![]() |
|
Модераторы: powerfox, ZeeLax |
![]()
|
|
| -Mikle- |
|
|||
![]() Невидимка Vingrad'а ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 1672 Регистрация: 22.6.2003 Где: Казахстан, Астана Репутация: нет Всего: 59 |
Привет всем!
Первый раз в жизни увидел Линукс два часа назад. Установил ASPLinux, теперь мне нужно установить FreeRadius под него. Скачал, распаковал, а что делать дальше? в каталоге есть файл с описанием установки, там предлагают сделать три шага: 1. $ ./configure 2. $ make 3. $ make instal при выполнении (1) в консоле пишет - configure: error: no acceptable cc found in $PATH (2) и (3) - makefile:10: Make.inc: No such file or directory make: *** Нет правила для сборки цепи 'Make.inc'. Останов. Помогите плиз... я вырос в Виндозе, и там чувствую себя хорошо, а тут для меня полный туп... Заранее благодарен! -------------------- Если тебе плюют в спину, значит ты впереди... |
|||
|
||||
| Chuck |
|
|||
![]() Сушня ![]() ![]() Профиль Группа: Эксперт Сообщений: 442 Регистрация: 12.12.2003 Где: Узбекистан, Ташке нт Репутация: 3 Всего: 9 |
У меня такая же ошибка!
Может у них с архивом что-то! Попробуй более старую версию! Судя по ошибке - нет какого то файла! |
|||
|
||||
| simanyay |
|
|||
![]() Антон Ковалёв ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 2053 Регистрация: 22.8.2002 Репутация: 11 Всего: 36 |
Ты не поставил Сшный компилятор. Поставь его. Ну а вообще, не рекомендую новичкам ставить что-либо из исходников. Лучше пользуйтесь системой установки пакетов
-------------------- «It's better to be a pirate than to join the Navy» — Steve Jobs. |
|||
|
||||
| -Mikle- |
|
||||
![]() Невидимка Vingrad'а ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 1672 Регистрация: 22.6.2003 Где: Казахстан, Астана Репутация: нет Всего: 59 |
А где взять Сишный компилятор? И как пользоваться системой установки пакетов? У меня есть архив FreeRadius скачаный из инета, я его распаковал, и на этом все... Плиз, наберитесь терпения, объясните подробней. я понимаю каково объяснять элементарные для вас вещи, но для меня эти вещи темный лес, ну представьте, увидел его ПЕРВЫЙ раз вчера, а там все не так как в виндозе, кроме похожей граф оболочки... В поисковиках пробовал искать, но ничего для себя не нашел... просто даже строку для поиска не знаю как правильно сформулировать, чтоб найти что мне нужно Пожалуйста, помогите! Заранее очень благодарен! -------------------- Если тебе плюют в спину, значит ты впереди... |
||||
|
|||||
| dargaard |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 450 Регистрация: 7.5.2004 Репутация: 12 Всего: 25 |
Обычно со всеми дистрибутивами приходит gcc - с-шныи компилятор. Так что скорее всего он у тебя есть на компакте.
Есть обычно два варианта установки софта под линукс 1) скачать архив с исходниками и откомпилировать его 2) скачать архив с бинарниками и поставить на систему во втором варианте в зависимости от дистрибутива у тебя будут различные типы пакетов для установки. в Asp если я не ошибаюсь използуется система RPM пакетов. Чтоб установить RPM пакет: 1) скачиваешь пакет (пакет.rpm) 2) открываешь консоль (терминал) 3) набираешь su и пароль (тем самым становясь root-ом т.е. администратором) 4) rpm -i пакет.rpm 5) exit (выход из root-a) пакет установлен. или не установлен - в случае ошибки что нибудь напишется в терминале. Например что для установки одного пакета нужно установить другие пакеты. После того как поставил запускаешь програму из терминала (Если знаешь как она называется). Если не знаешь набираешь rpm -q -l имя пакета. Имя в данном случае надо набирать без его версии. Например если у тебя пакет soft-2.0.1-2.rpm то именем будет soft в списке обозначатся куча директории и фаилов. Бинарные пакеты обычно ставятся куданить где есть слово "bin" например если вышло после rpm -q -l soft /usr/lib/soft.ld.so.0 /usr/bin/soft /etc/soft.conf /usr/share/doc/soft.doc то бинарник сидит в /usr/bin/soft его и запускаешь путем набора /usr/bin/soft в терминале. или просто soft если /usr/bin/ директория находится в твоем PATH-e чтоб узнать PATH в терминале набираешь env | grep PATH -------------------- Ты должна сделать добро из зла потому что его больше не из чего сделать. Р.П.Уоррен |
|||
|
||||
| Guest |
|
|||
|
Unregistered |
Спасибо за подробный ответ!!! Мне пригодится это в будущем.
Судя по расширениям, *.h *.sh у меня исходники на Си Искал в инете компиляторы под Linux, но везде токо платные. Подскажите ссылку где можно скачать бесплатную версию. И как с ней обращаться... Еще раз извените... спасибо |
|||
|
||||
| dargaard |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 450 Регистрация: 7.5.2004 Репутация: 12 Всего: 25 |
gcc бесплатныи
http://gcc.gnu.org/ обрашаться - для готовых проектов чаше всего просто ./configure make make install для своих gcc source.c -o output_binary -------------------- Ты должна сделать добро из зла потому что его больше не из чего сделать. Р.П.Уоррен |
|||
|
||||
| Chuck |
|
|||
![]() Сушня ![]() ![]() Профиль Группа: Эксперт Сообщений: 442 Регистрация: 12.12.2003 Где: Узбекистан, Ташке нт Репутация: 3 Всего: 9 |
Странно, но я всегда полагал, что Сшные компиляторы по умолчанию ставятся! Как неотъемлимая часть системы
|
|||
|
||||
| -Mikle- |
|
||||
Все!!! Проблема решена! Выкинул нафиг тот ASPLinux(не стал возиться с установкой компилятора) и установил себе RedHat 7.2 на двух компакт-дисках. Там полностью все уже есть, включая компилятор GCC. Сначала мне пришлось установить дрова на сетевуху, описанным dargaard способом
Затем установил радиус из пакета *.rpm, описанным им же способом
Короче огромное спасибо за помощь, особенно dargaard и рейтинг+, за терпение и подробность! PS: теперь мне даже понравился Linux -------------------- Если тебе плюют в спину, значит ты впереди... |
||||
|
|||||
![]()
|
| Правила форума "Linux/UNIX: Oбщие вопросы" | |
|
|
В тему здесь вопросы общие - не привязанные к определенному ПО или дистрибутиву BSD/Linux/UNIX.
За интересные статьи, находки, решения, программы и просто реальную помощь будут ставиться + в репу). В данный момент этот раздел модерируют nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple и ZeeLax. Если вы хотите помочь нам, пишите в ПМ и мы обсудим. Спасибо. И use UNIX or die; С уважением, nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple, ZeeLax. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | *NIX системы: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |