![]() |
Модераторы: Rickert Страницы: (10) Все « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »
( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
![]() ![]() ![]() |
|
sergejzr |
|
|||
![]() Un salsero ![]() Профиль Группа: Админ Сообщений: 13285 Регистрация: 10.2.2004 Где: Германия г .Ганновер Репутация: 1 Всего: 360 |
Gorcer, прикольная мысль
![]() |
|||
|
||||
Лис |
|
|||
Unregistered |
Господа приведите пример хоть одной машины с искуственным интелектом
![]() |
|||
|
||||
Elfet |
|
||||||||
![]() Белый и Пушистый ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Awaiting Authorisation Сообщений: 3776 Регистрация: 2.4.2003 Репутация: 1 Всего: 16 |
угу, лет через 30 ![]()
самый лёгкий способ ![]() ![]()
а говорят люди ничего не забывают ![]()
читал я такую книшку, Стругатских вроде ![]() а вот тоже увлёкся я Булевой алгеброй (нейро-сетями), а потом мне сон приснился где было отчётливо и понятно, что это не тот путь, я даже сам изян понял. А как проснулся - забыл ![]() ![]() смотрели фильм "Я, РОБОТ" ? интересно! особено про духов в машинах! ![]() а и впрям, ведь стоко много людёй делает все эти компьютеры, и каждый чуток , но ошибается! иногда бывает вылазят такие глюки в программах, не поддающиеся объяснению! ![]() а может и в прямь любые две ячёйки связаные между собой создают интелект?.. и когда в комньютерах будет достаточно таких ячеек, мы поймём что создали искуственный интелект?... ![]() |
||||||||
|
|||||||||
Gorcer |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 275 Регистрация: 30.6.2004 Где: Владивосток Репутация: 1 Всего: 4 |
Неговогри, но в основном в таких случаях ошибки оказываються настолько простыми, что о них и недумаешь ![]() А что будет, когда изобретут AI???? Что хочет человек???? К чему все приведет? Моя мысля такая: все будут жить на пособия по безработице, машины будут рулить обсолютно всем. И единственное назначение людей будет безцельное существование. Резко поднимется колличество депресивных самоубийц. Исчезнут проблемы и жизнь потеряет всяческий смысл. (Нет проблем нет смысла в жизни: Аксиома). ![]() Товаришь недаешь AI. Бей работников скайнета! Мочи всех с чугунными рылами! А если серьезно, то пытался я както разработать AI, рисовал много схем и долго анализировал общение людей в чате, в результате пришел к выводу, что человеческое мышление работает по алгоритму познавания неизведанного, развития изведанного и самое главное самореализация, родил прогу значит по этому принципу, общаеться в чате с народом, запоминает новые фразы, задает вопросы, и познает азы русского языка....... скажу вам следующее: если и пробовать написать искуственный интеллект(вариант для общения),....то делать это надо на Английском в лучшем случае языке. Кстати есть прога eliza (поддерживает разговор на ангглийском, написал какойто англичанин) заняла первое место на конкурсе AI.....если кому надо, пишите мыло вышлю. -------------------- Больнее всего получить удар от человека которому доверяешь. <удалено администрацией> |
|||
|
||||
Sardar |
|
|||
![]() Бегун ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 6986 Регистрация: 19.4.2002 Где: Нидерланды, Groni ngen Репутация: нет Всего: 317 |
Не понимаю почему если AI, то обязательно должен говорорить.
Маленький иследовательский вездеход переходит из точки А в точку B, при этом знает часть или не имеет вовсе карты. Наличие сенсоров "под носом", посволяющих "видеть" на 3-5 метров вперёд. Вездеход находит кратчайший путь(алгоритм D* не плох для этого). Теперь подумаем и убдеимся что это тоже AI - в него не заложенны все возможные пути, но он может найти наиболее короткий и главное лёгкий путь, при этом обучится сохранив исученную местность, в следующий раз он будет двигатся эффективней/быстрее. Побродив так некоторое время робот будет обладатьвсей картой местности, причём адаптироватся под любые изменения. Когда то развитие робота остановится. Правильно у него нет потребностей. Тогда решили сделатьробота не на батарейках, а на чём нибудь, что он может достать(есть роботы "переваривающие" белок специальными ферментами, могут так долго жить ![]() ![]() Но спустимся с небес на землю, у нас нет такой техники, которая могла бы служить вечно, процессоры устаревают и изнашиваются, малейшие повреждения не востанавливаются. В этом сила, можно есть, спать, размножатся(говорим о зверье) - у тебя идеальное тело, ты адаптируешся под изменяемое окружение. Твой вид может жить вечно. Тут большой шаг: придумывать новые возможности. Случайно: обезьяна нечаянно помыла батат в реке, круто, запомнила, стала всегда мыть батат, все стали повторять(есть желание пробовать). Имея многолетнее развитие и опыт: целенаправленно придумывать решения проблем и новые возможности - тут нужно иметь духовные потребности... Медленно переходим от техники к философии ![]() -------------------- Опыт - сын ошибок трудных © А. С. Пушкин Процесс написания своего велосипеда повышает профессиональный уровень программиста. © Opik Оценить мои качества можно тут. |
|||
|
||||
sergejzr |
|
|||
![]() Un salsero ![]() Профиль Группа: Админ Сообщений: 13285 Регистрация: 10.2.2004 Где: Германия г .Ганновер Репутация: 1 Всего: 360 |
Ну да, она и считается основой АИ ![]() |
|||
|
||||
Gorcer |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 275 Регистрация: 30.6.2004 Где: Владивосток Репутация: 1 Всего: 4 |
Sardar, интересное развитие мыслИ,.....
Смотрел Аниматрикс, там начало интересное, основали роботы свое доброе государство, укрепили местную валюту, питались солнышком,..а потом пришли злые человеки и начали валить всех нахер. Идея AI предпологает сравнение интеллекта машины с интеллектом человека, а когда машина начнет думать что для неё лучше, то сделает вывод, что лучше для неё отсутствие людей ![]() Пытался сравнить мышление человека с эволюцией жизни на земле: Вопрос:Посмотрите на дерево: Ну как оно догодалось, что листья должны находиться в максимально удобном положении для получения энергии солнца, что они должны прекрывать ствол дерева и корни от жары, что побудило дерево (да и вообще все остальное на принятие таких решений относительно своего строения). Ответ наверное такой:Выживает наиболее приспособленый, и все кто неимел правильных параметров вымерли. Вывод:Либо ответ мой неправильный и эволюция проходит осмыслено, либо человек принимает правильное решение методом перебора всех возможных вариантов. -------------------- Больнее всего получить удар от человека которому доверяешь. <удалено администрацией> |
|||
|
||||
alien_by |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 82 Регистрация: 29.11.2004 Где: Belarus/Gomel Репутация: нет Всего: 8 |
Вот эта базовая фраза. Предположим что есть некий мир с определённым набором ограничений. Простой пример.
Таким образом создаём следующий мир, генерируем начальные популяции. При рассматриваемых условиях примерно через 10000 поколений получаются интересные результаты. Нужно иметь ввиду, что при рандомном построении разума в первичной популяции, конечный результат может никогда не быть достигнут (просто не окажется более или менее приспособленных особей и все они погибнут)!!! Интерес метода в том, что можно сэмулировать мир с любыми ограничениями, т.е. предположим необходим "умный" бот для игры. Эмулируем мир с игровыми условиями, отбираем несколько удачных особей - вот вам пожалуйста боты. |
|||
|
||||
3,14 |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1614 Регистрация: 18.6.2004 Где: Н. Новгород Репутация: нет Всего: 24 |
Для того чтобы получить ИИ наверное нужно чтобы при эмуляции эволюции не было бы ограничений в дополнение к законам мира. Развитие же только по таким пар-рам займёт очень-очень много времени. Писал я такой вариант саморазвития для одной логической игрушки, оставил развиваться на ночь, так ничего путёвого и не вышло, пришло к некому стабильному варианту, но с человеком соперничать не мог и близко ![]() -------------------- Может быть, это только мой бред, Может быть, жизнь не так хороша, Может быть, я не выйду на свет, Но я летал, когда пела душа... |
|||
|
||||
alien_by |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 82 Регистрация: 29.11.2004 Где: Belarus/Gomel Репутация: нет Всего: 8 |
Ограничения есть всегда, даже в реальном мире. Например человек без специальных приспособлений полететь никак не сможет (ну если только вниз сос скалы
![]() ![]() Я могу отметить, что в принципе это лишь неплохой способ получить приспосабливающегося агента с некоторым изначальным алгоритмом действий.
Вообщем ты прав, агенты обученные таким способом не отличаются особым "умом", однако на практике во многих случаях нам нужны сильно развитые инстинкты, а их тут мы и получаем. Самый лучший способ полуить "умного" агента, это описать для него кучей if-ов или рекурсивными структурами как можно больше правил. Помнишь, deep-blue с такой программрй разорвал Каспарова как тузик грелку. Там было забито несколько тысяч игр, и никакой эволюции и близко... |
|||
|
||||
3,14 |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1614 Регистрация: 18.6.2004 Где: Н. Новгород Репутация: нет Всего: 24 |
Да, к сожалению ничего лучше пока не реализовали ![]() -------------------- Может быть, это только мой бред, Может быть, жизнь не так хороша, Может быть, я не выйду на свет, Но я летал, когда пела душа... |
|||
|
||||
Петр |
|
|||
Unregistered |
Известно, что существуют 12 основных алгоритмов искусственного разума.
Среди них - алгоритм отжига, адаптивный резонанс, алгоритм муравья, нейронные сети, генетический алгоритм, пищевые цепочки, системы, действующие по правилам, системы с нечеткой логикой, цепи Маркова, комплексные агенты. Меня интересует вопрос, как создать комплексного агента, в котором, к примеру, участвуют алгоритмы: адаптивный резонанс, нейронные сети, системы, действующие по правилам. Пожалуйста, сообщите Ваши соображения по адресу [email protected] |
|||
|
||||
3,14 |
|
||||||
Интересно откуда такое известно?
Тебе интересны наши варианты, или какая-либо литература в этой области (почитать оную я бы тоже не отказался)?
А вот так не пойдёт, если обсуждать - так в форуме, для того он и есть ![]() Это сообщение отредактировал(а) 3,14 - 20.12.2004, 11:20 -------------------- Может быть, это только мой бред, Может быть, жизнь не так хороша, Может быть, я не выйду на свет, Но я летал, когда пела душа... |
||||||
|
|||||||
alien_by |
|
||||||
По моему господин Петр начитался небезызвестной книжечки M. Tim Jones - AI Application Programming (есть руссифицированная: Программирование искусственного интеллекта в приложениях, изд. ДМК, Москва, 2004).
Это не 12 основных алгоритмов Искусственного разума, это 12 подходов к решению определённого круга задач. Алгоритмов Искусственного разума - пока не существует ![]()
К сожалению электронного варианта книги я не нашёл, однако есть исходники примеров http://www.dmk.ru/download/ai.rar Это сообщение отредактировал(а) alien_by - 22.12.2004, 19:19 |
||||||
|
|||||||
Pathfider |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 128 Регистрация: 13.7.2004 Где: все там же Репутация: нет Всего: 1 |
Хех... Посмотрел я ради прикола исходнички по ссылке alien_by. Если честно, сишник я не очень знаю потому ничерта там не понял
![]() ![]() ![]() Добавлено @ 22:46 А вот подходить чисто с программистской точки зрения неправильно, ничего хорошео не будет, кроме задания простейших "безусловных инстинктов". --------------------
Trust is a weakness |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Программирование игр, графики и искуственного интеллекта" | |
|
НА ЗЛОБУ ДНЯ: Дорогие посетители, прошу обратить внимание что новые темы касающиеся новых вопросов создаются кнопкой "Новая тема" а не "Ответить"! Любые оффтопиковые вопросы, заданные в текущих тематических темах будут удалены а их авторы, при рецедиве, забанены.
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Rickert. |
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Программирование игр, графики и искусственного интеллекта | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |