![]() |
Модераторы: powerfox, ZeeLax |
![]() ![]() ![]() |
|
Gluttton |
|
|||
![]() Начинающий ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1170 Регистрация: 28.8.2008 Где: Феодосия Репутация: 1 Всего: 54 |
Доброго времени суток!
Пытаюсь окончательно переехать с Windows на Linux... При использовании Windows применял (не претендую на оригинальность ![]() Ключевым в контексте данного поста является то, что диск D являлся долговременным хранилищем данных (фильмы, музыка, документы, программы)... При первых попытках работы на Linux разбивал диск на /, swap, home... При этом я думал, что смогу использовать диск home под Linux'ом в качестве хранилища подобно диску "D" в Windows. Это оказалось не совсем так, т.к. помимо пользовательских данных на диске home Linux (в частности openхSUSE 11.2) хранит служебную (возможно будет правильнее сказать системную) информацию. И в результате при переустановке системы без форматирования диска home система сохранит некоторые из прежних настроек... А теперь собственно вопрос: где (или как) хранить пользовательские данные (музыка, документы, фильмы и т.п.) под Linux, что бы на их сохранность не влияла переустановка системы и их сохранность не влияла на возможность переустановки... Возможно было бы правильно создать отдельных диск (например Data)? А в каком формате его лучше делать: Ext4, FAT32? Ну и вообще хотелось бы узнать о том, кто и как решал для себя данную проблему (хранение пользовательских данных)? Не один же я такой уникальный ![]() -------------------- Слава Україні! |
|||
|
||||
Фантом |
|
|||
![]() Вы это прекратите! ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1516 Регистрация: 23.3.2008 Репутация: 10 Всего: 49 |
Не системных настроек, а пользовательских. Это разные вещи. При этом Linux не Windows: перестановка системы с потерей настроек пользователя - это какое-то совершенно экзотическое действие... я даже и не знаю, кому и зачем такое может понадобиться. Однако при этом /home, естественно, должен располагаться на отдельном разделе диска. Соответственно, чистить раздел /home при перестановке системы не нужно, и поэтому данные можно и нужно хранить в нем. Правда, возможно, стоит выделить отдельный раздел (как-нибудь обозвав его и куда-нибудь подмонтировав), на котором будут храниться данные большого объема, не представляющие существенной ценности (например, фильмы). Тогда будет удобнее делать бэкапы (не включая в них этот последний раздел). |
|||
|
||||
Gluttton |
|
||||
![]() Начинающий ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1170 Регистрация: 28.8.2008 Где: Феодосия Репутация: 1 Всего: 54 |
Пользовательских настроек чего? Системы... Ну да собственно, речь не об этом, пусть будут пользовательские ![]()
Не вижу ничего экзотического в "сбросе" настроек сети и экрана при переустановке системы. Ну вот мне и понадобилось ![]()
Итак резюмирую ![]() ![]() Добавлено через 11 минут и 20 секунд Хм... А с отдним и тем же home можно без форматирования менять дистрибутивы (например с openSUSE переехать на KUbuntu)? -------------------- Слава Україні! |
||||
|
|||||
Фантом |
|
||||
![]() Вы это прекратите! ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1516 Регистрация: 23.3.2008 Репутация: 10 Всего: 49 |
Вот это как раз системные настройки, а не пользовательские. Они хранятся в /etc, а не в /home. То, что будет лежать в /home - это почта, закладки браузеров, всяческие хоткеи и т.п. И вот это терять совсем не обязательно.
Да. Иногда могут встретиться трудности с какой-нибудь программой, но в 95% случаев никаких проблем не будет вообще. |
||||
|
|||||
bilbobagginz |
|
|||
![]() Naughtius Maximus ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8813 Регистрация: 2.3.2004 Где: Israel Репутация: 113 Всего: 317 |
да, но вот нормальный homе - лучше всего сидит либо в массиве, через массив - в сетке (NFS 3 или 4) -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
Gluttton |
|
||||||
Совершенно согласен!
Хм... Переустановил систему без форматирования home (кроме него ещё были / и swap) и при первом запуске системы с удивлением обнаруживаю прежние обои на рабочем столе, тему и т.п. Сейчас не скажу на все сто процентов, запросто может быть, что в водовороте переустановок я в чем то ошибся, но по моему и настройки сети остались прежними.
Т.е. в дороге или на выезде никаких фильмов и музыки ![]() Кстати систему ставлю на ноутбук... Добавлено через 2 минуты и 45 секунд Ещё раз хочу резюмировать. Т.е. нормальные люди ![]() Все свои данных хранят на диске home и отлично себя чувствуют и при переустановке системы и при миграции с одного дистрибутива на другой... А все те надуманные проблемы, которые я здесь привожу ![]() ![]() -------------------- Слава Україні! |
||||||
|
|||||||
bilbobagginz |
|
|||
![]() Naughtius Maximus ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8813 Регистрация: 2.3.2004 Где: Israel Репутация: 113 Всего: 317 |
спасибо что указал это - в конце поста. вообще-то для фильмов и музыки, по-моему и 32ГБ флешки хватит сполна. (или 2-х) -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
Gluttton |
|
||||
У меня информации примерно на 100 ГБ (основной объем создают фотографии). У меня есть флешка на 4 ГБ, чего явно не хватает. При этом винт на 250 ГБ. Решение при котором у меня будет болтаться около сотни ГБ свободного места на винте и при этом я должен буду стать счастливым обладателем трех флешек меня не прильщает ![]() Прокоментируйте пожалуйста это.
А если будет желание, то поделитесь своим опытом ![]() -------------------- Слава Україні! |
||||
|
|||||
Фантом |
|
||||
Ну так обои рабочего стола - это же не драйвер видеокарты? ![]()
Общесистемные - нет (если только новая установка не забрала их предварительно из старой).
Ну, один вариант я предлагал, на мой личный взгляд, он разумен. ![]() Ну в целом - да. ![]() |
||||
|
|||||
bilbobagginz |
|
|||
Gluttton, работа с большим количеством информации и ресурсов - не всегда удобная ситуация для любителей поездить с лаптопами.
обычно она решается так - данные и ресурсы засовывают в специальное место, под названием datacenter. а доступ туда идет посредством удаленных технологий - от прямого SSH соединения и до графической оболочки через VPN. насчет музыки и фильмов, эта проблема никогда не решится: сегодня у тебя 200М фильмов, завтра это будет 200Т. смотри, в статической разметке диска есть что-то фатальное: разрезал, и всё. напр. сегодня тебе требуется /tmp в 10 GB, а завтра может понадобится в 50ГБ. /home у тебя сегодня занимает 200GB, а / - 50, а завтра может тебе надо / расширить до 100 ГБ. если тебе нужна какая-то возможность динамичности - пользуйся LVM. -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
Gluttton |
|
|||
Ну в общем суть ясна
![]() ![]() Спасибо за советы и участие в обсуждении ![]() -------------------- Слава Україні! |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Linux/UNIX: Oбщие вопросы" | |
|
В тему здесь вопросы общие - не привязанные к определенному ПО или дистрибутиву BSD/Linux/UNIX.
За интересные статьи, находки, решения, программы и просто реальную помощь будут ставиться + в репу). В данный момент этот раздел модерируют nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple и ZeeLax. Если вы хотите помочь нам, пишите в ПМ и мы обсудим. Спасибо. И use UNIX or die; С уважением, nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple, ZeeLax. |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | *NIX системы: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |