Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> истоки управления людьми, или почему телевизор стал зомбоящиком 
:(
    Опции темы
CompWorm
Дата 20.4.2010, 00:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Допеределыватель
***


Профиль
Группа: Участник Клуба
Сообщений: 1689
Регистрация: 6.12.2004
Где: /

Репутация: нет
Всего: 31



не читайте этот текст до конца! АФФТАР БпКуРиЛсО

Доброго времени.

На  дворе весна и начинаются сезонные обострения. Я решил не выделяться из общей толпы изобретателей операционных систем, искусственного интеллекта и новой туалетной бумаги с начёсом. Пографоманствую ка я на тему «почему телевизор стал зомбоящиком» =)

Начнём от печки. 
    Изначально люди жили счастливо и в гармонии с папоротником, под которым сидели. Позже появились такие понятия, как семья, племя, полис и, наконец, государство. Стало совершенно очевидно, что государством надо управлять, и управление строилось, конечно, на религии страха. На начальных этапах эволюции люди часто адресовали непонятные явления, да и собственное происхождение к мифологии. У кого лучше играло воображение, тот и придумывал наиболее полную картину мира, которую безграмотные товарищи принимали за чистую монету. Кто осмелится не заплатить налоги, тот в следующей жизни станет лохматым мхом, говаривали мудрецы. На кого не действовали примитивные психические методы воздействия, те убегали, сверкая пятками в лес.
    Религия не была хорошо проработана и жрецы сами порой путались в богах, но уже в средние века стало ясно, что религия и философия неразрывно связаны, не являются  рассуждение на свободную тему, а представляются вполне конкретным инструментом управления народом. Наверное каждый человек к тому времени имел спорные вопросы об окружающем мире, и тут надо было дать ему правильный ответ. «Правильный» конечно тот, что угоден государству. 
    Богатый философский опыт человечества позволил создать весьма грамотно и замысловато сформулированные религиозные верования с богатым арсеналом нравственных норм идеально соответствующих требованиям государственного, и не только, регулирования.  Примером могут служить Авраамистические монотеистические религии. Если раньше наказания богов выражались, как правило, символически, в виде природных катаклизмов или лишения чего-либо (например, в следующей жизни), то тут воображение достигает своих границ по теме наказаний.
    Безусловно своё веское слово в этом сказала Священная Римская Империя и монотеизм был им, конечно, на руку. Вообще, начиная со средневековья, рассмотрение человека вне общества невозможно. Человек стал существом социальным. Правило «нет земли без феодала» фактически намертво привязало личность к государству и рассматривать человека в «социальном вакууме» далее бессмысленно. Более того, управление шло не только от государства, но и от религиозных деятелей. Вообще, чем дальше, тем больше желающих включиться в этот процесс.
    Конец XX века оказался показательным в этом смысле. Человек теперь изучен с религиозной, социальной точки зрения и даже изнутри. Огромный опыт предыдущих поколений, великие труды философов и учёных дают объёмный материал для плотного взаимодействия людей. Все люди классифицированы по расовым, физическим, психическим качествам и даже пронумерованы, имея в наличии паспорт. Для каждого класса людей разработаны десятки методик психического воздействия, а для особо упрямых можно воспользоваться бесконечным арсеналом методик физических пыток, разработанных в фашистской Германии и Японии. Опыт прошлых лет показал, что управлять человеком как животным, то есть насильственно или запугивая страшной карой небес, ни к чему хорошему не приводит. Однако практика формирования сознания осталась.

XXI век... Человек считает себя свободным физически лишь потому, может передвигаться по земному шару и считает себя свободным в нравственном смысле, так как теперь нет насильственного привития культуры, как это было во времена Священной Римской Империи. Такое косное мышление о свободе и независимости привита каждому члену современного общества европейского типа. В этом состоит гуманность современного общества. Все люди равны в правах и возможностях. Как же управлять людьми в гуманном обществе?
    Теперь исповедуется принцип так называемого «бесструктурного управления человеком», то есть не применяя физического воздействия каким-то единым органом управления. Гораздо проще управлять личностью, когда она об этом не подразумевает. А это возможно только дав ей то, что она хочет — мнимое ощущение свободы. Теперь государство не может жёстко регламентировать поведение людей, ему это и не надо. Теперь все воздействия направлены на повышение работоспособности и покупательной способности, так как в капитализме главную роль играет капитал, формируемый спросом и предложением. Грубо говоря, предложение формируется работоспособностью, а спрос — покупательной способностью. Больше трудись, больше потребляй, тогда в карманах эрудированных людей осядет больше денег. Нравственный, потребительский и психический облик формируется средствами массовой информации, обществом и заинтересованными лицами.  Таким образом индивид в современном обществе представляет собой, по сути, раба. Человек не может явно покинуть общество (как в древности), являясь его частью, а значит вынужден в нём существовать.
    Поэтому описывая своё положение в обществе большинство людей будут отталкиваться от своей мнимой свободы. Ассоциируя своё место с «миром» они попадают в логическую ловушку, так не чётко определяют понятие «мир», ассоциируя его с «мнимым, надвинутым на глаза мирком». 

Из вышесказанной предыстории ясно, что человек на протяжении всей истории представлял собой раба общества, не зависимо от того, на какой он социальной ступени.

    Итак, как вы себя позиционируете? Репер, металлист, мэнеджер, программист... что вообще из себя представляет человек? Внутренняя составная характеризуется внутренними принципами и убеждениями, а внешняя характеризуется физиологией и давлением общества на физиологию и внутреннюю составляющую. То есть внутреннюю составляющую следует понимать в контексте личности. Как только человек даёт слабину и, не фильтруя, не проверяя поступающую информацию, пропускает её «в свою личность», он теряет эту самую индивидуальность. Становится наполнителем общества, а не составной частью и видит тот мир, который ему навязали, а не свой.
    Мир можно понимать по-разному. Мир в широком смысле — всё, что существует, однако совершенно не очевидно, что существует, а что нет. Например часто говорят «от того что ты не веришь в Бога — он не исчезнет», однако верно и обратное. В Более узком смысле это Вселенная, ещё уже — Земля... На Земле Мир рассматривается землянами, как максимально обширное для индивида пространство всего сущего, но грамотнее сказать, что для человека мир - это контекст рассмотрения явлений, и чем шире человек способен воспринять и обработать информацию, тем шире его персональный мир и тем больше у него свободы в этом мире. Человек, мыслящий в контексте вселенских величин максимально свободен, а человек, мыслящий в контексте повседневной рутины — минимально свободен. Задача современного общества состоит в воспитании людей с минимальным миром. Посадив личность в вымышленный телевизионный информационный мирок на выходе получаем человека без персональных мировоззрений, готовый трудиться и потреблять столько сколько требуется. Управление при этом строится за пределами этого мира. Чем он меньше, тем гибче управление извне.
    Поэтому «мир человека» это, по сути, есть информация, получаемая органами чувств, а так же результат обработки имеющейся информации. При нулевой информации, не поступления её в мозг и невозможности обрабатывать то что есть — человек полностью теряет представление о мире и теряет всё свою свободу.
    
    Телевизор, как устройство, не виновно в том, что его используют для формирования мира у зрителя. Это всего лишь инструмент управления личностью, как и многие другие. Телевизор вещает — «живи ярко, умри молодым!» и мы следуем этому принципу. Уже не «все профессии важны», а важны только те, что способствуют большим объёмам продаж. Даже не важно что продаётся, не важно что потребляется, не важно сколько запасов осталось. Начинаем лететь вверх по карьерной лестнице, скидывая всех по пути и умираем от «50 грамм за обедом» и «перекура чтоб успокоиться». Откуда взялся термин «тупая школота»?
    Невозможно отказаться от телевизора, не осознав, что это лишь малая вершина невидимого айсберга бесструктурного формирования зомби в белых воротничках. Информационное зомбирование глобально, а не в экране вашего телевизора. Кто, по-вашему, быстрее бросит курить, тот кто скажет «табак это смерть!» или тот, кто реально увидит человека на последней стадии рака лёгких? Причина или следствие? Поэтому отказаться в первую очередь надо от навязываемого  мира информации, а уж потом от телевизора, как следствия. 

Это сообщение отредактировал(а) CompWorm - 20.4.2010, 08:47


--------------------
PM MAIL   Вверх
bobik02
Дата 14.7.2010, 14:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Опытный
**


Профиль
Группа: Участник
Сообщений: 451
Регистрация: 26.11.2007

Репутация: нет
Всего: 14



Печально вот что что тот же инетрент уже превращаетя потихоньку в зомбоящик.

Это сообщение отредактировал(а) bobik02 - 14.7.2010, 15:12


--------------------
Have a nice day
PM   Вверх
CompWorm
Дата 6.8.2010, 22:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Допеределыватель
***


Профиль
Группа: Участник Клуба
Сообщений: 1689
Регистрация: 6.12.2004
Где: /

Репутация: нет
Всего: 31



в интернете на данный момент, если ты не житель австралии, тебе не так то просто навязать чужое мнение, на мой взгляд... ведь источников информации для анализа, сравнения и фильтрации довольно много, в том числе на разных языках. это важный момент, ибо я неоднократно наблюдал, как разнИтся описание одного и того же события на телевидении разных стран. 
- живя в одной стране этот подвох сложно заметить в зомбоящике, но не в интернете, ИМХО.

Добавлено через 1 минуту и 14 секунд
PS хотелось бы критики к тексту.  smile 


--------------------
PM MAIL   Вверх
  
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Форум группы: Телевизор | Следующая тема »


 




[ Время генерации скрипта: 0.1788 ]   [ Использовано запросов: 20 ]   [ GZIP включён ]


Реклама на сайте     Информационное спонсорство

 
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.