![]() |
Модераторы: Daevaorn |
![]() ![]() ![]() |
|
volk666 |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 2 Регистрация: 1.6.2011 Репутация: нет Всего: нет |
class A {...}
class B : public A {...} std::tr1::shared_ptr< A > a(new B()); std::tr1::weak_ptr< B > b; b = a; // не компилируется Как можно сделать преобразование от предка к потомку для умных указателей? Нужно для списка классов, порожденных от A(возможно, абстрактного). Заранее спасибо. |
|||
|
||||
afiskon |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 294 Регистрация: 31.3.2011 Где: Россия, Москва Репутация: 1 Всего: 4 |
|
|||
|
||||
cupper |
|
||||||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 525 Регистрация: 29.11.2006 Репутация: 1 Всего: 1 |
а ты ничего не напутал ? преобразование вниз по иерархии это совсем плохая практика. Ты и просто на указателя такую штука так просто не сделаешь
тут нужно либо пользоваться хардкорными кастами (типа static_cast, или какой то другой). Либо хм... а других способов и не припомню я. |
||||||
|
|||||||
afiskon |
|
||||||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 294 Регистрация: 31.3.2011 Где: Россия, Москва Репутация: 1 Всего: 4 |
Обычная практика, если не забывать делать деструкторы виртуальными.
ЗЫ. А еще в вашем коде память течет ;) Добавлено через 4 минуты и 47 секунд
А что, простите, "хардкорного" в static_cast? |
||||||
|
|||||||
cupper |
|
||||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 525 Регистрация: 29.11.2006 Репутация: 1 Всего: 1 |
http://alenacpp.blogspot.com/2005/08/c.html первый абзац абзац наиболее четко описывает то что я хотел сказать. Раскройте мне секрет как связано преобразования вниз по иерархии и виртуальные деструкторы ? |
||||
|
|||||
volk666 |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 2 Регистрация: 1.6.2011 Репутация: нет Всего: нет |
afiskon, большое спасибо
![]()
Это смотря что делаешь. Есть список объектов базового класса, обрабатывается алгоритмом. В то же время каждый элемент этого списка - свойство других объектов, но уже как производный класс. У каждого элемента есть ID, по которому он находится, и его тип заранее известен ==> никаких ошибок не будет. Это сообщение отредактировал(а) volk666 - 2.6.2011, 00:15 |
|||
|
||||
afiskon |
|
||||||||||
cupper Это у вас такой хитрый троллинг?
![]()
Я так могу про что угодно написать:
или:
1. ПОЧЕМУ? 2. Даже если new в теории небезопасен (забыл сказать delete - и память потекла), это не значит, что его никогда-никогда не нужно использовать. Например, любая фабрика использует new. Не использовать теперь фабрики? Другой вопрос, что с умными указателями программа будет надежнее.
Пожалуйста:
Тут идет преобразование вниз (а вообще низ и верх иерархии - вещи относительные, родителей обычно рисуют сверху), но если у нас имеет место наслодование A -> B -> C, то мы можем создать C, вернуть его, как A, потом кастнуть в B и вызвать не тот деструктор ~B, когда нужен ~C. А вообще советую вам почитать Майерса, у него вопросы, что вы задаете, очень хорошо освещены. Это сообщение отредактировал(а) afiskon - 2.6.2011, 13:48 |
||||||||||
|
|||||||||||
cupper |
|
||||||
А сами то читали :?
сейчас начнете, что есть ситуации когда нужно... и бла бла бла, тогда возвращайся к посту на блог Алены, и
Жаль нет Страуструпа в электронке под рукой, еще бы и на него сослался. Боюсь что бестолку. И кстати, указатели это зло, зловещее зло ![]() Это сообщение отредактировал(а) cupper - 2.6.2011, 21:54 |
||||||
|
|||||||
boostcoder |
|
|||
![]() pattern`щик ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 5458 Регистрация: 1.4.2010 Репутация: 49 Всего: 110 |
полагаю, динамический полиморфизм Вам не известен. ![]() Добавлено через 2 минуты и 34 секунды вообще-то, afiskon истину глаголит. а работать с сырыми указателями, или со смартами - это не ошибка или нарушение правил - это выбор ![]() |
|||
|
||||
afiskon |
|
||||
cupper, одно дело избегать (Майерс) и не использовать (Алёна C++ в вашей интерпретации). Я согласен с тем, что использование указателей по возможности нужно сводить к минимуму. Меньше шансов выстрелить себе в ногу. Но с
или
согласиться не могу. Если вы так не любите указатели, пишите на Haskell, там их вообще нет. Ни одного. В принципе. |
||||
|
|||||
cupper |
|
|||
Я ей богу не понимаю почему вы плюшки ООП приписываете к кастам. Я бы мог щас расписать принципы ооп, накой хер нужны динамические полиморфизмы и виртуальные деструкторы... но вы и так должны это знать. Единственно чего я не понимаю - причем тут касты и все это. Каст это всего лишь преобразования типа но не стандартное (которое умеет делать сам компилятор, например от потомка к предку) а то ответственность за которое полностью и бесповоротно несет сам программист. А это лишний повод для ошибки.
Если в задаче появляется необходимость привести указатель предка к указателя на потомка для того что бы вызвать функции потомка, получается что у вас потомки совсем таки разные получаются. И смысл унаследовать их от родителя как бы и теряется. Так как они не дополняют а изменяют базовый класс. У Майерса про ето как раз очень хорошо написано, не помню в какой именно книже, толи советы по С++? толи по STL. PS. исправил ошибки. Это сообщение отредактировал(а) cupper - 3.6.2011, 13:45 |
|||
|
||||
afiskon |
|
|||
Трудно в чем-то убедить человека, когда он этого не хочет
![]() |
|||
|
||||
boostcoder |
|
|||
![]() pattern`щик ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 5458 Регистрация: 1.4.2010 Репутация: 49 Всего: 110 |
пичалька ![]() Добавлено через 2 минуты и 10 секунд хотел было привести пример стандартной ситуации когда это нужно(возможно это единственный способ при динамическом полиморфизме), но не стану... как уже сказал afiskon: |
|||
|
||||
cupper |
|
|||
Пример в студию ! |
|||
|
||||
boostcoder |
|
|||
http://liveworkspace.org/code/bf5e12a26406...b9cf0c8731596c8 покажи способ сделать это не используя каст по иерархии ;) на примере динамического полиморфизма. зы хотя я предпочитаю статический. |
|||
|
||||
azesmcar |
|
|||
![]() uploading... ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 6291 Регистрация: 12.11.2004 Где: Армения Репутация: 81 Всего: 211 |
boostcoder
а где тут приведение указателя на базовый тип к указателю на потомка? |
|||
|
||||
boostcoder |
|
|||
azesmcar, та нет. я хотел показать что без каста такое невозможно.
|
|||
|
||||
azesmcar |
|
|||
![]() uploading... ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 6291 Регистрация: 12.11.2004 Где: Армения Репутация: 81 Всего: 211 |
||||
|
||||
boostcoder |
|
||||
это да. но конкретно по этому спору я ничего не имею против. меня зантересовало утверждение о зле кастов, и о том, что касты свидетельство ошибки проектирования. Добавлено через 3 минуты и 44 секунды
речь об этом?:
http://liveworkspace.org/code/15f2508fa76c...b707a3e1dda6f12 а что тут незаконного? или я что-то упустил? |
||||
|
|||||
mes |
|
|||
любитель ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 7954 Регистрация: 14.1.2006 Репутация: 144 Всего: 250 |
каст действительно во многих случаях является ошибкой программирования, но в основном в тех, когда (по неопытности) программист предпочитает каст, взамен более удобному и безопасному инструменту для той задачи.. но.. каст нужная вещь, и очень часто примененная с умом с позволяет добиться нужного поведения наиболее коротким способом.. опять же каст в первом и во втором случае визуально можно практически с налету определить.. т.е. не сам кас зло, а его "неправильное" применение.. но опять таки, если не до конца понимать, что предлагает нам каст, очень легко совершитьошибки, которые трудно отловить.. Добавлено через 51 секунду естественно в данном случае идет об _опасных_ кастах.. какие именно входят в этот список, надеюсь уточнять не надо ![]() |
|||
|
||||
azesmcar |
|
|||
||||
|
||||
boostcoder |
|
|||
это все понятно. с таким же успехом можно сказать и о наследовании. и о программировании в целом. и естественно, предполагается, что прогер наделен моцгом. иначе не каст станет серьезной ошибкой, а сам факт существования такого прогера ![]() Добавлено через 6 минут и 19 секунд хм.. ладно, компилятор недоволен. но на практике это к чему привести может в том случае, что подобный каст используется только в приведенном примере?:
http://liveworkspace.org/code/aaeea40f6406...fc4d55be44c2c25 зы на практике никогда такого не делал. честное слово. |
|||
|
||||
azesmcar |
|
||||||||
Нет, почему же. Необходимость делать downcast должна настораживать программиста, а например необходимость использования оператора if - нет, впрочем как и использование наследования.
Не сам cast является серьезной ошибкой, а cast возможно является последствием ошибки дизайна, что в общем-то не исключает пользу от cast-ов в некоторых ситуациях.
Где тут cast? Я вообще понятия не имею как этот пример компилируется (если компилируется) и как компилятор должен повести себя в такой ситуации.
|
||||||||
|
|||||||||
mes |
|
|||
любитель ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 7954 Регистрация: 14.1.2006 Репутация: 144 Всего: 250 |
наследование это инструмент снимающий нагрузку с программиста, хотя неправильное применеие и может создать проблемы, но в большей степени архитектурные, и ошибки связанные с неправильным применением наследования относительно легко выявляются и большинство на стадии компиляции.. в отличии от этого каст является инструментом снимающим ответственность с компилятора, а следовательно возлагающего ее на программиста, в дополнение к тому большинство ошибок связанных с ним очень трудно уловимые, и именно поэтому желательно сокращать кол-во зависимого на каст кода.. и если есть в нем необходимость, желательно оборачивать каст в более безопасные конструкции.. Добавлено через 4 минуты и 52 секунды вот взять к примеру crtp, хотя и используется каст, но он завязан на наследовании и поэтому возможность ошибки мала, так как компилятор в состоянии проверить легальность всей конструкции.. Это сообщение отредактировал(а) mes - 3.6.2011, 17:14 |
|||
|
||||
cupper |
|
|||
когда я писал пост http://forum.vingrad.ru/index.php?showtopi...t&p=2356159
этот же online компилятор выдавал мне приведенный error. Сейчас он компилирует код. О_о
http://liveworkspace.org/code/a449910606cf...37cf3deb0d590f6 Девид Блейн, отдыхает. Это сообщение отредактировал(а) cupper - 3.6.2011, 18:11 |
|||
|
||||
boostcoder |
|
|||
значит, все же, struct отличается от class в с++ Добавлено через 7 минут и 30 секунд
http://liveworkspace.org/code/8f1f86dea05b...807f74b33a42c98 все таки разницы никакой ![]() |
|||
|
||||
boostcoder |
|
|||
это моя вина. я кое-что проверял вчера днем, и добавил в опции "-fpermissive". исправил. сорри ![]() теперь нужно все тесты проверять заново.. Добавлено @ 18:29 мля.. нехорошо получилось.. Это сообщение отредактировал(а) boostcoder - 3.6.2011, 18:29 |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "С++:Общие вопросы" | |
|
Добро пожаловать!
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Earnest Daevaorn |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | C/C++: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |