Модераторы: Illuminaty

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> С русского на польский. Проблема с юникодом. 
:(
    Опции темы
NATALYJA
Дата 16.2.2010, 13:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: нет

Помогите плавающему новичку , а то убилась уже. Сижу, не могу шрифт сменить с русского на польский. Подсказали, что нужно в шапке вставить юникод вот такой <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" />
Я его вставляю, по польски пишу (получается!), но тогда русский текст выходит кракозябрами. Подскажите пожалуйста, куда его вставить нужно?
Или я что-то не то делаю... FAQ пересмотрела, ответа для себя не нашла.

user posted image

Заранее спасибо!  smile 
PM MAIL   Вверх
bars80080
Дата 16.2.2010, 13:56 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

прапор творюет
Награды: 1

Где: Königsberg

Всего: 315

а что значит выходит? вы же не кракозябры вбиваете? может, на странице извлечённый из БД или файла текст становится в виде кракозябр?

тогда как вводился этот текст? при какой кодировке? как он хранится в базе (файле)?

какой редактор для ввода используется?

PM MAIL WWW   Вверх
NATALYJA
Дата 17.2.2010, 21:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

bars80080, спасибо, что откликнулись!  smile 

Ситуация такая:
Редактор у меня ДВ.
Первоначальная кодировка была такая <META HTTP-EQUIV="Content-Type" CONTENT="text/html; charset=windows-1251"> и сайт был уже был создан на русском. А теперь я просто хочу добавить перевод (немного польского текста), ставлю юникод и всё слетает. Но...

Оказалось, если выделить получившиеся кракозябры и установить для них шрифт system, то русский шрифт появляется:

user posted image

В связи с этим ещё пара вопросов:
1. Как быть? Прийдётся весь сайт таким образом переводить  обратно в русский, то есть выделять и переустанавливать шрифт. 
2. Поскольку другие шрифты не выходят по-русски (только system который здесь явно не подходит), где взять другие шрифты и как знать точно, - какие из них будут работать? 
PM MAIL   Вверх
bars80080
Дата 18.2.2010, 02:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

прапор творюет

а текст сохраняется в файлах?

вот это <META HTTP-EQUIV="Content-Type" CONTENT="text/html; charset=windows-1251"> по сути для существующих уже файлов ничего не значит.

смотрите, есть страница, находящаяся в некоторой кодировке. этот мета-заголовок как раз и объясняет браузеру в какой именно.
а есть файлы, база данных или сама страница по себе, набранная в редакторе. этот редактор сохранил введённый текст в определённой кодировке. у вашего ДВ может быть настройка, позволяющая её менять, а может и не быть, надо посмотреть.
тем не менее, это значит следующее - уже набранный текст находится в кодировке cp1251, и если вы его вставляете на страницу отмеченную заголовком, как utf8, то естественно он будет отображать (раскодировать) текст некорректно.

то есть что вам нужно? новые файлы теперь набирать в редакторе, у которого будет выставлена кодировка сохранения в utf8 без BOM. тогда введённый русский и польский текст будут отображать на странице с мета-тэгом utf8 корректно.
а для старых страниц два варианта:
1. методично открывать одну за другой в редакторе и пересохранять их в новой кодировке.
2. либо, если страниц много, подумать над автоматизацией процесса. но тут если не найти готовое приложение, то без знания серверного языка не обойдёшься

редактор, который точно может так перекодировать notepad++
PM MAIL WWW   Вверх
NATALYJA
Дата 18.2.2010, 05:53 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата(bars80080 @ 18.2.2010,  02:01)

тем не менее, это значит следующее - уже набранный текст находится в кодировке cp1251, и если вы его вставляете на страницу отмеченную заголовком, как utf8, то естественно он будет отображать (раскодировать) текст некорректно.

Дело в том, что сайт я взяла уже готовый и не знаю в каком редакторе он был сделан. Там стоит  шаблон. Новые файлы я просто копирую (старые), открываю, очищаю и вставляю новую инфу, заменив при этом в шапке кодировку с 1251 на utf8.  Поэтому как мне кажется, мне нужно изменить самый центральный файл  index.dwt ? 

методично открывать одну за другой в редакторе и пересохранять их в новой кодировке.

А как пересохранять? Если открыв страницу я заменяю 1251 на utf8....и всё слетает... 
У меня в новой кодировке в ДВ только шрифт  system печатает по-русски. Для этого я выделяю часть текста с кракозябрами и ставлю для него этот шрифт. Но он мне не нужен, он не подходит...
Остальные шрифты так и продолжают выводить кракозябры.  

новые файлы теперь набирать в редакторе, у которого будет выставлена кодировка сохранения в utf8 без BOM.

А где в редакторе можно выставить эту кодировку? Это где-то в настройках внутри самого редактора?
PM MAIL   Вверх
bars80080
Дата 18.2.2010, 15:31 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

прапор творюет

Цитата(NATALYJA @  18.2.2010,  04:53 Найти цитируемый пост)
А как пересохранять? Если открыв страницу я заменяю 1251 на utf8....и всё слетает... 

я же говорю: найти соответствующую настройку в редакторе (если она есть).
в notepad++ есть такой пункт меню "кодировки -> преобразовать в utf8"

то что вы меняете мета-тэг <META HTTP-EQUIV="Content-Type" CONTENT="text/html; charset=windows-1251"> на сам текст не оказывает никакого влияния. вы сохраняете страницу по прежнему в cp1251, но уже с новым мета-тэгом <META HTTP-EQUIV="Content-Type" CONTENT="text/html; charset=utf8">. бразуер получает страницу, видит мета-тэг utf8 и расшифровывает страницу по таблицам кодировки utf8, но страница-то у вас по-прежнему в cp1251. потому и получаются кракозябры

вам нужно пересохранить страницу в новой кодировке
PM MAIL WWW   Вверх
NATALYJA
Дата 22.2.2010, 09:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата(bars80080 @ 18.2.2010,  15:31)

я же говорю: найти соответствующую настройку в редакторе (если она есть).

А где эту настройку искать в ДВ? У меня английская версия... 
PM MAIL   Вверх
bars80080
Дата 22.2.2010, 11:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

прапор творюет

вероятно в "settings"

но я уже говорил, что её легко там может и не быть

Добавлено через 35 секунд
кодировка -> charset, character set и т.д.
PM MAIL WWW   Вверх
NATALYJA
Дата 22.2.2010, 11:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата(bars80080 @ 22.2.2010,  11:03)
но я уже говорил, что её легко там может и не быть

нету... (
PM MAIL   Вверх
bars80080
Дата 23.2.2010, 10:28 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

прапор творюет

значит стоит поискать другой редактор, ибо этот для польского языка не приспособлен
PM MAIL WWW   Вверх
NATALYJA
Дата 24.2.2010, 05:26 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

...

Это сообщение отредактировал(а) NATALYJA - 25.2.2010, 13:01
PM MAIL   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Вёрстка веб-сайтов | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0618 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.