![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
|
neutrino |
|
|||
![]() Gothic soul ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 3041 Регистрация: 25.3.2002 Где: Верхняя Галилея, Кармиэль Репутация: нет Всего: 62 |
Приветствую!
Думаю каким образом можно распараллелить лексический анализатор в моем парсере. Дело в том, что лексический анализ - самая трудоемкая задача при парсинге, т.к. надо смотреть на каждый байт и решать что с ним делать. Для тех, кто не помнит что такое лексический анализ, напомню: лексический анализ занимается тем, что берет поток байт и "нарезет" его на токены. Токены задаются с помощью регулярных выражений. Например возьмем строку: "float square(float x) { return x*x; /* calculate square */ }", то один из возможных результатов лексического анализа будут лексемы: "float", " ", "square", "(", "float", " ", "x", ")", " ", "{", " ", "return", " ", "x", "*", "x", ";", " ", "/* calculate square */", " ' "}" Можно например считать файл по частям и каждую часть анализировать отдельно. Проблема распараллеливания заключается в том, что я не могу знать где закончится лексема, пока она полностью не будет прочитана. Скажем такой токен как КОММЕНТАРИЙ может начинаться в одном куске и заканчиваться в другом, таким образом я не могу знать откуда начинать анализ второго куска, ведь если я начну с неправильного места, то либо получу ошибку (что еще хорошо, хотя иди знай ошибка была из-за неправильного начала или действительно ошибка в данных), либо получу неправильный результат анализа. Буду благодарен любым идеям (мои уже все исчерпал). -------------------- The truth comes from within ... Покойся с миром, Vit |
|||
|
||||
Sartorius |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1568 Регистрация: 18.7.2006 Где: Ivory tower Репутация: 1 Всего: 37 |
Можно навстречу идти с начала и с конца файла))
В целом действительно задача не тривиальная, т.к. что бы разделить данные на части для параллельных задач их нужно сначала обработать... У вас такие большие файлы? Может разбивать на отдельные модули и их парсить параллельно? |
|||
|
||||
W4FhLF |
|
|||
![]() found myself ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2831 Регистрация: 2.12.2006 Репутация: 5 Всего: 121 |
neutrino, дело в том, что существуют разные уровни распараллеливания. На примере задачи парсинга это можно описать следующим образом.
Допустим, у тебя есть 5 пакетов документов. В каждом из пакетов 10 документов. В каждом документе по 100 блоков в каждом из которых 1000 лексем. Так вот параллельная обработка возможна как на уровне пакетов, так и на уровне лексем (о чём ты здесь, собственно, и спрашиваешь). Сказать заранее какой уровень даст оптимальный коэффициент прироста производительности -- сложно. It depends. По теме такой к тебе вопрос. Насколько я понял, не существует возможности уточнить границы лексемы которой заканчивается/начинается некий блок? Например у тебя есть: "float square(float x) { return x*x; /* calculate square */ }" Ты делишь на два блока: float square(float x) { ret urn x*x; /* calculate square */ } Т.е. мы "отрезали" данные неудачно. Можно ли без парсинга двух блоков целиком уточнить границы сочленяющей их лексемы, чтобы получить вот это: float square(float x) { return x*x; /* calculate square */ } -------------------- "Бог умер" © Ницше "Ницше умер" © Бог |
|||
|
||||
neutrino |
|
|||
![]() Gothic soul ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 3041 Регистрация: 25.3.2002 Где: Верхняя Галилея, Кармиэль Репутация: нет Всего: 62 |
Sartorius,
Интересная идея! ![]() 1) не масштабируемо 2) нужно строить для всех регекспов обратные автоматы Однако я не догадался до этого ![]() W4FhLF,
Думаю детерминизма тут не будет. Может какой-нибудь рандомальный алгоритм можно смастрячить, который с большой вероятностью может так нарезать как надо. Например: 0) допустим граница буфера проходит в позиции Х 1) попробовать пропарсить с Х 2) попробовать пропарсить с первого символа после Х (Х + 1) ... Как только получилось что-то пропарсить, можно предположить, что лексема найдена и поделить в этом месте. Сложность? В худшем случае - длина буфера. В среднем - средняя длина токена. Вроде ничего, но если например есть три токена: аа, ааа и пробел? Допустим наш файл содержит: аа ааа аааа аа аа (т.е. лексемы 1 3 2 3 1 1 3 1 3 1, 1=аа, 2=ааа, 3=пробел) Допустим поделили так: аа ааа а ааа аа аа Правильно, что в первом буфере есть неправильная лексема - а, но мы об этом узнаем только после того, как пропарсим оба буфера (мы ведь делаем это параллельно). Значит при "нарезке" файла на куски надо смотреть на лексемы в обе стороны. Вот с комментами это будет работать очень плохо, т.к. комменты очень длинные и придется далеко ходить, чтобы искать конец. -------------------- The truth comes from within ... Покойся с миром, Vit |
|||
|
||||
neutrino |
|
|||
Для простоты допустим, что мы делим на два куска наш мега файл. Делим мы его по принципу "как хочется", допустим на куски размером по 4 МБ.
Далее нам нужно сделать fine tuning для нашей границы, т.е. определить в правиьлном ли месте мы провели черту. Делаем это следующим образом: Допустим мы поделили в месте i:
Черт только сейчас увидел, что и это решение не подходит - тот пример в предыдущем посте с аа и ааа не пройдет. -------------------- The truth comes from within ... Покойся с миром, Vit |
|||
|
||||
gcc |
|
|||
![]() Агент алкомафии ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 2691 Регистрация: 25.4.2008 Где: %&й Репутация: нет Всего: 17 |
neutrino, готовое решение нельзя найти?
я видел на регулярных выражениях экспериментально PlusPlus - [Delphi|VB|Java]-like Perl preprocessor README PlusPlus.pm Это сообщение отредактировал(а) gcc - 24.11.2010, 23:54 |
|||
|
||||
maxim1000 |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 3334 Регистрация: 11.1.2003 Где: Киев Репутация: 33 Всего: 110 |
не знаю, насколько это можно распространить на что-то кроме поиска комментариев, но возникла такая идея:
делим файл на две половины на первой половине всё просто - запускаем парсер в обычном режиме на второй половине есть непонятность - является ли первый символ комментарием или нет? запускаем два парсера: один будет думать, что начинает с комментария, второй - что с кода когда первый парсер закончит, мы будет знать, результаты какого анализа второй половины нам нужны естественно, не в два раза быстрее, а в полтора, ну и памяти больше, но хоть что-то ![]() кстати, если делить на более мелкие куски, могут стать возможны дополнительные отсечения, но тут уже сложнее... -------------------- qqq |
|||
|
||||
theworldcreator |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 362 Регистрация: 25.8.2007 Где: Москва Репутация: нет Всего: 13 |
Есть не очень красивая идея, но всё же:
вначале удаляем комментарии без регулярок, чтобы избавится от неограниченно длинных кусков за хорошее время ε - самая длинная лексема затем хотим провести границе на символе X, берем ε окрестность X и ищем первую лескему регулярками, получаем правильное разделение за не очень плохое время. Минусы: для всех неограниченно больших кусков придется писать свои парсеры, причем потом встраивать результаты в правильные месте того что выдали регулярные выражения необходим анализ регулярных выражение на самую длинную лексему вызов регулярок на коротких данных (не в курсе, может это вообще смерть производительности) |
|||
|
||||
ksnk |
|
|||
![]() прохожий ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 6855 Регистрация: 13.4.2007 Где: СПб Репутация: 7 Всего: 386 |
Некоторые комментарии начинаются с начала строки и оканчиваются переводом строки.
так что парсить с конца файла может оказаться сложнее. Добавлено через 2 минуты и 52 секунды если предварительно выкидывать комментарии, то можно просто выкидывать первый токен как подозрительный и нчинать реальны парсинг со следующего токена. при выкидывании комментариев выкидывается также и информация о расположении лексем в файле. Что сильно будет мешать при выводе сообщений об ошибке. -------------------- Человеку свойственно ошибаться, программисту свойственно ошибаться профессионально ! ![]() |
|||
|
||||
neutrino |
|
||||
Спасибо всем ответевшим!
gcc, Huh? o_O maxim1000, Дело в том, что я пишу генератор парсеров и посему я понятия не имею какие имено токены будут. Мне нужно решение для общего случая. Вот и долбаюсь :( theworldcreator,
Это невозможно, т.к. могут быть лексемы (например тринговые константы), которые как-бы неограничены в длине. ksnk,
Опять же, мне не известны сами токены. Пример с кодом С++ я привел только для "понюхать" ![]() -------------------- The truth comes from within ... Покойся с миром, Vit |
||||
|
|||||
W4FhLF |
|
|||
![]() found myself ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2831 Регистрация: 2.12.2006 Репутация: 5 Всего: 121 |
Когда-то я натыкался на статью по реализации КА на GPU. Т.е. как-то их распараллеливают. Могу поискать, но насколько я понял проблема не в этом?
Я не зря в прошлом своём сообщения упомянул про уровни распараллеливания, может следует подняться на уровень выше. -------------------- "Бог умер" © Ницше "Ницше умер" © Бог |
|||
|
||||
neutrino |
|
||||
Тащи ![]()
Если парсятся несколько файлов, то можно конечно каждый файл лексить отдельно. Но: 1) не всегда есть несколько файлов 2) может быть такое, что пропарсить второй файл нельзя, т.к. у него есть какие-то зависимости с первым файлом. Тогда куда складывать лексемы второго файла? Держать в памяти? -------------------- The truth comes from within ... Покойся с миром, Vit |
||||
|
|||||
neutrino |
|
|||
Короче пока что единственный способ:
1) запросить у пользователя все токены для которых существуют другие токены в которых они являются под-токенами (т.е. если есть токен "абвгде" и есть токены: "а", "в", "где"; то их нужно передать). 2) определить предположительную границу разделения (например 4 МБ) 3) Выполнить этот fine tuning, описанный выше, НО ТОЛЬКО НЕ ДЛЯ ТОКЕНОВ ИЗ 1) Добавлено через 1 минуту Хмм... Вполне можно это автоматизировать, ведь у меня есть автомат... -------------------- The truth comes from within ... Покойся с миром, Vit |
|||
|
||||
neutrino |
|
|||
Апдейт.
Ничего у меня не получилось. Выходит так, что если я напорюсь на такой случай с комментом:
то разрезав этот код где-нибудь в комменте получу неправильный парсинг. Единственное решение, которое я вижу - совет Максима. Начать парсить как в комменте и как не в комменте и когда предыдущий кусок найдет "//", то выбрать тот, что с комментом. Теперь интересно как эту идею обобщить для любого набора токенов заданных регекспами... -------------------- The truth comes from within ... Покойся с миром, Vit |
|||
|
||||
gcc |
|
|||
![]() Агент алкомафии ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 2691 Регистрация: 25.4.2008 Где: %&й Репутация: нет Всего: 17 |
neutrino, а зачем тебе нужна скорость?
если файл исходников будет большой 4М, это будет долго компилироватся в любом случае... почему бы не написать демон который распарсит один раз файлик и будет выполнять это много раз? большие Си библиотеки могут очень медленно инициализироваться, можно их поставить в apache (есть API) или в HTTP::Daemon, где парсить и компилировать файл будет только при старте демона Это сообщение отредактировал(а) gcc - 12.12.2010, 22:50 |
|||
|
||||
neutrino |
|
|||
Я пишу генератор разного рода парсеров (LL(k), LR(1), LALR, GLR), а не компилятор.
-------------------- The truth comes from within ... Покойся с миром, Vit |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Алгоритмы" | |
|
Форум "Алгоритмы" предназначен для обсуждения вопросов, связанных только с алгоритмами и структурами данных, без привязки к конкретному языку программирования и/или программному продукту.
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, maxim1000. |
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Алгоритмы | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |