Модераторы: marykone

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Организация VPN-туннеля, для удаленного доступа по x11vnc 
V
    Опции темы
Gluttton
Дата 19.1.2010, 12:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Начинающий

Где: Феодосия

Всего: 54

Доброго времени суток!

В вопросе описана реальная ситуация и приведена существующая конфигурация.

Краткое описание сети:
Общее:
Три ПК (A, B, C) подключены к сети Internet. На каждом из них установлена ОС openSUSE 11.2.
А:
Провайдер предоставляет подключение к сети Internet по PPPoE.
ПК через WiFi-адаптер, используя динамический IP-адрес, связывается с беспроводным маршрутизатором IP-адрес которого 192.168.0.1/24. По витой паре маршрутизатор, с IP-адресом на стороне шлюза 10.0.6.201/8, связан с последним IP-адрес которого 10.0.0.1/8. Провайдером предоставляется услуга фиксированного IP-адреса – 95.215.216.201.
B:
Провайдер предоставляет подключение к сети Internet по PPtP.
ПК через внешний USB WiFi-адаптер, используя динамический IP-адрес, связывается с беспроводным маршрутизатором IP-адрес которого 192.168.0.1/24. По витой паре маршрутизатор связан с VPN-сервером.
C:
Провайдер предоставляет подключение к сети Internet по PPPoE.
ПК по Ethernet-адаптеру, используя IP-адрес 10.0.Х.Х, связывается по витой паре с шлюзом. Локальная сеть закрыта NAT’ом.

Задача:
Обеспечить удаленный доступ к ПК В от ПК А (позволить удаленно управлять работой ПК В пользователю работающему за ПК А). При этом, т.к. за ПК В находиться неопытный пользователь, на этапе настройки и проверки может быть привлечен более опытный пользователь за ПК С.
Удаленный доступ должен быть осуществлен по x11vnc. На ПК А и ПК В всё необходимое для этого ПО установлено и настройки произведены, удаленный доступ был успешно осуществлен в рамках локальной беспроводной сети (до того как ПК А и ПК В были географически разнесены).

Схема сети приведена на рисунке.
user posted image

Проблема:
Отсутствие фиксированного IP-адреса на ПК В.

Решение:
Предлагается используя openVPN создавать туннель между ПК А и ПК В (в качестве сервера используя ПК А, т.к. он имеет фиксированный IP-адрес). По созданному VPN соединению осуществлять удаленный доступ.

Вопросы:
1. В сетевых технологиях не силен, по этому хотелось бы уточнить правильно ли я вижу предметную область и смогу ли я осуществить задуманное? 
2. Что необходимо предпринять что бы организовать удаленный доступ между указанными ПК?  
3. Возможно есть другой более простой способ?
4. PPPoE и PPtP это уже само по себе VPN-соединение, можно ли будет поднять ещё одно VPN-соединение поверх существующего?

Буду признателен за любой совет smile !

Это сообщение отредактировал(а) Gluttton - 20.1.2010, 13:46

--------------------
Слава Україні!
PM MAIL   Вверх
marykone
Дата 19.1.2010, 23:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Краснодар

Всего: 67

Цитата(Gluttton @  19.1.2010,  12:25 Найти цитируемый пост)
Предлагается используя openVPN

недавно задался вопросом умеет ли openvpn организовывать каналы динамически... вроде как умеет так что смотрите в праdильную сторону.
погуглите сами на эту тему... 
а так:
1. правильно думаете  еще вам пища для ума в область dyndns посмотрите не совсем то но возможно вашу проблемму решает.
2. dmvpn & dyndns
3. к более простым относится dynamic dns только канал у вас будет не шифрованный (если не критические данные гоняете то самое то), еще как вариант обратиться к провайдеру что бы статику (вернее динамический адресс но постояно один и тот же ) отдавал адрес.
4. не одно и то же. но поднять vpn можно.

если что то не понятно высказал спрашивайте меня и гугл smile кто нибудь да поможет. 

--------------------
получил ответ, пометь вопрос как решенный (правый верхний угол вашей темы).

PM   Вверх
Gluttton
Дата 20.1.2010, 10:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Начинающий

marykone, спасибо, что откликнулся smile !

Цитата(marykone @  19.1.2010,  23:14 Найти цитируемый пост)
2. dmvpn & dyndns

По'googl'ил по dmvpn и dyndns, бегло почитал... Спасибо...
Аргумент в пользу dyndns (в прочем как и в пользу openvpn) это наличие в официальных репозиториях соответствующих пакетов.

Цитата(marykone @  19.1.2010,  23:14 Найти цитируемый пост)
если что то не понятно высказал спрашивайте меня и гугл  кто нибудь да поможет.

Сейчас больше читаю и восполняю пробелы в знаниях, что бы можно было нормальный вопрос задать.
Почитал про NAT - многое стало понятно smile , внес соответствующие изменения в рисунок.

У меня сейчас вот такой вопрос:
Для ПК А провайдер предоставляет услугу фиксированного IP-адрес, следовательно пакеты поступающие на пограничный маршрутизатор с IP-адресом назначения 95.216.215.201 будут направлены на устройство с IP-адресом 10.0.6.201. Но! Это ведь не ПК А, а порт беспроводного маршрутизатора... Как добиться того, что бы пакеты доходили до ПК А?
Это я к чему спрашиваю.  Если на ПК А развернуть openvpn-сервер, то как (по какому IP-адресу) к нему можно будет обратиться из вне? Не по 192.168.0.100 ведь... Но и не по 95.216.215.201...

Отвечаю сам: на маршрутизаторе необходимо включить перенаправление определенных портов на определенный IP-адрес.

Это сообщение отредактировал(а) Gluttton - 25.1.2010, 09:47

--------------------
Слава Україні!
PM MAIL   Вверх
marykone
Дата 21.1.2010, 11:31 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

извините много убкв читать некогда. у мну безумный месяц... 
скажите конкретней вопросы  есть ? если есть то пожалуйста конкретно задайте в формате 1 2 3 4. 

--------------------

PM   Вверх
Gluttton
Дата 25.1.2010, 09:53 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Начинающий

В учебных целях выполнил подключение от ПК С до ПК А по VNC...
user posted image
Теперь я знаю, какие настройки необходимо выполнить на маршрутизаторе ПК В и на самом ПК В smile ...
Двигаюсь дальше smile ...

--------------------
Слава Україні!
PM MAIL   Вверх
Gluttton
Дата 27.2.2010, 22:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Начинающий

С радостью и гордостью хочу сообщить, что вопрос решён...
Удалось организовать удалённый доступ к ПК В от ПК А по openVPN фактически описанным выше способом. 

Очень долго разбирался с openVPN и немного пришлось разобраться с открытием портов в брэндмауэре и перенаправлением на маршрутизаторе...

marykone, спасибо, за то, что поддержал в самом начале - без твёрдой веры в то, что такое возможно, я бы навряд ли довёл эту авантюру до конца smile ...

--------------------
Слава Україні!
PM MAIL   Вверх
marykone
Дата 1.3.2010, 08:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(Gluttton @  27.2.2010,  22:32 Найти цитируемый пост)
Удалось организовать удалённый доступ к ПК В от ПК А по openVPN фактически описанным выше способом. 

рад за вас.
и рад что такой подход к делу (я сам люблю до конца дела доводить....)

--------------------

PM   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Сетевые технологии | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0505 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.