компьютер с диска, а на диске должна быть опция как-то реставрировать систему из резервной копии. Кстати, думаю все это также детально описано в мануале системы. OpenSUSE11 != SLES9 и я не понял что такое "виртуалка". наверно виртуальная машина, но их есть 4 вида. -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
| ZeeLax |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 4388 Регистрация: 20.8.2006 Где: Алма-Ата Репутация: 26 Всего: 88 |
Фантом, вот как раз железо обычно не играет большой роли при использовании бинарных дитрибутивов.
-------------------- Utility is when you have one telephone, luxury is when you have two, opulence is when you have three — and paradise is when you have none. — Doug Larson |
|||
|
||||
| bilbobagginz |
|
|||
Судя по этому документу, SLES9 поддерживается официально до 30 Июля 2011 года. А обновления пакетов будут делать аж до 30 Июля 2014 года. Если ты - фирма, которая купила официальную версию с поддержкой, какие у тебя могут быть причины выбрасывать 1.5 года поддержки и 5.5 лет обновлений на мусорку? Многие фирмы с родным квалифицированным отделом IT вообще не покупают долгосрочные контракты о поддержке: Просто нанимают время от времени контрактника на одноразовый сеанс поддержки, когда с чем-то сами не справляются. Им как раз и нужны от вендора дистрибутива только стабильные обновления, которые будут до 2014 года. может я немного ошибаюсь, тут есть объяснения Это сообщение отредактировал(а) bilbobagginz - 4.1.2010, 15:24 -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
| Фантом |
|
|||
![]() Вы это прекратите! ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1516 Регистрация: 23.3.2008 Репутация: 10 Всего: 49 |
Это-то правильно. Но дело в том, что 9.3 и SLES 9 - это разные дистрибутивы (хотя и очень близкие). SuSE 9.3 - это то, что сейчас называется openSuSE. Так что поддержки в обсуждаемом случае нет, и терять нечего.
Да - если дистрибутиву не сто лет в обед, о чем я и писал. А если поддержка дистрибутива давным-давно прекращена, то все становится сложнее (решаемо, конечно, но не очень приятно). P.S. А, черт, только сейчас заметил, что во втором своем сообщении топикстартер действительно написал про SLES, хотя в первом поминался SuSE 9.3. Тогда возражения снимаются. Ответы сверху оставлю, чтобы было понятно, что я имел в виду Это сообщение отредактировал(а) Фантом - 4.1.2010, 17:29 |
|||
|
||||
| djamshud |
|
|||
![]() Пердупержденный ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1655 Регистрация: 23.11.2009 Репутация: 14 Всего: 39 |
Перенести систему на другой комп (в т.ч. виртуалку) проще всего tar-ом. Сначала полностью сняли образ, потом залили его на винт другого компа. Потом скорее всего придется подредактировать /etc/fstab, установить и сконфигурировать загрузчик, может быть что-то еще, но это уже мелочи. Главное, чтобы ведро все железо нормально увидело, иначе придется его пересобирать.
>dd if=/dev/sda3 of=obraz.iso А если система живет на нескольких разделах? А если винтах? -------------------- 'Cuz I never walk away from what I know is right Alice Cooper - Freedom |
|||
|
||||
| Фантом |
|
|||
||||
|
||||
| djamshud |
|
|||
![]() Пердупержденный ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1655 Регистрация: 23.11.2009 Репутация: 14 Всего: 39 |
>Подредактировать и выполнить несколько раз.
А теперь скажите, зачем топикстартеру этот геморрой? Сначала затрахаться, снимая образы, потом - заливая их обратно. dd как бэ для другого предназначен. -------------------- 'Cuz I never walk away from what I know is right Alice Cooper - Freedom |
|||
|
||||
| ZeeLax |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 4388 Регистрация: 20.8.2006 Где: Алма-Ата Репутация: 26 Всего: 88 |
А затем, что топикстартер молчит о деталях. А раз так - подходит множество вариантов. А прочитав предложенное, легко добавить пару вариантов, покритиковав предыдущие в стиле "вы тупые, смотрите как надо", вместо того, чтобы объяснить хоть парой фраз чем одно лучше другого. Думаете, топикстартер из ваших препирательств будет выбирать? Да он плюнет на тему, или метнется к кому-то в зависимости от левой пятки.
-------------------- Utility is when you have one telephone, luxury is when you have two, opulence is when you have three — and paradise is when you have none. — Doug Larson |
|||
|
||||
| djamshud |
|
|||
ZeeLax, а кто срется? Никакого срача, только конструктивный диалог, из которого топикстартеру легко понять, что к чему. За подробностями же принято обращаться в ман, вики или гугл.
>А затем, что топикстартер молчит о деталях. Очевидно, это совсем не значит, что ему подойдет в принципе неудобный вариант. Фантом, не стоит расценивать мои выпады, как наезд, это просто почва для размышления для вас и, может, топикстартера;). -------------------- 'Cuz I never walk away from what I know is right Alice Cooper - Freedom |
|||
|
||||
| Фантом |
|
|||
Ничего страшного.
Может быть. Я сам привык именно к тому, что посоветовал. На мой взгляд, у него есть как минимум одно преимущество - возможность, с одной стороны, не загонять все в один большой образ (что при грамотной исходной разбивке диска может пригодиться), с другой - невозможность что-то позабыть (что бывает при создании образов tar'ом "по кускам"). |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Linux/UNIX: Oбщие вопросы" | |
|
|
В тему здесь вопросы общие - не привязанные к определенному ПО или дистрибутиву BSD/Linux/UNIX.
За интересные статьи, находки, решения, программы и просто реальную помощь будут ставиться + в репу). В данный момент этот раздел модерируют nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple и ZeeLax. Если вы хотите помочь нам, пишите в ПМ и мы обсудим. Спасибо. И use UNIX or die; С уважением, nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple, ZeeLax. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | *NIX системы: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |