Модераторы: powerfox, ZeeLax

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Не могу получить полный доступ к SAMBA-шаре 
V
    Опции темы
mihanik
Дата 9.1.2011, 11:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

-=Белый Медведь=-

Где: г. Тверь

Всего: 109

Точнее как... С Windows машин полный доступ, а с Linux машин - нет...

Итак.
Дано:
1. Samba-сервер (standalone)
2. Конфиг самбы
Код

[global]
    server string = My Main Server
    log file = /var/log/samba/log.%m

[homes]
    comment = Home Directories
    browseable = No

[printers]
    comment = All Printers
    path = /var/spool/samba
    printable = Yes
    browseable = No

[sharedfolder]
    comment = Public Folder
    path = /home/sheredfolder
    read only = No
    fstype = FAT32

3. Локальные права на папку  /home/sheredfolder выставил в 777.
4. Локальный пользователь mihanik сделан пользователем samba (с паролем)
5. Подключаюсь к шаре с других машин при помощи логина (mihanik) и пароля (тру-ля-ля)
6. С Windows машин имею практически "полный доступ" к шаре (создаю папки, файлы и т.п.), т.к. samba имитирует работы fat32
(закладка "безопасность" не отображает никаких особых ACL)
user posted image
7. С Windows машин могу менять некоторые атрибуты файла ("только для чтения", "архивный" и т.п.), владелец создаваемых файлов и папок  отображается корректно
mihanik (MYSERVER\mihanik)
8. С Linux машинами проблема. :-(
Монтирую при помощи cifs с использованием имени и пароля.
Код

//192.168.1.10/shаredfolder /media/lan cifs credentials=/home/cred.smb,rw,iocharset=utf8 0 0

В корне шары могу создать файл и папку.
Внутри вновь созданных папок создавать файлы и папки не могу.
Изменить свойства файлов и папок не даёт, аргументируя это тем, что я не владелец файла.
:-(

НАДО:
1. С Linux-машин иметь полный доступ к шаре:
- создавать что хочешь, где хочешь
- менять атрибуты файла и т.п.

Где я не прав?
Куда копать?

Это сообщение отредактировал(а) mihanik - 9.1.2011, 11:35

--------------------
Программистами не рождаются, - это родовая травма...
user posted imageuser posted image
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
mihanik
Дата 9.1.2011, 12:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

-=Белый Медведь=-

Изменил параметры монтирования...
Код

//192.168.1.10/sharedfolder /media/lan cifs    credentials=/home/cred.smb,rw,nocase,noacl,soft,noperm,iocharset=utf8 0 0

Пока работает почти как надо...

--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
mihanik
Дата 9.1.2011, 20:50 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

-=Белый Медведь=-

Нет... Нифига не полный доступ...
Хочу быть владельцем файлов!!!!

Причём!!! Прикол!!!

user posted image

Вижу, что являюсь владельцем файла (Владелец 502 - user - это я)
НО!!!
"Вы не являетесь владельцем, поэтому вы не можете изменить эти права".
 smile 
Чудны дела твои...

--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
mihanik
Дата 9.1.2011, 21:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

-=Белый Медведь=-

Та-а-ак...
С владельцем разобрался...
Эта, с позволения сказать, SAMBA (растудыть её налево), запрашивает UID и GID клиента, а т.к. локальный GID и UID не совпадал с серверным, то я владельцем файлов стать не мог...

Сменил себе локально UID и GID, - стал владельцем файлов на удалённой системе...

Но проблемы монтирования не исчезли...

1C с виндовых машин работает отлично с базами, расположенными на этих шарах, а вот 1С с линуксовых машин опять жалуется на то, что предыдущее завершение было не корректным и нужно базы переиндексировать...

Твою дивизию!!!!
 smile 

--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
mihanik
Дата 9.1.2011, 22:52 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

-=Белый Медведь=-

Взято с http://forum.altlinux.org/index.php?topic=5910.0
Цитата

Я думаю раз windows-клиенты коррекно работают с базой, то и Linux тоже может.
Подозреваю, что когда в Windows подключается сетевой диск или просто папка она монтируется со всеми возможными тяжелыми флагами: обновление времени последнего доступа, обвновление времени изменения, ...
Когда же монтируется эта же папка (сетевой диск) в Linux используется более "лёгкое" монтирование, которое не учитывает то же время последнего доступа.

1. Windows клиенты 1С, поключися к базе, в таблицу 1susers записался, установил что он первый использует базу.
2. Linux клент подключается следом, сморит в таблице 1susers не пусто и при этом все выглядит так как будто этот Linux клиент первым подлючился к БД (она не заблокирована, не обновлена где-то в чем-то, я вот не знаю к сожалению как клиент поределяет первый он в базе или нет), а раз он считает себя первым и 1susers не пуста - то кто-то в "прошлый" раз вышел некорректно. И Linux клиент справедливо требует переиндексации.

Признаком того, что кто-то уже вошел в БД является файл 1Cv7.LCK, он пустой но в нём важны две вещи:
1. его наличие.
2. дата его последнего изменения - она равна дате входа последнего подключившегося пользователя.

Думаю из-за кеширования/игнорирования даты изменения файла 1Cv7.LCK/... Linux клиенты 1С могут думать что бы некорректный выход и нужна переиндексация. В сторону кеширования я склюняюсь из-за брошеной автором темы фразы:
>>то следующая Linux-машина может подключиться однократно, если перед этим с неё был монопольный вход с переиндексацией
Явно нездоровое поведение, указываюшее на факт кеширования, которое в данном случае может помешать работе 1С.

Есть еще одна догадка (но она вообще сумашедшая) - часовые пояса. Например, Windows клиент работая в своем часовом поясе подключился к БД и поставил время изменения файла = 30 февраля 2010 15:00, в тоже время Linux считает что сейчас 30 февраля 2010 14:00, подключается к БД, видит что база уже залочена (файл 1Cv7.LCK уже есть), но она залочена в будущем - "че за хрень" думает Linux клиент и начинает кричать о переиндексации.

Что-нибудь посоветуете?

--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
mihanik
Дата 9.1.2011, 23:11 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

-=Белый Медведь=-

УРА!!!!!!!!!!!!!!!!!!  smile  smile  smile 

ВСЁ ПОРЕШАЛ!!!!  smile  smile  smile 

В последнем случае была виновате не SAMBA, а то, как я 1С под WINE установил.  smile 
Оказывается нужно было добавить 2 DLL-ки:
MSVCRT40.DLL
mfc42.dll

УРА!!!!!  smile  smile  smile 

5 дней копался!!!!
И в итоге, как всегда, только запостишь на форкме вопрос, как тут-же начинают приходить идеи...  smile 
Ну... И почитать всякого пришлось...  smile 

--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
ZeeLax
Дата 10.1.2011, 05:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Алма-Ата

Всего: 88

Блог mihanikа, циск статей "1С и Linux", статья N-ая

--------------------
Utility is when you have one telephone, luxury is when you have two, opulence is when you have three — and paradise is when you have none.
— Doug Larson
PM MAIL WWW ICQ Skype Jabber   Вверх
mihanik
Дата 10.1.2011, 08:49 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

-=Белый Медведь=-

smile 

--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Linux/UNIX: Администрирование"
ZeeLax
Imple
nerezus
Этот форум предназначен для решения вопросов по администрации *n?x-систем, в частности по настройке сложных сетей и обслуживанию серверного оборудования.

• Вы должны соблюдать правила форума.
  • Помните: какой вопрос, такой и ответ. Прежде чем задать вопрос прочитайте вот эту статью на форуме CIT.
  • Оскорблять запрещается.
  • Религиозные войны в Религиозных войнах.
  • Общение "просто так" в Клубе юнуксоидов. В отличие от многих других разделов, здесь разрешается сдержанно оффтопить и юморить в тему.

За интересные статьи, находки, решения, программы и просто реальную помощь будут ставиться + в репу).

В данный момент этот раздел модерируют nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple и ZeeLax. Если вы хотите помочь нам, пишите в ПМ и мы обсудим.

Спасибо. И use UNIX or die; С уважением, nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple, ZeeLax.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Администрирование *NIX систем | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0533 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.