Модераторы: powerfox, ZeeLax

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Как сделать образ системы suse 9.3 
:(
    Опции темы
Avrely
Дата 3.1.2010, 20:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Всего: 2

Здравствуйте. 
Мне нужно сделать образ системы Suse9.3 и развернуть его на другом компьютере. Как это можно реализовать  ?
PM MAIL ICQ MSN   Вверх
Фантом
Дата 3.1.2010, 20:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Вы это прекратите!

Всего: 49

Если компьютер такой же (в смысле железа), то проще всего сделать образ чем-нибудь вроде
Код

dd if=/dev/sda3 of=obraz.iso

Только Вы уверены, что Вам и в самом деле это надо? 9.3 - это все-таки уже совсем антиквариат.
PM   Вверх
Avrely
Дата 3.1.2010, 20:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Фантом, Нужен именно образ этого сервера. 
Cервера: 
SuSE Linux  Enterprise Server9

PY RX100S4a/PD 945 PY RX100S4a/PD 945
Rack mountable server 19" (1U) incl. power supply and universal rack mounting kit, systemboard with Pentium D Dual Core processor; DDR-RAM PC2-4200 ECC; iRMC onboard server management  and graphics controller, Dual Gigabit Ethernet LAN and 2-channel SATA RAID controller on-board; Software: ServerStart package incl. ServerBooks CD, ServerSupport CD and ServerView CD.

1GB Base DDR2-533 PC2-4200 ub ECC
CD-RW \ DVD ATAPI slimline
HD SATA 3Gb/s 160GB 7.2k non hot pl 3.5"
PCI-X riser for RX100 S3/S4
Rack installation ex works, SX10, 1U Nod
SUSE Linux ES <=32CPU 3Y
SuSE Linux ES 9 Kit (CD+man)

Перенести собираюсь на виртуальную машину.  Естественно, что железо не будет совпадать. Перенос получится?  smile

Добавлено через 2 минуты и 16 секунд
Код

# df -h
Filesystem            Size  Used Avail Use% Mounted on
/dev/sda2             149G  6.6G  142G   5% /
tmpfs                 505M     0  505M   0% /dev/shm

tmpfs  переносить не надо? 
PM MAIL ICQ MSN   Вверх
bilbobagginz
Дата 3.1.2010, 21:10 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Где: Israel

Всего: 317

заходишь в YaST, там должна быть опция резервирования сервера и создания образа, по-моему даже в графическом режиме все делается.

если клонируешь большое количество тачек, смотри на autoyast.

--------------------
Я ещё не демон. Я только учусь.
PM WWW   Вверх
Avrely
Дата 3.1.2010, 21:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

bilbobagginz, 
запустил, спасибо. 
А как надо разворачивать? 
У меня есть виртуалка с operSUSE11, могу я там развернуть? 
PM MAIL ICQ MSN   Вверх
bilbobagginz
Дата 3.1.2010, 22:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Цитата(Avrely @  3.1.2010,  20:32 Найти цитируемый пост)
У меня есть виртуалка с operSUSE11, могу я там развернуть?

я не понял что именно ты сделал (склонировал или autoyast)
думаю нужно поднять компьютер с диска,  а на диске должна быть опция как-то реставрировать систему из резервной копии.
Кстати, думаю все это также детально описано в мануале системы.
OpenSUSE11 != SLES9

и я не понял что такое "виртуалка".
наверно виртуальная машина, но их есть 4 вида.

--------------------
PM WWW   Вверх
ZeeLax
Дата 3.1.2010, 23:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Алма-Ата

Всего: 88

Фантом, вот как раз железо обычно не играет большой роли при использовании бинарных дитрибутивов.

--------------------
Utility is when you have one telephone, luxury is when you have two, opulence is when you have three — and paradise is when you have none.
— Doug Larson
PM MAIL WWW ICQ Skype Jabber   Вверх
bilbobagginz
Дата 4.1.2010, 15:20 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Цитата(Фантом @  3.1.2010,  19:45 Найти цитируемый пост)
9.3 - это все-таки уже совсем антиквариат. 

Судя по этому документу, SLES9 поддерживается официально до 30 Июля 2011 года. А обновления пакетов будут делать аж до 30 Июля 2014 года.

Если ты - фирма, которая купила официальную версию с поддержкой, какие у тебя могут быть причины выбрасывать 1.5 года поддержки и 5.5 лет обновлений на мусорку?

Многие фирмы с родным квалифицированным отделом IT вообще не покупают долгосрочные контракты о поддержке:
Просто нанимают время от времени контрактника на одноразовый сеанс поддержки, когда с чем-то сами не справляются.
Им как раз и нужны от вендора дистрибутива только стабильные обновления, которые будут до 2014 года.

может я немного ошибаюсь, тут есть объяснения

Это сообщение отредактировал(а) bilbobagginz - 4.1.2010, 15:24

--------------------
PM WWW   Вверх
Фантом
Дата 4.1.2010, 17:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Вы это прекратите!

Цитата(bilbobagginz @  4.1.2010,  15:20 Найти цитируемый пост)
Судя по этому документу, SLES9 поддерживается официально до 30 Июля 2011 года. А обновления пакетов будут делать аж до 30 Июля 2014 года.

Если ты - фирма, которая купила официальную версию с поддержкой, какие у тебя могут быть причины выбрасывать 1.5 года поддержки и 5.5 лет обновлений на мусорку?

Это-то правильно. Но дело в том, что 9.3 и SLES 9 - это разные дистрибутивы (хотя и очень близкие). SuSE 9.3 - это то, что сейчас называется openSuSE. Так что поддержки в обсуждаемом случае нет, и терять нечего.

Цитата(ZeeLax @  3.1.2010,  23:04 Найти цитируемый пост)
вот как раз железо обычно не играет большой роли при использовании бинарных дитрибутивов. 

Да - если дистрибутиву не сто лет в обед, о чем я и писал. А если поддержка дистрибутива давным-давно прекращена, то все становится сложнее (решаемо, конечно, но не очень приятно).

P.S. А, черт, только сейчас заметил, что во втором своем сообщении топикстартер действительно написал про SLES,  хотя в первом поминался SuSE 9.3. Тогда возражения снимаются. Ответы сверху оставлю, чтобы было понятно, что я имел в виду

Это сообщение отредактировал(а) Фантом - 4.1.2010, 17:29
PM   Вверх
djamshud
Дата 4.1.2010, 17:33 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Пердупержденный

Всего: 39

Перенести систему на другой комп (в т.ч. виртуалку) проще всего tar-ом. Сначала полностью сняли образ, потом залили его на винт другого компа. Потом скорее всего придется подредактировать /etc/fstab, установить и сконфигурировать загрузчик, может быть что-то еще, но это уже мелочи. Главное, чтобы ведро все железо нормально увидело, иначе придется его пересобирать.

>dd if=/dev/sda3 of=obraz.iso

А если система живет на нескольких разделах? А если винтах?

--------------------
'Cuz I never walk away from what I know is right
Alice Cooper - Freedom
PM   Вверх
Фантом
Дата 4.1.2010, 17:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Вы это прекратите!

Цитата(djamshud @  4.1.2010,  17:33 Найти цитируемый пост)
А если система живет на нескольких разделах? А если винтах? 

Подредактировать и выполнить несколько раз.
PM   Вверх
djamshud
Дата 4.1.2010, 17:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Пердупержденный

>Подредактировать и выполнить несколько раз.

А теперь скажите, зачем топикстартеру этот геморрой? Сначала затрахаться, снимая образы, потом - заливая их обратно. dd как бэ для другого предназначен.

--------------------
Alice Cooper - Freedom
PM   Вверх
ZeeLax
Дата 4.1.2010, 19:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Алма-Ата

Всего: 88

Цитата(djamshud @  4.1.2010,  20:51 Найти цитируемый пост)
А теперь скажите, зачем топикстартеру этот геморрой? 

А затем, что топикстартер молчит о деталях. А раз так - подходит множество вариантов. А прочитав предложенное, легко добавить пару вариантов, покритиковав предыдущие в стиле "вы тупые, смотрите как надо", вместо того, чтобы объяснить хоть парой фраз чем одно лучше другого. Думаете, топикстартер из ваших препирательств будет выбирать? Да он плюнет на тему, или метнется к кому-то в зависимости от левой пятки.

M
ZeeLax
В общем, касаемо всех: есть что предложить альтернативного - предлагайте, объясняя, что к чему. Срач - в другом топике.

--------------------
Utility is when you have one telephone, luxury is when you have two, opulence is when you have three — and paradise is when you have none.
— Doug Larson
PM MAIL WWW ICQ Skype Jabber   Вверх
djamshud
Дата 4.1.2010, 19:26 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Пердупержденный

ZeeLax, а кто срется? Никакого срача, только конструктивный диалог, из которого топикстартеру легко понять, что к чему. За подробностями же принято обращаться в ман, вики или гугл.

>А затем, что топикстартер молчит о деталях.

Очевидно, это совсем не значит, что ему подойдет в принципе неудобный вариант.

Фантом, не стоит расценивать мои выпады, как наезд, это просто почва для размышления для вас и, может, топикстартера;).

--------------------
Alice Cooper - Freedom
PM   Вверх
Фантом
Дата 4.1.2010, 19:43 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Вы это прекратите!

Цитата(djamshud @  4.1.2010,  19:26 Найти цитируемый пост)
не стоит расценивать мои выпады, как наезд, 

Ничего страшного.

Цитата(djamshud @  4.1.2010,  19:26 Найти цитируемый пост)
чевидно, это совсем не значит, что ему подойдет в принципе неудобный вариант.

Может быть. Я сам привык именно к тому, что посоветовал. На мой взгляд, у него есть как минимум одно преимущество - возможность, с одной стороны, не загонять все в один большой образ (что при грамотной исходной разбивке диска может пригодиться), с другой - невозможность что-то позабыть (что бывает при создании образов tar'ом "по кускам").

PM   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Linux/UNIX: Oбщие вопросы"
nickless
Imple
nerezus

В тему здесь вопросы общие - не привязанные к определенному ПО или дистрибутиву BSD/Linux/UNIX.
Например вопросы о выборе ОС для определенных задач (но если Вы просто хотите узнать "Какой дистрибутив лучше", то для этого есть Клуб юнуксоидов).
Общие вопросы по shell-программированию тоже лучше задавать здесь.

• Вопросы мобильной разработки тут
  • Вы должны соблюдать правила форума.
  • Помните: какой вопрос, такой и ответ. Прежде чем задать вопрос прочитайте вот эту статью на форуме CIT.
  • Оскорблять запрещается.
  • Религиозные войны в Религиозных войнах.
  • Общение "просто так" в Клубе юнуксоидов. В отличие от многих других разделов, здесь разрешается сдержанно оффтопить и юморить в тему.

За интересные статьи, находки, решения, программы и просто реальную помощь будут ставиться + в репу).

В данный момент этот раздел модерируют nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple и ZeeLax. Если вы хотите помочь нам, пишите в ПМ и мы обсудим.

Спасибо. И use UNIX or die; С уважением, nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple, ZeeLax.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | *NIX системы: Общие вопросы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0583 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.