![]() |
Модераторы: Partizan, gambit |
![]() ![]() ![]() |
|
myendlessness |
|
|||
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 113 Регистрация: 8.8.2008 Репутация: нет Всего: нет |
У меня есть конкретная программа по компрессии и декомпрессии картинок формата tif. Изначально, данная программа была ”сделана в лоб”, то есть содержит не оптимальный код, некоторые части переделывались по несколько раз, некоторые писались “на ходу”. Всё было сделано методом проб и ошибок без определённого тех задания. На данный момент я решил освоить паттерны проектирования и привести весь код в человеческий вид. Прошу Вашей помощи, так как только начал осваивать паттерны, и их практическая реализация для меня ещё остаётся загадкой. Давайте вместе сделаем это от начала до конца, и это будет примером для других, как делать рефакторинг, хотелось бы сделать живую и горячо обсуждаемую ветку.
Вот список методов, которые содержатся в моей программе:
Сразу возникают вопросы: - как сделать программу более универсальной, чтобы проще было обрабатывать разные форматы tif? - можно ли заложить некий интерфейс, чтобы в будущем можно было обрабатывать не только tif? - на данный момент один пиксель равен 256 бит, а если в дальнейшем необходимо будет увеличить глубину как это реализовать? - есть ли смысл что-то скинуть в библиотеку? - на какие паттерны проектирования стоит обратить внимания, и какие здесь наиболее применимы? |
|||
|
||||
Kaerus |
|
|||
WPF'er ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 89 Регистрация: 3.9.2010 Репутация: нет Всего: 1 |
Можно с начало поинтересоваться о мотивации - зачем было изобретать велосипед и зачем его дальше улучшать (будет ли эта библиотека где нибудь использоваться)?
А по теме, прочитай Рефакторинг с использованием шаблонов. Так же можешь пройтись по коду ReSharper и StyleCop Это сообщение отредактировал(а) Kaerus - 17.1.2011, 13:28 |
|||
|
||||
myendlessness |
|
|||
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 113 Регистрация: 8.8.2008 Репутация: нет Всего: нет |
Да, в дальнейшем эта программа будет использоваться. Мотивация простая - попробовать на конкретном примере, что такое паттерн проектирование, книги я читал, но теория одно, а практика другое. Пока не реализуешь что-то конкретное своими руками не почувствуешь, что к чему. |
|||
|
||||
Экскалупатор |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1746 Регистрация: 1.4.2009 Где: г. Минск Репутация: 11 Всего: 24 |
myendlessness, так в чем конкретно у тебя проблема? ты не знаешь как разделить прогу на слои? функционал можно закладывать почти любой, главное четко представлять что конкретно нужно заложить.
|
|||
|
||||
myendlessness |
|
|||
Если честно, то не знаю с какой стороны подойти, с чего начать и как разделить на слои тоже не понимаю. Какой функционал должен быть знаю так как прога уже работает, но код там ужасный! |
|||
|
||||
Экскалупатор |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1746 Регистрация: 1.4.2009 Где: г. Минск Репутация: 11 Всего: 24 |
myendlessness, ну в общем должно получаться что обработка данных это бизнеслогика, отображение(взаимодействие с пользователем) тоже в отдельный слой. отображение не должно знать как работает бизнес логика.
|
|||
|
||||
Kaerus |
|
|||
WPF'er ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 89 Регистрация: 3.9.2010 Репутация: нет Всего: 1 |
Да начать можно с паттерна MVC, на вики http://ru.wikipedia.org/wiki/Model-View-Controller есть ссылки на русские статьи по теме
|
|||
|
||||
Экскалупатор |
|
|||
myendlessness, если ты не понимаешь какие методы конкретно куда распихивать, то надо смотреть что у тебя за методы. опиши конкретнее и что не знаешь куда поместить.
|
|||
|
||||
myendlessness |
|
||||||||||||||||||||||
Так, попробуем разделить все методы на логические составляющие: Загрузка формы:
Методы, отвечающие за меню, находящемся на форме:
Видимо всё вышеперечисленное можно отнести к отображению? Именно эти методы отвечают за взаимодействие с пользователем.
Эти 4 метода куда лучше запихнуть, может в библиотеку? Далее идут методы непосредственной обработки файла, то есть его компресиии-декомпрессии, видимо, это и является бизнес логикой
Далее начинается непосредственная обработка картинки, вначале мы ищем где конкретно в tif-контейнере зашиты данные о картинке и данные картинки, они могут быть либо вначале, либо в конце, соответственно:
Далее идёт обработка tif файла в зависимости от того где в нём хранятся данные в самом начале контейнера или в конце
И, в конечном итоге, все необходимые и подготовленные данные передаются непосредственно в библиотеку сжатия:
Аналогичным образом при декомпрессии, определяем где в сжатом файле находились данные вначале или в конце затем отправляем на один из двух декодеров
и в конечном итоге в библиотеку декодирования
Добавлено через 2 минуты и 23 секунды
Спасибо за ссылку, я посмотрел, теоретически всё понятно, а как встаёт вопрос, как именно практически всё это применить, то не хватает, видимо, программерского опыта или "чувства абстракции". В любом случае буду ещё изучать и думать! СПАСИБО ВСЕМ КТО ПОМОГАЕТ! |
||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||
Экскалупатор |
|
|||
а почему
"// Методы достающие и отображающие информацию о файле - ширина, длина, глубина" находятся в отображении? отображение вообще не должно ничего знать о файле(по крайней мере оно не должно знать откуда брать инфу), бизнес логика должна говорить отображению что отобразить. для начала тебе нужно понять что чтение/сохранение файла это один уровень. обработка каких то данных это второй уровень. отображение это третий уровень. и у меня сложилось такое впечатление что ты хочешь что бы "библиотека" была еще одним уровнем. что лишено смысла в принципе. |
|||
|
||||
myendlessness |
|
|||
Тогда получается, что отображение это будут некие абстрактные классы? Что это значит? У нас есть интерфейс пользователя, за каждой кнопкой, грубо говоря, стоит событие и как тогда отделить события от кнопок и прочих тулзов?
С библиотекой, к сожалению, не всё так просто, она просто огромная, там куча математики, написана на другом языке и поэтому я пошёл по самому простому решению - сделал всё это в виде библиотеки и подключить её к моей программе. |
|||
|
||||
Экскалупатор |
|
|||
myendlessness, отображение это то что показывает пользователю в каком состоянии находится твоя прога и принимает от пользователя какие то "сигналы"(нажал кнопку, прокрутил скролом и пр.) при этом форма по сути должна сообщать бизнеслогике что с ней что то произошло. а бизнес логика уже должна решать что дальше делать.
почему абстрактные? вполне конкретные классы форм, контролов и пр. с какой целью делать из всего этого отдельную библиотеку? это бы имело смысл если бы этой библиотекой должны были пользоваться разные приложения, или если планируется что то менять в библиотеке(не меняя интерфейсов) и что бы не перекомпилировать весь проект можно просто подключать библиотеку. а если это просто для отделения математики то думаю гемора будет больше. |
|||
|
||||
myendlessness |
|
|||
А можно какой-нибудь маленький, но наглядный пример? Фактически когда я "вписываю код" обработки события тем самым я стыкую отображение с безнеслогикой! По крайней мере, я себе так это представляю!
Именно поэтому я сказал, что прямое отделение бизнеслогики и отображение мне видится при помощи неких абстрактных классов или реализации некого интерфейса. Хотя подумал, что мы можем в классах отображения просто прописывать некие методы, реализация которых будет выполнена отдельно. Да в библиотеке постоянно что-то меняется, вносятся коррективы, новые свежие мысли и поэтому она отделена! |
|||
|
||||
Экскалупатор |
|
|||
фактически да, но ты просто вызываешь какой то метод бизнеслогики. к примеру, форма должна показать размер файла, но эти данные ей должна сообщить бизнеслогика, которая в свою очередь определяет где ей взять этот размер(спросить у файла, посмотреть где то, может в базе и пр.) и бизнеслогика возвращает эти данные форме. при этом форма, грубо говоря, остается в неведении откуда эти данные взялись, она просто их показывает и все. |
|||
|
||||
myendlessness |
|
|||
2 Экскалупатор
Хорошо, допустим, я отделю методы бизнеслогики от отображения. Как действовать дальше? Как определить какие паттерны можно эффективно применить к этой задаче? И как их вообще применить, как подступиться? |
|||
|
||||
Экскалупатор |
|
|||
это все ![]() ![]() ![]() совершенного алгоритма действий не существует. все приходит с опытом. надо исходить из задачи. начни с MVC. Посмотри паттерн mediator. вообще не раз сталкивался с ситуацией когда пытаешься сделать максимально удобно(но и максимально по принципам ООП) и в итоге приходишь к какому то паттерну. (как с тем же mvc, логично и удобно отделить обработку данных от кода который получает и сохраняет данные). |
|||
|
||||
myendlessness |
|
|||
Почитав литературу и полазив по сайтам, я составил вот такой классификатор: Запрос на вывод интерфейса программы по умолчанию: пользователь → контроллер → представление Отображение интерфейса программы: представление → пользователь Ввод данных: пользователь → контроллер Проверка данных: контроллер Передача данных на вычисление: контроллер → модель Возврат результатов вычисления: модель → контроллер Отображение результатов: контроллер → представление Вот такие вопросы появились при разборке паттерна MVC для моей задачи: Нужно ли создавать отдельные классы для Модели, Представления и Контроллера? Если с компонентом Модель всё более или менее понятно, то процесс разделение Контроллера и Представления не ясен? Кто что об этом думает? |
|||
|
||||
Экскалупатор |
|
|||
чем по сути отличается проверка данных от вычислений? на мой взгляд это все должен делать контроллер, ни представление ни модель про эти операции слышать ничего не должны. если у тебя конечно выполняются запросы к базе и там что то считает то это другое дело. но в общем случае модель должна предоставить данные и сохранить данные, что с этими данными происходит она(модель) знать не должна. (другой вопрос если приложение клиент-сервер и обработку выполняет сервер, там немного по другому все.) |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Прежде чем создать тему, посмотрите сюда: | |
|
Используйте теги [code=csharp][/code] для подсветки кода. Используйтe чекбокс "транслит" если у Вас нет русских шрифтов. Что делать если Вам помогли, но отблагодарить помощника плюсом в репутацию Вы не можете(не хватает сообщений)? Пишите сюда, или отправляйте репорт. Поставим :) Так же не забывайте отмечать свой вопрос решенным, если он таковым является :) Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, mr.DUDA, THandle. |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Общие вопросы по .NET и C# | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |