![]() |
|
Модераторы: marykone |
![]()
|
|
| Gluttton |
|
|||
![]() Начинающий ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1170 Регистрация: 28.8.2008 Где: Феодосия Репутация: 1 Всего: 54 |
Доброго времени суток!
В вопросе описана реальная ситуация и приведена существующая конфигурация. Краткое описание сети: Общее: Три ПК (A, B, C) подключены к сети Internet. На каждом из них установлена ОС openSUSE 11.2. А: Провайдер предоставляет подключение к сети Internet по PPPoE. ПК через WiFi-адаптер, используя динамический IP-адрес, связывается с беспроводным маршрутизатором IP-адрес которого 192.168.0.1/24. По витой паре маршрутизатор, с IP-адресом на стороне шлюза 10.0.6.201/8, связан с последним IP-адрес которого 10.0.0.1/8. Провайдером предоставляется услуга фиксированного IP-адреса – 95.215.216.201. B: Провайдер предоставляет подключение к сети Internet по PPtP. ПК через внешний USB WiFi-адаптер, используя динамический IP-адрес, связывается с беспроводным маршрутизатором IP-адрес которого 192.168.0.1/24. По витой паре маршрутизатор связан с VPN-сервером. C: Провайдер предоставляет подключение к сети Internet по PPPoE. ПК по Ethernet-адаптеру, используя IP-адрес 10.0.Х.Х, связывается по витой паре с шлюзом. Локальная сеть закрыта NAT’ом. Задача: Обеспечить удаленный доступ к ПК В от ПК А (позволить удаленно управлять работой ПК В пользователю работающему за ПК А). При этом, т.к. за ПК В находиться неопытный пользователь, на этапе настройки и проверки может быть привлечен более опытный пользователь за ПК С. Удаленный доступ должен быть осуществлен по x11vnc. На ПК А и ПК В всё необходимое для этого ПО установлено и настройки произведены, удаленный доступ был успешно осуществлен в рамках локальной беспроводной сети (до того как ПК А и ПК В были географически разнесены). Схема сети приведена на рисунке. ![]() Проблема: Отсутствие фиксированного IP-адреса на ПК В. Решение: Предлагается используя openVPN создавать туннель между ПК А и ПК В (в качестве сервера используя ПК А, т.к. он имеет фиксированный IP-адрес). По созданному VPN соединению осуществлять удаленный доступ. Вопросы: 1. В сетевых технологиях не силен, по этому хотелось бы уточнить правильно ли я вижу предметную область и смогу ли я осуществить задуманное? 2. Что необходимо предпринять что бы организовать удаленный доступ между указанными ПК? 3. Возможно есть другой более простой способ? 4. PPPoE и PPtP это уже само по себе VPN-соединение, можно ли будет поднять ещё одно VPN-соединение поверх существующего? Буду признателен за любой совет Это сообщение отредактировал(а) Gluttton - 20.1.2010, 13:46 -------------------- Слава Україні! |
|||
|
||||
| marykone |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 2722 Регистрация: 2.5.2006 Где: Краснодар Репутация: 24 Всего: 67 |
недавно задался вопросом умеет ли openvpn организовывать каналы динамически... вроде как умеет так что смотрите в праdильную сторону. погуглите сами на эту тему... а так: 1. правильно думаете еще вам пища для ума в область dyndns посмотрите не совсем то но возможно вашу проблемму решает. 2. dmvpn & dyndns 3. к более простым относится dynamic dns только канал у вас будет не шифрованный (если не критические данные гоняете то самое то), еще как вариант обратиться к провайдеру что бы статику (вернее динамический адресс но постояно один и тот же ) отдавал адрес. 4. не одно и то же. но поднять vpn можно. если что то не понятно высказал спрашивайте меня и гугл -------------------- получил ответ, пометь вопрос как решенный (правый верхний угол вашей темы). |
|||
|
||||
| Gluttton |
|
|||
![]() Начинающий ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1170 Регистрация: 28.8.2008 Где: Феодосия Репутация: 1 Всего: 54 |
marykone, спасибо, что откликнулся
По'googl'ил по dmvpn и dyndns, бегло почитал... Спасибо... Аргумент в пользу dyndns (в прочем как и в пользу openvpn) это наличие в официальных репозиториях соответствующих пакетов.
Сейчас больше читаю и восполняю пробелы в знаниях, что бы можно было нормальный вопрос задать. Почитал про NAT - многое стало понятно У меня сейчас вот такой вопрос: Для ПК А провайдер предоставляет услугу фиксированного IP-адрес, следовательно пакеты поступающие на пограничный маршрутизатор с IP-адресом назначения 95.216.215.201 будут направлены на устройство с IP-адресом 10.0.6.201. Но! Это ведь не ПК А, а порт беспроводного маршрутизатора... Как добиться того, что бы пакеты доходили до ПК А? Это я к чему спрашиваю. Если на ПК А развернуть openvpn-сервер, то как (по какому IP-адресу) к нему можно будет обратиться из вне? Не по 192.168.0.100 ведь... Но и не по 95.216.215.201... Отвечаю сам: на маршрутизаторе необходимо включить перенаправление определенных портов на определенный IP-адрес. Это сообщение отредактировал(а) Gluttton - 25.1.2010, 09:47 -------------------- Слава Україні! |
|||
|
||||
| marykone |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 2722 Регистрация: 2.5.2006 Где: Краснодар Репутация: 24 Всего: 67 |
извините много убкв читать некогда. у мну безумный месяц...
скажите конкретней вопросы есть ? если есть то пожалуйста конкретно задайте в формате 1 2 3 4. -------------------- получил ответ, пометь вопрос как решенный (правый верхний угол вашей темы). |
|||
|
||||
| Gluttton |
|
|||
В учебных целях выполнил подключение от ПК С до ПК А по VNC...
![]() Теперь я знаю, какие настройки необходимо выполнить на маршрутизаторе ПК В и на самом ПК В Двигаюсь дальше -------------------- Слава Україні! |
|||
|
||||
| Gluttton |
|
|||
С радостью и гордостью хочу сообщить, что вопрос решён...
Удалось организовать удалённый доступ к ПК В от ПК А по openVPN фактически описанным выше способом. Очень долго разбирался с openVPN и немного пришлось разобраться с открытием портов в брэндмауэре и перенаправлением на маршрутизаторе... marykone, спасибо, за то, что поддержал в самом начале - без твёрдой веры в то, что такое возможно, я бы навряд ли довёл эту авантюру до конца -------------------- Слава Україні! |
|||
|
||||
| marykone |
|
|||
рад за вас. и рад что такой подход к делу (я сам люблю до конца дела доводить....) -------------------- получил ответ, пометь вопрос как решенный (правый верхний угол вашей темы). |
|||
|
||||
![]()
|
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Сетевые технологии | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |