Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Диспетчер загрузки ОС 
:(
    Опции темы
Fant87
Дата 18.10.2010, 19:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: нет

Здравствуйте, возник вопрос о написании диспетчера загрузки ОС на TASM.
Смысл такой:
1) Вставляем флешку, на которой находится наша программа
2) В биосе выбираем загрузку с флешки
3) Запускается меню выбора того, что загрузить (ОС с винчестера или что нибудь еще), пути для запуска можно прописывать сразу.
подскажите пожалуйста какую либо литературу по этому вопросу или может кто-то уже это делал и поделится исходником.
PM MAIL   Вверх
iff
Дата 18.10.2010, 22:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Администратор
**

Всего: 16

Цитата

1) Вставляем флешку, на которой находится наша программа
2) В биосе выбираем загрузку с флешки

Когда мы в БИОСе выбираем загрузку с флэшки, то загружается соответственна ОС, которая записана на флешке, в ее "загрузочном секторе". Для этого ненужен никакой диспетчер ОС - для этого нужен БИОС (который понимает флешки) и сама флеш-карта, на которой записана ОС.

--------------------
DOS... Синей пеленой экран заполнил чистый DOS 
Мышь... Стала вдруг квадратной, потеряла форму мышь... 
Я разбил окно, девяностопятое мастдайное окно, 
И поставил DOS, и тогда увидел: Это счастье, — вот оно.  
PM MAIL WWW   Вверх
Fant87
Дата 18.10.2010, 23:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Я наверно не так объяснил.
Наверно вы знаете комплекс для "реанимации"  PC :Live CD или Live USB, так вот при выборе загрузки с флешки или диска, она сначало выводит список того, что можно загрузить, а именно: непосредственно винду с диска или с HDD, так же можно выбрать запуск каких либо программ. Еще пример, при установке Windows, на некоторых сборках тоже делают выбор что запустить, установку windows или какую нибудь программу. Так вот мне и надо, что бы при загрузке флешки было меню выбора запуска установленной на  HDD Windows либо каких-то программ. Я больше не знаю как объяснить.
PM MAIL   Вверх
iff
Дата 24.10.2010, 10:30 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Администратор
**

Цитата(Fant87 @  18.10.2010,  23:00 Найти цитируемый пост)
выбрать запуск каких либо программ

Эти программы написаны я так понимаю под ДОС. Значит тогда вам нужно будет писать ДОС-совместимую операционную систему...  smile 
Или взять флешку, средствами виндовс сделать из нею загрузочный диск MS-DOS, далее записать на неё те программы, которые будут выбираться из меню, затем пишем диспетчер загрузки, а в файл AUTOEXEC.BAT последними строками дописываем:
Код

:disp
DISPETCH.EXE
goto disp

Что-бы пользователь имел дело только с диспетчером.

А теперь самое главное как же его написать:
1) Что каксается организации вывода меню на экран, то с этим проблем не будет. Я даже видел исходник такой программы где-то. Там применюются в основном ф-ции прерываний 10h и 16h.
2) Загрузка программы. Для этого используйте ф-цию 4Bh прерывания int 21h
3) Выполнить загрузку с какого либо диска. с этим посложнее... Вот например int 19h выполняет загрузку ОС, но по-моему с только с диска, который был выбран для загрузки в БИОС.

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
Logree
Дата 24.10.2010, 11:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Самара

Всего: 2

не нужно так заморачиваться:

LiLo
GRUB

--------------------
Самый распространенный способ дебага пятиста строк ассемблерного кода - очень долгий, очень пристальный и очень задумчивый взгляд.
PM MAIL ICQ   Вверх
iff
Дата 24.10.2010, 16:31 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Администратор
**

Это всё конечно хорошо, но человек хочет сам написать  smile 

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
Fant87
Дата 24.10.2010, 19:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Да, мне надо самому написать, просто это тема курсового проекта. 
На счет меню, нету сложности, я уже его практически реализовал, сложность составляет только с запуском выбранной ОС. 
PM MAIL   Вверх
iff
Дата 24.10.2010, 19:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Администратор
**

А с запуском программы из меню нет сложности? Т.е. программа написана "под BIOS", в том смысле что в ней не используются сервисы ДОС?

Это сообщение отредактировал(а) iff - 24.10.2010, 19:15

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
Fant87
Дата 26.10.2010, 14:56 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Эх, узнал я как надо и оказалось, все мои наработки можно выкинуть.
Нужно:
1) Написать код с помощью функций BIOS, который будет перекидывать на адрес в файловой системе, где загрузчик ОС
2) Записать этот код в загрузочный сектор флешки
Нужно теперь разобраться, как найти адрес загрузчика ОС.
Ну а чтобы протестировать, надо понять, как записать в загрузочный сектор
Преподаватель сказал:
код просмотреть через редактор, найти где начинается код функций, скопировать эти 0-и и 1, а потом как-то записать их в загр. сектор. Но вроде на СИ я видел такое.
PM MAIL   Вверх
iff
Дата 26.10.2010, 17:56 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Администратор
**

Где загрузчик?
В загрузочной записи. В ней данные со смещением 00h содержат инструкцию перехода к загрузчику, сам же загрузчик начинается со смещения 3Eh и может продолжаться до 1FFh.
Т.е. фактически вам нужно перейти к выполнению команд записанных с адресом 00 (смещение команды, передающей управле6ние загрузчику).

Загрузочная запись находится в самом начале диска (сторона 0, дорожка 0, сектор 1).

Но вам нужно будет сначало загрузочную запись прочитать в оперативную память, регистр cs преровнять к тому сигменту оперативной памяти, куда считали запись, а регистр ip преровнять н 0000.

НО. думаю что в БИОС есть уже прерывание и функции которые могут выполнить загрузку ОС с како-го либо диска и вам не придется все писать самим.

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
Fant87
Дата 28.10.2010, 01:52 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Да, есть прерывания, выполняющие загрузку, но как оказалось, мне до них еще далеко. Пробовал вывести обычное сообщение при загрузке, но для этого надо перевести как минимум в bin, а это чего-то не получается утилита exe2bin пишет, что не удается преобразовать файл, пробовал смотреть другие топики, та все примеры на nasm, а он сразу в bin кодирует. Может подскажете, что мне сделать, чтобы всё таки как-то запустить код написанный на TASM или может ошибка в коде и поэтому exe2bin ругается.
Вот код:
Код

.Model TINY
code SEGMENT
 ASSUME cs:code
ORG 7C00h
begin:

mov ah, 0eh
mov al, 'B'
int 10h
mov ah,00h
int 16h

mov AX,4c00h
int 21h
code ENDS
end begin

Думаю есть еще варианты, как записать загрузочный в загрузочный сектор, но понятных объяснений я нигде так и не нашел.
PM MAIL   Вверх
Logree
Дата 28.10.2010, 04:57 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

1. при написание загрузщика у вас НЕТ ПРЕРЫВАНИЙ DOS!!! откуда там ему взяться?

2. 
Код

При использовании команды exe2bin имеют место следующие ограничения: 
    входной файл должен быть в корректном .exe формате, полученном после компоновки и не должен быть упакованным; 
    резидентная или действующая (код и данные) часть файла не должны превышать объема в 64Кб; 
    в файле не должно быть сегмента stack.

почитайте любую тему по "напсанию собственной оси" + про MBR.

--------------------
Самый распространенный способ дебага пятиста строк ассемблерного кода - очень долгий, очень пристальный и очень задумчивый взгляд.
PM MAIL ICQ   Вверх
iff
Дата 29.10.2010, 10:08 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Администратор
**

TASM может сразу компилировать в COM. Для этого укажите параметро /t линкеру.
Цитата(Logree @  28.10.2010,  04:57 Найти цитируемый пост)
при написание загрузщика у вас НЕТ ПРЕРЫВАНИЙ DOS!!! откуда там ему взяться?

Да. Но вот еще есть другой вопрос
Цитата(Fant87 @  18.10.2010,  23:00 Найти цитируемый пост)
Так вот мне и надо, что бы при загрузке флешки было меню выбора запуска установленной на  HDD Windows либо каких-то программ

Эти программы тогда тоже не должны использовать прерываний DOS и других сервисов DOS. Более того вам придется ещё писать довольно сложный загрузчик (для загрузки EXE)

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
Logree
Дата 29.10.2010, 20:48 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

автору нужно уточнить тему у преподавателя... что это за "остальные программы" под чем  они должны запускаться и т д.

--------------------
PM MAIL ICQ   Вверх
Fant87
Дата 29.10.2010, 22:57 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Я всё уточнил, программы запускать не надо, необходимо только запустить диспетчер и выбрать какую ОС грузить. С запуском маленькой программы (выводящей букву) я справился. Вот только возникают вопросы:
1) Как сделать, чтобы загрузчик запустил еще один загрузчик с флешки, так как мне кажется, что если делать интерфейс, то не поместится в 512 байт
2) Как сделать выбор загрузки ОС, а именно:
 можно ли,чтобы BIOS нашел все ОС на дисках и потом как-то это вывести или как-то управлять вызовом ОС, а именно выбором диска поиска загрузочного сектора. Еще преподаватель сказал, что можно грузить адреса загрузчиков из файла, ток вот как это сделать и где взять эти адреса я не пойму.
Я пока нашел только 2-а вроде подходящий прерывания:
1) int 18h - оно продолжает поиск загрузчиков на других носителя, но она не подходит, так как может надо выбрать не следующий диск, а последний например.
2) int 19h -это вроде подходит, только я не нашел описания как им пользоваться, нашел только то, что если после прерывания не находит загрузочный сектор, то вызывает int 18.

Вот что получилось при попытке записаться в загр сектор:
Код

.model     tiny             
.code                        
org        0              
start:      
    mov ah,0eh
    mov al,'A' 
    int        10h  
    mov ah,00h
    int 16h
    int 18h
end        start 

Получается при загрузке выводится А, потом идет ожидания нажатия любой клавиши, а далее загрузка с другого носителя.
PM MAIL   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Asm: Общие вопросы"
MAKCim
  • Проставьте несколько ключевых слов темы, чтобы её можно было легче найти.
  • Не забывайте пользоваться кнопкой КОД.
  • Телепатов на форуме нет! Задавайте чёткий, конкретный и полный вопрос. Указывайте полностью ошибки компилятора и компоновщика.
  • Новое сообщение должно иметь прямое отношение к разделу форума. Флуд, флейм, оффтопик запрещены.
  • Категорически запрещается обсуждение вареза, "кряков", взлома программ и т.д.

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, MAKCim.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Asm: Общие вопросы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1178 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.