Модераторы: skyboy, MoLeX, Aliance, ksnk

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Файлы, или SQL? 
:(
    Опции темы
WolfAlone
Дата 22.4.2011, 14:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

В экстазе

Где: Рай

Всего: 5

Я думаю, что проблема слегка "раздута". Есть масса вариантов всяких БД и систем хранения информации (данных) SQL базы, NoSQL базы, БД не требующие сервера (например, SQLite-3, поддержка которого встроена в PHP 5.3+).

Если продолжать "раздувать" этот вопрос, то стоит так же вспомнить, что некоторые файловые системы нуждаются в дефрагментации, т.к. запись данных может идти не только по такому же принципу как на компакт-диск (в конец), а в то место, в котором в данный момент находится головка.

К тому же, не стоит забывать о размере кластера на HDD... Файл размером 1 байт будет занимать на диске 1 кластер (а не 1 байт) [это действительно для NTFS и некоторых других ФС].

Давайте как-нибудь уточним вопрос что ли, а тут прямо какой-то холи-вар наметился  smile 

Вопрос можно поставить например так:
"Я не умею работать с БД, стоит ли мне заморачиваться с ней, если всё прекрасно работает на файлах?" - думаю нет!

или

"У меня бесплатный хостинг PHP, что без БД. Стоит ли поискать другой или использовать файлы?" - думаю, можно использовать файлы...

или

"Я не могу установить БД на сервер, т.к. *** (придумать самостоятельно) - подойдут ли файлы для хранения таких-то данных?" - подойдут.

Я думаю, что БД стоит использовать в любом случае. БД - это как "колесо"! Изобрели очень давно, а пользуются все до сих пор, и не пытаются изобрести ему какую-то замену.

Если вопрос стоит в исключительной производительности - я думаю стоит начинать решать его НЕ с выбора между БД/Файлы.

К тому же, если бы вопрос был типа "У меня есть конфиг в формате XML с 1000 параметров. Стоит ли использовать вместо него БД?" - тут БД использовать я думаю не стоит (я бы не стал). Но когда речь заходит о том, сделать ли на жестком диске помойку или использовать вместо этого общепризнанное, централизованное хранилище данных, в роли которого выступает БД? По моему ответ очевиден!

P.S. Чем-то мне всё это напоминает вопрос о том, "что лучше ООП или процедурное программирование?"... Причём этот вопрос мне задавал человек, который никак не мог понять, что же такое ООП и все его прелести, не смотря на солидный стаж работы программистом (не было в его времена такого понятия, как ООП). Он мне тоже очень долго доказывал, что процедурное программирование - это очень хорошо и намного быстрее (готовые программы работают быстрее и жрут меньше памяти) чем программы написанные с применением ООП.

--------------------
И сказал Бог: "Тогда я построю свой мир с блэк-джеком и шлюхами!"

Ф топку Ubuntu, Debian наше фсё!

(с) Евгений Вольф
PM MAIL WWW ICQ Skype   Вверх
Gold Dragon
Дата 23.4.2011, 07:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Призрачный

Где: Россия, Тамбов

Всего: 71

Цитата(WolfAlone @  22.4.2011,  15:51 Найти цитируемый пост)

P.S. Чем-то мне всё это напоминает вопрос о том, "что лучше ООП или процедурное программирование?"..
даже проще... на чём лучше шаблон делать, на <table> или на <div>.. Да на чём угодно. Вот только настоящее назначение у каждого своё, и лучше чтобы каждый занимался своим делом smile

--------------------
Нельзя жить в прошлом, оно уже прошло.
Нельзя жить в будущем, оно ещё не наступило.
Нужно жить в настоящем, помня прошлое и думая о будущем!
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "PHP"
Aliance
IZ@TOP
skyboy
SamDark
MoLeX

Новичкам:

• PHP редакторы собираются и обсуждаются здесь
  • Электронные книги по PHP, документацию можно найти здесь
  • Интерпретатор PHP, полную документацию можно скачать на PHP.NET

Важно:

• Не брезгуйте пользоваться тегами [code=php]КОД[/code] для повышения читабельности текста/кода.
  • Перед созданием новой темы воспользуйтесь поиском и загляните в FAQ
  • Действия модераторов можно обсудить здесь

Внимание:

• Темы "ищу скрипт", "подскажите скрипт" и т.п. будут переноситься в форум "Web-технологии"
  • Темы с именами: "Срочно", "помогите", "не знаю как делать" будут УДАЛЯТЬСЯ

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, IZ@TOP, skyboy, SamDark, MoLeX, awers.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | PHP: Общие вопросы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0699 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.