Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Как устроен механизм работы баз данных в CB 
V
    Опции темы
ИванМ
Дата 28.4.2010, 00:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: СПб

Всего: 23

Объясните, пожалуйста, как устроен механизм работы баз данных в C++ Builder. конкретно интересует метод работы методов First(), Next(), FieldByName(), Edit(). Post() и так далее.
Например, откуда Билдер знает какая запись первая и последняя. Или как он изменяет данные методом Edit и Post. Преобразует в SQL-запросы или в работе с драйверами существует данная информация о записях, которая посылается Билдеру и он обратно серверу БД в каком-то формате, отличном от SQL?. Если так, то где она хранится и что делать, если объем данных огромный. Билдер, что все хранит в оперативной памяти? Или в нем есть только архитектура файл-сервер. Что тогда делать с БД, хранящимися в сети?
В общем, думаю, понятно сформулировал вопрос.
PM MAIL   Вверх
borisbn
Дата 28.4.2010, 06:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Ростов-на-Дону

Всего: 135

Думаю сам билдер, вернее VCL, не делает ничего, кроме вызова функций API СУБД. А по поводу Edit и Post - не знаю как в interbase, но в oracle каждой записи присваивается уникальный ключ, даже если у тебя в таблице уже есть таковой. Затем когда тебе нужно отредактировать строку, компоненты работы с API oracle вызывают update и в where указывают этот ключ. Думаю в IB также

Это сообщение отредактировал(а) borisbn - 28.4.2010, 06:24

--------------------
Женщины отличаются от программистов тем, что у них чары состоят из стрингов
PM MAIL Jabber   Вверх
mrbrooks
Дата 28.4.2010, 07:40 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

трололомен

Где: Дол Гулдур

Всего: 306

ИванМ, все в итоге сводится к SQL. Более того используя TTable  и иже с ними теряется гибкость приложения, связанные с невозможностью использования SQL. 
PM MAIL   Вверх
A5uKa
Дата 28.4.2010, 07:54 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

TЋ♥s F1rȜ iƧ BurȠiƞg

Всего: 16

я не знаю точно стоит-ли это хвалить но мне нравится вот это sqlapi.com
PM   Вверх
mrbrooks
Дата 28.4.2010, 08:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

трололомен

Где: Дол Гулдур

Всего: 306

Цитата(A5uKa @  28.4.2010,  08:54 Найти цитируемый пост)
sqlapi.com 

он, я полагаю, за дополнительные шекели?
PM MAIL   Вверх
borisbn
Дата 28.4.2010, 09:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(A5uKa @  28.4.2010,  07:54 Найти цитируемый пост)
я не знаю точно стоит-ли это хвалить но мне нравится вот это sqlapi.com

IMHO QtSql получше будет. Но это - кому что нравится.
P.S. К тому же без шекелей smile

--------------------
PM MAIL Jabber   Вверх
Alexeis
Дата 28.4.2010, 10:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Амеба
Group Icon

Где: Зеленоград

Всего: 459

Фундаментальным объектом в БД VCL является источник данных TDataSource . И таблица и SQL запрос оперирует именно им. Источник данных абстрагируется от технологии и предоставляет универсальный метод работы с данными где бы они не находились. Поскольку перебор записей последовательный, то тут может работать и кэширование и постепенная подгрузка данных (возможна реализация даже многопоточного доступа). Кроме того важной полезностью является то что результат это тип Variant т.е. исходные данные сохраняются в том формате в котором они хранятся в базе и не портятся самим движком и не тратиться время на конвертацию. Разве что только на копирование.

--------------------
Vit вечная память.

Обсуждение действий администрации форума производятся только в этом форуме

гениальность идеи состоит в том, что ее невозможно придумать
PM ICQ Skype   Вверх
ИванМ
Дата 28.4.2010, 14:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Т.е. все сводится к вызову функций SQL. Интересно, как тогда работают в БД такие языки как Prolog, в котором заместо SQL существует своя собственная система. И тем не менее они работают с драйверами ODBC. Получается, что они полностью должны загрузить БД и с ней работать. По-другому видимо никак.
Кто-нибудь может сказать что по этому поводу?
PM MAIL   Вверх
borisbn
Дата 28.4.2010, 15:18 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Драйверы ODBC, насколько я знаю, работают через текстовое представление данных, а перевод из данных в текст и обратно есть в любом языке. SQL-запрос - это тоже текстовая строка, поэтому Prolog и общается с драйверами ODBC без проблем.

--------------------
PM MAIL Jabber   Вверх
ИванМ
Дата 28.4.2010, 22:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всем спасибо. Тему закрываю.
PM MAIL   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "С++ Builder"
Rrader

Запрещается!

1. Публиковать ссылки на вскрытые компоненты

2. Обсуждать взлом компонентов и делиться вскрытыми компонентами

• Литературу по С++ Builder обсуждаем здесь
  • Действия модераторов можно обсудить здесь
  • С просьбами о написании курсовой, реферата и т.п. обращаться сюда
  • Настоятельно рекомендуем заглянуть в DRKB (Delphi Russian Knowledge Base) - крупнейший в рунете сборник материалов по Дельфи

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Rrader.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | C++ Builder | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0947 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.