Модераторы: LSD

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Синхронизация баз данных Oracle 
V
    Опции темы
Гость_SergE
Дата 27.10.2004, 10:57 (ссылка)    |    (голосов: 0) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Unregistered

Не подскажете ли, господа?

Где можно в Internet найти литературу по синхронизации баз данных.
Про синхронизацию двух баз Oracle.
Про осуществление гарантированной закачки в базу данных от удалённого клиента.

Спасибо.
  Вверх
Dimich
Дата 27.10.2004, 12:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Где: Брянск

Всего: 7

Я понял так, что Вас интересуют репликации? Могу порекомендовать http://www.sql.ru
--------------------
Не работает - исправь, работает - не трогай!!!
PM MAIL ICQ Jabber   Вверх
LSD
Дата 27.10.2004, 19:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Leprechaun Software Developer

Где: Dublin

Всего: 538

По поводу репликации данных в первую очередь надо почитать справку по Oracle, там все достаточно хорошо описанно. Можно запустить Enterprise Management Console, там все операции по настрйке репликации делаются достаточно легко, и при желании можно записать скрипты, а затем их модифицировать.

--------------------
Disclaimer: this post contains explicit depictions of personal opinion. So, if it sounds sarcastic, don't take it seriously. If it sounds dangerous, do not try this at home or at all. And if it offends you, just don't read it.
PM MAIL WWW   Вверх
Dimich
Дата 28.10.2004, 08:26 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Если по правде, то я никогда сам не пользовался Ораклевыми репликациями как таковыми по той причине, что когда я начинал это делать у меня небыло достаточных навыков в этом деле. Сейчас я немного разобрался, как это делается, но у меня прекрасно работает свой ранее сделанный механизм. Опишу его работу:
У нас имеется 12 серверов, причем один - центральный, он и есть ведущий. Полной синхронизации серверов не требуется. Нужно, чтобы одинаковыми были только таблицы справочников (адреса, услуги, тарифы и прочие таблицы с условно-постоянной информацией). Над этими табличками на центральном сервере висят триггеры на Insert, Update и Delete, которые и отслеживают изменения и делают запись в отдельную табличку "искусственных репликаций", куда попадают:
1. номер "репликации"
2. имя таблички, над которой происходили изменения;
3. Дата
4. имя пользователя
5. Тип изменений (Ins or Del or Upd)
6. имя колонки таблицы
7. Данные (Old / New)
Далее данные из этих табличек выгружаются в файлы, рассылаются на все участки (ведомые сервера), где они закачиваются на сервер и запускается хранимая процедура, которая:
1. Разворачивает данные табличек в понятные SQL команды
2. Выполняет эти SQL команды как DML операции
3. Записывается статус выполнения команды (успешно или ошибка)
Далее данные о статусе выполнения "репликации" (каждой отдельной ее SQL команды) выгружаются в файл, который отсылается на центральный участок (ведущий сервер) и закачивается в БД. Это нужно для того, чтобы следить, где и как что выполнилось. Если ошибка - надо разрулить ее вручную (но это было на начальном этапе, когда все только устаканивалось, сейчас это работает без сбоев с апреля месяца). Итак, если репликация на ведомом сервере выполнилась, то все Ok и ее больше не трогаем (для данного сервера), иначе отсылаем ее опять (мало ли что, вдруг письмо не дошло?) и так пока не узнаем Ok или Error

Буду благодарен за критику.
--------------------
LSD
Дата 28.10.2004, 19:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Dimich
Вообщем ты повторил систему репликации Oracle :) . Один master и несколько snapshoot-ов.

--------------------
Disclaimer: this post contains explicit depictions of personal opinion. So, if it sounds sarcastic, don't take it seriously. If it sounds dangerous, do not try this at home or at all. And if it offends you, just don't read it.
PM MAIL WWW   Вверх
Petro123
Дата 28.6.2007, 12:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: нет

Цитата

выгружаются в файлы, рассылаются на все участки (ведомые сервера), где они закачиваются на сервер и запускается хранимая процедура, 

Простите, а зачем выгружать даные в файл, разве нельзя непосредственно обратиться к нужным данным и залить их в новую базу? Кажется есть ведь гомогенные запросы?

Добавлено @ 12:24
Да кстати не подскажите, как создать файл и отослать его вдруг понадобится?

Это сообщение отредактировал(а) Petro123 - 28.6.2007, 12:28
PM MAIL   Вверх
Dimich
Дата 29.6.2007, 11:30 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Цитата(Petro123 @  28.6.2007,  12:23 Найти цитируемый пост)
Простите, а зачем выгружать даные в файл, разве нельзя непосредственно обратиться к нужным данным и залить их в новую базу? Кажется есть ведь гомогенные запросы?

Да, можно и так. Так гораздо лучше, но у меня дело осложняется тем, что каналы связи просто никакие. В лучшем случае dialup, где модем висит параллельно общему телефону, в гудшем случае gprs, которое вообще может неделю не работать и тогда приходится файлы на флешке с попутным междугородним автобусом передавать, все-таки межгород.

Файл создаю не из pl/sql. Этим занимается специальная клиентская программа, которая к тому же обрабатывает входящие/исходящие письма с этими самыми файлами.
--------------------
Petro123
Дата 29.6.2007, 11:58 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

А что за файлы, типизированные или текстовые?
PM MAIL   Вверх
Dimich
Дата 2.7.2007, 15:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Типизированные. Такого примерно формата:
Поле
Тип данных
Размер данных
Собственно данные

Потом эти файлы еще архиватором упаковываются и режутся на тома.

Очевидные недостатки: ограниченность поддерживаемых типов данных (NUMBER, VARCHAR, DATE), хотя можно прикрутить (при желании) и другие типы, я за ненадобностью это не делал.

Но, если есть желание повторять, то лучше разобраться с нативными ораклевыви репликациями. Я такой изврат делал от безысходности. Причины описывал.
--------------------
Petro123
Дата 2.7.2007, 16:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Не по чему разбираться пока, может есть какие ссылочки хорошие, русские.
А твой способ мне по душе
 Создаем тригеры, журналы изменений таблиц, только файлы мне лень создавать, наверное гомогенными запросами можно слить будет инфу из одной базы в другую (кстати как  тоже вопрос),
Теоретически все вроде понятно, но блин практически, возникает много вопросиков, безобидных, но требующих время. Все таки придется наверное пойти по твоему пути, он хотя бы прозрачен для меня...

PM MAIL   Вверх
LSD
Дата 2.7.2007, 18:48 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Petro123 написание собственного велосипеда, процесс гораздо более долгий и сопряженный с бОльшим количеством ошибок, чем разбирательство по английской документации.

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
Dimich
Дата 3.7.2007, 06:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Petro123, ну, если так заинтересовался, могу запостить пример триггера над таблицей, пример процедуры, которая все это хозяйство разворачивает в DML операции и выполняет их, ну и собственно структуру таблиц.

Кстати, если связь между БД хорошая, то можно данные из одной БД в другую гонять через dblink и не мучаться с файлами. Тогда у тебя воодще может не быть клиентских частей как у мну.

Но и к совету LSD я бы советовал тебе прислушаться. Этот человек всегда дело говорит.

Это сообщение отредактировал(а) Dimich - 3.7.2007, 06:46
--------------------
Sqlninja
Дата 3.7.2007, 10:02 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: San Francisco, CA

Всего: 13

Цитата(LSD @  27.10.2004,  19:14 Найти цитируемый пост)
Enterprise Management Console

Только не это, шеф! Максимум, на что годится эта консоль - это мониторинг ошибочных транзакций, и их состав. Но никому не советую ее использовать для управления объектами репликации.

Визарды, это вообще отдельная тема. Кажется, один раз я попробовал запустить какой-то мастер по созданию репликационной группы, в нем оказалость 6 нудных шагов, в итоге приведшие меня в никуда, ни окея, ни кансела. И это только маленький пример.

Так что устанавливаем пакет DBMS_REPCAT и да здравствует PL/SQL.

P.S. С каждым новым релизом Oracle, я все больше ненавижу индусов.

--------------------
It's better to burn out than to fade away.
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
LSD
Дата 3.7.2007, 12:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Цитата(Sqlninja @  3.7.2007,  11:02 Найти цитируемый пост)
Только не это, шеф! Максимум, на что годится эта консоль - это мониторинг ошибочных транзакций, и их состав. Но никому не советую ее использовать для управления объектами репликации.

Визарды, это вообще отдельная тема. Кажется, один раз я попробовал запустить какой-то мастер по созданию репликационной группы, в нем оказалость 6 нудных шагов, в итоге приведшие меня в никуда, ни окея, ни кансела. И это только маленький пример.

Я настраивал репликацию именно им и все работало.

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
Petro123
Дата 4.7.2007, 06:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата

Petro123, ну, если так заинтересовался, могу запостить пример триггера над таблицей, пример процедуры, которая все это хозяйство разворачивает в DML операции и выполняет их, ну и собственно структуру таблиц.

Да, да конечно, буду очень признателен
PM MAIL   Вверх
Страницы: (3) Все [1] 2 3 
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Oracle"
Zloxa
LSD

Данный раздел предназначен для обсуждения проблем с Oracle Database, другие продукты Oracle здесь не обсуждаются. Просьба при создании темы, придерживаться следующих правил:

• при создании темы давайте ей осмысленное название, описывающее суть проблемы
  • указывайте используемую версию базы, способ соединения и язык программирования
  • при ошибках обязательно приводите код ошибки и сообщение сервера
  • приводите код в котором возникла ошибка, по возможности дайте тестовый пример демонстрирующий ошибку
  • при вставке кода используйте соответсвующие теги: [code=sql] [/code] для подсветки SQL и PL/SQL кода, [code=java] [/code] - для Java, и т.д.

• документация по Oracle: 9i, 10g, 11g
  • книги по Oracle можно поискать здесь
  • действия модераторов можно обсудить здесь

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Zloxa, LSD.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Oracle | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1296 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.