![]() |
|
Модераторы: feodorv, GremlinProg, xvr, Fixin |
![]()
|
|
| shara |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 344 Регистрация: 29.6.2004 Где: печенье? Репутация: нет Всего: 2 |
нуждаюсь в помощи..
имея на руках драйвер фильтр ФС, хочу отключить кеширование определенных файлов? цель - что бы все запросы на чтение\запись файла с диска проходили через мой фильтр, т.к. если файл кеширован то целевое приложение посылает фильтру лишь IRP_MJ_CREATE и все... затем оно получает данные из кеша МИНУЯ всю файловую систему и чтобы это отключение кеша не повлияло на работу с файлами как таковую: FileMapping \ File Open \ FileRead \ FileWrite и им подобные функции должны работать как обычно.... уже не первый день ломаю голову мысли пришли следующие:
-------------------- с точки зрения аэродинамики шмель не может летать |
|||
|
||||
| bra1ny |
|
|||
|
Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 196 Регистрация: 26.12.2008 Репутация: 2 Всего: 3 |
Чего вы мудрите коли у вас дарйвер фильтр фс , фильтруйте фаст ио для своих файлов.
Если хотите запись и чтение , то это FastIoRead / FastIoWrite. Это сообщение отредактировал(а) bra1ny - 9.2.2010, 00:17 --------------------
Что вас манит сюдаИз заморзких широт?Там гораздо сытней и красивей.Или воля не та, или воздух не тот -Знать и вам не прожить без России. |
|||
|
||||
| shara |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 344 Регистрация: 29.6.2004 Где: печенье? Репутация: нет Всего: 2 |
не понял, что именно фильтровать в фаст ио?
можно чуть конкретнее... в том то и дело что и фаст ИО тоже не приходят если файл кеширован то от подопытного приложения приходит лишь IRP_MJ_CREATE и все.. затем в пост обработке этого самого ИРПа видно что в "FileObject->SectionObkectPointer->DataSectionObject" лежит не 0 (это значит что ДАННЫЕ из вайла уже в памяти) и как следствие ФС не получит запрос IRP_MJ_READ на чтение данных. тоесть данные идут в обход драйвера ФС, потому что они прокешированы ... или поправьте если ошибаюсь... Это сообщение отредактировал(а) shara - 9.2.2010, 00:26 -------------------- с точки зрения аэродинамики шмель не может летать |
|||
|
||||
| bra1ny |
|
|||
|
Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 196 Регистрация: 26.12.2008 Репутация: 2 Всего: 3 |
Ну даже не знаю с чего начать?
Правильно если файл кеширован , то на чтение например не будет генерироваться IRP пакет , а будет произведен быстрый ввод вывод в данном случаи FastIoRead. --------------------
Что вас манит сюдаИз заморзких широт?Там гораздо сытней и красивей.Или воля не та, или воздух не тот -Знать и вам не прожить без России. |
|||
|
||||
| shara |
|
|||
завтра более внимательно посмотрю на FastIO's может и пропустил что но я готов дать свою мышь на отсечение что ни IRP_MJ_READ ни FastIoRead не приходят..... -------------------- с точки зрения аэродинамики шмель не может летать |
|||
|
||||
| bra1ny |
|
|||
|
Вот Вам еше почитать про фаст ио.
Если файл кеширован , то нафига генирить IRP_MJ_READ? смысл теряется)) Это сообщение отредактировал(а) bra1ny - 9.2.2010, 00:32 Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 16 )
_338752575__FastIo.rar 34,61 Kb--------------------
|||
|
||||
| shara |
|
|||
bra1ny, за доку агрмадное спасибо - хорошая вещ
у меня еще один вопрос, если файл 100% кеширован - то может ли ОСь или ДспетчерКеша вызвать CcCopyRead и напрямую записать данные в пользовательский буфер минуя драйаер ФС (IRP_MJ_Xxx \ FastIoXxx) ? Это сообщение отредактировал(а) shara - 9.2.2010, 22:19 -------------------- с точки зрения аэродинамики шмель не может летать |
|||
|
||||
| bra1ny |
|
|||
|
И так у вас каша сурьезная. Считаю лучше прям на примере показать.
И так маленькая иллюстрация (извините но рисовать я не умею))) ) 2 варианта . 1 - файл не кеширован 2 - файл кеширован проходим первый путь : ReadFile -> NtReadFile -> ... -> генерация IRP -> драйвер фс -> драйвер устройства памяти. тут все предельно ясно второй путь ReadFile->NtReadFile->...->FastIoRead->драйвер фс ->CcCopyRead->Диспетчер кеша. На деле винда делает так.
Ну вот вроде все сказал , что хотел ) --------------------
|||
|
||||
| shara |
|
|||
я ставлю свои обработчики на IRP_MJ_CREATE IRP_MJ_READ\WRITE и на IRP_MJ_CLOSE
при пост обработке IRP_MJ_CREATE сверяю имя файла с заданным, при помощи RtlUnicodeXxx (или как-то так, точно не помню) с опцией не чувствительности к регистру, и если был открыт интерисующий меня файл (C:\test.txt) я запоминаю его указатель FileObject->FsContext в свой буфер. Помечаяя таким образом этот объект_файла для всех остальных IRP'ов и FastIO's затем при обработке IRP_MJ_WRITE\READ FastIOWrite\Read я определенным образом подменяю содержимое дуферов с данными, только для помеченых файлов. написал простую прогрммку которая пишет и читает файл стандартными ВинАПИ функциями - и все работает отлично ( иногда проскакивает FastIO который успешно отлавливается и делает нужное мне дело) интересные вещи начинаются когда тестирую таким образом Блокнот.ехе если я пытаюсь открыть блокнотом файл и этот файл ранее не был открыт никаким приложением - то все работает отлично, НО если перед этим производилось запись в этот файл из другой программы, или из блокнота, то повторное чтение файла не дает нужного результата. по протоколу смотрю смотрю какие действия производились с этим файлом, и выходит что кроме как CREATE запроса блокнот никаких требований не предявля к системе.. (на все другие FastIO и IRP_MJ у меня стоят "пищали"). другое дело что Explorer.exe читает из файла - но все его поползновения были обработаны мною должным образом но это не дает требуемого эффекта. возможно я не все Fast'ы и IRP'ы фильтрую.. но мне всегда казалось что файл на диске однозначно определяется по его полному пути... и что того условия отбора о котором я писал в начале достаточно. еще один замеченный мною нюанс, когда файл блокнотом открывается в первый раз, (т.е. он не кеширован) то приходи IRP_MJ_READ у которого поле RequestorMode == KernelMode и буфер MdlAddress не пустой. я так понимаю что это запрос от диспетчера кеша а если файл уже в памяти есть то такой запрос не приходит буду очень рад услышать любые мысли на сей счет ... -------------------- с точки зрения аэродинамики шмель не может летать |
|||
|
||||
| bra1ny |
|
|||
|
код бы показали
--------------------
|||
|
||||
| shara |
|
|||
код постараюсь выложить в ближайшее время.. пока не могу это сделать физически вот цитата из книги Олифера "Сетевые ОС" Глава 8
я решил проверить свой фильтр чем-то более авторитетным. взял утилиту ProccesMonitor v2.8 настроил его так чтобы показывать любые поползновения ОС в сторону подопытного файла "test.txt" в результате было видно что Notepad.exe на прямую не посылает запросов чтения (IRP и FastIO) к этому файлу. за него это ТРИ раза делает Explorer.exe (первый раз он читает файл в кеш) и еще два раза ХЗ зачем он туда лезет... кстати еще один нюанс, есть функция CcPurgeCacheSection которая очищает кеш файла по его FileObject. я использую ее при обработке IRP_MJ_CREATE если вижу что целевой файл КЕШИРОВАН. т.е. принудительно очищаю кеш. и эффект был весьма положительный. Блокнот послушно читал из файла то что я ему подсовывал в IRP_MJ_READ (FastIO) не зависимо от того кто\что и сколько раз писали в этот файл ранее есть большое желание разобраться как ДиспетчерКеша работает с драфверами ФС и фильтрами ФС, покаместь, я думаю, что если требуемая часть файл имеется в ОЗУ - запросы типа IRP_MJ_READ (FastIORead) не послылаются воовсе... вместо этого данные сразу перекладываются в пользовательский буфер (возможно мапируются)... без создания и отправки в них по драйверскому стеку каких либо дополнительных IRPов. в общем думаем дальше -------------------- с точки зрения аэродинамики шмель не может летать |
|||
|
||||
| bra1ny |
|
|||
|
Во первых у Windows своя система кэширования , ваша цитата как я понял , что каждая фс кеширует данные индивидуально. У windows этот механизм единый для всех фс.
Вы прочитали 11 главу Руссиновича диспетчер кеша там описан ну очень детально.Буду дома вечером просмотрю ваши вопросы , желательно чтобы вы еше тз написали , а то приходится догадываться что вы там делаете --------------------
|||
|
||||
| shara |
|
|||
bra1ny,
ТЗ весьма прост - прозрачное шифрование файлов как я уже говорил, с тестовой програмкой процесс прозрачного шифрования проходит на ура. т.е. она пишет\читает на диск зашифрованные файлы но получает - в нормальном (читаемом) виде проблемы с правильной обработкой кешируемых файлов, не всегда мой фильтр видит данные которые идут к\от конечного приложения ( в нашем случае notepad.exe) постараюсь выложить исходник, сарзу скажу что это гибрид SFilter и драйвера от SysInternals (когда они еще давали исходники к ProcessMonitor) сейчас вот буду чиать Русиновича -------------------- с точки зрения аэродинамики шмель не может летать |
|||
|
||||
| shara |
|
|||
если быть совсем точным, то проблема с модификацией данных ранее загруженных в кеш.
т.е. когда файл читается впервые: 1. данные читаются с диска 2. мой фильтр перехватывает их и расшифровывает 3. данные в расшифрованном виде грузятся в кеш затем, если данные в процессе работы обновляются и затем сохраняются на диск: 1. мой фильтр перехватывает записываемые данные и зашифровывает их 2. в зашифрованном виде они попадают на диск и в кеш. при последующем чтении данные уже не читаются из диска, а грузятся из ОЗУ (поскольку данные кешированы) сразу в память процесса. и получается так что этот момент я упускаю - notepad.exe получает данные в зашифрованном виде ВМЕСТО того чтобы получить читаемый текст я хочу либо отключить кеширование целевых файлов как таковое. думаю для этих целей принудительно использовать флаг FILE_NO_INTERMEDIATE_BUFFERING при отправке IPR_MJ_CREATE в низ по стэку (кстати об этом и Руссинович пишет) либо всегда держать в кеше данные в открытом виде ( и шифровать их только при сбросе на диск) либо всегда держать в кеше данные в шифрованном виде ( и расшифровывать при чтении из кеша) второй & третий способы ХЗ как сделать... Это сообщение отредактировал(а) shara - 18.2.2010, 01:04 -------------------- с точки зрения аэродинамики шмель не может летать |
|||
|
||||
| shara |
|
|||
форсировать использование флага FILE_NO_INTERMEDIATE_BUFFERING нельзя
сделал рабочий!! фильтр который шифрует данные на стадии записи\чтения инфы из диска в кеш т.е. в кеше хранится информация в открытом виде. от Диспетчера Кеша всегда приходят запросы из KernelMode у которых стоит метод НИКАКОЙ (NEITHER) и IRP->MdlAddress != 0 хотелось бы еще попробовать сделать два оставшихся варианта, с отключением кеша, и с хранением инфы в кеше в шифрованном виде... bra1ny, посмотрите пожалуйста код. я уверен что у Вас буду замечания к нему не подскажите как быть с записью? при записи шифрую информацию в буфере, затем опускаю запрос ниже по стеку, а в пост_обработчике IRP_MJ_WRITE повторно шифрую буфер (т.е. восстанавливаю исходное состояние данных) шифр на основе гаммирования. не хочется дважды запускать процесс шифрования.. была высль веделить буфер в который записать шифрованную ифу и подменить адрес в IRP->MdlAddress на него, но тогда идет двойной расход памяти.... (выложил не весь исходник, а лишь критически важные секции) т.е. процесс инициализации драйвера и установки обработчиков частично опущен Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 27 )
intc.c 27,86 Kb-------------------- с точки зрения аэродинамики шмель не может летать |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "C/C++: Системное программирование и WinAPI" | |
|
|
На данный раздел распространяются Правила форума и Правила раздела С++:Общие вопросы . Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Chipset, Step, Fixin, GremlinProg, xvr. feodorv. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | C/C++: Системное программирование и WinAPI | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |