![]() |
|
|
![]()
|
|
| gordmiand |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 772 Регистрация: 15.4.2007 Репутация: нет Всего: 0 |
1. Есть проект, расположенный в папке Papka1…в дополнение к нему я создал (типа “Класс формы Qt Designer ”) еще одну ui-форму с ее классом в папке Papka1/pap2 – вроде все нужные файлы (cpp, h, ui –файлы) вновь созданной формы хранятся в указном месте (папке pap2), но почему при компиляции проги ui-файл хидера новой формы каждый раз создается (???) не в папке pap2, а в главной папке приложения (Papka1)? Как это исправить, чтобы этот файл создавался в нужной мне папке (pap2)? Естес-но если я в проге при подключении этого ui-файла хидера новой формы задам путь к ..//pap2, то прога будет нечувствительна к изменениям состава виджетов на этой форме, так как все-таки будет браться (???) этот ui-h-файл из папки Papka1… заморочился таким вопросом по причине того, что просто хочу разложить, так сказать, все по полочкам – все файлы проекта – в одной папке, все вспомогательное – в другой…
2. как мне сделать бесконечный цикл, чтобы он запускался сразу после загрузки проги? в конструкторе main-класса это сделать нельзя - прога подвисает на этапе запуска... сначала я таймер использовал для этого - в событии обработки таймера (TimerEvent) у меня происходит прием данных по сети со своим внутренним таймаутом - и при совместном использовании таймера и таймаута в функции чтения данных из сети, судя по каким-то судорожным принтам приходящей информации, этот прием данных выполняется как-то прерывисто что ли... оптимально и наиболее надежно все это сделать обычным вечным циклом с таймайтом при чтении данных из сети, но как сие осуществить при возникновении вышеуказанной проблемы подвисания проги сразу при ее загрузке... |
|||
|
||||
| ecspertiza |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 763 Регистрация: 3.11.2008 Где: г.Смоленск Репутация: 4 Всего: 5 |
1. В *.pro файле прописываешь
Ну и там пути естественно какие тебе удобны 2. Расскажи по подробнее что используешь для приема данных какой класс или что? я думаю там можно сделать все гораздо проще. |
|||
|
||||
| Remiznik |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 379 Регистрация: 30.4.2005 Репутация: нет Всего: 1 |
2. создай класс который загружается во время входа в программу и запусти в нём цикл.
|
|||
|
||||
| gordmiand |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 772 Регистрация: 15.4.2007 Репутация: нет Всего: 0 |
ecspertiza:
по п.1 - все понял - обяз-но поробую.... по п.2. да уж куда проще: если взять консольное приложение:
то есть задача стояла следующая – я бесконечное число раз с заданным таймаутом (100 мс) читаю данные из сетевого буфера... а как мне такой while сделать в гуишном кутэ? в консоли (см. пример выше) все окей работает... если поставить такой while в сигнал какого-либо виджета (допустим онклик кнопки) или в конструктор главной формы, то прога вообще подвисает...вместо самого while-a пробовал использовать таймер с интервалом аж 1 мс (ну типа самое минимальное, аля как темп работы while-а), а тело while-a запихнул соответственно в timerEvent, но судя по печатям чего-либо в этом цикле он срабатывает неправильно – то есть значения выводятся верные, но непонятно с каким временным интервалом (1 мс + 100 мс ?) и печатаются сообщения неравномерно (то вообще ничено не принтуется, а то сразу несколько строк с данными) Это сообщение отредактировал(а) gordmiand - 21.5.2010, 23:12 |
|||
|
||||
| gordmiand |
|
|||
|
Remiznik: поправьте (напишите верно) Вашу идею в приложенной программке....и подскажите функцию кутей аля Sleep для вывода данных с задержкой...
Это сообщение отредактировал(а) gordmiand - 21.5.2010, 23:50 Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 5 )
my_gui.rar 8,83 Kb |
|||
|
||||
| borisbn |
|
||||||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 4875 Регистрация: 6.2.2010 Где: Ростов-на-Дону Репутация: 48 Всего: 135 |
У кутей нет Sleep, поэтому я себе сделал маленький классик
и использую его
-------------------- Женщины отличаются от программистов тем, что у них чары состоят из стрингов |
||||||
|
|||||||
| gordmiand |
|
|||
|
borisbn:
спасибо за классик, только непонятно почему нельзя напрямую использовать функцию msleep, если с помощью нее, как я понял, и реализуется задержка в Вашем методе go? и что это за метод - msleep? и все-таки - как же в гуищном qt-проекте реализовать рабочий (независающий) бесконечный цикл? |
|||
|
||||
| borisbn |
|
||||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 4875 Регистрация: 6.2.2010 Где: Ростов-на-Дону Репутация: 48 Всего: 135 |
msleep - статическая protected-функция класса QThread
гуишный поток обработки сообщений сделан примернотак (псевдо-код)
если ты в функции "обработать сообщение" организешь бесконечный цикл, то очередь перестанет обрабатываться, и ты не сможешь обработать даже сообщения перемещения мыши и т.п. Для таких случаев предусмотрены отдельные потоки (в Qt - QThread), которые выполняются параллельно (или псевдопараллельно) с основным (гуишным) потоком Это сообщение отредактировал(а) borisbn - 22.5.2010, 19:56 -------------------- Женщины отличаются от программистов тем, что у них чары состоят из стрингов |
||||
|
|||||
| gordmiand |
|
|||
|
borisbn: то есть простой бесконечный while напрямую (прямо в mainwindow.cpp) сделать нельзя?
типа
в консольном приложении такой циклик нормально работает... то есть мне надо этот цикл запихнуть в отдельный QThread-поток (класс-наследник от QThread) и вызывать его из основного main-потока??? |
|||
|
||||
| gordmiand |
|
|||
|
2 вопроса: 1. Почему значение perem=0, а не 15, как задано в методе run? Как будто он вообще не запускается, хотя вроде должен был после вызова метода start сего класса (kl2->start();)? 2. как мне сделать вывод в listWidget главной формы циклически бесконечно задаваемых (while (i>0) …) значений (=5) переменной perem из метода run класса klass2? Это сообщение отредактировал(а) gordmiand - 23.5.2010, 21:29 Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 2 )
my_gui.rar 9,13 Kb |
|||
|
||||
| borisbn |
|
|||
Поток запускается не сразу, а с какой-то задержкой, поэтому в переменной ноль (хотя мог быть и мусор). Так, как у тебя сделано, делать нельзя. Представь, что у тебя не целочисленная переменная, а структура типа "имя", "фамилия". Может получиться, что ты отобразишь имя одного человека, а фамилию другого. Чтобы этого не получилось используй QMutex для блокирования данных, используемых одновременно в двух потоках.
Ещё можно в QThread-классе добавить сигнал, который будет передавать значение переменной гуишному потоку, а в форме создать слот, принимающий и отображающий переменную. И не забудь связать этот сигнал с гуишным слотом
как-то так Это сообщение отредактировал(а) borisbn - 24.5.2010, 08:33 -------------------- Женщины отличаются от программистов тем, что у них чары состоят из стрингов |
|||
|
||||
| gordmiand |
|
|||
|
понятно...то есть получается, что получить доступ к данным, изменяющимся в методе run, одного потока из другого можно только через сигналы (то есть передавая/принимая нужные данные через connect - т.е. соединение типа сигнал-слот), а "по-простому" (получить значение нужной переменной стороннего класса через его экземпляр) нельзя, хотя поток тоже является классом (наследником QThread), a run - методом?
а если я хочу пользоваться в главном потоке приложения не одной переменной из стороннего потока (klass2), а, допустим, десятком данных (значениями массивов, структур этого потока), то мне всех их надо запихивать в сигнал (в виде целикового массива)? но сторонний поток мне в любом случае нужен (для ускорения работы проги)... |
|||
|
||||
| borisbn |
|
||||
нет. не только. это один из способов. другой способ - использовать QMutex для блокирования данных, используемых одновременно в двух потоках.
Это сообщение отредактировал(а) borisbn - 24.5.2010, 14:24 -------------------- Женщины отличаются от программистов тем, что у них чары состоят из стрингов |
||||
|
|||||
| gordmiand |
|
|||
|
вау...как все сложно - какой-то QMutexLocker locker, memcpy...
можно получить хотя бы краткое пояснение сего кода? по поводу предыдущего (перед мутексами) сообщения - все работает, спасибо за подсказку. То есть получается, что данная переменная perem будет доступна в классе (mainwindow) главного потока только в слоте (PotokPerem), в который она была „передана“?
Почему, если задать в качестве аргумента для emit ShowPer не perem, а, допустим, любую константу (55) или что-то еще, но не perem, то все равно при выводе (слот PotokPerem) в главном потоке значение переменной perem = 11, как и задано в методе run, но я же вроде как не передаю эту переменную в сигнале (а, например, задана отвлеченная константа 55) в слот главного потока... Непонятно зачем здесь вообще нужны параметры для сигнала ShowPer и слота PotokPerem, когда и без них все работает (в главном потоке выводится значение (11) переменной perem)??? |
|||
|
||||
| djamshud |
|
|||
![]() Пердупержденный ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1655 Регистрация: 23.11.2009 Репутация: 5 Всего: 39 |
memcpy - это так модно массивы копировать (не все!). Про мутексы полно информации в интернетах. Можно воспользоваться и другими, системными, приемами синхронизации. Например на семафорах можно сделать, чтобы данные могли читаться одновременно из N процессов/потоков, а писались синхронно (дождавшись завершения их чтения).
Добавлено через 20 секунд В Qt оказывается тоже семафоры есть... -------------------- 'Cuz I never walk away from what I know is right Alice Cooper - Freedom |
|||
|
||||
| borisbn |
|
|||
в слоте "видна" копия этой переменной -------------------- Женщины отличаются от программистов тем, что у них чары состоят из стрингов |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "С/С++: Кроссплатформенное программирование, QT/Gtk+/wxWidgets" | |
|
|
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, JackYF, Любитель. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | С/С++: Кроссплатформенное программирование, Qt/Gtk+/wxWidgets | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |