Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Поменять местами 2 переменные строки 
V
    Опции темы
Innuendo108
Дата 7.11.2010, 14:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Всего: 2

в сегмента данных я объявил 2 строки:

Код

buffer1 db 255
length1 db ?
string1 db 255 dup (?)

buffer2 db 255
length2 db ?
string2 db 255 dup (?)

Строки вводятся с клавиатуры.
В программе необходимо поменять эти строки местами, так, чтобы в string2 содержалось значение string1 и наоборот.

Как именно их поменять местами?
Через дополнительный регистр? не получается. Через стек тоже не получается чё-то...

P.S. Может у меня совсем неправильный подход к задаче?
Вообще задача такая: Написать подпрограмму, аналог функции indexOf - подпрограмма возвращает индекс вхождения одной строки в другую.
Нужно сделать универсально (Т.е. порядок входных строк не важен, и он всегда ищет минимальную в максимальной).
Я написал, подпрограмму, которая ищет в string1 вхождение string2. Она работает. Аргументы получает, как уже понятно, через глобальные переменные string1, string2. Но чтобы, подпрограмма работала наоборот (искала string2 в string1), я просто решил, до вызова подпрограммы менять местами string1 и string2 (сравнивая их длины).
И вот тут я заступорился. никак не получается поменять их мастами.

Почему я использовал глобальные переменные? Потому что потом со стороками удобно работать со смещением. У одной строки будет смещени si, у другой di. И всё (обращаться к элементам строк легко. mov al, string1[si] mov bl, string2[di]).
А если через регистр (lea dx, string1), то мне уже не хватает регистра на вторую строку. (так как cx - счетчик, а ax (al) и bx (bl) заняты элементами строк)

П.П.С.
а почему нельзя использовать ah и al отдельно?
я сначала, подумал, что для экономии регистров можно сделать так: mov al, string1[si] mov ah, string2[di] но не тут то было

Это сообщение отредактировал(а) Innuendo108 - 7.11.2010, 15:41
PM MAIL   Вверх
iff
Дата 7.11.2010, 18:20 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Администратор
**

Всего: 16

Цитата(Innuendo108 @  7.11.2010,  14:22 Найти цитируемый пост)
 программе необходимо поменять эти строки местами, так, чтобы в string2 содержалось значение string1 и наоборот.

Создайте в сегменте данных еще одну переменную, она будет буфером: bufer db 255 dup (?)
Теперь:
1. При помощи инструкции rep movsb переместите первую переменную в буфер
2. При помощи той же инструкции переместите вторую переменную в первую
3. Опять той же инструкцией переместите буфер во вторую переменную.

--------------------
DOS... Синей пеленой экран заполнил чистый DOS 
Мышь... Стала вдруг квадратной, потеряла форму мышь... 
Я разбил окно, девяностопятое мастдайное окно, 
И поставил DOS, и тогда увидел: Это счастье, — вот оно.  
PM MAIL WWW   Вверх
Innuendo108
Дата 7.11.2010, 19:17 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

чё-то не могу в интернете найти нормального примера использования rep movsb.
не подскажите?
PM MAIL   Вверх
586
Дата 7.11.2010, 22:17 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 146

Код
mov cx, 255
mov si, offset sourceString           ; исходная строка
mov di, offset destinationString      ; результат
rep movsb

Это сообщение отредактировал(а) 586 - 7.11.2010, 22:26
PM   Вверх
Innuendo108
Дата 8.11.2010, 00:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

ну первым делом я так и попробовал сначала.
(ну вместо "mov si, offset string" писал "lea si, string") 

и не работало
PM MAIL   Вверх
Innuendo108
Дата 8.11.2010, 02:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

rep movsb повторяет перемену мест si и di местами пока cx не равен 0 (с уменьшением cx)
однако si и di никто не инкреминирует, и получается, что копируется первый символ одной из строки (255 раз)
PM MAIL   Вверх
Innuendo108
Дата 8.11.2010, 04:05 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Код

mov cx,255
    xor si,si
b_: mov al ,string1[si]
    xchg al, string2[si]
    mov string1[si],al
    inc si
    loop b_

Спасибо xrnd (с другого ресурса).

Цикл так же можно оснастить проверкой на символы конца строк (у обоих строк), и принудительной установкой cx=1 (завершение цикла), чтобы сократить кол-во лишних итераций (когда к примеру строк длиной в 4-5 символа, а итераций всё равно 255)
PM MAIL   Вверх
Mikl_
Дата 8.11.2010, 12:48 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 14

Innuendo108
если строка длиной 4-5 символов измерь перед rep movsb длину строки и помещай ее в cx скорее всего у тебя на string2 не указывает значение в ES и значение в DF должно быть равно нулю, при DF=1 происходит не увеличение, а уменьшение DI и SI
Цитата(Innuendo108)
чё-то не могу в интернете найти нормального примера использования rep movsb. не подскажите?

Команды пересылки строк MOVSB/MOVSW/MOVSD/MOVSQ
(Пересылка строк байтов/слов/двойных/учетверенных слов = “MOVe String Byte/Word/Double/Quadruple word”)
Синтаксис:    MOVS <операнд1>,<операнд2> 
варианты:    MOVSB/MOVSW /MOVSD/MOVSQ
Семантика: пересылка элементов из последовательности операнд1 в последовательность операнд2.
Алгоритм работы
•    выполнить копирование байта, слова, двойного или учетверенного слова из операнда2 в операнд1, при этом адреса элементов предварительно должны быть загружены: 
    адрес операнда2 — в пару регистров DS:ESI/SI (DS по умолчанию, допускается замена сегмента); 
    адрес операнда1 — в пару регистров ES:EDI/DI (замена сегмента не допускается); 
•    в зависимости от состояния флага DF изменить значение регистров ESI/SI и EDI/DI: 
    если DF=0, то увеличить содержимое этих регистров на длину структурного элемента последовательности; 
    если DF=1, то уменьшить содержимое этих регистров на длину структурного элемента последовательности; 
•    если есть префикс повторения, то выполнить определяемые им действия. 
Применение: 
Команды пересылают элемент из одной ячейки памяти в другую. Размеры пересылаемых элементов зависят от применяемой команды. Команда MOVS может работать с элементами размером в байт, слово, двойное, учетверенное слово. В качестве операндов в команде указываются идентификаторы последовательностей этих элементов в памяти. Реально эти идентификаторы используются лишь для получения типов элементов последовательностей, а их адреса должны быть предварительно загружены в указанные выше пары регистров. Транслятор, обработав команду MOVS и выяснив тип операндов, генерирует одну из машинных команд MOVSB, MOVSW, MOVSD или MOVSQ. Машинного аналога для команды MOVS нет. Для адресации операнд1 обязательно должен использоваться регистр ES. 
Для того чтобы эти команды можно было использовать для пересылки последовательности элементов, имеющих размерность байт, слово, двойное, учетверенное слово, необходимо использовать префикс REP. Префикс REP заставляет циклически выполняться команды пересылки до тех пор, пока содержимое регистра ECX/CX не станет равным нулю: 
Код
STR1 DB 'STR1 копируется в STR2'
    LEN_STR1=$-STR1
A_STR1    DD STR1
STR2     DB LEN_STR1 DUP (' ')
A_STR2    DD STR2
    MOV CX,LEN_STR1
    LDS SI,STR1
    LES DI,STR2
    CLD
REP    MOVSB

Это сообщение отредактировал(а) Mikl_ - 8.11.2010, 13:08
PM MAIL   Вверх
iff
Дата 8.11.2010, 16:20 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Администратор
**

1. Ошибка у вас возможно была из-за того, что первый операнд должен адресоваться регистрами ESsmileI, а второй - DS:SI. Возможны вы не инициализировали ES адресом сегмента данных. (ну и инструкция CLD тоже должна быть).
(Прочитайте внимательно то что написал Mikl_)

2. Нахождение индекса вхождения подстроки я бы рекомендовал произвести при помощи repe cmpsb
Причем вам не нужно будет менять местами строки, а нужно будет лишь сравнить их длины (length1 и length2)

Добавлено через 39 секунд
Вместо смайлика на самом деле написано:
E S : D I

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
Innuendo108
Дата 9.11.2010, 06:05 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

спасибо за ответы. Да, я не иницилизировал es
PM MAIL   Вверх
iff
Дата 9.11.2010, 18:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Администратор
**

Цитата(iff @  8.11.2010,  16:20 Найти цитируемый пост)
2. Нахождение индекса вхождения подстроки я бы рекомендовал произвести при помощи repe cmpsb

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 5 )
Присоединённый файл  instr.asm 0,66 Kb

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Asm: Общие вопросы"
MAKCim
  • Проставьте несколько ключевых слов темы, чтобы её можно было легче найти.
  • Не забывайте пользоваться кнопкой КОД.
  • Телепатов на форуме нет! Задавайте чёткий, конкретный и полный вопрос. Указывайте полностью ошибки компилятора и компоновщика.
  • Новое сообщение должно иметь прямое отношение к разделу форума. Флуд, флейм, оффтопик запрещены.
  • Категорически запрещается обсуждение вареза, "кряков", взлома программ и т.д.

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, MAKCim.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Asm: Общие вопросы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1222 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.