![]() |
|
Модераторы: LSD, AntonSaburov |
![]()
|
|
| 4epT |
|
||||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 784 Регистрация: 13.8.2007 Репутация: 3 Всего: 3 |
В логах томкета увидел вот такое:
такое написало после удаления второй страны, потом метод jsf бина getAllCountry уже не смог прочитать страны:
Это не похоже на ошибку ?) |
||||
|
|||||
| 4epT |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 784 Регистрация: 13.8.2007 Репутация: 3 Всего: 3 |
Выяснил что приложение ложиться из за:
Смотрел через профайлер, когда доставал список стран было видно что очень сильно скакнула память ... памяти выделил 512 метров, каким образом так быстро память улетает ? Что с этим делать? |
|||
|
||||
| dobrolub |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 385 Регистрация: 18.12.2009 Где: Vancouver, Canada Репутация: 4 Всего: 16 |
permGen используется для кэширования классов (в числе прочего) и в если ошибки будут продолжатся и далее, то нужно посмотреть где текут класслоадеры (java.lang.Classloader и его наследники)
для этого есть утилитка jmap, запускай её с ключом -permstat и смотри на результат. На винде она не работает с этим ключом к сож. jmap -permstat <pid> Добавлено через 5 минут и 23 секунды для винды, чтото вроде http://www.yourkit.com/docs/kb/class_loaders.jsp о |
|||
|
||||
| 4epT |
|
|||
|
Установил YourKit, попытался разобраться .... но очень много показателей и просто напросто запутался. Можете подсказать куда конкретно посмотреть ? Или может быть просто увеличить permsize ?
нашел во вкладке Class List:
есть еще один класс, объектов которого 51 ... но он не мой, он находится в пакете com.sun.org... ну и есть 118 799 - java.lang.String и примерно столько же char[] p.s. Как часто вообще сталкиваются с такими проблемами ? Не у одного знакомого такого не было... Это сообщение отредактировал(а) 4epT - 20.4.2011, 22:42 |
|||
|
||||
| dobrolub |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 385 Регистрация: 18.12.2009 Где: Vancouver, Canada Репутация: 4 Всего: 16 |
в моей практике было пару раз. Причиной может быть количество классов в аппликухе (включая библиотеки, конечно) требующее больший permgen чем выделяется по умолчанию, или, "ClassLoader leak" - когда классы загружаюся в новый класслоадер снова и снова, и ссылка на класслоадер остаётся.
первое просто требует увеличения permgen, второе -баг в аппликухе и его надо найти и исправить. Добавлено через 2 минуты и 23 секунды Если после увеличения до 512м у тебя ошибки прекратяться, то всё в порядке. Если будут продолжать лезть - найди наиболее повторяющийся класслоадер (г. типа org.spring org.hibernate ) и следи, не растёт ли их число . |
|||
|
||||
| 4epT |
|
|||
|
Не подскажешь как правильно увеличить permgen ? )
я через IDE (netbeans) полез в настройки сервера и прописал там параметр: -XX:MaxPermSize=512m |
|||
|
||||
| dobrolub |
|
|||
catalina.bat декларирует несколько параметеров; твой - JAVA_OPTS
нужно установить присвоить переменной окружения ( Environmеnt Variable ) значиение -XX:MaxPermSize=512m если запускаешь из коммандной строки сделай set JAVA_OPTS=-XX:MaxPermSize=512M catalina.bat start или установи её глобально, такоже как устанавливают JAVA_HOME, ANT_HOME, ORACLE_HOME и т.д. Ну и конечно убедись что она действительно встала с помощью jvisualvm или jconsole |
|||
|
||||
| 4epT |
|
|||
|
dobrolub, увеличение permgen результата не дало ( какие самые распространенные баги в "аппликухе" ? Как выяснить где я напорол ?
|
|||
|
||||
| dobrolub |
|
|||
Ну вот перезагрузка веб-аппликухи такой эффект может дать. В томкат 7 есть даже такая фишка - протекция против permgen leak. http://wiki.apache.org/tomcat/MemoryLeakProtection
Я думаю первый шаг - убедиться что ты на томкат 7, а потом анализировать дерево классов, смотреть что держит лоадеры которые растут в числе. Ешё погугли на предмет permgen и библиотек которые в твоей аппликухе крутятся. |
|||
|
||||
| 4epT |
|
|||
|
скажите пожалуйста, а может ли быть проблема в неправильной конфигурации Spring / Hibernate ?
P.s. просто в плане архитектуры у меня сомнения в том что я где то напорол ... так как весь дао списан с работы. Единственное что сам писал так это файлы конфига + вместо Struts подключил JSF ... Это сообщение отредактировал(а) 4epT - 21.4.2011, 17:24 |
|||
|
||||
| 4epT |
|
||||
|
Выяснил что метод getAllCountry за один сабмит вызывается три раза Оо.
вот код страницы:
А вот managed jsf bean:
Как видно, я по "сабмиту" вызываю метод getAllCountry и потом перерисовываю панель. Каким образом метод вызывается 3 раза ? 2 раза вызывается - при нажатии на кнопку и один раз после удаления. Это сообщение отредактировал(а) 4epT - 21.4.2011, 23:25 |
||||
|
|||||
| kaa |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 817 Регистрация: 5.11.2005 Репутация: 1 Всего: 2 |
4epT, сам сейчас только вникаю в тонкости JSF, но в общем троекратный вызов метода связан с жизненным циклом запроса.
Как только твой запрос пришёл на сервер, JSF пытается восстановить дерево страницы и провалидировать значения. После обработки он обновляет дерево страницы - и тоже запрашивает данные со всех бинов - глянь на код своей страницы. У тебя там есть запись
Соответственно, при восстановлении дерева страницы, JSF должен знать какая инфа может содержаться в данном компоненте и перед рендерингом, при обновлении дерева ему нужно получить актуальную инфу для селекта + в процессе валидации скорее всего дёргает проперти данного бина (не спрашивай почему, для меня пока это тоже тёмный лес). В общем кол-во вызовов функций, представляющих проперти бина, зависит от процесса обработки и компонента и может сильно разниться Вообще работая с БД в JSF без кеша лучше не жить - жрёт память как бегемот и тупит как ленивец. Добавлено @ 11:09 Попробуй в самом деле с хиберовскими кешами поиграться - может поможет? Добавлено @ 11:11 Особое внимание удели кешу второго уровня. Он там по умолчанию отключен. Это сообщение отредактировал(а) kaa - 26.4.2011, 11:11 |
|||
|
||||
| 4epT |
|
|||
|
Спасибо за ответ =) Я включил в настройках хибера использовать кеш второго уровня - это достаточно ? или лучше использовать специальные либы для кеша ?
Ну и на сколько я понял трехкратный вызов метода никак не исправить ?) P.s. зависание больше не происходит ... исправил в baseDaoImpl метод - list. Сделал его @Transactional. |
|||
|
||||
| kaa |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 817 Регистрация: 5.11.2005 Репутация: 1 Всего: 2 |
Привет!
По поводу кэша: что-то я не слышал про сторонние либы для кеширования кишков хибера. Да и странно это было бы. Хибер-то лучше знает что ему надо - это он рулит ентити-объектами. Про вызов: нет, это ядро JSF само дёргает, для своих нужд. Уточнить просто хочется: после добавления @Transactional виснуть перестало? |
|||
|
||||
| 4epT |
|
|||
|
Да после добавления @Transactional виснуть перестало. И помойму я даже понял почему ... дело в том что висло при запросе select ... и видимо хибер делал не простой select а что то вроде select for update. И из за частого выполнения этого запроса ( из за JSF ) делался дед лок на базу и и за этого все висло.
|
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Java" | |
|
|
Если Вам помогли, и атмосфера форума Вам понравилась, то заходите к нам чаще! С уважением, LSD, AntonSaburov, powerOn, tux. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Java EE (J2EE) и Spring | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |