![]() |
|
Модераторы: powerfox, ZeeLax |
![]()
|
|
| WolfAlone |
|
|||
![]() В экстазе ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1010 Регистрация: 16.9.2008 Где: Рай Репутация: 2 Всего: 5 |
Доброго времени суток! Мне не редко, попадаются на глаза разнообразные "прошивки" и пр. ПО на базе Linux. Занимают такие "комплекты" обычно 2-8Мб. Скажите пожалуйста, есть ли уже готовые версии Linux, содержащие только базовые функции? Где можно почитать об этой теме подробнее?
Интересует, например, разработка собственной прошивки на базе Linux/*BSD, которая бы вместилась на устройство с объёмом встроенной памяти, допустим 4Мб. Интересует по этой теме любая информация, которая могла бы способствовать достижению цели, желательно на Русском, но и на Английском тоже пойдёт. Благодарю за внимание! Добавлено через 3 минуты и 4 секунды Я подумал, что стоит привести примеры таких устройств... К ним относятся разнообразные сетевые накопители (NAS), роутеры, точки доступа, медиа-плееры и... даже стиральные машины -------------------- И сказал Бог: "Тогда я построю свой мир с блэк-джеком и шлюхами!" Ф топку Ubuntu, Debian наше фсё! (с) Евгений Вольф |
|||
|
||||
| Фантом |
|
|||
![]() Вы это прекратите! ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1516 Регистрация: 23.3.2008 Репутация: 10 Всего: 49 |
Посмотрите эту ссылку. Это, правда, не совсем прошивки, а мини-дистрибутивы, но, полагаю, Вам нужно именно это.
|
|||
|
||||
| Void |
|
|||
![]() λcat.lolcat ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2206 Регистрация: 16.11.2004 Где: Zürich Репутация: 7 Всего: 173 |
OpenWrt — конструктор дистрибутивов и инструментарий для кросс-компиляции, ориентированные на создание прошивок для устройств с небольшим объёмом флэш-памяти. Влезает на устройства с 4 МБ флэша и 16 МБ ОЗУ, при этом оставаясь практически полноценной Linux-системой с шеллом, менеджером пакетов и прочими плюшками.
-------------------- “Coming back to where you started is not the same as never leaving.” — Terry Pratchett |
|||
|
||||
| WolfAlone |
|
|||
![]() В экстазе ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1010 Регистрация: 16.9.2008 Где: Рай Репутация: 2 Всего: 5 |
Уважаемый Void, википедия сказала, что это "база" для прошивки роутеров... Честно говоря, это не совсем то, что я хотел. Но всё равно спасибо!
Фантом, благодарю Вас, уже изучаю список! -------------------- И сказал Бог: "Тогда я построю свой мир с блэк-джеком и шлюхами!" Ф топку Ubuntu, Debian наше фсё! (с) Евгений Вольф |
|||
|
||||
| Void |
|
|||
![]() λcat.lolcat ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2206 Регистрация: 16.11.2004 Где: Zürich Репутация: 7 Всего: 173 |
Начиналось так, а сейчас вполне универсальная система, с набором патчей под кучу устройств и SoC. -------------------- “Coming back to where you started is not the same as never leaving.” — Terry Pratchett |
|||
|
||||
| WolfAlone |
|
|||
Возникло ещё пара вопросов.
1. Как установить OpenWRT на виртуальную машину (или где взять эмулятор, например роутера)? 2. Возможно, есть какой-то способ сделать свою прошивку на базе например Debian? Если да, то где об этом можно почитать? -------------------- И сказал Бог: "Тогда я построю свой мир с блэк-джеком и шлюхами!" Ф топку Ubuntu, Debian наше фсё! (с) Евгений Вольф |
|||
|
||||
| rsm |
|
||||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 999 Регистрация: 16.3.2005 Репутация: 3 Всего: 62 |
uClinux, Embebian Например так. И еще на форуме.
Самый примитивный способ. Сборка встраиваемой системы - процесс, в принципе, не сложный. Нужно просто очень хорошо представлять, как она устроена и как работает. Советую последовательно прочитать: раз, два, три, четыре, пять. Это даст достаточное начальное представление о том, как устроена система, как она загружается и работает, какие программы для этого необходимы. Из толковых книг могу назвать всего две: K. Yaghmour, "Building embedded Linux systems"; P. Raghavan, "Embedded Llinux system design and development". Ну и еще есть замечательный сайт Free Electrons с кучей свободных материалов в виде презентаций. |
||||
|
|||||
![]()
|
| Правила форума "Linux/UNIX: Oбщие вопросы" | |
|
|
В тему здесь вопросы общие - не привязанные к определенному ПО или дистрибутиву BSD/Linux/UNIX.
За интересные статьи, находки, решения, программы и просто реальную помощь будут ставиться + в репу). В данный момент этот раздел модерируют nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple и ZeeLax. Если вы хотите помочь нам, пишите в ПМ и мы обсудим. Спасибо. И use UNIX or die; С уважением, nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple, ZeeLax. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | *NIX системы: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |