![]() |
Модераторы: skyboy, MoLeX, Aliance, ksnk |
![]() ![]() ![]() |
|
letsgo |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 42 Регистрация: 17.2.2009 Репутация: нет Всего: нет |
Отлично. Первый вариант и последний я реализовал. А вот как быть со 2 и 3.
Если в первом и последнем варианте возвращается стоимость тарифа и количество дней (секунд), то я просто перемножал и получал нужный мне результат. А что во 2 и 3 варианте должно возвращаться? Две и более строки? |
|||
|
||||
Fortop |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2200 Регистрация: 13.11.2007 Где: Донецк Репутация: 3 Всего: 42 |
А почитать мой пример?
Там как раз 3й вариант приведен в качестве образца подсчета числа дней. -------------------- Мир это Я. Живее всех живых. |
|||
|
||||
letsgo |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 42 Регистрация: 17.2.2009 Репутация: нет Всего: нет |
Ну что ж. Огромное Вам спасибо. Не ожидал, что время генерации результата будет практически в 10 раз меньше по Вашему методу, чем с моими циклами. Не посчитайте за наглость, но... А как описать ситуацию, когда в запросе задаются параметры, скажем так несуществующего периода? Допустим, у нас в базе содержится информация о стоимости тарифа в сутки для периода с 15.05.2010 по 31.05.2010, стоимость тарифа в июне не дана. Но пользователь всё-таки запрашивает стоимость тарифа с 25.05.2010 по 03.06.2010, допустим. Как лучше оформить ограничение в запросе, когда $date_finish (в нашем случае 03.06.2010) в базе не существует? Бывает, что пользователь запрашивает стоимость тарифа на период, к примеру, с 15.05.2010 по 10.06.2010, а в базе по каким-то причинам, есть периоды 15.05.2010 - 05.06.2010 и 08.06.2010 - 31.06.2010 Т.е. случае разные бывают, когда нет нескольких дней или естьь величина тарифа до какого-то числа, а дальше нет. Это всё нужно предусмотреть, чтобы пользователю не выдавался результат меньше. В этих случаях должен нуль возвращаться. Сейчас, я, к сожалению, вижу только одно решение, если возвращаемое количество days меньше, чем оно должно быть, то возвращать 0. Но плохо, что в этом случае, придётся обходить все строки, полученные при запросе. Насколько это правильно? Или это лучше сделать в самом запросе? Это сообщение отредактировал(а) letsgo - 25.3.2010, 11:50 |
|||
|
||||
Fortop |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2200 Регистрация: 13.11.2007 Где: Донецк Репутация: 3 Всего: 42 |
Основная причина - это количество запросов к БД. Если обратили внимание, то запрос посчитает только дни из периодов существующих в базе. Чтобы решить этот момент, надо знать алгоритм действий. Т.е. что мы должны делать с днями отсутствующим в базе? Игнорировать? Взять тариф из периода раньше? Или периода позже? Ноль за весь промежуток? или только за отсутствующие дни? Если второе, то запрос это и делает (точнее он просто не считает отсутствующие дни). Если первое, то необходимо пересмотреть сам запрос. -------------------- Мир это Я. Живее всех живых. |
|||
|
||||
letsgo |
|
||||
Игнорировать нельзя. Если стоимости тарифа за какой-то день в базе нет, но в периоде запроса пользователя этот день присутствует, мы должны вернуть однозначный нуль. Даже, если период заданный пользователем равен 365 дням, а в базе нет данных только об одном дне, всё равно возвращать нуль.
именно за весь промежуток. Если у нас с 01.05.2010 по 15.05.2010 в базе есть данные о стоимости тарифа, а с 16.05.2010 и далее уже нет, то на запрос пользователя о стоимости тарифа с 01.05.2010 по 17.05.2010 мы должны вернуть именно нуль, а не стоимость тарифа с 01.05.2010 по 15.05.2010 Это сообщение отредактировал(а) letsgo - 25.3.2010, 18:10 |
||||
|
|||||
Fortop |
|
|||
Ну это несколько грустно. А в чем логика такого поведения? Не поделитесь? Что же касается решения задачи, то придется сделать еще один запрос для проверки непрерывности сетки тарифов для указанного периода. В случае если сетка будем иметь дырки, запрос для суммирования можно просто не выполнять, а отдать пользователю 0. -------------------- Мир это Я. Живее всех живых. |
|||
|
||||
letsgo |
|
||||
Стоимость тарифа - это доллары. Суммы получаются, иногда внушительные ![]() Возвращаемый результат этого запроса умножается еще на несколько значений (различные проценты, коэфф. и т.д.), в итоге пользователь видит полную стоимость той услуги/товара, которую он запрашивает. Соответственно, если период пропущен, значит окончательная стоимость будет просчитана неверно, а значит компания может уйти в минус при совершении сделки по продажи услуги. Конечно, можно проверять потом еще и вручную сделанный заказ, но тогда теряется весь смысл автоматизации. К тому же, недовольные клиенты, уверен, будут возмущаться, ведь на сайте указывается одна цена, а в итоге получается совершенно другая.
А как считаете, что будет быстрее? Делать еще один запрос или же проверять разницу: "количество дней, которое возвращает запрос" - "количество дней, заданное пользователем"? Если количество дней не совпадает, следовательно возвращаем нуль. Именно так, я сейчас эту "дырку" в алгоритме и заткнул, но минус в том, что всё равно приходится совершать лишние манипуляции при обработке возвращаемого результата. Если подскажите, как лучше организовать подобный запрос, с удовольствием попробую на скорость. Это сообщение отредактировал(а) letsgo - 25.3.2010, 19:05 |
||||
|
|||||
Fortop |
|
|||
В таком случае необходимо контролировать чтобы все периоды были обязательно. Или не давать клиентам заказать услуги за тот период, когда отсутствует информация. Взять и проверить оба варианта на конкретных данных. Я все же не сервер и в уме не умею делать профайлинг ![]()
Предусмотренное поведение не является дырой. -------------------- Мир это Я. Живее всех живых. |
|||
|
||||
letsgo |
|
||||
С момента решения данной проблемы прошло уже большое количество времени и ситуация несколько усложнилась.
Помогите решить новую проблему с подсчётом тарифа с учетом новых изменений. В существующую таблицу, которая указана в первом посте добавляются два столбца (`valid_from`, `valid_to`), которые содержат в себе информацию о периодах, в которые действует данный тариф. Объясню на примере. Раньше у нас в таблице были следующие записи (для упрощения время в UNIX формате запишу в обычном виде)
Чтобы рассчитать стоимость тарифа в указанной выше таблице, нам необходимо воспользоваться запросом, который мне подсказали в данном топике. Он прекрасно работает, к нему нареканий нет, но с учётом добавления двух новых столбцов, о которых я говорил выше, данный запрос становится ошибочным. Что мы имеем сейчас?
Представим, что сейчас на дворе 1 июля 2010 и мы хотим узнать тарифа с idtariff=5 c 28.07.2010 по 03.08.2010 Тогда нам необходимо взять в расчёт следующие периоды: Строка с ID=1 (14.07.2010 31.07.2010): Мы берем 4 дня. 25*4=100 Строка с ID=3 ( 01.08.2010 22.08.2010): Мы берем 3 дня. 23*3=69 Получается стоимость тарифа = 169 Если мы хотим узнать стоимость тарифа, который будет действовать с 28.07.2010 по 03.08.2010, в промежуток времени между 06.07.2010 и по 22.08.2010, то нам необходимо взять следующие строки: Строка с ID=1 (14.07.2010 31.07.2010): Мы берем 1 день. 25*1=25 Строка с ID=2 (14.07.2010 31.07.2010): Мы берем 3 дня. 21*3=63 Строка с ID=4 (06.07.2010 22.08.2010): Мы берем 3 дня. 20*3=60 Получается стоимость тарифа = 148 В общем, как понимаете сложностей много (по крайней мере для меня). Как все эти подробности учесть и при этом минимизировать количество запросов к БД. Буду благодарен за помощь и с радостью отвечу на все-все-все вопросы.... Заранее спасибо, коллеги Это сообщение отредактировал(а) letsgo - 27.7.2010, 13:11 |
||||
|
|||||
![]() ![]() ![]() |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | PHP: Базы Данных | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |