![]() |
|
Модераторы: skyboy |
![]()
|
|
| xoslv |
|
|||
|
Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 195 Регистрация: 12.1.2007 Репутация: нет Всего: нет |
Доброго времени суток!
Есть вопрос относительно надёжности и быстродействия базы данных. Вопрос скорее к оптимизаторам БД. Цель разработка интернет каталога примерно на 10 - 15 тысяч записей. Как будет лучше, использование одной таблицы в которой будет порядка 80 полей, треть из которых VARCHAR, а остальные DOUBLE и INTEREGER. В которой все поля ИНТ будут индексами, по которым будет идти поиск. Или же лучше сделать примерно 7 - 8 таблиц в которых будет по 13 - 15 полей, где порядка 10 из них будет VARCHAR? Какой из этих вариантов наиболее жизнеспособный? Лично я больше склоняюсь к одной таблице поскольку проще делать поиск по одной таблице, чем каждый раз переключаясь по разделам делать запросы в разные таблицы.... Минус своей затеи я вижу в том, что при падении таблицы, я рискую потерять весь каталог, а не его часть. Ещё интересен вопрос по поводу кеша. Как можно закешировать возвращённый результат, чтобы при повторном таком запросе, ДБ выдала результат на много быстрее. и держала в памяти этот ответ каких минут 30 если не было никаких изменений в данной таблице... Касательно последнего, возможно ли такое вообще? Какие поля будут в таблице: (по бумажный вариант)
--------------------
Не всё то маздай, что синее! |
|||
|
||||
| Zloxa |
|
|||
|
Чо? ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3473 Регистрация: 12.9.2008 Репутация: 33 Всего: 161 |
Имхо Вы не там видите минус, где он есть. Сохранность и доступность данных не задача программиста, задача DBA./*конечно от программиста при том требуется соблюдение определенных правил, но тут, ИМХО вовсе не тот случай*/ А минус денормализации - существенное усложнение процесса модификации данных и обеспечения их согласованности. Денормализация с целю оптимизации доступа по чтению - вполне себе общепринятая практика. Это сообщение отредактировал(а) Zloxa - 11.10.2010, 17:12 -------------------- Достоверно известно, что 89% людей доверяют статистике взятой с потолка |
|||
|
||||
| xoslv |
|
|||
|
Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 195 Регистрация: 12.1.2007 Репутация: нет Всего: нет |
Я согласен, что при внесении дополнений в структуру таблицы, я буду её нагружать ещё круче, учитывая что нововведение не нужно для всех видов товара а только для конкретной категории.
Ну а в целом, как я понимаю, мой вариант реализации каталога вполне имеет право на существование и очень даже нормальное? --------------------
|||
|
||||
| xoslv |
|
|||
|
Хочется ещё плюсов и минусов от специалистов. Критика допускается!
--------------------
|||
|
||||
| Zloxa |
|
|||
|
Чо? ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3473 Регистрация: 12.9.2008 Репутация: 33 Всего: 161 |
Ты не правильно понял озвученный мною минус. Я говорил о модификации и согласованности данных, а не структуры. Ну да то ладно. Если ты не видишь в этом проблемы, может статься, ее и нет. О чем тогда говорить? Еще в качестве проблемы можно придумать объем. Определенно сканирование таблицы с 1-2 тыщ записями будет производиться быстрее чем одной 13-15тыщ. Но об этом тоже сложно говорить, не понимая какого рода запросы будут превалировать. Добавлено через 3 минуты и 49 секунд В общем резюме. Делай. Такой подход, при таких исхдных - вполне жизнеспособен. А там, как граблей в лоб получишь - обращайся, посочувствуем, на вавку подуем, расскажем как правильно надо было, с учетом внезапно всплывшего. -------------------- Достоверно известно, что 89% людей доверяют статистике взятой с потолка |
|||
|
||||
| xoslv |
|
|||
|
Ок! Будем пробовать и смотреть. А проблемы будем решать по мере поступления.
З.Ы. Что означает: согласованность данных? Это сообщение отредактировал(а) xoslv - 13.10.2010, 09:33 --------------------
|||
|
||||
| Zloxa |
|
|||
|
Под согласованностью я понимал консистентность, но это слово мне не нравится. В этой статье согласованность является одним из условий консистентности, а, скажем, в этой - синонимом. Добавлено @ 10:05 На примере приведенной тобой структуры: Допустим поле language, у тебя могут оказаться значения 'Русский' и 'Русcкий'(с одной латинской с), которые обозначают одно и то же, но суть разнятся. Это называется противоречивость данных - нарушение согласованности(консистентности). В нормализованной структуре, обеспечить подобную непротиворечивость данных - несколько проще. Это сообщение отредактировал(а) Zloxa - 13.10.2010, 10:08 -------------------- Достоверно известно, что 89% людей доверяют статистике взятой с потолка |
|||
|
||||
| xoslv |
|
|||
|
Здорово, спасибо! Полезные статейки!
--------------------
|||
|
||||
![]()
|
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | MySQL | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |