![]() |
Модераторы: LSD |
![]() ![]() ![]() |
|
WolfAlone |
|
|||
![]() В экстазе ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1010 Регистрация: 16.9.2008 Где: Рай Репутация: нет Всего: 5 |
Доброго времени суток!
Возникла необходимость сохранить данные в БД. Данные имеют примерно такой формат: Товар: Сапоги замшевые, модель: АБВ-123 Дополнительные данные, включают себя соотношение: размер = цена (например, размер 38 = 500руб., размер 41 = 550руб.) Соответственно, товаров будет более одного и к каждому из них существует таблица с соотношениями размер = цена. Скажите пожалуйста, как лучше организовать хранение такой информации в БД? (Я имею в виду архитектуру БД) P.S. Сервер: MySQL-5. Добавлено через 4 минуты и 19 секунд Чуть не забыл! Модель у каждого товара является уникальным значением. -------------------- И сказал Бог: "Тогда я построю свой мир с блэк-джеком и шлюхами!" Ф топку Ubuntu, Debian наше фсё! (с) Евгений Вольф |
|||
|
||||
Zloxa |
|
|||
![]() Чо? ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3473 Регистрация: 12.9.2008 Репутация: 11 Всего: 161 |
для описанного Вами случая достаточно одной таблицы.
-------------------- Достоверно известно, что 89% людей доверяют статистике взятой с потолка ![]() |
|||
|
||||
WolfAlone |
|
|||
![]() В экстазе ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1010 Регистрация: 16.9.2008 Где: Рай Репутация: нет Всего: 5 |
Если немного дополнить вопрос, то звучать он будет примерно так:
"Как организовать хранение и выборку вышеуказанных данных в БД?" Добавлено через 5 минут и 55 секунд Вы не могли бы привести пример такой таблицы? (я имею в виду её структуру) -------------------- И сказал Бог: "Тогда я построю свой мир с блэк-джеком и шлюхами!" Ф топку Ubuntu, Debian наше фсё! (с) Евгений Вольф |
|||
|
||||
Zloxa |
|
|||
![]() Чо? ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3473 Регистрация: 12.9.2008 Репутация: 11 Всего: 161 |
Ответ на Ваш вопрос столь элементарен, что не хочется Вас им оскорблять, переводя беседу в русло "как с дебилом".
Расскажите лучше как Вы пытаетесь делать, что у Вас не получается и чего Вы опасаетесь. -------------------- Достоверно известно, что 89% людей доверяют статистике взятой с потолка ![]() |
|||
|
||||
Akella |
|
|||
![]() Творец ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 18485 Регистрация: 14.5.2003 Где: Корусант Репутация: 3 Всего: 329 |
Создаёшь таблицу. А потом с помощью запросов оперируешь данными.
|
|||
|
||||
WolfAlone |
|
|||
В данный момент в прототипе существует два варианта хранения таких данных.
Вариант 1 (в одну таблицу). Пример: Модель / Название / Размер / Цена АБВ-1 / Сапог 1/ 40 / 500 АБВ-1 / Сапог 1/ 42 / 510 АБВ-2 / Сапог 2/ 45 / 490 (и т.д.) Вариант 2 (в две таблицы). Пример: Таблица 1: Модель / Название ID(1) / АБВ-1 / Сапог 1 Таблица 2: Родительский_ID / Размер / Цена 1 / 40 / 500 В варианте 1 происходит дублирование данных и смысл самой БД частично теряется, т.к. все эти данные можно с таким же успехом хранить в текстовом файле (я имею в виду, что никакая обработка данных по сути не требуется, только чтение однородного набора данных). Хотелось бы услышать Ваши комментарии по поводу обоих вариантов. В случае варианта 2 - как лучше производить выборку? Через JOIN? P.S. Всё желательно уместить в рамках одного запроса. -------------------- И сказал Бог: "Тогда я построю свой мир с блэк-джеком и шлюхами!" Ф топку Ubuntu, Debian наше фсё! (с) Евгений Вольф |
|||
|
||||
Zloxa |
|
|||
Если можно это делать с тем же успехом, то что заставляет Вас задуматься о необходимости столь существенного уложнения архитектуры решения? -------------------- Достоверно известно, что 89% людей доверяют статистике взятой с потолка ![]() |
|||
|
||||
WolfAlone |
|
|||
Мысль о том, что правильный выбор архитектуры приложения позволит производить его масштабирование в будущем, без необходимости переписывания большей части кода. -------------------- И сказал Бог: "Тогда я построю свой мир с блэк-джеком и шлюхами!" Ф топку Ubuntu, Debian наше фсё! (с) Евгений Вольф |
|||
|
||||
Zloxa |
|
|||
Первый вариант - пример денормализованного хранения данных. Производительность запросов к такой структуре будет весьма высока, однако для обеспечения согласованности хранимых в таком виде данных, придется изрядно попотеть. Второй вариант - пример нормализованного хранения данных. Запросы к нормализованным структурам куда сложнее и куда менее производительны, однако такой подход позволяет существенно упростить контроль целостности. На практике используются оба подхода Это сообщение отредактировал(а) Zloxa - 24.2.2011, 16:11 -------------------- Достоверно известно, что 89% людей доверяют статистике взятой с потолка ![]() |
|||
|
||||
WolfAlone |
|
|||
Благодарю за внимание. Вопрос закрыт.
-------------------- И сказал Бог: "Тогда я построю свой мир с блэк-джеком и шлюхами!" Ф топку Ubuntu, Debian наше фсё! (с) Евгений Вольф |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Общие вопросы по базам данных" | |
|
Данный форум предназначен для обсуждения вопросов о базах данных не попадающих под тематику других форумов:
Данный форум не предназначен для:
Если вы не соблюдаете эти правила, не удивляйтесь потом не найдя свою тему/сообщение.
Полезные советы: Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, LSD, Zloxa. |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | СУБД, общие вопросы | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |