Модераторы: Rickert

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Программирование виртуального разума, может кто этим занимался........ 
:(
    Опции темы
sergejzr
Дата 16.11.2004, 18:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Un salsero
Group Icon

Где: Германия г .Ганновер

Всего: 360

Gorcer, прикольная мысль smile

--------------------
PM WWW IM ICQ Skype GTalk Jabber AOL YIM MSN   Вверх
Лис
Дата 16.11.2004, 19:28 (ссылка)    |    (голосов: 0) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Unregistered

Господа приведите пример хоть одной машины с искуственным интелектом smile
  Вверх
Elfet
Дата 16.11.2004, 21:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Белый и Пушистый

Всего: 16

Цитата(Vex @ 29.8.2002, 02:23)
Честно говоря, сомневаюсь, что искуственный интеллект создадут в ближайшие сто лет

угу, лет через 30 smile

Цитата(Vex @ 29.8.2002, 02:23)
даже до таких, о которых мы ничего не знаем, короче заново придется построить мир.

самый лёгкий способ smile особенно если мы даже ничего не знаем smile

Цитата(Vit @ 29.8.2002, 04:58)
Возможность помнить и забывать

а говорят люди ничего не забывают smile даже такая болезнь есть

Цитата(Gorcer @ 16.11.2004, 16:58)
AI прошел бы путь развития человека, изобрел бы свои технологии, которые бы всяко отличались бы от технологий людей....потом земляне вернулисьбы и завладели новыми технологиями.

читал я такую книшку, Стругатских вроде smile

а вот тоже увлёкся я Булевой алгеброй (нейро-сетями), а потом мне сон приснился
где было отчётливо и понятно, что это не тот путь, я даже сам изян понял. А как проснулся - забыл smile smile

смотрели фильм "Я, РОБОТ" ? интересно! особено про духов в машинах! smile
а и впрям, ведь стоко много людёй делает все эти компьютеры, и каждый чуток , но ошибается!
иногда бывает вылазят такие глюки в программах, не поддающиеся объяснению! smile

а может и в прямь любые две ячёйки связаные между собой создают интелект?..
и когда в комньютерах будет достаточно таких ячеек, мы поймём что создали искуственный интелект?...

smile

--------------------
PM MAIL WWW Skype   Вверх
Gorcer
Дата 21.11.2004, 02:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Владивосток

Всего: 4

Цитата

иногда бывает вылазят такие глюки в программах, не поддающиеся объяснению!

Неговогри, но в основном в таких случаях ошибки оказываються настолько простыми, что о них и недумаешь smile
А что будет, когда изобретут AI????
Что хочет человек????
К чему все приведет?

Моя мысля такая: все будут жить на пособия по безработице, машины будут рулить обсолютно всем. И единственное назначение людей будет безцельное существование. Резко поднимется колличество депресивных самоубийц.
Исчезнут проблемы и жизнь потеряет всяческий смысл. (Нет проблем нет смысла в жизни: Аксиома).
smile товарищи программеры................зачем вам это?
Товаришь недаешь AI. Бей работников скайнета! Мочи всех с чугунными рылами!

А если серьезно, то пытался я както разработать AI, рисовал много схем и долго анализировал общение людей в чате, в результате пришел к выводу, что человеческое мышление работает по алгоритму познавания неизведанного, развития изведанного и самое главное самореализация, родил прогу значит по этому принципу, общаеться в чате с народом, запоминает новые фразы, задает вопросы, и познает азы русского языка.......

скажу вам следующее: если и пробовать написать искуственный интеллект(вариант для общения),....то делать это надо на Английском в лучшем случае языке.
Кстати есть прога eliza (поддерживает разговор на ангглийском, написал какойто англичанин) заняла первое место на конкурсе AI.....если кому надо, пишите мыло вышлю.

--------------------
Больнее всего получить удар от человека которому доверяешь.

<удалено администрацией>
PM MAIL WWW ICQ Skype   Вверх
Sardar
Дата 21.11.2004, 02:48 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бегун

Где: Нидерланды, Groni ngen

Всего: 317

Не понимаю почему если AI, то обязательно должен говорорить.
Цитата
Господа приведите пример хоть одной машины с искуственным интелектом

Маленький иследовательский вездеход переходит из точки А в точку B, при этом знает часть или не имеет вовсе карты. Наличие сенсоров "под носом", посволяющих "видеть" на 3-5 метров вперёд. Вездеход находит кратчайший путь(алгоритм D* не плох для этого). Теперь подумаем и убдеимся что это тоже AI - в него не заложенны все возможные пути, но он может найти наиболее короткий и главное лёгкий путь, при этом обучится сохранив исученную местность, в следующий раз он будет двигатся эффективней/быстрее. Побродив так некоторое время робот будет обладатьвсей картой местности, причём адаптироватся под любые изменения.

Когда то развитие робота остановится. Правильно у него нет потребностей. Тогда решили сделатьробота не на батарейках, а на чём нибудь, что он может достать(есть роботы "переваривающие" белок специальными ферментами, могут так долго жить smile ). Тогда робот будет обхаживать местность в поисках(ловит/убивать если надо) енергии(пищи) - цель: ему нужно хавать. Не хватает еще размножения smile

Но спустимся с небес на землю, у нас нет такой техники, которая могла бы служить вечно, процессоры устаревают и изнашиваются, малейшие повреждения не востанавливаются. В этом сила, можно есть, спать, размножатся(говорим о зверье) - у тебя идеальное тело, ты адаптируешся под изменяемое окружение. Твой вид может жить вечно.

Тут большой шаг: придумывать новые возможности.
Случайно: обезьяна нечаянно помыла батат в реке, круто, запомнила, стала всегда мыть батат, все стали повторять(есть желание пробовать).
Имея многолетнее развитие и опыт: целенаправленно придумывать решения проблем и новые возможности - тут нужно иметь духовные потребности...

Медленно переходим от техники к философии smile

--------------------
 Опыт - сын ошибок трудных  © А. С. Пушкин
 Процесс написания своего велосипеда повышает профессиональный уровень программиста. © Opik
 Оценить мои качества можно тут.
PM   Вверх
sergejzr
Дата 21.11.2004, 02:58 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Un salsero
Group Icon

Где: Германия г .Ганновер

Всего: 360

Цитата(Sardar @ 21.11.2004, 01:48)
философии

Ну да, она и считается основой АИ smile

--------------------
PM WWW IM ICQ Skype GTalk Jabber AOL YIM MSN   Вверх
Gorcer
Дата 21.11.2004, 06:28 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Владивосток

Всего: 4

Sardar, интересное развитие мыслИ,.....
Смотрел Аниматрикс, там начало интересное, основали роботы свое доброе государство, укрепили местную валюту, питались солнышком,..а потом пришли злые человеки и начали валить всех нахер.
Идея AI предпологает сравнение интеллекта машины с интеллектом человека, а когда машина начнет думать что для неё лучше, то сделает вывод, что лучше для неё отсутствие людейsmile

Пытался сравнить мышление человека с эволюцией жизни на земле:
Вопрос:Посмотрите на дерево: Ну как оно догодалось, что листья должны находиться в максимально удобном положении для получения энергии солнца, что они должны прекрывать ствол дерева и корни от жары, что побудило дерево (да и вообще все остальное на принятие таких решений относительно своего строения).

Ответ наверное такой:Выживает наиболее приспособленый, и все кто неимел правильных параметров вымерли.

Вывод:Либо ответ мой неправильный и эволюция проходит осмыслено, либо человек принимает правильное решение методом перебора всех возможных вариантов.

--------------------
Больнее всего получить удар от человека которому доверяешь.

<удалено администрацией>
PM MAIL WWW ICQ Skype   Вверх
alien_by
Дата 30.11.2004, 17:05 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Где: Belarus/Gomel

Всего: 8

Цитата
Ответ наверное такой:Выживает наиболее приспособленый, и все кто неимел правильных параметров вымерли.

Вот эта базовая фраза.

Предположим что есть некий мир с определённым набором ограничений.
Простой пример.
  • Есть хищники, травоябные и растения.
  • Хищники едят травоядных, травоядные едят растения, растения растут в местах смерти первых и вторых, а также в рандомных местах.
  • У хищников и травоядных есть набор параметров, основной из которых жизненная энергия, в процессе их перемещений по миру, данный параметр постепенно убывает. А при сьедании (кого-либо) увеличивается. Если жизненная энергия заканчивается - животное умирает...
  • Животное имеющее 90% жизненной энергии имеет право размножатся, при этом половина его энергии передаётся ребёнку.
  • Животное имеет органы чувств. Хищники чувствуют травоядных на определённом расстоянии, травоядные соответственно хищников и траву.
  • Животное имеет возможность перемещаться (делать ходы)...
  • Животные имеют мозг. В простейшем случае однослойный перцептрон (или нейронная сеть) с пороговой активационной функцией. Веса генерируются в произвольном порядке.
  • При рассматриваемой структуре входами НС являются органы чувств, выходами командные линии движителя животного.
  • При размножении используется упрощённая разновидность генетического алгоритма, только с оператором мутации.

Таким образом создаём следующий мир, генерируем начальные популяции.
При рассматриваемых условиях примерно через 10000 поколений получаются интересные результаты.
Нужно иметь ввиду, что при рандомном построении разума в первичной популяции, конечный результат может никогда не быть достигнут (просто не окажется более или менее приспособленных особей и все они погибнут)!!!

Интерес метода в том, что можно сэмулировать мир с любыми ограничениями, т.е. предположим необходим "умный" бот для игры. Эмулируем мир с игровыми условиями, отбираем несколько удачных особей - вот вам пожалуйста боты.
PM MAIL ICQ   Вверх
3,14
Дата 2.12.2004, 12:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Н. Новгород

Всего: 24

Цитата(alien_by @ 30.11.2004, 17:05)
Интерес метода в том, что можно сэмулировать мир с любыми ограничениями, т.е. предположим необходим "умный" бот для игры. Эмулируем мир с игровыми условиями, отбираем несколько удачных особей - вот вам пожалуйста боты.

Для того чтобы получить ИИ наверное нужно чтобы при эмуляции эволюции не было бы ограничений в дополнение к законам мира. Развитие же только по таким пар-рам займёт очень-очень много времени. Писал я такой вариант саморазвития для одной логической игрушки, оставил развиваться на ночь, так ничего путёвого и не вышло, пришло к некому стабильному варианту, но с человеком соперничать не мог и близко smile

--------------------
Может быть, это только мой бред,
Может быть, жизнь не так хороша,
Может быть, я не выйду на свет,
Но я летал, когда пела душа...
PM MAIL   Вверх
alien_by
Дата 2.12.2004, 14:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Ограничения есть всегда, даже в реальном мире. Например человек без специальных приспособлений полететь никак не сможет (ну если только вниз сос скалы smile ) и через стены ходить тоже smile

Я могу отметить, что в принципе это лишь неплохой способ получить приспосабливающегося агента с некоторым изначальным алгоритмом действий.

Цитата
Писал я такой вариант саморазвития для одной логической игрушки, оставил развиваться на ночь, так ничего путёвого и не вышло, пришло к некому стабильному варианту, но с человеком соперничать не мог и близко smile

Вообщем ты прав, агенты обученные таким способом не отличаются особым "умом", однако на практике во многих случаях нам нужны сильно развитые инстинкты, а их тут мы и получаем.
Самый лучший способ полуить "умного" агента, это описать для него кучей if-ов или рекурсивными структурами как можно больше правил. Помнишь, deep-blue с такой программрй разорвал Каспарова как тузик грелку. Там было забито несколько тысяч игр, и никакой эволюции и близко...
PM MAIL ICQ   Вверх
3,14
Дата 2.12.2004, 17:35 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(alien_by @ 2.12.2004, 14:55)
Самый лучший способ полуить "умного" агента, это описать для него кучей if-ов или рекурсивными структурами как можно больше правил. Помнишь, deep-blue с такой программрй разорвал Каспарова как тузик грелку. Там было забито несколько тысяч игр, и никакой эволюции и близко...

Да, к сожалению ничего лучше пока не реализовали smile

--------------------
PM MAIL   Вверх
Петр
Дата 17.12.2004, 21:15 (ссылка)    |    (голосов: 0) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Unregistered

Известно, что существуют 12 основных алгоритмов искусственного разума.
Среди них - алгоритм отжига, адаптивный резонанс, алгоритм муравья,
нейронные сети, генетический алгоритм, пищевые цепочки,
системы, действующие по правилам, системы с нечеткой логикой,
цепи Маркова, комплексные агенты.
Меня интересует вопрос, как создать комплексного агента,
в котором, к примеру, участвуют алгоритмы: адаптивный резонанс, нейронные сети,
системы, действующие по правилам.
Пожалуйста, сообщите Ваши соображения по адресу
[email protected]

Вверх
3,14
Дата 20.12.2004, 11:11 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата
Известно, что существуют 12 основных алгоритмов искусственного разума

Интересно откуда такое известно?
Цитата
Меня интересует вопрос, как создать комплексного агента,
в котором, к примеру, участвуют алгоритмы: адаптивный резонанс, нейронные сети,
системы, действующие по правилам.

Тебе интересны наши варианты, или какая-либо литература в этой области (почитать оную я бы тоже не отказался)?
Цитата
Пожалуйста, сообщите Ваши соображения по адресу

А вот так не пойдёт, если обсуждать - так в форуме, для того он и есть smile

Это сообщение отредактировал(а) 3,14 - 20.12.2004, 11:20

--------------------
PM MAIL   Вверх
alien_by
Дата 22.12.2004, 19:13 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Цитата
Интересно откуда такое известно?

По моему господин Петр начитался небезызвестной книжечки
M. Tim Jones - AI Application Programming (есть руссифицированная: Программирование искусственного интеллекта в приложениях, изд. ДМК, Москва, 2004).

Цитата
Известно, что существуют 12 основных алгоритмов искусственного разума.

Это не 12 основных алгоритмов Искусственного разума, это 12 подходов к решению определённого круга задач. Алгоритмов Искусственного разума - пока не существует smile

Цитата
почитать оную я бы тоже не отказался

К сожалению электронного варианта книги я не нашёл, однако есть исходники примеров
http://www.dmk.ru/download/ai.rar

Это сообщение отредактировал(а) alien_by - 22.12.2004, 19:19
PM MAIL ICQ   Вверх
Pathfider
Дата 3.1.2005, 22:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Где: все там же

Всего: 1

Хех... Посмотрел я ради прикола исходнички по ссылке alien_by. Если честно, сишник я не очень знаю потому ничерта там не понял smile smile smile
Добавлено @ 22:46
А вот подходить чисто с программистской точки зрения неправильно, ничего хорошео не будет, кроме задания простейших "безусловных инстинктов".
--------------------
Trust is a weakness
PM MAIL   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Программирование игр, графики и искуственного интеллекта"
Rickert

НА ЗЛОБУ ДНЯ: Дорогие посетители, прошу обратить внимание что новые темы касающиеся новых вопросов создаются кнопкой "Новая тема" а не "Ответить"! Любые оффтопиковые вопросы, заданные в текущих тематических темах будут удалены а их авторы, при рецедиве, забанены.

• Литературу, связанную с программированием графики, обсуждаем здесь
  • Действия модераторов можно обсудить здесь
  • С просьбами о написании курсовой, реферата и т.п. обращаться сюда
  • Вопросы связанные с программированием графики и мультимедии на языках С++ и Delphi
  • Вопросы по реализации алгоритмов рассматриваются здесь

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Rickert.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Программирование игр, графики и искусственного интеллекта | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1225 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.