Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Распараллеливание лексического анализатора. 
:(
    Опции темы
neutrino
Дата 24.11.2010, 14:08 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Gothic soul

Где: Верхняя Галилея, Кармиэль

Всего: 62

Приветствую!

Думаю каким образом можно распараллелить лексический анализатор в моем парсере. Дело в том, что лексический анализ - самая трудоемкая задача при парсинге, т.к. надо смотреть на каждый байт и решать что с ним делать. 

Для тех, кто не помнит что такое лексический анализ, напомню: лексический анализ занимается тем, что берет поток байт и "нарезет" его на токены. Токены задаются с помощью регулярных выражений. Например возьмем строку: "float square(float x) { return  x*x; /* calculate square */ }", то один из возможных результатов лексического анализа будут лексемы: "float", " ", "square", "(", "float", " ", "x", ")", " ", "{", " ", "return", " ", "x", "*", "x", ";", " ", "/* calculate square */", " ' "}"

Можно например считать файл по частям и каждую часть анализировать отдельно. Проблема распараллеливания заключается в том, что я не могу знать где закончится лексема, пока она полностью не будет прочитана. Скажем такой токен как КОММЕНТАРИЙ может начинаться в одном куске и заканчиваться в другом, таким образом я не могу знать откуда начинать анализ второго куска, ведь если я начну с неправильного места, то либо получу ошибку (что еще хорошо, хотя иди знай ошибка была из-за неправильного начала или действительно ошибка в данных), либо получу неправильный результат анализа.

Буду благодарен любым идеям (мои уже все исчерпал).

--------------------
The truth comes from within ...

Покойся с миром, Vit 
PM MAIL WWW ICQ Skype GTalk   Вверх
Sartorius
Дата 24.11.2010, 15:43 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Ivory tower

Всего: 37

Можно навстречу идти с начала и с конца файла))
В целом действительно задача не тривиальная, т.к. что бы разделить данные на части для параллельных задач их нужно сначала обработать...
У вас такие большие файлы? Может разбивать на отдельные модули и их парсить параллельно?
PM MAIL ICQ   Вверх
W4FhLF
Дата 24.11.2010, 16:20 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

found myself

Всего: 121

neutrino, дело в том, что существуют разные уровни распараллеливания. На примере задачи парсинга это можно описать следующим образом.

Допустим, у тебя есть 5 пакетов документов. В каждом из пакетов 10 документов. В каждом документе по 100 блоков в каждом из которых 1000 лексем. Так вот параллельная обработка возможна как на уровне пакетов, так и на уровне лексем (о чём ты здесь, собственно, и спрашиваешь). Сказать заранее какой уровень даст оптимальный коэффициент прироста производительности -- сложно. It depends. 

По теме такой к тебе вопрос. Насколько я понял, не существует возможности уточнить границы лексемы которой заканчивается/начинается некий блок? Например у тебя есть:
"float square(float x) { return  x*x; /* calculate square */ }"

Ты делишь на два блока:
float square(float x) { ret
urn  x*x; /* calculate square */ }

Т.е. мы "отрезали" данные неудачно. Можно ли без парсинга двух блоков целиком уточнить границы сочленяющей их лексемы, чтобы получить вот это:
float square(float x) { 
return  x*x; /* calculate square */ }

--------------------
"Бог умер" © Ницше
"Ницше умер" © Бог
PM ICQ   Вверх
neutrino
Дата 24.11.2010, 18:34 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Gothic soul

Sartorius
Цитата(Sartorius @  24.11.2010,  14:43 Найти цитируемый пост)
Можно навстречу идти с начала и с конца файла))

Интересная идея! smile Но:
1) не масштабируемо
2) нужно строить для всех регекспов обратные автоматы

Однако я не догадался до этого smile

W4FhLF
Цитата(W4FhLF @  24.11.2010,  15:20 Найти цитируемый пост)
Можно ли без парсинга двух блоков целиком уточнить границы сочленяющей их лексемы

Думаю детерминизма тут не будет. Может какой-нибудь рандомальный алгоритм можно смастрячить, который с большой вероятностью может так нарезать как надо.

Например:
0) допустим граница буфера проходит в позиции Х
1) попробовать пропарсить с Х 
2) попробовать пропарсить с первого символа после Х (Х + 1)
...
Как только получилось что-то пропарсить, можно предположить, что лексема найдена и поделить в этом месте.

Сложность? В худшем случае - длина буфера. В среднем - средняя длина токена. Вроде ничего, но если например есть три токена: аа, ааа и пробел? Допустим наш файл содержит:
аа ааа аааа аа аа  (т.е. лексемы 1 3 2 3 1 1 3 1 3 1, 1=аа, 2=ааа, 3=пробел)
Допустим поделили так:
аа ааа а
ааа аа аа
Правильно, что в первом буфере есть неправильная лексема - а, но мы об этом узнаем только после того, как пропарсим оба буфера (мы ведь делаем это параллельно).
Значит при "нарезке" файла на куски надо смотреть на лексемы в обе стороны.
Вот с комментами это будет работать очень плохо, т.к. комменты очень длинные и придется далеко ходить, чтобы искать конец.

--------------------

Покойся с миром, Vit 
neutrino
Дата 24.11.2010, 19:30 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Gothic soul

Для простоты допустим, что мы делим на два куска наш мега файл. Делим мы его по принципу "как хочется", допустим на куски размером по 4 МБ.
Далее нам нужно сделать fine tuning для нашей границы, т.е. определить в правиьлном ли месте мы провели черту. Делаем это следующим образом:

Допустим мы поделили в месте i:

Код

int pos;
for (pos = i; pos < chunk.length; pos++)
{
    if (tryParseToken(buffer1, pos)) break;
}

// We found that there is some token starting at pos
// Now, we should ensure it is not a part of some other longer token (for example, assume there are two legal tokens: abcd, cd and we found cd)

int negpos;
for (negpos = i; negpos > 0; negpos--)
{
    if (tryParseToken(buffer0, negpos)) break;
}

// Now there are several possible cases:
// 1) Token from negpos to pos and token from pos to whatever are two distinct tokens having nothing in common
// 2) the second token (from pos to whatever) is suffix of first token (like in case I've described above)

Черт только сейчас увидел, что и это решение не подходит - тот пример в предыдущем посте с аа и ааа не пройдет. 

--------------------

Покойся с миром, Vit 
gcc
Дата 24.11.2010, 20:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Агент алкомафии

Где: %&й

Всего: 17

neutrino, готовое решение нельзя найти?

я видел на регулярных выражениях экспериментально PlusPlus - [Delphi|VB|Java]-like Perl preprocessor
README
PlusPlus.pm

Это сообщение отредактировал(а) gcc - 24.11.2010, 23:54
PM WWW ICQ Skype GTalk Jabber   Вверх
maxim1000
Дата 24.11.2010, 20:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Киев

Всего: 110

не знаю, насколько это можно распространить на что-то кроме поиска комментариев, но возникла такая идея:

делим файл на две половины
на первой половине всё просто - запускаем парсер в обычном режиме
на второй половине есть непонятность - является ли первый символ комментарием или нет?
запускаем два парсера: один будет думать, что начинает с комментария, второй - что с кода
когда первый парсер закончит, мы будет знать, результаты какого анализа второй половины нам нужны

естественно, не в два раза быстрее, а в полтора, ну и памяти больше, но хоть что-то smile

кстати, если делить на более мелкие куски, могут стать возможны дополнительные отсечения, но тут уже сложнее...

--------------------
qqq
PM WWW   Вверх
theworldcreator
Дата 24.11.2010, 23:35 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Москва

Всего: 13

Есть не очень красивая идея, но всё же:
вначале удаляем комментарии без регулярок, чтобы избавится от неограниченно длинных кусков за хорошее время
ε - самая длинная лексема
затем хотим провести границе на символе X, берем ε окрестность X и ищем первую лескему регулярками, получаем правильное разделение за не очень плохое время.

Минусы:
для всех неограниченно больших кусков придется писать свои парсеры, причем потом встраивать результаты в правильные месте того что выдали регулярные выражения
необходим анализ регулярных выражение на самую длинную лексему
вызов регулярок на коротких данных (не в курсе, может это вообще смерть производительности)
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
ksnk
Дата 25.11.2010, 00:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

прохожий

Где: СПб

Всего: 386

Некоторые комментарии начинаются с начала строки и оканчиваются переводом строки. 
так что парсить с конца файла может оказаться сложнее.

Добавлено через 2 минуты и 52 секунды
если предварительно выкидывать комментарии, то можно просто выкидывать первый токен как подозрительный и нчинать реальны парсинг со следующего токена. 

при выкидывании комментариев выкидывается также и информация о расположении лексем в файле. Что сильно будет мешать при выводе сообщений об ошибке.

--------------------
Человеку свойственно ошибаться, программисту свойственно ошибаться профессионально ! user posted image
PM MAIL WWW Skype   Вверх
neutrino
Дата 25.11.2010, 10:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Gothic soul

Спасибо всем ответевшим!

gcc, Huh? o_O

maxim1000
Цитата(maxim1000 @  24.11.2010,  19:15 Найти цитируемый пост)
делим файл на две половины
на первой половине всё просто - запускаем парсер в обычном режиме
на второй половине есть непонятность - является ли первый символ комментарием или нет?

Дело в том, что я пишу генератор парсеров и посему я понятия не имею какие имено токены будут. Мне нужно решение для общего случая. Вот и долбаюсь :(

theworldcreator
Цитата(theworldcreator @  24.11.2010,  22:35 Найти цитируемый пост)
необходим анализ регулярных выражение на самую длинную лексему

Это невозможно, т.к. могут быть лексемы (например тринговые константы), которые как-бы неограничены в длине.

ksnk
Цитата(ksnk @  24.11.2010,  23:03 Найти цитируемый пост)
если предварительно выкидывать комментарии, то можно просто выкидывать первый токен как подозрительный и нчинать реальны парсинг со следующего токена. 

Опять же, мне не известны сами токены. Пример с кодом С++ я привел только для "понюхать" smile

--------------------

Покойся с миром, Vit 
W4FhLF
Дата 25.11.2010, 13:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

found myself

Всего: 121

Когда-то я натыкался на статью по реализации КА на GPU. Т.е. как-то их распараллеливают. Могу поискать, но насколько я понял проблема не в этом? 

Я не зря в прошлом своём сообщения упомянул про уровни распараллеливания, может следует подняться на уровень выше. 

--------------------
"Бог умер" © Ницше
"Ницше умер" © Бог
PM ICQ   Вверх
neutrino
Дата 25.11.2010, 15:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Gothic soul

Цитата(W4FhLF @  25.11.2010,  12:45 Найти цитируемый пост)
Когда-то я натыкался на статью по реализации КА на GPU. Т.е. как-то их распараллеливают. Могу поискать, но насколько я понял проблема не в этом? 

Тащи smile

Цитата(W4FhLF @  25.11.2010,  12:45 Найти цитируемый пост)
Я не зря в прошлом своём сообщения упомянул про уровни распараллеливания, может следует подняться на уровень выше.  

Если парсятся несколько файлов, то можно конечно каждый файл лексить отдельно. Но:
1) не всегда есть несколько файлов
2) может быть такое, что пропарсить второй файл нельзя, т.к. у него есть какие-то зависимости с первым файлом. Тогда куда складывать лексемы второго файла? Держать в памяти? 

--------------------

Покойся с миром, Vit 
neutrino
Дата 29.11.2010, 12:41 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Gothic soul

Короче пока что единственный способ:
1) запросить у пользователя все токены для которых существуют другие токены в которых они являются под-токенами (т.е. если есть токен "абвгде" и есть токены: "а", "в", "где"; то их нужно передать).
2) определить предположительную границу разделения (например 4 МБ)
3) Выполнить этот fine tuning, описанный выше, НО ТОЛЬКО НЕ ДЛЯ ТОКЕНОВ ИЗ 1)

Добавлено через 1 минуту
Цитата(neutrino @  29.11.2010,  11:41 Найти цитируемый пост)
1) запросить у пользователя все токены для которых существуют другие токены в которых они являются под-токенами (т.е. если есть токен "абвгде" и есть токены: "а", "в", "где"; то их нужно передать).

Хмм... Вполне можно это автоматизировать, ведь у меня есть автомат...

--------------------

Покойся с миром, Vit 
neutrino
Дата 12.12.2010, 18:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Gothic soul

Апдейт.

Ничего у меня не получилось. Выходит так, что если я напорюсь на такой случай с комментом:

Код

void main()
{
    int a = 5;
    int b = 15; // int b = 8; b+=a; b--;
    int c = 0;

for (int i = a; i < b; i++)
    {
        c += i * a/b;
    }
}

то разрезав этот код где-нибудь в комменте получу неправильный парсинг. Единственное решение, которое я вижу - совет Максима. Начать парсить как в комменте и как не в комменте и когда предыдущий кусок найдет "//", то выбрать тот, что с комментом. Теперь интересно как эту идею обобщить для любого набора токенов заданных регекспами...

--------------------

Покойся с миром, Vit 
gcc
Дата 12.12.2010, 22:38 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Агент алкомафии

Где: %&й

Всего: 17

neutrino, а зачем тебе нужна скорость? 
если файл исходников будет большой 4М, это будет долго компилироватся в любом случае...

почему бы не написать демон который распарсит один раз файлик и будет выполнять это много раз?

большие Си библиотеки могут очень медленно инициализироваться, можно их поставить в apache (есть API) или в HTTP::Daemon, где парсить и компилировать файл будет только при старте демона

Это сообщение отредактировал(а) gcc - 12.12.2010, 22:50
PM WWW ICQ Skype GTalk Jabber   Вверх
neutrino
Дата 13.12.2010, 10:13 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Gothic soul

Я пишу генератор разного рода парсеров (LL(k), LR(1), LALR, GLR),  а не компилятор. 

--------------------

Покойся с миром, Vit 
Страницы: (2) [Все] 1 2 
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Алгоритмы"

maxim1000

Форум "Алгоритмы" предназначен для обсуждения вопросов, связанных только с алгоритмами и структурами данных, без привязки к конкретному языку программирования и/или программному продукту.

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, maxim1000.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Алгоритмы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1036 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.