Модераторы: powerfox, ZeeLax

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Разметка жесткого диска (концепция), openSUSE 11.2 
V
    Опции темы
Gluttton
Дата 7.1.2010, 03:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Начинающий

Где: Феодосия

Всего: 54

Доброго времени суток!

Пытаюсь окончательно переехать с Windows на Linux...
При использовании Windows применял (не претендую на оригинальность smile ) разбивку жесткого диска на системный C и прочее D...
Ключевым в контексте данного поста является то, что диск D являлся долговременным хранилищем данных (фильмы, музыка, документы, программы)...
При первых попытках работы на Linux разбивал диск на /, swap, home... При этом я думал, что смогу использовать диск home под Linux'ом в качестве хранилища подобно диску "D" в Windows.
Это оказалось не совсем так, т.к. помимо пользовательских данных на диске home Linux (в частности openхSUSE 11.2) хранит служебную (возможно будет правильнее сказать системную) информацию. И в результате при переустановке системы без форматирования диска home система сохранит некоторые из прежних настроек...

А теперь собственно вопрос:
где (или как) хранить пользовательские данные (музыка, документы, фильмы и т.п.) под Linux, что бы на их сохранность не влияла переустановка системы и их сохранность не влияла на возможность переустановки...
Возможно было бы правильно создать отдельных диск (например Data)? А в каком формате его лучше делать: Ext4, FAT32?

Ну и вообще хотелось бы узнать о том, кто и как решал для себя данную проблему (хранение пользовательских данных)? Не один же я такой уникальный smile ...

--------------------
Слава Україні!
PM MAIL   Вверх
Фантом
Дата 7.1.2010, 03:48 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Вы это прекратите!

Всего: 49

Цитата(Gluttton @  7.1.2010,  03:25 Найти цитируемый пост)
Это оказалось не совсем так, т.к. помимо пользовательских данных на диске home Linux (в частности openхSUSE 11.2) хранит служебную (возможно будет правильнее сказать системную) информацию. И в результате при переустановке системы без форматирования диска home система сохранит некоторые из прежних настроек...

Не системных настроек, а пользовательских. Это разные вещи. При этом Linux не Windows: перестановка системы с потерей настроек пользователя - это какое-то совершенно экзотическое действие... я даже и не знаю, кому и зачем такое может понадобиться. Однако при этом /home, естественно, должен располагаться на отдельном разделе диска.

Соответственно, чистить раздел /home при перестановке системы не нужно, и поэтому данные можно и нужно хранить в нем. Правда, возможно, стоит выделить отдельный раздел (как-нибудь обозвав его и куда-нибудь подмонтировав), на котором будут храниться данные большого объема, не представляющие существенной ценности (например, фильмы). Тогда будет удобнее делать бэкапы (не включая в них этот последний раздел).
PM   Вверх
Gluttton
Дата 7.1.2010, 13:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Начинающий

Цитата(Фантом @  7.1.2010,  03:48 Найти цитируемый пост)
Не системных настроек, а пользовательских. Это разные вещи.

Пользовательских настроек чего? Системы... Ну да собственно, речь не об этом, пусть будут пользовательские smile ...
При этом Linux не Windows: перестановка системы с потерей настроек пользователя - это какое-то совершенно экзотическое действие...

Не вижу ничего экзотического в "сбросе" настроек сети и экрана при переустановке системы.
я даже и не знаю, кому и зачем такое может понадобиться.

Ну вот мне и понадобилось smile
Соответственно, чистить раздел /home при перестановке системы не нужно, и поэтому данные можно и нужно хранить в нем.

Итак резюмирую smile : нормальный способ хранения данных пользователя - это хранение данных на диске home. Понял. Спасибо smile ...

Добавлено через 11 минут и 20 секунд
Хм... А с отдним и тем же home можно без форматирования менять дистрибутивы (например с openSUSE переехать на KUbuntu)?

--------------------
Слава Україні!
PM MAIL   Вверх
Фантом
Дата 7.1.2010, 16:07 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Вы это прекратите!

Цитата(Gluttton @  7.1.2010,  13:45 Найти цитируемый пост)

Не вижу ничего экзотического в "сбросе" настроек сети и экрана при переустановке системы.

Вот это как раз системные настройки, а не пользовательские. Они хранятся в /etc, а не в /home.

То, что будет лежать в /home - это почта, закладки браузеров, всяческие хоткеи и т.п. И вот это терять совсем не обязательно.
Цитата(Gluttton @  7.1.2010,  13:45 Найти цитируемый пост)

Хм... А с отдним и тем же home можно без форматирования менять дистрибутивы (например с openSUSE переехать на KUbuntu)?

Да. Иногда могут встретиться трудности с какой-нибудь программой, но в 95% случаев никаких проблем не будет вообще.
PM   Вверх
bilbobagginz
Дата 7.1.2010, 16:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Где: Israel

Всего: 317

Цитата(Gluttton @  7.1.2010,  12:45 Найти цитируемый пост)
нормальный способ хранения данных пользователя - это хранение данных на диске home

да, но вот нормальный homе - лучше всего сидит либо в массиве, через массив - в сетке (NFS 3 или 4)

--------------------
Я ещё не демон. Я только учусь.
PM WWW   Вверх
Gluttton
Дата 7.1.2010, 16:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Начинающий

Цитата(Фантом @  7.1.2010,  16:07 Найти цитируемый пост)
То, что будет лежать в /home - это почта, закладки браузеров, всяческие хоткеи и т.п. И вот это терять совсем не обязательно.

Совершенно согласен!

Цитата(Фантом @  7.1.2010,  16:07 Найти цитируемый пост)
Вот это как раз системные настройки, а не пользовательские. Они хранятся в /etc, а не в /home.

Хм... Переустановил систему без форматирования home (кроме него ещё были / и swap) и при первом запуске системы с удивлением обнаруживаю прежние обои на рабочем столе, тему и т.п. Сейчас не скажу на все сто процентов, запросто может быть, что в водовороте переустановок я в чем то ошибся, но по моему и настройки сети остались прежними.

Цитата(bilbobagginz @  7.1.2010,  16:09 Найти цитируемый пост)
да, но вот нормальный homе - лучше всего сидит либо в массиве, через массив - в сетке (NFS 3 или 4)

Т.е. в дороге или на выезде никаких фильмов и музыки smile ?

Кстати систему ставлю на ноутбук... 

Добавлено через 2 минуты и 45 секунд
Ещё раз хочу резюмировать.
Т.е. нормальные люди smile никаких отдельных дисков типа Data не создают...
Все свои данных хранят на диске home и отлично себя чувствуют и при переустановке системы и при миграции с одного дистрибутива на другой... А все те надуманные проблемы, которые я здесь привожу smile , при приобретении элементарного опыта и навыков перестанут быть таковыми smile ?

--------------------
Слава Україні!
PM MAIL   Вверх
bilbobagginz
Дата 7.1.2010, 16:41 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Цитата(Gluttton @  7.1.2010,  15:19 Найти цитируемый пост)
Кстати систему ставлю на ноутбук... 

спасибо что указал это - в конце поста.
вообще-то для фильмов и музыки, по-моему и 32ГБ флешки хватит сполна. (или 2-х)

--------------------
PM WWW   Вверх
Gluttton
Дата 7.1.2010, 16:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Начинающий

Цитата(bilbobagginz @  7.1.2010,  16:41 Найти цитируемый пост)
вообще-то для фильмов и музыки, по-моему и 32ГБ флешки хватит сполна. (или 2-х)

У меня информации примерно на 100 ГБ (основной объем создают фотографии). У меня есть флешка на 4 ГБ, чего явно не хватает. При этом винт на 250 ГБ. Решение при котором у меня будет болтаться около сотни ГБ свободного места на винте и при этом я должен буду стать счастливым обладателем трех флешек меня не прильщает smile ...

Цитата(Gluttton @  7.1.2010,  16:19 Найти цитируемый пост)
Т.е. нормальные люди smile никаких отдельных дисков типа Data не создают...
Все свои данных хранят на диске home и отлично себя чувствуют и при переустановке системы и при миграции с одного дистрибутива на другой... А все те надуманные проблемы, которые я здесь привожу smile , при приобретении элементарного опыта и навыков перестанут быть таковыми smile ? 

Прокоментируйте пожалуйста это.

Цитата(Gluttton @  7.1.2010,  03:25 Найти цитируемый пост)
Ну и вообще хотелось бы узнать о том, кто и как решал для себя данную проблему (хранение пользовательских данных)? Не один же я такой уникальный smile ... 

А если будет желание, то поделитесь своим опытом smile ...

--------------------
Слава Україні!
PM MAIL   Вверх
Фантом
Дата 7.1.2010, 17:12 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Вы это прекратите!

Хм... Переустановил систему без форматирования home (кроме него ещё были / и swap) и при первом запуске системы с удивлением обнаруживаю прежние обои на рабочем столе, тему и т.п. 

Ну так обои рабочего стола - это же не драйвер видеокарты?  smile 

Сейчас не скажу на все сто процентов, запросто может быть, что в водовороте переустановок я в чем то ошибся, но по моему и настройки сети остались прежними.

Общесистемные - нет (если только новая установка не забрала их предварительно из старой).

Т.е. нормальные люди smile никаких отдельных дисков типа Data не создают...

Ну, один вариант я предлагал, на мой личный взгляд, он разумен.  smile Правда, если речь идет о ноутбуке с сравнительно небольшим винчестером, то такой изыск может оказаться лишним.

Все свои данных хранят на диске home и отлично себя чувствуют и при переустановке системы и при миграции с одного дистрибутива на другой... А все те надуманные проблемы, которые я здесь привожу smile , при приобретении элементарного опыта и навыков перестанут быть таковыми smile ? 

Ну в целом - да.  smile 

PM   Вверх
bilbobagginz
Дата 7.1.2010, 18:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Gluttton, работа с большим количеством информации и ресурсов - не всегда удобная ситуация для любителей поездить с лаптопами. 
обычно она решается так - данные и ресурсы засовывают в специальное место, под названием datacenter.
а доступ туда идет посредством удаленных технологий - от прямого SSH соединения и до графической оболочки через VPN.
насчет музыки и фильмов, эта проблема никогда не решится: сегодня у тебя 200М фильмов, завтра это будет 200Т.

Цитата(Gluttton @  7.1.2010,  15:47 Найти цитируемый пост)
Решение при котором у меня будет болтаться около сотни ГБ свободного места на винте и при этом я должен буду стать счастливым обладателем трех флешек меня не прильщает

смотри, в статической разметке диска есть что-то фатальное:
разрезал, и всё. напр. сегодня тебе требуется /tmp в 10 GB, а завтра может понадобится в 50ГБ.
/home у тебя сегодня занимает 200GB, а / - 50, а завтра может тебе надо / расширить до 100 ГБ.

если тебе нужна какая-то возможность динамичности - пользуйся LVM.

--------------------
PM WWW   Вверх
Gluttton
Дата 8.1.2010, 19:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Начинающий

Ну в общем суть ясна smile, буду всё хранить на home smile ...
Спасибо за советы и участие в обсуждении smile !

--------------------
Слава Україні!
PM MAIL   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Linux/UNIX: Oбщие вопросы"
nickless
Imple
nerezus

В тему здесь вопросы общие - не привязанные к определенному ПО или дистрибутиву BSD/Linux/UNIX.
Например вопросы о выборе ОС для определенных задач (но если Вы просто хотите узнать "Какой дистрибутив лучше", то для этого есть Клуб юнуксоидов).
Общие вопросы по shell-программированию тоже лучше задавать здесь.

• Вопросы мобильной разработки тут
  • Вы должны соблюдать правила форума.
  • Помните: какой вопрос, такой и ответ. Прежде чем задать вопрос прочитайте вот эту статью на форуме CIT.
  • Оскорблять запрещается.
  • Религиозные войны в Религиозных войнах.
  • Общение "просто так" в Клубе юнуксоидов. В отличие от многих других разделов, здесь разрешается сдержанно оффтопить и юморить в тему.

За интересные статьи, находки, решения, программы и просто реальную помощь будут ставиться + в репу).

В данный момент этот раздел модерируют nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple и ZeeLax. Если вы хотите помочь нам, пишите в ПМ и мы обсудим.

Спасибо. И use UNIX or die; С уважением, nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple, ZeeLax.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | *NIX системы: Общие вопросы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0896 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.