![]() |
|
Модераторы: Daevaorn |
![]()
|
|
| boostcoder |
|
||||||
![]() pattern`щик ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 5458 Регистрация: 1.4.2010 Репутация: 49 Всего: 110 |
Всем доброго дня.
Так как все топовые производители зарелизили версии компиляторов поддерживающих c++0x, встал резонный вопрос: почему бы вместо всеобразных типов структур, не использовать тьюплы? Идея в том, чтоб не плодить сущности. Например:
Что мы имеем в итоге: четыре разных типа, и четыре разных сущности. Какие у такого способа плюсы - я не знаю. Минусы - очевидны. Обобщить алгоритмы работающие с этими типами можно, посредством шаблонов или адаптеров(переходников). Но смысл в этом какой? - я, честно говоря, не понимаю. Представьте ситуацию, в которой, все эти типы были бы тьюплами:
Какие у такого способа плюсы - общность. Минусы - невозможно обращаться к членам по имени. Если преодолеть этот минус, то по идее, должно получиться нечто удобное. Собственно, реализовать общение к членам, пытаюсь с помощью препроцессора. Предварительный пример:
Интересует ваше мнение. зы как все же правильно они называются, тьюплы или кортежи? |
||||||
|
|||||||
| djamshud |
|
|||
![]() Пердупержденный ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1655 Регистрация: 23.11.2009 Репутация: 8 Всего: 39 |
>как все же правильно они называются, тьюплы или кортежи?
Кортеж - это перевод тюпла на великий и могучий. К.О. Минусы: - конпеляторы топовых версий - дрянь; - нет совметимости с си. Но вообще штука годная, я сам стараюсь использовать pair вместо простых структур. -------------------- 'Cuz I never walk away from what I know is right Alice Cooper - Freedom |
|||
|
||||
| boostcoder |
|
|||
![]() pattern`щик ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 5458 Регистрация: 1.4.2010 Репутация: 49 Всего: 110 |
какой из них?: gcc, msvc, edg, comeau, intel? Это сообщение отредактировал(а) boostcoder - 15.9.2010, 16:10 |
|||
|
||||
| azesmcar |
|
|||
![]() uploading... ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 6291 Регистрация: 12.11.2004 Где: Армения Репутация: 81 Всего: 211 |
||||
|
||||
| djamshud |
|
|||
![]() Пердупержденный ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1655 Регистрация: 23.11.2009 Репутация: 8 Всего: 39 |
Думаю, все. Топовая версия - это, считай, немного устаканенный транк. Багов обычно нет, а регрессий - море. Помните эпичный фэйл, когда гцц 4.5 и 4.6 не могли ничего заинлайнить? Так вот это только один из примеров. Если немного следить за выпусками гцц и сопутствующими обсуждениеми, видно, что на топе куча плюшек и куча регрессий, а потом в промежуточных версиях регрессии убирают.
Например гцц 4 в сравнении с гцц 3 был просто кошмаром и только к ветке 4.4 от регрессий начали избавляться и вообще вся ветка 4.4 - это по большей части багфикс с небольшими бэкпортами новых фич. -------------------- 'Cuz I never walk away from what I know is right Alice Cooper - Freedom |
|||
|
||||
| boostcoder |
|
|||
||||
|
||||
| djamshud |
|
|||
azesmcar, меня не смущает, потому что называю их key и value, а структуры такие нужны обычно только в таком качестве. Второе известное мне применение - координаты, - но тут использую struct.
upd. Третьих и четвертых впрочем тоже можно придумать. Суть в том, что на моей практике обычно все сводится к ключ-значение. Это сообщение отредактировал(а) djamshud - 15.9.2010, 16:23 -------------------- 'Cuz I never walk away from what I know is right Alice Cooper - Freedom |
|||
|
||||
| azesmcar |
|
||||||||||
![]() uploading... ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 6291 Регистрация: 12.11.2004 Где: Армения Репутация: 81 Всего: 211 |
ну по моему
читается намного легче, чем
Добавлено через 1 минуту и 9 секунд
насколько я понял ТС спрашивал про использование тюплов всегда и везде, вместо структур, а на мой взгляд это затрудняет чтение кода. Добавлено через 1 минуту и 21 секунду
|
||||||||||
|
|||||||||||
| boostcoder |
|
||||
по большому счету - да. да. если использовать std::get<>() для обращения к членам. но если свести синтаксис к:
то это не в счет |
||||
|
|||||
| kemiisto |
|
|||
![]() Дикий Кот. =^.^= ![]() ![]() ![]() ![]() Награды: 1 Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 3292 Регистрация: 29.7.2007 Репутация: 2 Всего: 160 |
Кортежи. Зачем использовать кальку с английского, когда в русском языке уже есть устоявшийся термин? У меня для Вас плохие новости. Использовать кортежи как замену классам нужно крайне осторожно. Пожалуй, однозначно не стоит делать это в Public API. Интерпретировать трудно. Как только появилась необходимость передавать/возращать кортеж, надо начинать думать о создании класса/структуры. Для "внутреннего применения" может пригодиться. Сценарий "навскидку": Функция возвращает не только некоторое значение, но и булеву переменную, указывающую стоит ли использовать первое значение далее в программе. При поиске, например, такое часто бывает. Чтобы не использовать передачу параметров по ссылке/указателю. Всё-таки чистые функции предпочтительнее. А городить огород с лишней структурой тут и в правду желания нет. Это сообщение отредактировал(а) kemiisto - 15.9.2010, 16:38 -------------------- |
|||
|
||||
| boostcoder |
|
|||
так же, стоит вспомнить про std::tie(). что является огромным плюсом при работе с членами кортежей.
Добавлено @ 16:44
в данном случае, не представляю, как без него тут обойтись... Это сообщение отредактировал(а) boostcoder - 15.9.2010, 16:46 |
|||
|
||||
| bsa |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 9185 Регистрация: 6.4.2006 Где: Москва, Россия Репутация: 63 Всего: 196 |
Кортежи использовать вместо структур глупо. Использовать вместо координат неразумно, так как читабельность падает. Для "ключ-значение" они больше подходят, но опять же, если есть лишние 10 минут, лучше накатать специальную структурку.
На мой взгляд, они нужны исключительно для создания сложных шаблонных творений (а-ля boost::bind), когда типы и количество членов кортежа определяется в момент компиляции. ИМХО |
|||
|
||||
| boostcoder |
|
||||
ок... координаты - это просто пример. первое, тривиальное, что в голову пришло. уже ответил -
чем лучше? увы. посмотрите на великолепное творение - boost.fusion. воистину великолепное |
||||
|
|||||
| azesmcar |
|
|||
каким образом? с помощью макросов? чем тогда тюплы от обычных структур отличаются, разве что тем, что объявляться нестандартно и опять таки затрудняют чтение. В общем я думаю так, если прибегать к каким-то нестандартным методом на то должно быть основание. Так в чем причина использования тюплов вместо структур? Что вы выигрываете? |
|||
|
||||
| boostcoder |
|
|||
сущность одна - кортеж. |
|||
|
||||
| djamshud |
|
|||
azesmcar, кортеж - это ж по-европейски! :)
Если речь была про использование кортежа на все случаи жизни как полная замена структур, считаю это глупостью. Это сообщение отредактировал(а) djamshud - 15.9.2010, 20:32 -------------------- 'Cuz I never walk away from what I know is right Alice Cooper - Freedom |
|||
|
||||
| azesmcar |
|
|||
||||
|
||||
| mes |
|
|||
|
любитель ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 7954 Регистрация: 14.1.2006 Репутация: 144 Всего: 250 |
мне кажется автору интересно не столько использование кортежей вместо структур, сколько наличие у структур возможности енумерации полей.. но мне кажется овчинка выделки не стоит..
Это сообщение отредактировал(а) mes - 15.9.2010, 22:30 |
|||
|
||||
| bsa |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 9185 Регистрация: 6.4.2006 Где: Москва, Россия Репутация: 63 Всего: 196 |
Я пока еще не придумал, зачем мне это нужно. Возможно, конечно, что я не понял всех прелестей этой библиотеки, но идея вектора, состоящего из данных разных типов, задаваемых на этапе компиляции, кажется мне несколько надуманной. Если мне нужен контейнер для любых данных, я использую boost::any, а если Variant, то я использую свою реализацию (а не бустовскую, непонятно зачем вообще сделанную), которая поддерживает преобразование в требуемый тип (в моем случае, требуется только совместимость его с istream/ostream). |
|||
|
||||
| boostcoder |
|
|||
boost.fusion - это, преимущественно, компайл-тайм библиотека(mpl). но в отличии от boost.mpl, она помогает связывать компайл-тайм код с ран-тайм кодом, и предоставляет контейнеры и алгоритмы времени компиляции.
1. этим, вы теряете всю информацию о типе. и ни о каком mpl говорить неуместно. 2. зачем вам тратить процессорное время, на каст туда-обратно. при том, что в момент компиляции, компилятор многое может сделать сам, и "разгрузить" процессор от ненужного ему занятия.
variant и any - ран-тайм классы. сплошной оверхед. именно по этой причине, в последнее время, интенсивно применяется mpl. если не секрет, чем ваша реализация лучше boost.variant? и чем не утраивает boost.variant? просто любопытно. Добавлено @ 00:39 тема-то не об этом... Это сообщение отредактировал(а) boostcoder - 27.7.2011, 10:40 |
|||
|
||||
| bsa |
|
|||
Это сообщение отредактировал(а) bsa - 16.9.2010, 11:08 |
|||
|
||||
| boostcoder |
|
||||||
задача решена, проверенна, и мега удобна!
собственно приоткрою истинную цель задумки. по роду деятельности, часто приходится работать с протоколами/создавать протоколы обмена. что для этого нужно? : 1. куча структур. 2. куча парсеров байт-массивов. тот, кто когда-либо таким занимался, знает, что больше всего времени уходит на поиск ошибок в сериализаторах/десериализаторах. я от этого устал, и пришел к мысле о сабже топика. решил задачу, путем написания препроцессорного метагенератора. и так... в нашем проекте нам потребуется файл, в котором мы будем typedef`ить наши типы. назовем его "typedefs.hpp".
в результате, препроцессор сгенерирует такой код:
использовать так:
надеюсь оцените мой труд зы файлы во вложении. Это сообщение отредактировал(а) boostcoder - 8.10.2010, 10:14 Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 12 )
metagen.tar.gz 2,11 Kb |
||||||
|
|||||||
| bsa |
|
|||
boostcoder, не думал предложить включить это в boost? Может, тебе еще какие интересные идеи по оптимизации предложили бы?
|
|||
|
||||
| boostcoder |
|
|||
нет) к сожалению, мой уровень кода сильно недотягивает то уровня кода тех прогеров, чей код включили в буст. посему, даже предлагать это стыдно. мне еще учиться и учиться.. зы на днях дополню кодогенератор так, чтоб в сгенеренных типах методы name()/count()/methods() были constexpr. это позволит использовать сгенеренные типы совместно с mpl контейнерами. |
|||
|
||||
| mes |
|
|||
|
любитель ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 7954 Регистрация: 14.1.2006 Репутация: 144 Всего: 250 |
||||
|
||||
| boostcoder |
|
|||
не понял... все равно ведь никто не будет копашиться в сгенерированном коде.. смысл в чем? тоже не понял.. Добавлено через 4 минуты и 34 секунды у меня, оказывается локальная версия изменилась с тех пор.. сейчас, вспомогательные методы начинаются с подчерка. это я сделал для того, чтоб не пересекаться с пользовательскими методами.. по поводу использования совместно с mpl-контейнерами - это пихать сгенеренне типы в mpl::map. где ключем будет id типа, а значением сам тип. в таком случае, этот map можно и самому генерить, чтоб юзера разгрузить.. |
|||
|
||||
| boostcoder |
|
|||
не знаю...стОит ли добавлять constexpr?
id - все равно enum. т.е. такой код возможен:
добавил генерацию operator<< () в поток. Это сообщение отредактировал(а) boostcoder - 6.5.2011, 22:33 |
|||
|
||||
| bsa |
|
|||
boostcoder, думаю, если ты сможешь добиться исключения явного подключения финишного хидера, то можешь смело отправлять в буст. Даже если тебя пошлют, то дадут ряд советов, как сделать так, чтобы не послали.
|
|||
|
||||
| mes |
|
|||
|
1. будет удобней искать ошибку 2. большая защита коллизий 3. шаг к рантайм-типу 4. шире простор деятельности.. 5.. в общем эта куча на меня производит негативное впечатление, и я много много раз подумал бы, чтоб начать использовать подобное.. Добавлено через 1 минуту и 13 секунд а в бусте то оно зачем ?! |
|||
|
||||
| mes |
|
|||
|
вынести лишнее в cpp.. вот первый набросок , на основе результативной структуры room_t : http://liveworkspace.org/code/853f1fea8e52...d6a735a7b46a261 |
|||
|
||||
| boostcoder |
|
||||
а это идея! Добавлено через 1 минуту и 31 секунду вот только это:
я понятия не имею как сделать..ведь все генерится в одной файловой единице.. Добавлено через 3 минуты и 41 секунду можно так: http://liveworkspace.org/code/901c72dce341...1318da49939ef96 |
||||
|
|||||
| boostcoder |
|
|||
все равно не понимаю для чего аксессоры оставлять внутри, а эти методы выносить..
|
|||
|
||||
| mes |
|
|||
|
||||
|
||||
| boostcoder |
|
|||
можно. но в этом случае придется написать два макроса. один вписывать в .hpp файле со всеми параметрами. а второй в .cpp файле, так же, со всеми параметрами.. а если случиться несоответствие между параметрами, то понять причину ошибки будет очень не просто Добавлено @ 00:07 а это, как раз основная причина из-за которой недолюбливают препроцессорную кодогенерацию. Это сообщение отредактировал(а) boostcoder - 7.5.2011, 00:08 |
|||
|
||||
| mes |
|
|||
|
что подразумевается под "всеми параметрами" ? Добавлено через 1 минуту и 2 секунды кстати зачем все так сложно ? зачем аксессоры ? зачем наследование ? Добавлено через 4 минуты и 40 секунд что должна уметь Ваша структура ? 1. иметь наиболее близкий к классическому интерфейсу структуры 2. уметь отобразить строковые имена структуры и методов 3. являться/преобразоваться к tuple 4. сериализоваться и выводиться в поток, но это avtomatizirovano na osnovanii punkta 2.. что еще ? |
|||
|
||||
| boostcoder |
|
|||
это:
угу. это все. Добавлено через 42 секунды ну и иметь еще уникальный id, который можно использовать в компайл-тайм. |
|||
|
||||
| mes |
|
|||
|
просто придется лишние файлы делать.. defs.hpp inc.hpp src.hpp где два последних включают defs между своих метаген инклудов а все остальные пользуют inc.hpp Добавлено через 4 минуты и 24 секунды второй набросок : http://liveworkspace.org/code/bd091abb264f...a4979a83bb2d449 |
|||
|
||||
| boostcoder |
|
||||
хм.. очень даже узабильно Добавлено через 4 минуты и 59 секунд
осталось понять для чего это нужно |
||||
|
|||||
| mes |
|
|||
|
если нужна возможность разделения на интерфейс и реализацию... Добавлено через 1 минуту и 17 секунд пока это всего лишь ход мыслей.. на вид отвратительно просто иначе, пока не напишешь, трудно понять чего хочется |
|||
|
||||
| boostcoder |
|
|||
что разделять, если это генерирует препроцессор? Вы ведь глазами тот код не увидите Добавлено через 1 минуту и 35 секунд или Вы предлагаете сначала вручную запускать препроцессор чтоб он сгенерил что нужно, а потом использовать сгенеренное как единицу трансляции? |
|||
|
||||
| mes |
|
||||
|
зачем вручную ? в нужной единице трансляции будет включена typedefs как реализация, а в остальных, как интерфейс.. Добавлено через 1 минуту и 10 секунд
препроцессору можно указать, чтоб в одном случае результатом был интерфейс, в другом реализация.. Добавлено через 1 минуту и 45 секунд набросок 3: http://liveworkspace.org/code/c127b050f95c...83b624536fc1b6b Добавлено через 3 минуты и 35 секунд при втором варианте описания (см. ссылку) теряем возможность автоматического id, в полезности которого я сомневаюсь..зато развязаны руки по оформлению класса... |
||||
|
|||||
| boostcoder |
|
||||
это все хорошо.. Вы мне просто скажите: для чего это нужно? ну генерирует он себе код - пусть генерирует... может тогда оставить генерацию как есть? ;)
неее. id - как раз нужен... |
||||
|
|||||
| mes |
|
||||
|
может и не нужно.. Добавлено @ 01:49 подумаем , как его добыть.. Добавлено @ 01:50 P.S. понимаю что id нужен, я не вижу выгоды в зависимости id от countera.. Добавлено @ 01:59 я бы наверно привел бы к такому виду :
набросок 4 : http://liveworkspace.org/code/82114ed27eeb...aa18f3339d378c0 если коллизии не сильно беспокоят, то набросок 5 : http://liveworkspace.org/code/fccd8f937463...f3458ef316c7969 вернулись к началу, но с другой стороны Это сообщение отредактировал(а) mes - 7.5.2011, 02:14 |
||||
|
|||||
| boostcoder |
|
|||
а ее и нет. это скорее единственный выход.. по крайней мере, на момент написания генератора для задачи, я не нашел другого выхода. и сейчас тоже не вижу. ну есть у меня файлик в ~4000 строк, в котором описаны все типы. да, куча. ну ничего. комментирование очень помогает |
|||
|
||||
| mes |
|
|||
|
а чем не нравится выход предложенный выше в последнем посте ? одна лишняя строчка для енума, зато полный контроль.. P.S. struct ids можно заменить на namespace ids .. Это сообщение отредактировал(а) mes - 7.5.2011, 09:05 |
|||
|
||||
| boostcoder |
|
|||
а какой смысл писать руками то, что можно не писать? при учете того, что результат одинаковый. |
|||
|
||||
| mes |
|
|||
|
||||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "С++:Общие вопросы" | |
|
|
Добро пожаловать!
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Earnest Daevaorn |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | C/C++: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |