![]() |
Модераторы: Daevaorn |
![]() ![]() ![]() |
|
rudvil |
|
||||
Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 155 Регистрация: 20.11.2009 Где: Latvia/Riga Репутация: 2 Всего: 3 |
Всем привет, пытаюсь реализовать на switch'e ДКА, впринципе кое-что получается.
Не могу разобраться с корректным кодом для "развилок" на графе ниже "развилка" из состояния 1 в состояние 2 или 4. Для примера возьмем ebnf правило
По нему строим ДКА... получаем: ![]() Я добился автогенерации след. кода для вышеуказанного ДКА
Кратко поясню, что тут творится, а именно о стеке last_state и о переменной counter_1. Стек нужен для того чтобы возвратиться обратно на "развилку" если один из путей развилки "запоролся", counter_1 используется чтобы после обратного возврата на "развилку" мы не пошли тем же ложным путем из-за которого мы и вернулись сюда. Это видно в состоянии 1 если терминал "а" не подошел то после обратного возврата на состояние 1 мы больше не будем пытаться идти путем через терминал "а", а пойдем путем через терминал "c". Так о чем собственно речь, этот способ вполне рабочий, но если ДКА будет более "сложным" и из какого-нибудь состояния мы обратно попадем на развилку которую до этого уже прошли и этот counter_... уже не допустит ни в 1 из if/else if, т.к. до этого мы уже прошли все if/else if то мой вариант не прокатывает. Вот... как корректно должен выглядеть код при развилках и повторениях этих же самих развилок? Или я совсем не тем путем пошел? з.ы. надеюсь доступно объяснил ситуацию, если что не понятно спрашивайте Это сообщение отредактировал(а) rudvil - 28.6.2011, 23:17 --------------------
xor |
||||
|
|||||
boostcoder |
|
|||
![]() pattern`щик ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 5458 Регистрация: 1.4.2010 Репутация: 49 Всего: 110 |
я нифига не понял... но чем-то напомнило Машину Тьюринга
Это сообщение отредактировал(а) boostcoder - 28.6.2011, 23:33 |
|||
|
||||
rudvil |
|
|||
Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 155 Регистрация: 20.11.2009 Где: Latvia/Riga Репутация: 2 Всего: 3 |
Проще говоря пытаюсь написать генератор парсера, чтобы на выходе генерировался С++ код самого парсера. Интересуют варианты реализации парсера из ДКА в виде switch'a. Насчет ссылки, спасибо конечно почитаю - но не уверен что поможет. --------------------
xor |
|||
|
||||
boostcoder |
|
|||
![]() pattern`щик ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 5458 Регистрация: 1.4.2010 Репутация: 49 Всего: 110 |
вообще, для генерации парсеров используют bison, flex, yacc...
|
|||
|
||||
rudvil |
|
|||
конечно я о них знаю, хочется повелосипедить + расширить кругозор, столько всего нового узнал пока все это писал ![]() --------------------
xor |
|||
|
||||
afiskon |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 294 Регистрация: 31.3.2011 Где: Россия, Москва Репутация: 1 Всего: 4 |
Явно делаете что-то не так. Лексический анализатор среднего процедурного языка программирования можно уложить в 100-150 строк кода на си. Синтаксический анализатор - это еще 100-150 строк. Учите мат часть про разработку компиляторов. Начать можно с понимания того, что такое LL(1) грамматика и почему это важно в разработке парсеров/компиляторов.
|
|||
|
||||
boostcoder |
|
|||
||||
|
||||
Earnest |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 5962 Регистрация: 17.6.2005 Где: Рязань Репутация: 53 Всего: 183 |
boostcoder, вообще-то для лексического анализатора это даже много: чего там писать-то в этих строках, разве что на ассемблере...
Синтаксический - ну как повезет с грамматикой... И как считать строки (скажем, если определения классов не учитывать, а только процедурный код, то можно и уложиться, наверное) -------------------- ... |
|||
|
||||
rudvil |
|
|||
Это не лексический анализатор, это часть кода парсера сгенерированного моей программой из вышеупомянутого ДКА(а ДКА в свою очередь из ebnf правила...), т.е. код не рукописный. Про компиляторы я читал, и про LL(1) тоже, только я не пишу парсер к "чему-то", а пишу генератор, который будет генерировать из заданной грамматики готовый парсер. Тут интересует конкретная деталь: разветвление и их возможные повторения, подробно я описал выше. --------------------
xor |
|||
|
||||
xvr |
|
|||
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 7046 Регистрация: 28.8.2007 Где: Дублин, Ирландия Репутация: 60 Всего: 223 |
Для ДКА такого не бывает. Граф переходов автомата строится с учетом всех возможных переходов, в том числе и возвратов из развилок. Так что никакой counter и стек там не нужен, а нужен правильный генератор ДКА. Из ebnf напрямую генерируется НКА, а уже из него - ДКА. Сгенерировать ДКА напрямую из ebnf практически невозможно ![]() |
|||
|
||||
rudvil |
|
||||||
У меня также, просто не упомянул, извиняюсь.
Брал за основу эту статью и переделал код под себя(ebnf). Имхо там все корректно работает.
Но ведь после неудачного пути в развилке, нужно как-то запоминать где мы уже были, а где нет? иначе будет бесконечный цикл. Для этого я и химичил со стеком и counter'ом. Если я в корне не правильно генерирую код, поправьте. И если не трудно ![]() Это сообщение отредактировал(а) rudvil - 29.6.2011, 13:34 --------------------
xor |
||||||
|
|||||||
xvr |
|
|||
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 7046 Регистрация: 28.8.2007 Где: Дублин, Ирландия Репутация: 60 Всего: 223 |
В DFA не бывает 'неудачного пути'. Там все пути детерминированны и однозначны. Любой переход между узлами делается по какому то конкретному символу. И если мы пошли по какой то ветке из узла, то мы никоим образом не можем пойти из этого же узла по другой ветке. Если автомат зашел в тупик, то это значит, что входная последовательность не матчится с образцом. Ничего перебирать не нужно.
|
|||
|
||||
rudvil |
|
|||
xvr, большое вам спасибо, очень доступно
![]() Все оказалось как всегда проще ![]() с меня "+", завтра поставлю. Это сообщение отредактировал(а) rudvil - 29.6.2011, 22:51 --------------------
xor |
|||
|
||||
afiskon |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 294 Регистрация: 31.3.2011 Где: Россия, Москва Репутация: 1 Всего: 4 |
Поищу сегодня вечером на диске, если не забуду. |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "С++:Общие вопросы" | |
|
Добро пожаловать!
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Earnest Daevaorn |
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | C/C++: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |