Модераторы: bsa

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> [FAQ] С чего начать изучение? Или что почитать для начала 
V
    Опции темы
bsa
Дата 19.1.2010, 23:42 (ссылка) |    (голосов:14) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Москва, Россия

Всего: 196

В первую очередь нужно понять, какой язык требуется. Хоть постоянно и объединяют языки С и С++, но они совершенно разные. Причем, знание языка С вредит изучению языка С++. Для того, чтобы определиться, достаточно ознакомиться со спросом на программистов, может окажется, что в вашем регионе востребованы программисты, например, C#, Delphi, Python и т.п...

Изучающим С++ рекомендую следующую последовательность обучения:

1. Харви Дейтел и Пол Дейтел "Как программировать на С++", чтобы понять азы языка
2. Герб Саттер и Андрей Александреску "Стандарты программирования на С++", чтобы знать многие "тонкие" моменты языка
3. Скотт Мейерс "Эффективное использование C++" и "Эффективное использование STL", чтобы уметь пользоваться стандартным инструментарием
4. Герб Саттер "Новые сложные задачи на C++", чтобы уметь избегать коварных ошибок
5. Э. ГаммаР. ХелмР. ДжонсонДж. Влиссидес "ООП. Паттерны проектирования", чтобы знать стандартные методы и приемы
6. Андрей Александреску "Современное проектирование на C++", чтобы знать, как правильно проектировать программы
7. ISO/IEC 14882 "Programming Language -- C++", основополагающий документ - стандарт языка С++ (последний черновик).

Если в какой-нибудь книге есть упражнения для самопроверки, их нужно выполнять - это позволит получить минимальный опыт.
После каждого пункта следует практиковаться, лучше всего это делать на реальных задачах, но можно и на учебных, которых полно в Центре помощи.

Пункты 6 и 7 не для новичков. Чтение п. 6 рекомендую не менее, чем через год плотной практики. Пункт 7 приведен скорее для порядка, чем для реального чтения, так как читать его сущее мучение. С другой стороны, если возникла серьезная ошибка компиляции, и есть подозрения, что виноват компилятор, то в первую очередь нужно проверить в стандарте, так ли это. 

Если нет надежного доступа в интернет, то можно так же приобрести справочники:
1. Герберт Шилдт "Полный справочник по С++"
2. Дэвид Вандевурд и Николай М. Джосаттис "Шаблоны С++. Справочник разработчика"

Изучающим язык С рекомендую следующую последовательность обучения:

1. Харви Дейтел и Пол Дейтел "Как программировать на С", чтобы понять азы языка
2. Б. Керниган и Д. Ритчи "Язык программирования Си"
3. В.В. Подбельский  и С.С. Фомин "Программирование на языке C"
4. ISO/IEC 9899:1990 "Programming Language -- C"

Справочники:
1. Герберт Шилдт "Полный справочник по С"

Если будут возникать вопросы по программированию, то сначала следует поискать ответ на него в Часто задаваемых вопросах, в любимом поисковике, а уж затем задавать в разделе "С++ для новичков".
Для написания программ по началу рекомендую использовать простейший редактор (можно с подсветкой синтаксиса, например: notepad++, vim, kate, gedit; но можно и без: notepad или nano). Компилировать лучше всего консольным компилятором (mingw32 под Windows или gcc под Unix/Linux) пока в проекте менее 3-х файлов. Для больших проектов лучше использовать IDE (интегрированные среды разработки).

Назад к FAQ

Это сообщение отредактировал(а) bsa - 2.8.2011, 11:28
PM   Вверх
zim22
Дата 20.1.2010, 11:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

depict1

Где: Украина

Всего: 69

я бы добавил книги по дискретной математике, алгоритмам.
1) Дискретная математика для программистов. Р.Хаггарти.
2) Роберт Седжвик. Фундаментальные алгоритмы на C++/Java (на Java, т.к. в продаже С++ версию уже сложно найти, а алгоритмы что на Java, что на С++ - полностью идентичны)
    или 
    Кормен - Алгоритмы. Построение и анализ. 

Это сообщение отредактировал(а) zim22 - 20.1.2010, 11:47

--------------------
PM MAIL   Вверх
zim22
Дата 20.1.2010, 13:30 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

depict1

Цитата(bsa @  20.1.2010,  12:11 Найти цитируемый пост)
высказывайте свои мнения по каждой книге приведенной здесь, если читали, конечно.

Цитата(bsa @  19.1.2010,  22:42 Найти цитируемый пост)
1. Харви Дейтел и Пол Дейтел "Как программировать на С++", чтобы понять азы языка

в Дейтеле не только азы языка. в ней ещё знакомство с UML, бустом, огром и ещё миллионом всего.
я считаю, что она перегружена информацией. вместо неё рекомендую своего любимого Липпмана, т.к. в нём только С++ в чистом виде и ничего больше.

Язык программирования С++. ВВодный курс. 4 издание. Стенли Липпман.

--------------------
PM MAIL   Вверх
mes
Дата 20.1.2010, 21:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

любитель

Всего: 250

Цитата(andrew_121 @  20.1.2010,  16:50 Найти цитируемый пост)

это называется "метод тыка" smile 

Я думаю GoldFinch говорит о несколько другом, 
когда делается предположение как должна работать конструкция и проверяется в отладчике  - совпадает или нет.
но тут есть два момента :
1. новичек в программировании (т.е. если не обладает опытом других ЯП ) с трудом может предположить, что можно ожидать от конструкции, а следовательно ему не от чего будет отталкиваться.
2. такой подход подошел бы для изучения например бейсика , а С++ обладает скопищем подвохов (которые еще и в разных реализациях компиляторов проявляются неодинаково), поэтому для него такой подход затруднителен даже для тех кто имеет опыт программирования и может доставить кучу неприятностей.

так что книжка по основным ньюансам языка все равно должна быть прочитана..

Ну а вообще имхо учить программирование надо начинать не с языков, а с общих концепций, чтоб программировать не на ЯП, а с помощью ЯП.
Тем более это касается С++, так как язык довольно проблемный (хоть и могучий).
А то часто приходится наблюдать на задавленное языком мышлениe, страх пред конструкцией и боязнь взглянуть шире.

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
zim22
Дата 21.1.2010, 12:01 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

depict1

Цитата(bsa @  19.1.2010,  22:42 Найти цитируемый пост)
5. Э. Гамма, Р. Хелм, Р. Джонсон, Дж. Влиссидес "ООП. Паттерны проектирования", чтобы знать стандартные методы и приемы

если с английским гуд, то я очень рекомендую перед GoF прочитать её более облегчённый вариант. Книжка просто СУПЕР. написана с юмором, паттерны объясняются очень доходчиво.
Head First Design Patterns

--------------------
PM MAIL   Вверх
Леопольд
Дата 22.1.2010, 19:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 13

Цитата(bsa @  20.1.2010,  13:11 Найти цитируемый пост)
Господа, не надо пытаться собрать все возможные книги. Нужно только небольшой список лучших, которые необходимы для самостоятельного изучения языка. 

Вообще, я бы разбил этот список на обязательные к прочтению книги и на усиленно рекомендуемые.
В обязательные я занёс бы всего Мейерса и Дейтелов.
Саттера не читал ни одну и уже, наверное, не буду, разве только ту что он с Александерску написал, она небольшая. smile
Шаблоны Вандевурда и Модернистское проектирование Александреску отнёс бы к рекомендуемым. Всё же без них реализацию буста не понять...

Добавлено @ 19:26
Цитата(mrbrooks @  20.1.2010,  13:29 Найти цитируемый пост)
на мой взгляд в этом ракурсе хорош "Программирование на языке C" Подбельского, в отличие от его поделия по С++. 

Как ни странно, соглашусь. Хоть это и была моя первая книга по ЯП вообще, оставила она только хорошее впечатление, но мне не с чем сравнить. Дальше я С не учил, да и не надо...

Однако Подбельский понятия не имеет что такое ООП и С++. Наверное стоит заодно озвучить список тех книг, которые нельзя/вредно читать. Эта подходит по всем параметрам.

Это сообщение отредактировал(а) Леопольд - 22.1.2010, 19:27

--------------------
вопросов больше чем ответов
PM MAIL   Вверх
bsa
Дата 26.1.2010, 16:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Предлагаю с С++ закончить, раз больше ничего нового никто сказать не может.

Продолжим с С. Кто что порекомендует еще?

M
bsa
Тему подчистил

Это сообщение отредактировал(а) bsa - 26.1.2010, 16:50
PM   Вверх
bullvinkle
Дата 23.3.2010, 13:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Всего: нет

А как это в С нет книги Кернигана и Ритчи? Очень простая и понятная книга. К тому же от создателей.
PM MAIL ICQ   Вверх
RatHat
Дата 23.3.2010, 14:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Вождь индейцев
*

Всего: 1

Джесс Либерти еще может быть?
--------------------
Ma a kis' hi ve'ist i wan'i na e'ho ho wan'i
PM MAIL   Вверх
bsa
Дата 23.3.2010, 22:39 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(bullvinkle @  23.3.2010,  13:46 Найти цитируемый пост)
А как это в С нет книги Кернигана и Ритчи? Очень простая и понятная книга. К тому же от создателей. 
Логично. Добавил.

Цитата(RatHat @  23.3.2010,  14:03 Найти цитируемый пост)
Джесс Либерти еще может быть?
Не читал. Есть отзывы? О чем она вообще?

Думаю, не помешала бы книжка по проектированию ПО на языке С.

PM   Вверх
RatHat
Дата 24.3.2010, 12:53 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Вождь индейцев
*

Джесс Либерти "Освой самостоятельно C++ за 21 день". Достаточно внятная книга, весьма толковая, как по мне.
--------------------
PM MAIL   Вверх
bsa
Дата 24.3.2010, 13:40 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

фраза "C++ за 21 день" уже настораживает.
PM   Вверх
RatHat
Дата 24.3.2010, 14:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Вождь индейцев
*

bsa, ну блин, погугли книгу, оцени сам, если снизойдёшь до этого вдруг...
--------------------
PM MAIL   Вверх
nurik3
Дата 24.3.2010, 15:06 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата(bsa @ 24.3.2010,  13:40)
фраза "C++ за 21 день" уже настораживает.

Фразу ко дням можно не относить.
21 - это в содержании 21 разделов или глав.
Книга для новичков, все прожевано. Скупа на схемы и иллюстрации. В книге дается объяснение работы стека, но не до конца раскрыта.  
Для самостоятельного изучения С++ придется поискать что-нибудь еще, например, книги Дейтелов или Лафоре.

Предупреждаю!!! Комменты написаны чайником.

PM MAIL   Вверх
bsa
Дата 24.3.2010, 16:54 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(RatHat @  24.3.2010,  14:19 Найти цитируемый пост)
оцени сам, если снизойдёшь до этого вдруг... 

К сожалению, времени нет. Да и простого "листания" недостаточно, чтобы советовать новичкам.

Цитата(nurik3 @  24.3.2010,  15:06 Найти цитируемый пост)
Для самостоятельного изучения С++ придется поискать что-нибудь еще, например, книги Дейтелов или Лафоре.
Про книги по С++ уже все закончено. Речь идет про язык С, а это немного другой язык. smile Но идея про Дейтелов мне понравилась, в итоге нашел аналогичную книгу по С.

PM   Вверх
DasBit
Дата 15.5.2010, 03:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

По Си есть еще неплохая книга: А. Крупник - Изучаем Си

PM MAIL   Вверх
ArniLand
Дата 14.6.2010, 19:13 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

а что вы скажете на счет книги дейтела как программировать на С++, малое издание? Чем она отличается от книги которая потолще и стоит малое издание покупать?
PM MAIL   Вверх
Леопольд
Дата 18.8.2010, 09:26 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 13

Цитата(bsa @  19.1.2010,  23:42 Найти цитируемый пост)
2. Герб Саттер и Андрей Александреску "Стандарты программирования на С++", чтобы код был читабелен

С описанием не согласен, к этой книге оно отношения не имеет никакого.  Я бы написал так: "раскрывает многие "тонкие" моменты языка, которые должен знать любой программист на С++.".

Это сообщение отредактировал(а) Леопольд - 18.8.2010, 15:48

--------------------
вопросов больше чем ответов
PM MAIL   Вверх
bsa
Дата 23.8.2010, 17:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Леопольд, согласен.
PM   Вверх
Crafty
Дата 28.9.2010, 00:57 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 14

Для тех кто дружит с английским можете почитать тут про то, как можно отличить хорошую книгу по С или С++.
Там же можно посмотреть список нерекомендованных книг.

Это сообщение отредактировал(а) Crafty - 28.9.2010, 00:58
PM MAIL   Вверх
bsa
Дата 28.9.2010, 10:34 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Crafty, да уж... Не лестные там комментарии по поводу Дейтейлов...
PM   Вверх
Crafty
Дата 28.9.2010, 11:38 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 14

bsa, а если прибавить ко всему этому еще и русский перевод, к-ый врятли обходиться без опечаток и неточностей.  smile 
PM MAIL   Вверх
sdukshis
Дата 13.10.2010, 10:11 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

По поводу литературы:

Совсем недавно вышел перевод книги Стауструпа "Программирование. Принципы и практика использования C++".
zozn.ru
books.ru

Книга рассчитана на новичков в мире программирования. Основное внимание уделяется вопросам создания программ, 
а не синтаксису языка.

P.S. Прошу не путать эту книгу с Б. Страуструп "Язык программирования С++".

PM MAIL   Вверх
DigitalWay
  Дата 8.11.2010, 20:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Начал читать "Как программировать на C++" Дейтелов. В целом - все понятно. Но остановило то, что в самой книге написано, что большая часть листингов с готовыми решениями задач находиться в неком "Пособии преподавателя" на CD, который доступен только преподавателям с сайта Дейтелов. Поискал в гугле, яндексе по разными модификациями запроса "Дейтел. Как программировать на C++ Пособие преподавателя" - ничего. Наконец зарегистрировался на сайте Дейтелов, искал по названию книги, запрашивал в поиске по сайту "CD",  результаты вывели на страницы разных редакций "Как программировать на C++" и даже ссылки на "Examples" (то бишь примеры) , но ссылки не работают(?). В общем не знаю, где искать решения задач. В книге есть решения части задач, но не всех!

У меня в принципе подход такой: сначала пишу программу сам по заданию в книге, потом смотрю листинг самих Дейтелов - ведь интересно же, да и посмотреть что-то в редких сложных случаях не помешало бы.

Кто-нибудь в курсе насчет вопроса? Кто читал книгу, как вы этот вопрос решили?

Думаю, если не найду всех листингов, начну читать Липпмана С. - Язык программирования С++. Вводный курс. 4-е изд., может быть там ситуация лучше(?)
PM MAIL   Вверх
LeD4eG
Дата 8.11.2010, 22:05 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Где: Волгоград

От себя могу сказать книга Либерти "Освой самостоятельно С++ за 24 часа" (по-моему в новой редакции она так называется) принесёт пользу для очень начинающих (если такую формулировку можно употребить). ознакомиться с основными конструкциями, понятиями она поможет. материал изложен легко, но нет какой-то, не знаю как сказать, глубины что ли, ну или ориентира на глубину...а так неплохо вполне.

а теперь вопросы. книга подбельского непригодна для изучения языка?у меня есть его книга и я начал её читать. и мне интересно ваше мнение, чтобы время не терять.

ещё вопрос такой: а учебник Павловской Т.А. для ВУЗов (там есть несколько книг Структурное программирование, Объектно-ориентированное программирование и плюс две небольшие книжки с практикумом) кто-нибудь читал? какая ваша оценка?
--------------------
Ты не успел стать для кого-то главным, кому-то очень нужным.....
PM MAIL   Вверх
OlegSK
Дата 9.3.2011, 06:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата(bsa @ 28.9.2010,  10:34)
Crafty, да уж... Не лестные там комментарии по поводу Дейтейлов...

Если вы согласны с указанными там не лестными комментариями на книгу Дейтелов, то тогда непонятно: почему она до сих пор рекомендуется здесь для новичков в первую очередь? Если не ошибаюсь, на том сайте ( http://accu.org/index.php?module=bookrevie...rch&rid=791 ) эта книга отмечена как НЕ РЕКОМЕНДУЕМАЯ... Правда, там речь шла о третьем издании этой книги, а сейчас в русском переводе доступно пятое издание. Интересно, были ли в пятом издании исправлены указанные недостатки?
PM MAIL   Вверх
bsa
Дата 9.3.2011, 13:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

OlegSK, плюсов у книги больше, чем минусов.
PM   Вверх
DigitalWay
Дата 10.3.2011, 00:21 (ссылка)  | (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Люди, а кто-нибудь всё-таки знает, где найти это "Пособие преподавателя" со всеми листингами из любых (лучше конечно из 5-го) изданий? Мне в принципе не до критики Дейтелов, самому понравилось, изучать можно, но останавливает что не все листинги авторов можно посмотреть после того, как решишь задания сам. Самостоятельное мышление - это да, но всё же охота узнать, как видели решения сами авторы. Может кто подскажет направление для поисков? Гуглояндекс не помогает.

Это сообщение отредактировал(а) DigitalWay - 10.3.2011, 00:24
PM MAIL   Вверх
OlegSK
Дата 10.5.2011, 19:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Начал читать книгу Харви Дейтела и Пола Дейтела "Как программировать на С++" 5-ое издание. Чувствую, что это занятие не для слабонервных. Используемая переводчиком терминология вызывает недоумение. Например: вместо термина "оперативная память" он использует термин "первичная память". Методы-члены классов он обозвал элемент-функциями классов. Устройства ввода-вывода он обозвал входными и выходными устройствами. В общем по мимо темы книги, приходится еще тормозиться на этих странных терминах. Причем я еще в самом начале, и боюсь даже представить что будет дальше... Интересно: куда смотрел научный редактор книги?
PM MAIL   Вверх
bsa
Дата 10.5.2011, 20:08 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

OlegSK, спасибо за комментарий. при случае просмотрю книгу, если там действительно такое, то начнем поиск замены этой книге.
PM   Вверх
borisbn
Дата 2.8.2011, 11:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Ростов-на-Дону

Всего: 135

bsa, может стОит чуть подредактировать топик темы "С чего начать изучение? Или что почитать для начала" - добавить ссылку на новый стандарт C++0x ?

--------------------
Женщины отличаются от программистов тем, что у них чары состоят из стрингов
PM MAIL Jabber   Вверх
bsa
Дата 2.8.2011, 11:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

добавил
PM   Вверх
o0Dante0o
  Дата 20.11.2011, 12:29 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Приветствую.

Начал изучать С++ и наткнулся на ваш форум, на данную тему.
Так как посоветовали Дейтелов - начал читать. Я может ещё просто не всё дочитал, но первый же пример начинается с использования библиотеки iostream.h, хотя в той же википедии написано про iostream (эволюция?) и Code::Blocks не воспринимает данную библиотеку.
Далее идёт функция main (), которая в том же примере по стандартам с библиотекой iostream идёт как int main ()..в общем, дальше вообще куча всяких отличий.

У меня, соответственно вопрос и просьба. Не мог ли кто-нибудь из "знающих" подсказать, стоит ли читать книгу дальше? Не устарела ли она?

Заранее извиняюсь, если написал не в ту тему..ну и если что-то с терминологией попутал.
Спасибо. 

Извините, уже нашёл ответ на вопрос. Если не сложно, удалите пост. Спасибо)

Это сообщение отредактировал(а) o0Dante0o - 20.11.2011, 12:32
PM MAIL   Вверх
bsa
Дата 20.11.2011, 22:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(o0Dante0o @  20.11.2011,  13:29 Найти цитируемый пост)

Ты лучше сам напиши тут тот ответ, что ты нашел.
PM   Вверх
o0Dante0o
Дата 25.11.2011, 22:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата(bsa @ 20.11.2011,  22:51)
Цитата(o0Dante0o @  20.11.2011,  13:29 Найти цитируемый пост)

Ты лучше сам напиши тут тот ответ, что ты нашел.

С помощью гугла по форуму получил вот эту тему.
PM MAIL   Вверх
ferz721
Дата 26.11.2011, 18:54 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Цитата

5 Хэзфилд, Кирби Искусство программирования на С_
4 Керниган,Пайк - Практика программирования 8-е изд
http://users.powernet.co.uk/eton/kandr2/

с++
Имхо, всетаки лучше читать stl и standart library после синтаксиса.

Это сообщение отредактировал(а) ferz721 - 26.11.2011, 18:57
PM MAIL   Вверх
bsa
Дата 28.11.2011, 10:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(ferz721 @  26.11.2011,  19:54 Найти цитируемый пост)
с++
Имхо, всетаки лучше читать stl и standart library после синтаксиса.

Ну так в Дейтейлах STL вроде описывается. А Мейерс рассказывает о ТОНКОСТЯХ этой библиотеки.
PM   Вверх
rumit7
Дата 28.11.2011, 15:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Всего: 7

Цитата(bsa @ 19.1.2010,  23:42)
Изучающим С++ рекомендую следующую последовательность обучения:

1. Харви Дейтел и Пол Дейтел "Как программировать на С++", чтобы понять азы языка
2. Герб Саттер и Андрей Александреску "Стандарты программирования на С++", чтобы знать многие "тонкие" моменты языка
3. Скотт Мейерс "Эффективное использование C++" и "Эффективное использование STL", чтобы уметь пользоваться стандартным инструментарием
4. Герб Саттер "Новые сложные задачи на C++", чтобы уметь избегать коварных ошибок
5. Э. ГаммаР. ХелмР. ДжонсонДж. Влиссидес "ООП. Паттерны проектирования", чтобы знать стандартные методы и приемы
6. Андрей Александреску "Современное проектирование на C++", чтобы знать, как правильно проектировать программы
7. ISO/IEC 14882 "Programming Language -- C++", основополагающий документ - стандарт языка С++ (последний черновик).

Осмелюсь с Вами не согласиться. 

Книга Дейтелов, как впрочем и книга Либерти, у меня вызывает только скептизз.. Вот после таких книг люди и уходят из С++ в Java, т.к. всю книгу авторы возятся с читающими как с глупыми детишками, все объясняют, объясняют, а о самом главном так и не говорят ((. А как только начинается реальный проект, так сразу по форумам бегают с вопросами.. 

После Дейтлов, у Вас как-то резко начинаются книги для опытных (Саттер, Александреску, Мейерс). На мой взгляд так в жизни не бывает, что вчера читал Дейтелов, а завтра читаешь Александреску да еще и понимаешь его. Хотя в общем с перечнем книг я согласен!

Попробую предложить свой вариант, проверенный на практике:
    [1] Стивен Прата "Язык программирования С++. Лекции и упражнения" / Стенли Липпман "Основы программирования на С++".
    Думаю лучше Прата, т.к. после нее вторую особо читать и не нужно, что не скажешь в противоположную сторону;
    [2] Стенли Липпман "Язык программирования C++. Вводный курс". Не смотрите на то, что вводный курс, он совсем не вводный и рассказываются вещи, которые в других книгах даже не упоминаются. Думаю 3-е издание получше будет, чем 4-е. Говорят как альтернатива можно Эккеля "Философия С++", но по мне Липпман по лучше и более углубленно дает материал;
    [3] Николаи Джосаттис "С++ Стандартная библиотека для профессионалов", Boris Schäling "The Boost C++ Libraries";
    [4] Здесь затрудняюсь выбрать конкретную книжку, но как вариант предложу: Коплиен Дж. "Программирование на C++", Дж.Элджер "Библиотека программиста", Николас Солтер "С++ для профессионалов";
    [5] Вандевурд, Джосаттис "Шаблоны C++". Написано легче чем у Александреску в "Современное проектирование на С++" и в принципе все, что нужно;
    [6] Lippman "Inside the C++ Object Model".

Когда начинать читать книги Майерса, Саттера, Александреску и Макконнелла - это сугубо индивидуально, т.к. все люди разные, но как только почувствуете, что Вам пора, читать обязательно:
    [1] Герб Саттер и Андрей Александреску "Стандарты программирования на С++]";
    [2] Герб Саттер "Решение сложных задач на C++" и "Новые сложные задачи на C++";
    [3] Скотт Мейерс "Эффективное использование C++" и "Эффективное использование STL";
    [4] С. Макконнелл "Совершенный код".

Из вышеперечисленного, на меня наиболее сильно повлияли книги Стивена Прата, Стенли Липпмана и Макконнелла. Надеюсь кому-нибудь пригодится то, что я написал. Если что поправьте..
PM MAIL   Вверх
rumit7
Дата 28.11.2011, 15:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Цитата(bsa @ 26.1.2010,  16:19)
    [1] Stephen Prata "C Primer Plus" - по-моему самая классная книга по Си для начала. Все разложено по полочкам, все детали описаны.. Те, кто говорят, что по Керниган и Ричи можно начинающего научить языку Си - либо лукавят, либо повторяют то, что говорят другие, либо просто забыли, что дополнительно к книге им кто-то все разжевывал..
    [2] David Hanson "C Interfaces and Implementations" - зачётная книжка по применению языка Си.

P.S. Может книжки по алгоритмам  стоит тоже собрать?
PM MAIL   Вверх
bsa
Дата 28.11.2011, 15:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(rumit7 @  28.11.2011,  16:21 Найти цитируемый пост)

я не против.

А по поводу остального - требуется обсуждение... Как вариант, могу даже вынести на голосование.

Это сообщение отредактировал(а) bsa - 28.11.2011, 15:24
PM   Вверх
rumit7
Дата 28.11.2011, 15:48 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Цитата(bsa @ 28.11.2011,  15:23)
А по поводу остального - требуется обсуждение... Как вариант, могу даже вынести на голосование.

Боюсь С++ за 21 день выйграет :(
причем без шансов..

Нужно спрашивать у тех, кто реально имеет опыт подготовки с++ программиста до уровня хорошего промышленного или хотя бы читал не одну книгу, а несколько конкурирующих. Иначе результаты будут типа - "я читал С++ за 21 день, хорошо написано" или "мы когда-то в универе сдавали с++ и я готовился по Дейтелам, а сейчас я работаю на флэш".. 
PM MAIL   Вверх
bsa
Дата 28.11.2011, 16:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(rumit7 @  28.11.2011,  16:48 Найти цитируемый пост)
Боюсь С++ за 21 день выйграет :(
причем без шансов..

А такой вариант никто и не планировал.
Голосование если и делать, то только для тех кто читал ВСЕ книги, в нем участвующие. Но, есть у меня подозрение, что таких практически нет.
PM   Вверх
rumit7
Дата 28.11.2011, 17:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Цитата(bsa @ 28.11.2011,  15:23)
Цитата(rumit7 @  28.11.2011,  16:21 Найти цитируемый пост)

я не против.

По алгоритмам много книг не читал, но из того на что времени и желания хватило я выделю следующие:
    [1] Бентли. Д. "Жемчужины творчества программистов". Думаю с этой книги стоит начать знакомство с алгоритмами. В книге они подносятся под очень нежным соусом smile
    [2] Н.Вирт "Алгоритмы и структуры данных". Книжечка маленькая, добротная, правда не все так сразу схватывалось, ну по крайней мере у меня.. Уж очень хитро пишет свои коды Вирт. Поэтому, паралельно для каждого приводимого в книге алгоритма, я читал статьи из интернета;
    [3] А.В. Ахо, Д.Э.Хопкрофт, Д.Д.Ульман "Структуры данных и алгоритмы". Вот эта книга на меня произвела сильное впечатление. Не то, чтобы я сразул стал алгоритмизатором высшего разряда, но что-то есть там такого, после чего на вопрос проектирования смотришь уже не так как раньше..
    [4] А вот здесь, я не знаю что писать.. Думаю следующий перечень книг уже можно просто использовать как справочник:
    •  Кормен "Алгоритмы. построение и анализ";
    •  Дональд Кнут "Искусство программирования";
    •  Роберт Седжвик "Алгоритмы на C++". Правда мне она не очень - коды на мой взгляд написаны не очень красиво. Заметил, кто изучал алгоритмы по данной книге, начинали писать в том же стиле :(. Хотя, может я чего-то не понимаю..
    •  Дэн Гасфилд "Строки, деревья и последовательности в алгоритмах".

За сим откланиваюсь.. Ну если что - поправьте.
PM MAIL   Вверх
SVN74
Дата 28.11.2011, 21:29 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Комсомольск на Дн епре

Всего: 18

"Практикум по С++" (С.В. Глушаков, С.В. Смирнов, А.В. Коваль) ХИИТ.
пошаговая литература в стиле советских учебников и стоимость около 3$.

PM MAIL WWW   Вверх
ferz721
Дата 29.11.2011, 23:43 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

с++

Лаптев объектно ориентированое програмирование. хороший автор, хорошая книга.

также можно составить список интиресных  задач от начинающего до advance уровня.
PM MAIL   Вверх
mastermedia
Дата 1.2.2012, 21:33 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Я изучаю C#, но меня интересует меня интересует литература не орентированная на язык. Какую литературу нужно прочитать начинающему программисту не орентированную на язык программирования?
PM MAIL   Вверх
tzirechnoy
Дата 1.2.2012, 22:26 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 16

0) По программированию мало пользы просто читать -- необходимо выполнять упражнения. Без упражнений продвижэния вперёд не будет. Если в книге упражнений нет, необходимо придумать их самому, и непременно выполнить (возможно, существенно после чтения книги). 
1) Д. Кнут, Искусство программирования.
2) Ф. Брукс, Мифический человко-месяц.
3) Какой-нибудь туториал по эрлангу. Getting started with erlang подойдёт.
4) MIT Press, Structure and Interpretation of Computer Programs.
Хотя, после Кнута можэт показаться, что там многовато воды.
Если совсем будете засыпать -- возьмите Э.Хювёнен, И.Сеппянен, Мир Лиспа.
5) Что-нибудь по основам реляцыонной алгебры и выражэнии её через SQL. Например, Д.Мейер, Теория реляционных баз данных. Или можно Дейт, Введение в базы данных. Но Дейт, на мой взгляд, великоват для введения -- при этом много воды, а совсем детали лучшэ изучать по Reference Manual свой системы.
6) Какой-нибудь туториал по хаскелю. Пофиг какой, curied functions, lazy evaluation, самописные операторы и оператор преобразования функцыи в оператор (и наоборот) там будут. И страшное слово "монада", делящее людей на две большые группы -- тожэ.
7) Что-нибудь из Agile и XP Programming. Мне лень вставать сейчас, и идти вспомниать, какая книга меня совратила в это дело.

PM MAIL   Вверх
mastermedia
Дата 1.2.2012, 23:56 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

tzirechnoy, а как вариант такой литературы?
1. по ОС таненбаум
2. по сетям Олифер
3. алгоритмы Кормен
4. по качеству написанию кода, паттерны проектирования, улучшение кода Макконнел, Фаулер, Банда Четырех
5. по ооп гради буч

Цитата

а совсем детали лучшэ изучать по Reference Manual свой системы.

вы имеете виду учебник по oracle или ms sql?

Это сообщение отредактировал(а) mastermedia - 1.2.2012, 23:59
PM MAIL   Вверх
marsh123
Дата 9.3.2012, 03:24 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Не читал пока всей темы, по первому сообщению есть вопрос, почему там нет книги:
Страуступ - Язык программирования C++

Ведь её автор является разработчиком языка, думал лучшая книга, именно с неё хочу начать, неужели она плоха и именно поэтому её нет в списке?

PM MAIL   Вверх
borisbn
Дата 9.3.2012, 10:21 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(marsh123 @  9.3.2012,  03:24 Найти цитируемый пост)
Ведь её автор является разработчиком языка, думал лучшая книга,

1-е утверждение верно, а второе - нет. Далеко не факт, что тот, кто умеет разрабатывать, также хорошо умеет писать книгу.
Видел утверждение, что читать Страуструпа - вредно для начинающих (а для продвинутых - просто не нужно)

--------------------
PM MAIL Jabber   Вверх
ZeUsM
Дата 15.7.2012, 21:39 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Где: Moscow

Интересно мнение практикующих программистов. Почему все таки не "Бьерн Страуструп, Язык программирования С++. Специальное издание [2011]",
"Программирование. Принципы и практика использования C++ исправленное издание" или "Prata - C++ Primer Plus, 6th Edition" а имеено Дейтелы?
Я купил книгу Дейтелов, читаю, и все таки она как - то слабо структуирована чтоли, много лишнего и у них книги чуть ли не по любым сиподобным языкам. А я давно слышал мысль, что нельзя быть специалистом во всем, Си, С++, Java конечно похожи, но не одинаковы и знать их досконально может экстра -ординарный человек, ИМХО. Гораздо приятнее воспринимается "Язык программирования С++. Вводный курс. Четвёртое издание." Литературы действительно очень много, но выбрать довольно тяжело. Я склонялся читать Страуструпа, но теперь даже не знаю ....  smile  Посоветуйте все таки выбрать. Желательно обоснованно.

Это сообщение отредактировал(а) ZeUsM - 15.7.2012, 21:43
PM MAIL   Вверх
volatile
Дата 15.7.2012, 23:47 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 85

Цитата(ZeUsM @  15.7.2012,  21:39 Найти цитируемый пост)
Почему все таки не "Бьерн Страуструп, Язык программирования С++. Специальное издание [2011]",

ZeUsM, Потому что это "Л.Толстой - Война и Мир"
Вы бы посоветовали первокласснику начинать с этой книги? То-то и оно.

Цитата

[FAQ] С чего начать изучение?

А начинать лучше с азбуки. (И не столь важно какого автора).

PM MAIL   Вверх
UndeadBlow
Дата 18.7.2012, 01:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Привет всем. Может быть посоветуете. 
Прочел несколько книг (Весьма неспешно) по С++, в том числе Либерти и Дейтела, общее понимание языка вроде бы есть, писал вроде бы достаточно, кое-что могу, но хочется, конечно, двигаться дальше. Вот я и запутался: что мне кто посоветует изучать дальше? 
Поскольку хочется пописать для удовольствия программы не только консольные, думал изучить WinAPI или Qt, но первое, как я начитался, довольно тяжелая вещь и, как я понял, проще и полезнее сразу Qt. Учитывая, что пишу в MS VS C++, может быть тогда вообще учиться работать на его визуальном конструкторе окон? Или может быть я рано лезу в GUI? Технологий очень много, глаза разбегаются с чего начать.
Выслушаю советы, заранее спасибо.
PM MAIL   Вверх
borisbn
Дата 18.7.2012, 08:37 (ссылка) |    (голосов:2) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(UndeadBlow @  18.7.2012,  01:16 Найти цитируемый пост)
Или может быть я рано лезу в GUI?

GUI на Си++ - вообще не самое лучшее решение. Есть языки и фреймворки приспособленные для этого гораздо лучше (C#, Java и т.п.)
Если же неохота (лениво) разбираться с ними, то IMHO библиотеки на Си++ для GUI (и не только) лучше Qt не найдёшь

--------------------
PM MAIL Jabber   Вверх
Modul
Дата 18.7.2012, 19:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Цитата(borisbn @  9.3.2012,  10:21 Найти цитируемый пост)
Видел утверждение, что читать Страуструпа - вредно для начинающих (а для продвинутых - просто не нужно)

Мое мнение:

Для начинающих - вредно.
Для продвинутых - отлично.

Добавлено через 3 минуты и 51 секунду
Цитата(borisbn @  18.7.2012,  08:37 Найти цитируемый пост)
Есть языки и фреймворки приспособленные для этого гораздо лучше (C#, Java и т.п.)

С С# согласен - все уже есть, на Java - разве для банков только. Так есть библиотека  на чем Eclipse написана.
--------------------
I'll be back !
PM MAIL   Вверх
EvilsInterrupt
Дата 19.7.2012, 18:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Executables research

Где: Железнодорожный, МО, Россия

Всего: 9

UndeadBlow, Бери задачу какую-нибудь, к примеру посмотри какие-нить рутинные операции у своей мамы, если она работает за компом или отца или еще кого. Как только возникнет задача, сразу появится громадное кол-во вопросов, по мере решения задачи будет появляться опыт. Да, вероятно ты напишешь не лучший проект, пусть даже и ###код, но это твой собственный опыт, а он бесценен!
PM MAIL WWW ICQ Jabber   Вверх
kolesnle
Дата 30.3.2013, 17:29 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Упертый сишник
*

Цитата(Modul @  18.7.2012,  19:45 Найти цитируемый пост)
Для начинающих - вредно.
Для продвинутых - отлично.

Я продвинутый? Нет, но я читаю Страуструпа, выполняю все упражнения и мне нравится.
PM MAIL   Вверх
bsa
Дата 2.4.2013, 09:46 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

kolesnle, ты просто не понимаешь, что ты капаешь под собой яму. Язык С++ очень мощный и позволяет множеством способов сделать одно и тоже. Но далеко не все они позволяют создать качественный код. Именно поэтому рекомендуется не читать книгу, которая тебе расскажет о всех способах до того, как ты сам начнешь понимать, какой из них нужен в данный момент.
PM   Вверх
kolesnle
Дата 2.4.2013, 09:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Упертый сишник
*

Хм, там есть советы, что использовать, а что нет, да и не о всех способах там расказывается

Это сообщение отредактировал(а) kolesnle - 2.4.2013, 09:56
PM MAIL   Вверх
bsa
Дата 2.4.2013, 16:12 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

kolesnle, подозреваю, что нет ни одного человека, который знает все способы.  smile 
PM   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "C/C++: Для новичков"
JackYF
bsa

Запрещается!

1. Публиковать ссылки на вскрытые компоненты

2. Обсуждать взлом компонентов и делиться вскрытыми компонентами

• Действия модераторов можно обсудить здесь
  • С просьбами о написании курсовой, реферата и т.п. обращаться сюда
  • Вопросы по реализации алгоритмов рассматриваются здесь

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, JackYF, bsa.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | C/C++: Для новичков | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.2060 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.