![]() |
|
Модераторы: Daevaorn |
![]()
|
|
| Evgin |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 22 Регистрация: 30.11.2007 Репутация: нет Всего: нет |
Изучая django, возник вопрос навеянный опытом разработки на JEE и Spring.
В источниках знаний по django еще не совсем хорошо ориентируюсь. Поэтому может и не смог найти ответ на вопрос. В основных моментах разработки вроде разобрался. Понятно что есть MVC. Но как быть с так называемым уровнем бизнес логики (business logic layer)? Не понятно мне как она отделяется и реализуется используя django и вообще в его ли это компетенции или просто вынести в модули отдельные и все? Вопрос таков потому что хочу вынести бизнес логику как нибудь отдельно, так как к системе предполагается soap-доступ и доступ через тонкий клиент. Спасибо за внимание к вопросу. |
|||
|
||||
| Ch0bits |
|
|||
![]() Python Dev. ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2124 Регистрация: 21.2.2005 Где: Казань Репутация: нет Всего: 62 |
Нет там такого. Самый простой способ действительно вынести бизнес-логику в отдельный модуль (пакет) с продуманным API и вызывать из views. По крайней мере такой пакет можно будет покрыть тестами, т.к. в Django вообще с тестированием views дела плохи.
У меня был опыт построения более сложной системы, там все views были заменены на так называемые Actions и ActionsPack, по аналогии с Ruby on Rails. Каждый Action заключал в себе элементарное бизнес-событие, которые объединялись в схожие по смыслу паки. Запускались экшены с четко заданными параметрами, которые по заранее заданным правилам извлекались из POST запроса. Но я думаю что написать отдельный модуль проще. |
|||
|
||||
| Evgin |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 22 Регистрация: 30.11.2007 Репутация: нет Всего: нет |
Спасибо за ответ, Ch0bits.
Скорее всего так и буду делать дальше. Может у кого есть еще какие мысли на этот счет? Это сообщение отредактировал(а) Evgin - 3.9.2010, 09:11 |
|||
|
||||
| Vasay |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2097 Регистрация: 8.3.2006 Репутация: 1 Всего: 73 |
прошу прощения за небольшой троллинг, но почему именно django? После JEE и Spring логичней было бы посмотреть на Grails. django интересный фреймворк со своим шармом, но после Spring-а и Java будет с ним не совсем комфортно (непривычно). Сам некоторое время назад выбирал фреймворк для быстрой разработки (имя опыт работы со Spring-ом). Пощупал RoR, Django и Grails. Остановился на Grails - все же это тот же Spring (в связке с Hibernate и sitemash), только обернутый в динамический язык Groovy (совместимый с синтаксисом Java, но и имеющий свой "сладкий" синтаксис), scaffolding (как динамический так и статический) и convention over configuration. После Spring осваиваешься буквально за пару вечеров. Бизнес логика при необходимости выносится а так называемые Service - классы. п.с ни в коем случае не хотел сказать что Grails лучше RoR или Django (для того что бы сравнивать я слишком поверхностно знаю последние). Просто после Java и Spring Framework с Grails почти не приходится переучиваться. Плюс, почти все что можно интегрировать со Spring можно интегрировать и с Grails (GWT, Vaadin, Axis2, Spring security, ZK, FreeMarker.......) Добавлено через 9 минут и 14 секунд Evgin, К слову, есть реализация Spring-а на Python. Насколько вменяема - не знаю, не пробовал. Это сообщение отредактировал(а) Vasay - 10.9.2010, 01:11 -------------------- Придумать идеальную защиту от дурака невозможно, дураки, наудивление, изобретательны. |
|||
|
||||
| Evgin |
|
|||
|
Именно потому что
его и выбрал. Пока вырабатывается другой взгляд на разработку веб-приложений. Он источник чего-то нового, на что не обращал необходимого внимания, ранее при использовании ява фреймворков. |
|||
|
||||
| Vasay |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2097 Регистрация: 8.3.2006 Репутация: 1 Всего: 73 |
На мой взгляд как раз такие фреймворки как Django, RoR, Grails позволяют не обращать внимание на многие вещи на которые бы приходилось обращать внимание работая с чем-то типа Spring Framework (и описывать их поведение длинными xml файлами -------------------- Придумать идеальную защиту от дурака невозможно, дураки, наудивление, изобретательны. |
|||
|
||||
| Evgin |
|
|||
|
Конечно, так это тоже можно рассматривать =) Не спорю. На данный момент, я ищу те самые рамки джанго пытаясь что-то изобразить то, чего не увидел ни в книгах, туториалах и так далее =) |
|||
|
||||
![]()
|
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Python: Веб-разработка и фреймворки | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |