![]() |
|
Модераторы: Kagor |
![]()
|
|
| dizzy1984 |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 675 Регистрация: 15.2.2007 Репутация: 1 Всего: 25 |
Добрый день.
На своей материнке я вижу два ide канала и три ide кабеля питания. Есть также 3 диска, перемычки на которых стоят как : "master", "slave" и "enable cable selection" Скажите, имеет ли значение какой шлейф подключен к конктетному жесткому диску и какой кабель питания подключен к конкретному жесткому диску. Или к "master" обязательно должен быть подключен ide1 ближний к началу разъем, к "slave" ide1 дальний разьем, к "enable cable selection" ide2 ближний разьем? Далее имеется следующая проблема. Недавно приобрел 3-й жесткий диск - seagate barracuda 80gb. Подключил его к 3-му кабелю питания и ide2 первый разьем. Несколько дней система проработала нормально, но затем начались ребуты. 4-5 раз в сутки. Причем слышу что новый диск то разгоняется, то замедляется до полного останова. Кроме того, кабель питания, к которому подключени жд был вручную удлиннен предыдущим хозяином на порядка 25см для удобства его использования при закрытом системном блоке. Честно говоря, сейчас я вспоминаю, что у меня и раньше были с этим кабелем проблемы, но я думал что дело было в подключенном к нему жестком диске. Скажите, может ли удлиннение кабеля привести к проблемам его использования, существуют ли стандарты длины кабелся питания и т.п? Материнская плата : Acorp 6via/zx85 ver 1.8 Процессор : Celeron 600 Видеокарточка : S3 virge 4mb Биос : Award Modular Bios v4.51pg Это сообщение отредактировал(а) dizzy1984 - 20.3.2010, 09:21 |
|||
|
||||
| DarkProg |
|
|||
![]() Законченный романтик ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1784 Регистрация: 11.3.2009 Где: Земля Репутация: 1 Всего: 19 |
НУ длиннее 25 см SATA шлейфа я не видел, а вот длинный шлейф для флопа видел, для ide я тоже ничего отличающегося от обычных шлейфов не видел. Если есть явное подозрение что шлейф галит, то меняй его к чертям собачьим и голову не морочь, потому что новый IDE шлейф стоит около 50-100 рублей(зависит от магаза). ДА и в принципе всё железо для компов производится по определённым каким-то стандартам, про них можешь нарыть в Google. ТАкже посмотри есть ли вздутые кондёры, и подгоревшие элементы??? какой конкретно вообще системе побарабану, а вот хватает ли у тебя мощности БП - это другой вопрос, кстати загляни также в БП на предмет горелых элементов и вздутых конденсаторов(если такие найдёшь и БП больше 1 года, то поменяй его - ну это так рекомендация). -------------------- "И твоя голова всегда в ответе за то куда сядет твой зад..." "Я студент - скажите с какого я ВУЗа..." |
|||
|
||||
| Shlit |
|
|||
![]() Мастер ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 796 Регистрация: 24.1.2005 Где: Саратов Россия Репутация: 1 Всего: 23 |
Если к IDE нужно было подключить одно устройство, а длины шлейфа хватало, чтобы подключить его к первому разъему, то я шлейф просто купировал по самый разъем ножницами. Не знаю, как это реально сказывалось на скорости диска, но в блоке бардака из шлейфов убавлялось. Удлинение кабеля питания вообще не должно быть критичным, а вот на хорошее качество контактов, вплоть до пропаять, следует обратить внимание.
-------------------- Shlit - владение в совершенстве, умение, знание (др. евр.) |
|||
|
||||
| dizzy1984 |
|
||||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 675 Регистрация: 15.2.2007 Репутация: 1 Всего: 25 |
Со шлейфом все в порядке, он новый. Вздутых кондеров/горелостей ни в блоке питания, ни на матери не вижу. Остается - либо плохо пропаян, либо нехватает мощности. Отсюда вопрос - как расчитать мощность бп. Из того, что я вижу на нем
На одном из жд
На основе этого можно определить мощность бп и жд? И может ли быть, что новому жесткому диску не хватает можности? Это сообщение отредактировал(а) dizzy1984 - 25.3.2010, 16:47 |
||||
|
|||||
| Akella |
|
|||
![]() Творец ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 18485 Регистрация: 14.5.2003 Где: Корусант Репутация: 5 Всего: 329 |
Я два раза сталкивался с тем, что пока правильно не включил шлейфы, были проблемы, устройства даже с трудом определялись. |
|||
|
||||
| DarkProg |
|
|||
![]() Законченный романтик ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1784 Регистрация: 11.3.2009 Где: Земля Репутация: 1 Всего: 19 |
Напиши сколько выходная мощность БП. Но я на такой комп вешал БП в 250 ват и проблем не было -------------------- "И твоя голова всегда в ответе за то куда сядет твой зад..." "Я студент - скажите с какого я ВУЗа..." |
|||
|
||||
| masterppv |
|
|||
|
Нуднятина ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1516 Регистрация: 28.10.2005 Где: г. Геленджик Репутация: 26 Всего: 35 |
Если диск рекалибруется то явно не хватает питания от БП, его мощность нарисована на крышке, судя по конфе стоит явно какой нить китаез, с брехливыми характеристиками мощности. Кстати а в биосе он нормально определяется, все 80GB?
-------------------- С уважением Павел Панаиотов. |
|||
|
||||
| dizzy1984 |
|
|||
DarkProg, Я думал, вы мне поможете ее определить, я без понятия какая мощность у бп. Крышку от него я выбросил давно. Короче, начну с перепайки, если не поможет куплю новый.
|
|||
|
||||
| Akella |
|
|||
![]() Творец ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 18485 Регистрация: 14.5.2003 Где: Корусант Репутация: 5 Всего: 329 |
БП без крышки?? А это не опасно?
|
|||
|
||||
| DarkProg |
|
|||
Ещё как опасно, ведь там не всегда, далеко не всегда радидаторы не под напряжением, да и два основных кондёра накапливают такой заряд, что если тронешь не там то всё может закончится весьма плачевно. dizzy1984, я вам не советую его перепаивать лучше купите нормальный блок, а этот на запчасти или плохому другу подарите Это сообщение отредактировал(а) DarkProg - 27.3.2010, 20:17 -------------------- "И твоя голова всегда в ответе за то куда сядет твой зад..." "Я студент - скажите с какого я ВУЗа..." |
|||
|
||||
![]()
|
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Общие вопросы по железу | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |