Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Алкоголизм - психическое заболевание 
:(
    Опции темы
irinazanuda
Дата 11.5.2011, 18:35 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Опытный
**


Профиль
Группа: Участник
Сообщений: 911
Регистрация: 23.6.2010

Репутация: нет
Всего: 18



Еще в древности один сирийский мыслитель заметил: алкоголь так влияет на поведение человека, что делает его похожим на разных животных. Сначала, выпив совсем немного, человек начинает чувствовать себя свободно и раскованно, не прочь прихвастнуть, пыжится, подобно павлину. Если он пьет дальше, то приобретает свойства обезьяны – кривляется, заигрывает, дурачится. Чуть позже становится похожим на льва – полон самонадеянности и агрессивности. Но в конце концов уподобляется свинье и, как она, валяется в грязи, ничего не чувствуя и не понимая.

Это описание довольно точно отражает изменения, которые происходят в организме человека по мере опьянения. Алкоголь начинает всасываться в кровь уже во рту, разносится по всему телу и довольно быстро попадает в мозг. Известно, что в мозгу на алкоголь реагируют в первую очередь нервные клетки, отвечающие за чувство удовольствия. Они активизируются тогда, когда мы испытываем приятные ощущения. Действие алкоголя позволяет «включить» их без внешних стимулов – как будто ничего особенного не происходит, но у выпившего поднимается настроение. Поэтому пьяницам так трудно отказаться от спиртного и оно становится для них жизненной необходимостью: естественный путь получения удовольствия заменяется более коротким, искусственным. Возникает механизм химической зависимости от алкоголя, который ничем не отличается от настоящей наркомании, разве что сроки разрушения личности более длительные.

Попадая в организм, алкоголь оказывает токсическое действие на все органы и системы, которое сохраняется более недели. Если алкогольное отравление происходит регулярно, начинаются патологические изменения во всем организме. Разрушительные процессы не минуют ни один орган: страдает слизистая желудка и кишечника, поражаются нервные стволы и кровеносные сосуды, изменяется печень, что со временем нередко приводит к циррозу.

Но особенно сильно влияет алкоголь на головной мозг. Отдельные участки мозга испытывают недостаток кислорода, происходит разрушение нервных клеток и распад волокон, которыми клетки связаны между собой. В первую очередь это сказывается на памяти. Типичный случай – больной не может вспомнить, что с ним происходило во время опьянения. Все события словно стерты мокрой губкой из его памяти. Еще одно свидетельство, что болезнь зашла далеко, – через день после «запоя» развивается похмельный синдром: мучительный страх, раздражение, злоба, подозрительность, которые проходят, как только принята новая доза спиртного. Кроме того, у больного могут быть судороги и слуховые галлюцинации.

Со временем личность пьющего деградирует: его все меньше интересует то, что происходит в окружающем мире, интерес к жизни сосредоточен на дне рюмки.

В конце концов, самое малое количество спиртного вызывает неудержимое стремление к выпивке. На этой стадии печень больного уже не в состоянии очистить организм от токсических веществ, обмен полностью нарушен и происходит отравление организма продуктами распада алкоголя. В результате развиваются алкогольные психозы. Это уже настоящее психическое заболевание, практически необратимое.

Чаще всего бывает белая горячка. Она начинается с бессонницы, потом нарастает тревога, появляются зрительные и слуховые галлюцинации. Человек не может сказать, где он, что с ним происходит, путает число, день недели. Он пытается бежать от невидимых врагов, защищается от них, становится агрессивным и даже опасным.

Во время алкогольного галлюциноза больной сохраняет ясное сознание, но слышит голоса, которые оскорбляют его или угрожают ему, приказывают выпрыгнуть из окна, бежать из дома и т.д.

У некоторых больных возникает короткое психическое расстройство – патологическое опьянение. В этом состоянии человек выглядит нормальным, но он совершенно не осознает своих действий, совершает странные, нелогичные поступки: например, может уйти из дома, сесть в транспорт и уехать куда-нибудь, а потом с удивлением обнаружит себя на незнакомой улице, не понимая, как он здесь очутился. У хронических алкоголиков часто развивается и алкогольная полиневропатия. При этом появляются неприятные ощущения в руках и ногах: онеменение, мурашки, жжение. После этого иногда развивается паралич рук и ног, может быть нарушение дыхания.

Почему же эти патологические изменения бывают не у всех пьющих людей, а только у некоторых? Ведь другие «пьют всю жизнь, и ничего». Скорость разрушения личности при алкоголизме зависит от многих причин:

особенностей обмена – у одних людей ферменты, разрушающие алкоголь, работают активно и быстро выводят его из организма, у других этот процесс нарушен, поэтому легко развивается зависимость от спиртного;

наследственных причин;

семейных традиций и вообще обстановки, окружающей больного – способствует ли она частым выпивкам; 
возраста, в котором человек начал пить, – особенно быстро деградируют те, кто пристрастился к спиртному в юности, а также пожилые люди (в этом случае алкоголь гораздо быстрее приводит к разрушению мозга).

Но в любом случае регулярное употребление больших доз спиртного не проходит для организма бесследно.

Американские ученые, чтобы исследовать действие алкоголя на память, провели эксперименты на молодых и взрослых крысах. Животные должны были выполнять задания, которые требовали запоминания некоторых простых ситуаций. Оказалось, что молодым крысам, которым давали алкоголь, нужно гораздо больше времени на запоминание, чем взрослым. Исследователи пришли к выводу, что алкоголь воздействует на особые клетки мозга, отвечающие за память. Они особенно активны в молодом организме, поэтому алкоголь действует на них столь разрушительно. Поэтому употребление спиртного в молодости может повредить биохимические механизмы, обеспечивающие запоминание и хранение важной информации.

Итак:

Специалисты считают, что общее число больных алкоголизмом в нашей стране около 7 миллионов.

На каждого хронического алкоголика приходится 3-4 человека, злоупотребляющих спиртным.

За последние годы в России смертность от алкоголизма среди мужчин увеличилась в 2,5 раза, среди женщин – в 3 раза.

Более половины несчастных случаев на транспорте связано с алкогольным опьянением.

В России мужчины живут на 18 лет меньше, чем в США, и на 12 лет меньше, чем в Европе. Причина — пристрастие к алкоголю.
PM MAIL   Вверх
BrainWorker
Дата 19.6.2011, 01:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Опытный
**


Профиль
Группа: Участник
Сообщений: 553
Регистрация: 9.8.2007
Где: Дубна, Россия

Репутация: нет
Всего: 2



Как говорит В.Г. Жданов "Алкголизм - не болезнь, а вредная привычка".
PM MAIL Jabber   Вверх
sergejzr
Дата 18.8.2011, 10:38 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Un salsero
Group Icon


Профиль
Группа: Админ
Сообщений: 13285
Регистрация: 10.2.2004
Где: Германия г .Ганновер

Репутация: нет
Всего: 360



Мне нравится пример:
посади на необитаемый остров одного наркомана, одного алкоголика, одного больногокаким нибудь физзаболеванием (к примеру туберкулёзом), одного с псих. заболеванием. Дай им достаточно еды и условий для жизни лет на 5.

По возвращению на остров увидишь, что больной туберкулёзом умер давно, психбольной может выжил, может нет. 

А алкоголик  снаркоманом порозовели, поздоровели и дела у них лучше чем до эксперимента.

Какая же это болезнь - алкоголизм? Это вредная привычка (пусть даже с физиологическим началом).


--------------------
PM WWW IM ICQ Skype GTalk Jabber AOL YIM MSN   Вверх
mayaplanet
Дата 11.11.2011, 14:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Новичок



Профиль
Группа: Участник
Сообщений: 4
Регистрация: 14.4.2011

Репутация: нет
Всего: нет



«Сегодня алкоголизм и наркомания в России приняли характер эпидемии и несут огромную угрозу ее национальной безопасности. Надо не только лечить больных наркоманией, но и создавать новую наркологическую школу!..» Именно поэтому впредь профессор будет выступать не только в качестве практикующего доктора, но и в качестве Учителя. Он будет обучать российских психиатров, наркологов и психологов своему оригинальному методу лечения больных.
источник
PM MAIL   Вверх
mayaplanet
Дата 14.11.2011, 14:33 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Новичок



Профиль
Группа: Участник
Сообщений: 4
Регистрация: 14.4.2011

Репутация: нет
Всего: нет



user posted image
На днях группа компаний «ЗАР» выделила для Всемирной Лиги финансовые средства на продвижение уникального Транснационального антинаркотического интернет-конкурса «Майя». Данный проект является одной из программных акций Всемирной Лиги «Разум вне наркотика», миссия которых — катализировать эффект цепной реакции социального отторжения наркотиков. Глобальная задача антинаркотического движения — формирование в обществе социальной матрицы осознанного психологического иммунитета к наркотикам. Первый этап конкурса «Майя», который длился 6 месяцев, был направлен на русскоязычную часть мира. За этот период более 100 тысяч человек из 97 стран приобщились к уникальному международному антинаркотическому движению. В середине ноября 2011г. Транснациональный интернет-конкурс «Майя» выходит на весь мир на 6 международных языках. 
Также господин Гилалов предложил провести реалити-шоу на базе Медицинского Центра доктора Назаралиева, которое будет транслировать жизнь наркоманов во время прохождения больными лечения. Продолжительность реалити-шоу составит 6 месяцев. Господин Гилалов подтвердил, что готов профинансировать данный проект. 
Профессор Назаралиев, не скрывая своего удивления, сказал: «Это у меня первый случай за 25 лет моей профессиональной деятельности, чтобы меценаты так откликнулись на проблему наркомании. До этого дня ни от государства, ни от частных лиц я не получал в дар ни одной копейки и ни одной таблетки. Я признателен этому человеку!».


Это сообщение отредактировал(а) mayaplanet - 14.11.2011, 14:37
PM MAIL   Вверх
notaly
Дата 27.2.2012, 17:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Новичок



Профиль
Группа: Участник
Сообщений: 6
Регистрация: 27.2.2012

Репутация: нет
Всего: нет



наверное соглашусь что алкоголизм это больше психологическая проблема нежели физическое заболевание. люди зачастую прячутся за алкоголем от своей настоящей жизни. пьют от скуки, с горя, от радости. это все психология. никто не пьет потому что у него болит спина или копчик smile
PM MAIL WWW   Вверх
  
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Статьи | Следующая тема »


 




[ Время генерации скрипта: 0.0664 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]


Реклама на сайте     Информационное спонсорство

 
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.