Модераторы: feodorv, GremlinProg, xvr, Fixin

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> отключить кеширование файла(ов), при обработке IRP_MJ_CREATE 
:(
    Опции темы
shara
Дата 8.2.2010, 23:20 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: печенье?

Всего: 2

нуждаюсь в помощи..

имея на руках драйвер фильтр ФС, хочу отключить кеширование определенных файлов? 
цель - что бы все запросы на чтение\запись файла с диска проходили через мой фильтр, т.к. если файл кеширован то целевое приложение посылает фильтру лишь IRP_MJ_CREATE и все... затем оно получает данные из кеша МИНУЯ всю файловую систему

и чтобы это отключение кеша не повлияло на работу с файлами как таковую: FileMapping \ File Open \ FileRead \ FileWrite и им подобные функции должны работать как обычно....

уже не первый день ломаю голову мысли пришли следующие: 
  •  при обработке (пост-обработке)  IRP_MJ_CREATE выставить пару тройку флагов? хз каких..
  •  заюзать СсXxXxx  (Cache Manager Routines). но там вроде нет понятия выключить кеш на файл...
  •  а может тупо грузиться при старте системы и не давать диспетчеру кеша открыть файл? так сказать нет хендела на файл - нет  кеша.  а как тогда опознать этот самый диспетчер кеша? и не зарубить доступ на файл какому-нибуть пользовательскому приложению...

smile 

--------------------
   с точки зрения аэродинамики шмель не может летать  
PM MAIL   Вверх
bra1ny
Дата 9.2.2010, 00:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Всего: 3

Чего вы мудрите коли у вас дарйвер фильтр фс , фильтруйте фаст ио для своих файлов.
Если хотите запись и чтение ,  то это FastIoRead / FastIoWrite. 

Это сообщение отредактировал(а) bra1ny - 9.2.2010, 00:17
--------------------
Что вас манит сюдаИз заморзких широт?Там гораздо сытней и красивей.Или воля не та, или воздух не тот -Знать и вам не прожить без России.
PM   Вверх
shara
Дата 9.2.2010, 00:17 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

не понял, что именно фильтровать в фаст ио?

можно чуть конкретнее...

в том то и дело что и фаст ИО тоже не приходят

если файл кеширован то от подопытного приложения приходит лишь IRP_MJ_CREATE и все.. затем в пост обработке этого самого ИРПа видно что в  "FileObject->SectionObkectPointer->DataSectionObject" лежит не 0 (это значит что ДАННЫЕ из вайла уже в памяти) и как следствие ФС не получит запрос IRP_MJ_READ на чтение данных. тоесть данные идут  в обход драйвера ФС, потому что они прокешированы ... 

или поправьте если ошибаюсь...

Это сообщение отредактировал(а) shara - 9.2.2010, 00:26

--------------------
PM MAIL   Вверх
bra1ny
Дата 9.2.2010, 00:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Ну даже не знаю с чего начать? 
Цитата

цель - что бы все запросы на чтение\запись файла с диска проходили через мой фильтр, т.к. если файл кеширован то целевое приложение посылает фильтру лишь IRP_MJ_CREATE и все... затем оно получает данные из кеша МИНУЯ всю файловую систему

Правильно если файл кеширован , то на чтение например не будет генерироваться IRP пакет , а будет произведен быстрый ввод вывод в данном случаи FastIoRead. 
--------------------
Что вас манит сюдаИз заморзких широт?Там гораздо сытней и красивей.Или воля не та, или воздух не тот -Знать и вам не прожить без России.
PM   Вверх
shara
Дата 9.2.2010, 00:28 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(bra1ny @  8.2.2010,  23:25 Найти цитируемый пост)
Правильно если файл кеширован , то на чтение например не будет генерироваться IRP пакет , а будет произведен быстрый ввод вывод в данном случаи FastIoRead. 

завтра более внимательно посмотрю на FastIO's 

может и пропустил что

но я готов дать свою мышь на отсечение  что ни IRP_MJ_READ ни FastIoRead не приходят.....

--------------------
PM MAIL   Вверх
bra1ny
Дата 9.2.2010, 00:31 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Вот Вам еше почитать про фаст ио.
Если файл кеширован , то нафига генирить IRP_MJ_READ? смысл теряется))

Это сообщение отредактировал(а) bra1ny - 9.2.2010, 00:32

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 16 )
Присоединённый файл  _338752575__FastIo.rar 34,61 Kb
--------------------
PM   Вверх
shara
Дата 9.2.2010, 22:17 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

bra1ny, за доку агрмадное спасибо - хорошая вещ

у меня еще один вопрос, если файл 100% кеширован - то может ли ОСь или ДспетчерКеша вызвать CcCopyRead и напрямую записать данные в пользовательский буфер минуя драйаер ФС (IRP_MJ_Xxx \ FastIoXxx) ?

Это сообщение отредактировал(а) shara - 9.2.2010, 22:19

--------------------
PM MAIL   Вверх
bra1ny
Дата 9.2.2010, 23:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

И так у вас каша сурьезная. Считаю лучше прям на примере показать.
И так маленькая иллюстрация (извините но рисовать я не умею))) )
2 варианта .
1 - файл не кеширован 
2 -  файл кеширован 

проходим первый путь :

ReadFile -> NtReadFile -> ... -> генерация IRP ->  драйвер фс -> драйвер устройства памяти.

тут все предельно ясно

второй путь 

ReadFile->NtReadFile->...->FastIoRead->драйвер фс ->CcCopyRead->Диспетчер кеша.

На деле винда делает так. 

Код

NTSTATUS
NtReadFile(
    IN HANDLE FileHandle,
    IN HANDLE Event OPTIONAL,
    IN PIO_APC_ROUTINE ApcRoutine OPTIONAL,
    IN PVOID ApcContext OPTIONAL,
    OUT PIO_STATUS_BLOCK IoStatusBlock,
    OUT PVOID Buffer,
    IN ULONG Length,
    IN PLARGE_INTEGER ByteOffset OPTIONAL,
    IN PULONG Key OPTIONAL
    )

.....
.....
    //
    // Get the address of the driver object's Fast I/O dispatch structure.
    //

fastIoDispatch = deviceObject->DriverObject->FastIoDispatch;
      //
        // Turbo read support.  If the file is currently cached on this
        // file object, then call the Cache Manager directly via FastIoRead
        // and try to successfully complete the request here.  Note if
        // FastIoRead returns FALSE or we get an I/O error, we simply
        // fall through and go the "long way" and create an Irp.
        //

if (fileObject->PrivateCacheMap) {

IO_STATUS_BLOCK localIoStatus;

ASSERT(fastIoDispatch && fastIoDispatch->FastIoRead);

//
            //  Negative file offsets are illegal.
            //

if (fileOffset.HighPart < 0) {
                if (eventObject) {
                    ObDereferenceObject( eventObject );
                }
                IopReleaseFileObjectLock( fileObject );
                ObDereferenceObject( fileObject );
                return STATUS_INVALID_PARAMETER;
            }

if (fastIoDispatch->FastIoRead( fileObject,
                                            &fileOffset,
                                            Length,
                                            TRUE,
                                            keyValue,
                                            Buffer,
                                            &localIoStatus,
                                            deviceObject )

&&

((localIoStatus.Status == STATUS_SUCCESS) ||
                 (localIoStatus.Status == STATUS_BUFFER_OVERFLOW) ||
                 (localIoStatus.Status == STATUS_END_OF_FILE))) {

Ну вот вроде все сказал , что хотел ) 

--------------------
PM   Вверх
shara
Дата 16.2.2010, 21:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

я ставлю свои обработчики на IRP_MJ_CREATE IRP_MJ_READ\WRITE и на IRP_MJ_CLOSE

при пост обработке IRP_MJ_CREATE  сверяю имя файла  с заданным, при помощи RtlUnicodeXxx (или как-то так, точно не помню) с опцией не чувствительности к регистру, и если был открыт интерисующий меня файл (C:\test.txt) я запоминаю его указатель FileObject->FsContext в свой буфер. Помечаяя таким образом этот объект_файла для всех остальных IRP'ов  и FastIO's 

затем при обработке IRP_MJ_WRITE\READ FastIOWrite\Read я определенным образом подменяю содержимое дуферов с данными, только для помеченых файлов.

написал простую прогрммку которая пишет и читает файл стандартными ВинАПИ функциями - и все работает отлично ( иногда проскакивает FastIO который успешно отлавливается и делает нужное мне дело)

интересные вещи начинаются когда тестирую таким образом Блокнот.ехе

если я пытаюсь открыть блокнотом файл и этот файл ранее не был открыт никаким приложением - то все работает отлично, НО если перед этим производилось запись в этот файл из другой программы, или из блокнота, то повторное чтение файла не дает нужного результата. по протоколу смотрю 
смотрю какие действия производились с этим файлом, и выходит что кроме как CREATE запроса блокнот никаких требований не предявля к системе.. (на все другие FastIO и IRP_MJ у меня стоят "пищали"). другое дело что Explorer.exe читает из файла - но все его поползновения были обработаны мною должным образом но это не дает требуемого эффекта. 

возможно я не все Fast'ы и IRP'ы фильтрую.. но мне всегда казалось что файл на диске однозначно определяется по его полному пути... и что того условия отбора о котором я писал в начале достаточно.

еще один замеченный мною нюанс, когда файл блокнотом открывается в первый раз, (т.е. он не кеширован) то приходи IRP_MJ_READ у которого поле RequestorMode == KernelMode и буфер MdlAddress не пустой. я так понимаю что это запрос от диспетчера кеша 
а если файл уже в памяти есть то такой запрос не приходит

буду очень рад услышать любые мысли на сей счет ... 

--------------------
PM MAIL   Вверх
bra1ny
Дата 17.2.2010, 14:17 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

код бы показали
--------------------
PM   Вверх
shara
Дата 17.2.2010, 20:59 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(bra1ny @  17.2.2010,  13:17 Найти цитируемый пост)
код бы показали 

код постараюсь выложить в ближайшее время.. пока не могу это сделать физически

вот цитата из книги  Олифера "Сетевые ОС" Глава 8 
Цитата(Олифер В.Г. "Сетевые ОС" Глава 8. "Дополнительные возможности ФС")
 Дисковый кэш располагается между слоем драйверов файловых систем и блок-ориентированными драйверами. При поступлении запроса на чтение некоторого блока диспетчер дискового кэша просматривает свой буферный пул, находящийся в системной области оперативной памяти, и если требуемый блок имеется в кэше, то диспетчер копирует его в буфер запрашивающего процесса. Операция ввода-вывода считается выполненной, хотя физического обмена с устройством не происходило, при этом выигрыш во времени доступа к файлу очевиден.

При записи данные также попадают сначала в буфер, и только потом, при необходимости освободить место в буферном пуле или же по требованию приложения они действительно переписываются на диск. Операция же записи считается завершенной по завершении обмена с кэшем, а не с диском. Данные блоков диска за время пребывания в кэше могут быть многократно прочитаны прикладными процессами и модулями ОС без выполнения операций ввода-вывода с диском, что также существенно повышает производительность операционной системы. 

я решил проверить свой фильтр чем-то более авторитетным. взял утилиту ProccesMonitor v2.8 настроил его так чтобы показывать любые поползновения ОС в сторону подопытного файла "test.txt"
в результате было видно что Notepad.exe на прямую не посылает запросов чтения (IRP и FastIO) к этому файлу. за него это ТРИ раза делает Explorer.exe (первый раз он читает файл в кеш) и еще два раза ХЗ зачем он туда лезет... 

кстати еще один нюанс, есть функция CcPurgeCacheSection которая очищает кеш  файла по его FileObject. я использую ее при обработке IRP_MJ_CREATE если вижу что целевой файл КЕШИРОВАН. т.е. принудительно очищаю кеш. и эффект был весьма положительный. Блокнот послушно читал из файла то что я ему подсовывал в IRP_MJ_READ (FastIO) не зависимо от того кто\что и сколько раз писали в этот файл ранее

есть большое желание разобраться как ДиспетчерКеша работает с драфверами ФС и фильтрами ФС,
покаместь, я думаю, что если требуемая часть файл имеется в ОЗУ - запросы типа IRP_MJ_READ (FastIORead) не послылаются воовсе... вместо этого данные сразу перекладываются в пользовательский буфер (возможно мапируются)... без создания и отправки в них по драйверскому стеку каких либо дополнительных IRPов.

в общем думаем дальше  smile 

--------------------
PM MAIL   Вверх
bra1ny
Дата 17.2.2010, 23:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Во первых у Windows своя система кэширования , ваша цитата как я понял , что каждая фс кеширует данные индивидуально. У windows этот механизм единый для всех фс. 
Вы прочитали 11 главу Руссиновича диспетчер кеша там описан ну очень детально.Буду дома вечером просмотрю ваши вопросы , желательно чтобы вы еше тз написали , а то приходится догадываться что вы там делаете  smile  
--------------------
PM   Вверх
shara
Дата 17.2.2010, 23:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

bra1ny, 
ТЗ весьма прост - прозрачное шифрование файлов

как я уже говорил, с тестовой програмкой процесс прозрачного шифрования проходит на ура. т.е. она пишет\читает на диск зашифрованные файлы но получает - в нормальном (читаемом) виде

проблемы с правильной обработкой кешируемых файлов, не всегда мой фильтр видит данные которые идут к\от конечного приложения ( в нашем случае notepad.exe)

постараюсь выложить исходник, сарзу скажу что это гибрид SFilter и драйвера от SysInternals (когда они еще давали исходники к ProcessMonitor)

сейчас вот буду чиать Русиновича

--------------------
PM MAIL   Вверх
shara
Дата 18.2.2010, 00:49 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

если быть совсем точным, то проблема с модификацией данных ранее загруженных в кеш.
т.е. когда файл читается впервые:
 1. данные читаются с диска
 2. мой фильтр перехватывает их и расшифровывает
 3. данные в расшифрованном виде грузятся в кеш

затем, если данные в процессе работы обновляются и затем сохраняются на диск:
 1. мой фильтр перехватывает записываемые данные и зашифровывает их 
 2. в зашифрованном виде они попадают на диск и в кеш.  

при последующем чтении данные уже не читаются из диска, а грузятся из ОЗУ (поскольку данные кешированы) сразу в память процесса. и получается так что этот момент я упускаю - notepad.exe получает данные в зашифрованном виде ВМЕСТО того чтобы получить читаемый текст

я хочу 
 либо отключить кеширование целевых файлов как таковое. думаю для этих целей принудительно использовать флаг FILE_NO_INTERMEDIATE_BUFFERING  при отправке IPR_MJ_CREATE в низ по стэку
(кстати об этом и Руссинович пишет)
 либо всегда держать в кеше данные в открытом         виде ( и шифровать их только при сбросе на диск) 
 либо всегда держать в кеше данные в шифрованном виде ( и расшифровывать при чтении из кеша)

второй & третий способы ХЗ как сделать...

Это сообщение отредактировал(а) shara - 18.2.2010, 01:04

--------------------
PM MAIL   Вверх
shara
Дата 18.2.2010, 22:57 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

форсировать использование флага  FILE_NO_INTERMEDIATE_BUFFERING   нельзя

сделал рабочий!! фильтр который шифрует данные на стадии записи\чтения инфы из диска в кеш
т.е. в кеше хранится информация в открытом виде. от Диспетчера Кеша всегда приходят запросы из KernelMode у которых стоит метод НИКАКОЙ (NEITHER) и IRP->MdlAddress != 0

хотелось бы еще попробовать сделать два оставшихся варианта, с отключением кеша, и с хранением инфы в кеше в шифрованном виде...

bra1ny, посмотрите пожалуйста код. я уверен что у Вас буду замечания к нему

не подскажите как быть с записью? при записи шифрую информацию в буфере, затем опускаю запрос ниже по стеку, а в пост_обработчике IRP_MJ_WRITE повторно шифрую буфер (т.е. восстанавливаю исходное состояние данных) шифр на основе гаммирования. не хочется дважды запускать процесс шифрования.. была высль веделить буфер в который записать шифрованную ифу и подменить адрес в IRP->MdlAddress на него, но тогда идет двойной расход памяти....  smile 

(выложил не весь исходник, а лишь критически важные секции) т.е.  процесс инициализации драйвера и установки обработчиков частично опущен

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 27 )
Присоединённый файл  intc.c 27,86 Kb

--------------------
PM MAIL   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "C/C++: Системное программирование и WinAPI"
Fixin
GremlinProg
xvr
feodorv
  • Большое количество информации и примеров с использованием функций WinAPI можно найти в MSDN
  • Описание сообщений, уведомлений и примеров с использованием компонент WinAPI (BUTTON, EDIT, STATIC, и т.п.), можно найти в MSDN Control Library
  • Непосредственно, перед созданием новой темы, проверьте заголовок и удостоверьтесь, что он отражает суть обсуждения.
  • После заполнения поля "Название темы", обратите внимание на наличие и содержание панели "А здесь смотрели?", возможно Ваш вопрос уже был решен.
  • Приводите часть кода, в которой предположительно находится проблема или ошибка.
  • Если указываете код, пользуйтесь тегами [code][/code], или их кнопочными аналогами.
  • Если вопрос решен, воспользуйтесь соответствующей ссылкой, расположенной напротив названия темы.
  • Один топик - один вопрос!
  • Перед тем как создать тему - прочтите это .

На данный раздел распространяются Правила форума и Правила раздела С++:Общие вопросы .

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Chipset, Step, Fixin, GremlinProg, xvr. feodorv.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | C/C++: Системное программирование и WinAPI | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0766 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.